Презентация на тему: Этиология рака щитовидной железы

Этиология рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы (РЩЖ) – злокачественная опухоль, развивающаяся из железистого эпителия щитовидной железы.
Этиология рака щитовидной железы
Виды рака щитовидной железы
Виды рака щитовидной железы
Виды рака щитовидной железы
Факторы риска
Этиология рака щитовидной железы
Этиология рака щитовидной железы
Этиология рака щитовидной железы
Спасибо за внимание!!!
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3421 Кб)
1

Первый слайд презентации: Этиология рака щитовидной железы

Подготовила студентка 4 курса лечебного факультета 5 группы Урусова Диана Андреевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Рак щитовидной железы (РЩЖ) – злокачественная опухоль, развивающаяся из железистого эпителия щитовидной железы

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды рака щитовидной железы

1. Папиллярный рак щитовидной железы : Такие раковые опухоли имеют на своей поверхности множество выступов, напоминающих сосочки. Из-за этого новообразование становится похоже на лист папоротника. 2. Фолликулярный рак щитовидной железы: В этом случае опухоль имеет вид круглых пузырьков – фолликулов. Ее доля в раке щитовидной железы 10-15%. Она чаще появляется у людей пожилого возраста, особенно у женщин.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды рака щитовидной железы

3. Медуллярный рак щитовидной железы : Это довольно редкая форма раковой опухоли. Она возникает в 5-8% случаев из парафилликулярных клеток, которые вырабатывают гормон кальцитонин. Он регулирует уровень фосфора и кальция, а также рост костей. Медуллярная опухоль более опасная, чем предыдущие формы. Она может прорастать через капсулу в трахею и мышцы. Болезнь сопровождается «приливами», чувством жара, покраснением лица и жидким стулом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды рака щитовидной железы

4. Анапластический рак щитовидной железы: Это самая редкая форма болезни, при которой в железе развиваются нетипичные для нее клетки. Они потеряли все свои функции и могут только активно делиться. Доля апластических опухолей составляет меньше 3 %. Опухоль появляется у людей старше 65 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Болезнь отличается быстрым ростом и распространением метастазов. Плохо поддается лечению. Имеет самый неблагоприятный прогноз из всех форм рака щитовидной железы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Факторы риска

Радиоактивное облучение. Исследования, проведенные в пострадавших после аварии на ЧАЭС областях, доказали, что после взрыва количество случаев рака щитовидной железы возросло в 15 раз. Также опасность несут радиоактивные дожди, которые выпадают после испытаний ядерного оружия. Лучевая терапия на область головы и шеи. Длительное облучение рентгеновскими лучами может вызвать появление опухоли спустя десятилетия. Клетки человеческого тела становятся склонны к мутациям, активному росту и делению. Эти процессы обеспечивают появление папиллярной и фолликулярной форм опухолей. Возраст старше 40 лет. Хотя злокачественные опухоли могут появляться и у детей, но с возрастом риск сильно возрастает. В процессе старения у клеток щитовидной железы чаще происходят сбои в генах.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Семейная предрасположенность. Ученые выявили особый ген, который передается по наследству и несет ответственность за развитие рака щитовидки. Если он присутствует у человека, то вероятность появления опухоли почти 100%. Когда врачи обнаруживают такой ген, то они могут предложить профилактическую операцию по удалению щитовидной железы. Профессиональные вредности. Опасной считается работа с ионизирующим облучением у медицинского персонала, у рабочих в горячих цехах или деятельность, связанная с тяжелыми металлами. Стрессовые ситуации. Сильные стрессы, после которых человек долго не может прийти в себя и депрессии подрывают иммунитет. А ведь именно иммунные клетки отвечают за уничтожение раковой опухоли. Вредные привычки. Табачный дым содержит канцерогенные вещества, а алкоголь ослабляет естественную защиту организма против нетипичных клеток.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Появлению рака щитовидной железы могут способствовать такие хронические болезни : Заболевания женских половых органов. Хронические болезни матки и яичников, особенно если они сопровождаются гормональным нарушением. Опухоли молочных желез. Доброкачественные и злокачественные новообразования в груди у женщин (особенно гормонозависимые). Полипы прямой кишки и рак толстого кишечника. Множественная эндокринная неоплазия. Многоузловой зоб. Доброкачественные опухоли и узелки щитовидной железы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Этиология рака щитовидной железы: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда