Презентация на тему: Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич

Реклама. Продолжение ниже
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Анатолий Пантелеевич Соболев ( Сибиряк) (1926 - 1986)
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
" Тихий пост"
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Стиль творчества писателя
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6173 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

« Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Анатолий Пантелеевич Соболев ( Сибиряк) (1926 - 1986)

Родился 6 мая 1926 г. в селе Кытманово Алтайского края, «детство провёл, - как писал сам,- на границе гор и степей под городом Бийском в Смоленском. В 1943 г. в 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Военной профессии обучился в школе, находившейся далеко от фронта – на Байкале, в Слюдянке. Это была смертельно опасная служба. При каждом спуске под воду водолаз рисковал жизнью. Неимоверно трудная служба. Водолазы поднимали грузы ( и неважно, какая была погода: жара, холод, мороз, пронизывающий ветер, туман, изморось, дождь) с затонувших судов, баржи с минами и снарядами, танки, бомбы, невзорвавшиеся торпеды. Восемнадцатилетние пацаны мужали рядом со взрослыми и опытными – шла война и никто не жаловался. Анатолий Соболев на причалы Баренцево моря, обледенелые от солёных шквалистых ветров, и там под вой вражеских бомб и уханье зениток познавал подлинную, неприукрашенную романтику морской службы. Около трёх тысяч часов провёл он в немой толще придонья, ощупывая остовы затонувших кораблей, забираясь в их развороченные утробы. Спасая нужные фронту и тылу грузы..

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Давно уже закончилась война, давно вернулись домой советские солдаты, а он и после Победы ещё несколько лет продолжал расчищать морское дно от мин и неразорвавшихся торпед то на Севере, то у берегов Балтики. Служил до 1950 г. матросом-водолазом на Северном и Балтийском флотах. 1951 году он поступает в Сибирский металлургический институт в Новокузнецке, после окончания которого, с 1956 по 1958 годы, работал инженером-механиком на металлургических заводах Урала и Сибири в мартеновских цехах. Но флот, кессонная болезнь, ослабленное сердце не для металлургических гигантов – там нужна ломовая сила, у него ее уже не было. Он ушёл преподавателем в родной институт, и, говорят, был хорошим педагогом. И вот там-то и началась его настоящая писательская судьбы. Все эти годы Анатолий Пантелеевич жил литературой, будучи переполненным жаждой творчества. Учебные спуски в зимний период

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Война и семь лет водолазной службы оставили неизгладимый след в жизни, и поэтому военная тема стала основной в творчестве Анатолия Соболева. Со временем у него крепло ощущение, что он остался жив для того, чтобы рассказать о тех, кто не дожил до Победы. Этот подарок судьбы Анатолий Пантелеевич воспринимал как долг перед погибшими. Поэтому свою первую повесть «Безумству храбрых» он посвятил военным водолазам. Впервые она была опубликована в газете «Кузбасс» за 1961 год под псевдонимом « А.Сибиряк ». "Безумству храбрых…"

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Работая в институте, ночами вместо кандидатской диссертации в двухмесячный срок Анатолий Соболев написал вторую повесть «Грозовая степь», которую посвятил отцу. В 1963 году на Всероссийском конкурсе на лучшую книгу для детей этой повести была присуждена вторая премия. «Начиналась повесть с покоса. Вспоминая эту крестьянскую работу, будто трогаю полузабытую струну детства. И жаркий июльский полдень, и духмяные запахи луговых цветов, и шум берез на опушке, и синие горы на окоеме, и теплые грозы, и мирное фырканье лошадей в ночной степи, и воля-вольная, мальчишеская, когда впереди вся жизнь, - берут в полон сердце, и сладко щемит в груди. Сожаление о промелькнувших годах, дума о невозвратности босоногого времени не покидали меня в работе над повестью. Пока писал – жил детством. И прощался с ним навсегда… Кончилось мое детство. И не вернуться мне в него. Никто не возвращается в детство. Прощай, звонкое, невозвратное…» - это были последние строки в повести «Грозовая степь». "Грозовая степь"

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

«Бушлат на вырост » В 1964 году его принимают в члены Союза писателей. Он оставляет работу в институте и в 1965 году поступает на Высшие литературные курсы в Москве. В это время Анатолий Пантелеевич очень много работает, заканчивает начатый ранее роман «Бушлат на вырост ». Герои книги "Бушлат на вырост" семнадцати-, восемнадцатилетние парни. Они не ходили в атаки, не брали городов, они взрослели не в огне сражений, а на дне моря, в борьбе со стихией, выполняя опасную и необычную работу. Автор юношей ушёл на флот и семь лет был водолазом. Знание особенностей службы подводника помогло ему создать произведения психологически достоверные. Повесть "Ночная радуга" — о разведчиках, которые действовали в тылу врага, о людях в Великой Отечественной войне, об их героизме, любви к Родине, о высоких духовных силах советского народа, выстоявшего и победившего в тяжелейшей схватке с фашистами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

"Ночная радуга" Повесть «Ночная радуга» о разведчиках, действовавших во время Великой Отечественной войны в оккупированной немцами Норвегии. «Их было пятеро. Они возвращались, выполнив задание, когда напоролись на засаду. Тишину ущелья внезапно разорвали гулкие автоматные очереди, и они залегли за гранитные глыбы. Осмотрелись. Здорово влипли! Немцы зажали их на узком месте. По бокам – гладкие скалы, впереди – выход к фьорду, где должен ждать их катер, но выход заслонили немцы. Позади, где ущелье начиналось и откуда они спустились вниз, - тоже немцы. Ловушка захлопнулась…» Из пятерых отчаянных ребят в живых остался один – Ваня, ему в то время 17 лет. Его, раненого, подобрал норвежский старик-рыбак. С дочерью Альмой, рискуя своей жизнью (в посёлке были немцы), они его прятали, лечили, поставили на ноги. Ваня был с Алтая.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Тихий пост"

В 1967 году на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу по военно-патриотической теме за повесть «Тихий пост» Анатолию Пантелеевичу присудили Первую премию. В 1968 году он был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за создание литературных произведений для молодёжи. «О чем бы ни писал, - признавался автор, - пишу биографию своего поколения, а значит и свою. "…В море засветились огни корабля. В этих местах, вдали от фронта, они ходили со всеми отличительными огнями и ходили круглый год, потому что здесь было тёплое течение Гольфстрим и море не замерзало. «Сейчас пост запросит позывные», — подумал Чупахин. И действительно, «заговорил» постовой семафор. С корабля ответно замигали. В этом и заключалось главное назначение поста СНИСа — засекать каждый проходящий мимо корабль, будь он военным, пассажирским или транспортным, и докладывать в штаб. Служба своею размеренной однотонностью обрыдла Чупахину и его пятерым подчинённым." "... Второй год служит он на этом тихом посту и второй год сдаёт шкурки лисиц и песцов, которых ловит между делом. И службу флотскую несёт, и государству помогает. Конечно, он хотел бы помогать не так, он хотел бы защищать Родину на фронте, но приказано служить здесь, и он служит."

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

«Награде не подлежит» В 1978 году им была написана лучшая из военных повестей «Награде не подлежит». В повести Соболев описывает грустный до боли случай, как главному герою повести Косте Реутову, который не боялся ни бога, ни черта, сотни раз, рискуя жизнью, спускался в тёмную, холодную толщу воды, не вручили медаль… В последних страницах повести. Рассказывается об открытии памятника погибшим участникам Великой Отечественной войны в каком-то городе. Зажжён Вечный огонь, играл оркестр, выступили с речами начальники, разрезали ленточку, и «покрывало медленно сползло, обнажив серую бетонную стелу, из которой выступали высеченные жёсткие солдатские лица в касках. «… Припустил дождь. Толпа стала редеть, расходиться. Начальство, сохраняя приличие, но и не мешкая, потянулось к черным «Волгам». И только оркестр гремел и гремел «Этот день Победы», и дирижёр с мокро блестящими медалями и мокрым лицом (то ли от дождя, то ли от слез) не отпускал оркестр, и люди стали возвращаться… Автор больше ничего не говорит о дирижёре, но нам и так понятно – это фронтовик.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

В апреле 1972 г. А.П Соболев на полгода уходит в море в рейс рядовым матросом на рыболовном траулере « Аргунь ».Собранный материал был использован при написании книги «Якорей не бросать». Этот роман автор писал более десяти лет, но вышел он уже после смерти А.Соболева в 1986 году. Роман поражает грандиозностью замысла и воплощения. Это надрывная исповедь, покаяние человека перед колыбелью жизни – океаном, вымаливание прощения за варварское отношение к нему. Это сложное переплетение жанров, временных пластов, личного и общего, воспоминаний и прогнозов. Скончался 28 июня 1986 года. Анатолий Пантелеевич похоронен в родном селе Смоленском на аллее Победы, рядом со своими земляками, погибшими в Великую Отечественную войну, о ком писал он в своих книгах. Почти сразу после смерти писателя А. П. Соболева друзья и близкие стали работать над созданием музея в доме, где проживала семья Соболевых с 1929 по 1937 годы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
11

Слайд 11: Стиль творчества писателя

Писатель оставался верен своей теме – морской. О войне ли, о мире он пишет — его герои — люди страстные, сложные, устремленные к правде и честности. Прекрасны в ней картины меняющегося моря, но, пожалуй, еще прекрасней люди с их тонкими душевными порывами и волнениями, горячностью и деловой рассудительностью. Точность, жизненность наблюдений, искренность и правдивость и, пожалуй, удивительно цельные, сильные характеры персонажей – вот что делает Соболева одним из самых выдающихся писателей своего времени. Книги А. Соболева переведены на немецкий, турецкий, болгарский, сербский, македонский, польский языки и на многие языки народов СССР. Повести « Тихий пост », « Какая-то станция » и « Штормовой пеленг », входящие в эту книгу, попадут в руки многих новых читателей и, несомненно, найдут у них живой человеческий отклик и добрую оценку. Сергей Барузди

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
12

Слайд 12

Анатолий Пантелеевич из того поколения писателей, которые пришли в литературу из войны. Рассказывая о человеческой силе и слабости, твёрдости и сомнениях, Соболев своими произведениями вписывает ещё несколько убедительных страниц в литературную историю Великой Отечественной войны. Каждое из них – правдивое и волнующее свидетельство очевидца и участника о тех далёких, тяжёлых и героических днях. Память писателя словно чувствовала свои не отменимые обязательства перед тем мальчиком в промёрзшей теплушке из повести « Пятьсот- весёлый » -автор описывает события, произошедшие с ним во время обучения в водолазной школе в г. Слюдянка., спасающем своего раненого друга, перед измученными и прекрасными заводскими женщинами из «Какой-то станции», перед друзьями-водолазами, «Не подлежащими наградам».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
13

Слайд 13

"…Вот когда Вася Чариков навсегда «почувствовал огромность страданий всего народа. Война, которая до этого являлась ему в образе подвигов, орденов и славы, вдруг открылась ему новой страшной стороной. Он впервые видел женщину, получившую похоронку. Он знал, слышал, читал о них, но вот так воочию, увидел впервые, и это ударило его в самое сердце." "Какая – то станция"

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Василь Быков белорусский писатель, автор книг военной тематики, назвал произведения Соболева о войне частицей художественной летописи поколения, а самого его даренным русским прозаиком. «В лучших своих повестях и рассказах, – подчеркнул он, – Анатолий Соболев скрупулёзно следует правде того времени, её атмосфере счастливо избегая любой выспренности и фальши...». Отвечая на вопрос анкеты, что заставляет его возвращаться к тем далёким огненным годам, А. П. Соболев писал: «Не былинные витязи, не легендарные герои, не супермены, говоря нынешним модным нерусским словцом, а ясноглазые да застенчивые парни из деревень и городов России, ещё безусые, нецелованные, в свой смертный час не дрогнувшие, все идут и идут ко мне из той туманной дали грозовых лет». Читать Соболева увлекательно и целительно. Каждое его произведение – это яркая, неповторимая песнь человеку, его нравственному совершенству, стойкости и верности. Ясность замысла, чёткие этические и эстетические принципы, хрустально чистый русский язык, ёмкое содержание сделали его книги любимыми для читателей, желанными для издателей. Анатолий Соболев писал много и печатался много, став заметным явлением в отечественной литературе.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Этюды о писателе» Соболев Анатолий Пантелеевич

Списки источников: https:// lib39.ru/kray/literature/writers/sobolev.php#01 https :// bookshake.net/b/grozovaya-step-anatoliy-panteleevich-sobolev http:// museum.ru/M3163 https:// librebook.me/list/person/sobolev_anatolii_panteleevich https:// belvisit.com/den-rabotnika-kultury-v-belarusi.html https://rbook.me/book/4977441 / https ://vk.com/@- 187326064-istoriya-odnoi-knigi

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже