Презентация на тему: ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Реклама. Продолжение ниже
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
Понятие о медицинской этике и деонтологии
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
Этика - кодекс медсестры
Этический кодекс медицинской сестры России
Часть I. Общие положения
Медицинская этика
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
Деонтология
Деонтология как раздел медицинской этики
К профессиональной деятельности медика деонтологией предъявляются следующие требования:
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
Деонтологический аспект этических проблем
Когда медсестра приобретает доверие больных?
Основные принципы сестринской этики и деонтологии
Этические ценности
Классификация нравственных ценностей
Заключение
1/18
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13945 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Архиповой Татьяны 41 ЛД

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Понятие о медицинской этике и деонтологии

В начале 19 века английский ученый Бентмен термином « деонтология» определил науку о поведении человека любой профессии. Для каждой профессии есть свои деотологические нормы. Деонтология происходит от двух греческих корней : deon - должное и logos - учение. Таким образом, медицинская деонтология – это учение о должном, это правила поведения врачей и медицинского персонала, это долг медицинских работников перед больными. Впервые основной деонтологический принцип сформулировал Гиппократ: «Должно обращать внимание, чтобы всё, что применяется, приносило пользу». Понятие о медицинской этике и деонтологии

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Известный хирург – онколог Н.Н. Петров писал : Основная задача всякой медицинской деонтологии лежит в том, чтобы постоянно напоминать медицинским работникам, что медицина должна служить пользе больных людей, а не больные люди пользе медицины.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Этика - кодекс медсестры

одну из ключевых позиций в системе взаимоотношений медсестры с пациентом занимает медицинская этика, одной из составных частей которой является этический кодекс медсестер. Он освящает основные принципы поведения и оценки действий медсестры, отражает основные цели, обязанности и ценности в данной профессии. Он составляет систему мировоззрений, внутри которой медсестра может принимать решения, соответствующие этическим нормам и выполнять обязанности перед обществом, коллегами и своей профессией.  в 1997 г Ассоциацией медицинских сестер России был утвержден «Этический кодекс медицинских сестер России» - он является нравственным ориентиром поведения медсестры. Этика - кодекс медсестры

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Этический кодекс медицинской сестры России

Принимая во внимание важнейшую роль в современном обществе самой массовой из медицинских профессий – профессию медицинской сестры, учитывая традиционно большое значение этического начала в медицине и здравоохранении, руководствуясь документами по медицинской этике Международного совета медицинских сестер и Всемирной организации здравоохранения, Ассоциация медицинских Сестер России принимает настоящий этический кодекс.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Часть I. Общие положения

Этической основой профессиональной деятельности медицинской сестры являются гуманность и милосердие. • Важнейшими задачами профессиональной деятельности медицинской сестры являются : комплексный и всесторонний уход за пациентами и облегчение их страданий; восстановление здоровья и реабилитация; содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний. • Этический кодекс дает чёткие нравственные ориентиры профессиональной деятельности медицинской сестры, призван способствовать консолидации, повышению престижа и авторитета сестринской профессии в обществе, развитию сестринского дела России.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Медицинская этика

- раздел науки о роли нравственных начал в деятельности врача, фельдшера, медицинской сестры и других работников, об их высокогуманном отношении к больному, необходимом условии успешного лечения и укрепления здоровья человека. В более узком смысле медицинской этикой называют совокупность нравственных норм профессиональной деятельности медицинских работников. Медицинская этика тесно соприкасается с медицинской деонтологией.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Особенности медицинской этики и деонтологии среднего и младшего персонала Соблюдение принципов медицинской этики, должно сочетаться с особенностями занимаемой должности среднего и младшего медицинского персонала. Основной самой распространённой в медицине профессии среднего и младшего медицинского персонала является доброе отношение к жизни, внимание и уважение к человеческой личности, стремление оказывать помощь другим людям из сострадания. Статус помощника врачей или вспомогательного персонала не должен являться препятствием в работе или причиной недовольства среднего и младшего медицинского персонала. Успех любого лечебного процесса определяется не только выбранной врачом тактикой лечения, но и постоянством качественной работы среднего и младшего медицинского персонала.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Деонтология

 Принципы поведения врача и медицинского персонала в практической и научной деятельности, рассматриваются медицинской деонтологией.  В общих чертах медицинская деонтология означает сведения распоряжений и запретов, соблюдение которых в отличие от правовых норм регулируется совестью медицинского работника.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Деонтология как раздел медицинской этики

Медицинская этика основана на моральных ценностях, тогда как деонтология основана на рационализме инструкций, устава, закона. Этика и деонтология не конкурируют между собой, а лишь создаются различно: этика долгим воспитанием моральных ценностей, деонтология сравнительно быстрым усвоением правил.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: К профессиональной деятельности медика деонтологией предъявляются следующие требования:

Соответствие поступков медицинского работника общественной функции, целям и задачам медицины. Самоотверженность во имя здоровья и жизни человека. Обязанность медицинского работника – бороться за физическое и психическое совершенство людей. Обязанность оказывать помощь всем независимо от пола, политических и религиозных убеждений. Обязанность соблюдать и поддерживать принцип солидарности и взаимопомощи между всеми медиками.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Принципы медицинской деонтологии o вопросы сохранения врачебной тайны o меры ответственности за жизнь и здоровье больных o Проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе, между медицинским персоналом, больным и его родственниками o правила об отношениях между врачом и пациентом o поведение медицинского персонала, направленное на повышение эффективности лечения o исключение неблагоприятных факторов в медицинской деятельности

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
13

Слайд 13: Деонтологический аспект этических проблем

Определение характера межличностных отношений в системе вертикальных и групповых связей в сфере медицины. Вторгаясь в область медицинской деонтологии и модифицируя некоторые её принципы в новых условиях биомедицинская этика разрабатывает рекомендации по моральному регулированию человеческих отношений в системе « врач – больной» (отношения по вертикали) и в медицинском коллективе(отношения по горизонтали). Решение этих задач во многом зависит от моделей отношений, складывающихся в процессе взаимодействия между медиками – профессионалами и обычными людьми.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Когда медсестра приобретает доверие больных?

Когда манера поведения настойчива и решительна, сопровождается человеческим участием и деликатностью. Если она как личность гармонична : спокойна и уверенна, но не надменна.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Основные принципы сестринской этики и деонтологии

*Гуманность *Милосердие *Любовь *Забота *Сострадание *Доброжелательность *Бескорыстие *Трудолюбие *Учтивость

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
16

Слайд 16: Этические ценности

определяющие цели, к которым стремиться медицинская сестра :  Профессионализм  Здоровье  Здоровье окружающей среды  Независимость  Человеческое достоинство  Забота ( уход )

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Классификация нравственных ценностей

Ценности повседневной жизни: прилежание, пунктуальность, трудолюбие, бережливость, ответственность, любовь к порядку Ценности человеческих отношений: благодарность, уважение, сострадание, толерантность Ценности высшей сферы духовной жизни: чуткость, способность сопереживать, милосердие Христианские ценности: любовь к ближнему, смирение, вера

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАБОТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА: Заключение

Россия оказалась сегодня втянутой в водоворот исторических катаклизмов – перехода из социализма к капитализму. Это касается не только экономических основ, но и нравственности целого народа. Мы переживаем глубокую духовную революцию. Переход от многих ограничений к полной – увы, вплоть до анархической – свободе очень заманчив, но он не обходится без серьёзных потерь. Маятник наших аспектических моральных устоев с формально провозглашёнными равенством, братством, свободой, пройдя нулевую отметку, перешёл в противоположную позицию вседозволенности, корысти, жестокости, безнравственности. Наверное, мы это испытание выдержим, но пока революционный поток смёл наше представление о добре и зле, противопоставил нашу почти патриархальную ментальность жажде наживы, власти чистогана. Но вместе с тем, в этом мутном потоке всё тверже обозначаются светлые новые ценности права личности, права человека, который перестаёт быть лишь частицей целого, а начинает выступать как свободная и самодостаточная величина.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже