Презентация на тему: Этнические стереотипы в контексте межэтнического взаимодействия

Реклама. Продолжение ниже
Этнические стереотипы в контексте межэтнического взаимодействия
Вопросы для осмысления
Межэтническое взаимодействие
Сущностные особенности межэтнического взаимодействия
Виды этнического взаимодействия
Формы этнического взаимодействия
Этническая норма
Этническая норма
Особенности проявления этнических норм
Важно!
Национальная установка
Механизм установки
Виды установок
Структура социальной установки
Компоненты социальной установки
Установка национальная как вид социальной
Особенности национальной установки
Национальные стереотипы
Основные функции национальных (этнических) стереотипов
Особенности национальных стереотипов
Формы существования национальных стереотипов
Стереотипы национального поведения
Национальные стереотипы восприятия
Этноцентризм
Виды национальных стереотипов
Задача для решения
Благодарим за внимание
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (147 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Этнические стереотипы в контексте межэтнического взаимодействия

Материалы для слушателей Мастер-класса «Этножурналистика» Ведущий: д.пед.наук, профессор Дорощук Елена Сергеевна E-mail: Leona31@yandex.ru

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Вопросы для осмысления

Понятие межэтнического взаимодействия и его виды. Этническая норма. Особенности проявления национальных установок. Этническая стереотипизация и ее особенности.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Межэтническое взаимодействие

Взаимодействие как процесс влияния людей друг на друга = взаимные связи, отношение, общение, совместные переживания, симпатии и антипатии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Сущностные особенности межэтнического взаимодействия

Причинная обусловленность. Противоречие как источник самодвижения и саморазвития явлений и процессов. Реализация отношения человека к другому человеку как к субъекту с собственным миром = взаимодействие внутренних миров. МЭВ – контакты между этносами, ведущие к изменению индивидуальных и социальных характеристик каждой из этнических групп и их отдельных представителей, а также к интеграции их определенных качеств и свойств. А.Д. Карнышев

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Виды этнического взаимодействия

1. Воздействие – преимущественно одностороннее, однонаправленное влияние одной общности на другую (проявление, манипулирование). 2. Содействие – помощь и поддержка этносов друг друга, достижение единства в делах и намерениях (сотрудничество). 3. Противодействие - препятствие действиям, противоречие в позициях, создание помех этносу в его развитии и действиях.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Формы этнического взаимодействия

Ассимиляция – активное подавление одного этноса другим при потере некоторых характеристик пассивного этноса: традиций, верований, обычаев, языка. Дискриминация – ограничение или лишение прав какой-либо категории граждан по признаку национальной или языковой принадлежности. Геноцид – истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным признакам, а также умышленное создание условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп. Сегрегация – ограничение в правах по мотивам расовой или этнической принадлежности.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Этническая норма

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Этническая норма

Требования к личности и специфически малым группам со стороны этноса в целом. Одновременно этническая норма – это образец этнических суждений и предписание поведения, действий, поступков, целесообразных и обязательных с точки зрения этноса.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Особенности проявления этнических норм

1. Нормы действуют эффективно, если они отвечают требованиям традиций, соответствуют психологии народа и поддерживаются общественным мнением (социальные нормы как предпосылка этноразвития). 2. Существование табу в этнических нормах свидетельство о несогласии части общества с принятыми социальными нормами. Задача этноса – трансформировать социальные нормы в сознание индивида – процесс социализации.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Важно!

Развитие этнической общности осуществляется на основе формирования устойчивых представлений ее представителей о своем и других народах.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Национальная установка

Теория установки ( Д.Н. Узнадзе). Установка – это определенное, возникающее под совокупным воздействием потребностей индивида и влиянием условий его существования психическое состояние, которое характеризуется как готовность к совершению определенной деятельности.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Механизм установки

Потребность (определяется в том числе и национальной средой) - требование удовлетворения потребности. Субъект потребности (субъективный фактор) и ситуация (объективный фактор) + среда удовлетворения потребности. Ситуация как необходимое условие поведения, она влияет на человека. Таким образом, поведение предопределено потребностью и ситуацией. У личности возникает установка на основе совпадения этих двух факторов. Установка предшествует поведению и определяет его. Поведение детерминировано установкой

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Виды установок

Установка, направляющая поведение личности в каждый данный момент. Установка, сформированная и зафиксированная посредством опыта. Социальная установка – как специфический вид установки: - является одной из главных характеристик личности; - имеет оценочную и валентную природу; направлена на личностно и социально значимые объекты; сформирована в процессе социализации и является осознанной; за ней стоит стереотип социального поведения, аккумулирующий в себе стандартизированный опыт – обобщенные традиционные суждения, мнения, ожидания, внушаемые индивиду той или иной общностью.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Структура социальной установки

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Компоненты социальной установки

Когнитивный компонент Аффективный компонент Поведенческий компонент Определенные знания об окружающей действительности или других людях, полученные при восприятии информации о них Эмоциональные отношения носителя установки к другим людям на основе знаний о них Готовность людей действовать в отношении субъекта на основе знаний о нем (имеющегося образа и эмоционального отношения)

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Установка национальная как вид социальной

Устойчивость и своеобразность Ее отличают: консерватизм содержания; наличие ярко выраженных и совершенно определенных образов; передача из поколения в поколение; всегда опосредует действия и поведение человека как представителя конкретной этнической общности.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Особенности национальной установки

1. Состояние внутренней готовности личности или группы людей на специфические проявления чувств, интеллектуально-познавательной и волевой активности в соответствии со сложившимися национальными традициями. 2. Основа фиксации национальной установки – в образовании национальных стереотипов. 3. Формируется в процессе деятельности, но инициируется самим характером деятельности в условиях специфических социальных норм поведения (заложена в памяти психического склада представителей конкретной этнической общности и извлекается из нее автоматически).

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Национальные стереотипы

Это схематизированный образ своей или чужой этнической общности, который отражает упрощенное знание о психологических особенностях и поведении представителей конкретного народа и на основе которого складывается устойчивое и эмоционально окрашенное мнение одной нации о другой или о самой себе.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Основные функции национальных (этнических) стереотипов

Социальной причинности – необходимость осмысления источника возникновения стереотипа и оправдание действий, совершаемых против «враждебной» группы. Дифференциации – формирование позитивно-ценностной оценки собственной группы в отличие от всех других общностей.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Особенности национальных стереотипов

Образуются в результате функционирования национальных обычаев, традиций и нравов. Аккумулируют исторический опыт нации, вбирают в себя привычки предшествовавших поколений. Позволяют соотнести личностную оценку с ценностной шкалой своей этнической общности. Связаны с традиционализмом мифологического сознания.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Формы существования национальных стереотипов

Стереотипы национального поведения Национальные стереотипы восприятия

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Стереотипы национального поведения

Устойчивые схематизированные модели поведения, являющиеся результатом национально осмысленного опыта и свойственные всем представителям данной этнической общности. Связаны с правилами и нормами национального этикета. Важно! Знание стереотипов национального поведения дает возможность прогнозировать действия, реакции индивидов, принадлежащих к конкретной этнической группе, общности.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Национальные стереотипы восприятия

Устойчивые образы, сложившиеся у представителей тех или иных этнических общностей и проявляющиеся в тесной взаимосвязи своих когнитивных и эмоционально-оценочных компонентов.

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Этноцентризм

Представитель нации считает, что его собственная этническая группа является центром всего, а все другие общности, да и все окружающее шкалируется и оценивается в сопоставлении с ней. Понятие ввел У. Самнер.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Виды национальных стереотипов

Автостереотипы – мнения, суждения, оценки, относимые к своей этнической общности ее представителями. Гетеростереотипы – совокупность оценочных суждений о других народах.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Задача для решения

Опишите механизмы функционирования национальных стереотипов в контексте учета их в процессе межличностного и массового общения с опорой на медиапрактику (по выбору). Составьте программу-схему бесконфликтного общения (журналиста) и взаимодействия представителей двух национальностей, наиболее знакомых вам. Подготовьте этот материал для работы с журналистскими текстами на лабораторном занятии.

Изображение слайда
1/1
27

Последний слайд презентации: Этнические стереотипы в контексте межэтнического взаимодействия: Благодарим за внимание

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже