Презентация на тему: Этьен Бонно де Кондильяк

Этьен Бонно де Кондильяк
Этьен Бонно де Кондильяк
Биографическая справка
Биографическая справка
Биографическая справка
Учение
Отношение к идеям Локка
Сенсуалистическая теория познания
Отношение к идеям Декарта
Значение личности Кондильяка
Работы
Высказывания
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (165 Кб)
1

Первый слайд презентации: Этьен Бонно де Кондильяк

(1715—1780) французский просветитель, философ, основоположник сенсуализма и один из основоположников ассоциативной психологии Подготовила Зинган Анна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биографическая справка

Родом из г. Гренобля. Учился в паргокской семинарии и Сорбонне, получил духовное образование и сан аббата, но отказался от обязанностей священнослужителя. Интересуясь философией и науками, сближается с Руссо и Дидро, с помощью последнего публикует свою первую книгу — «Опыт о происхождении человеческих знаний», которая имела большой успех. В этом своём первом произведении Кондильяк ещё разделяет мнение Локка, согласно которому существуют два источника знания — внешний опыт (ощущения и восприятия) и внутренний опыт (рефлексия, т. е. наблюдение над деятельностью сознания). Однако чтение сочинений Беркли, а отчасти и влияние энциклопедистов заставило Кондильяка внести существенные изменения в теорию познания Локка.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Биографическая справка

В 1749 выходит «Трактат о системах», благодаря которому Кондильяк становится членом Берлинской академии наук. В этом трактате он подверг критике метафизические системы Декарта, Мальбранша, Спинозы а Лейбница, как построенные на основе отвлеченных принципов, тогда как истинная система должна начинать с идей «наиболее простых, сообщаемых нам органами чувств; образовать из них сложные понятия, которые, сочетаясь между собой, в свою очередь произведут другие понятия...». В 1754 выходит в свет «Трактат об ощущениях», где Кондильяк полностью отказывается от ранее высказанных взглядов, переходя с позиций Локка на позиции Ламетри: единственным источником всех данных сознания оказываются ощущения, более того: «Суждение, размышление, желание, страсти и т. д. представляют собой не что иное, как само ощущение в различных его превращениях». Спустя год Кондильяк публикует «Трактат о животных».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Биографическая справка

Кондильяк активно участвует в общественной жизни, знакомится с Гольбахом, Гельвецием, Вольтером и др. При этом он отказывается от сотрудничества в «Энциклопедии» Дидро и резко выступает против материализма. В 1758 он направляется в Пармское герцогство в качестве воспитателя наследника престола Фердинанда — внука Людовика XV. За девять лет своего пребывания там он создал шестнадцатитомный труд «Курс занятий по обучению принца Пармского», куда вошли работы по литературоведению, логике, истории философии. В 1767 возвращается в Париж, избирается членом Французской академии. Но, прочитав вступительную лекцию, он уединяется в своем деревенском замке и предается научным занятиям. Издав в 1780 «Логику», Кондильяк умирает, не успев закончить большой трактат «Язык исчислений», в котором, следуя идеям Лейбница, он пытался построить искусственный язык символов и правил оперирования ими.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Учение

Разработанная Кондильяком сенсуалистическая теория познания сыграла важную роль в развитии французского Просвещения. Постулируя существование духовной субстанции — носителя сознания — Кондильяк объявляет, что самосознание возникает лишь благодаря изменениям, которые мы ощущаем в себе, и помещается в определенной части мозга, называемой им sensorium commune (общее чувствилище). При этом он был номиналистом, резко выступившим против приписывания идеям действительности. Вместе с тем при решении психофизической проблемы он в духе окказионализма заявляет, что тело совершенно отлично от души и может быть лишь поводом, а не причиной возникновения наших знаний, так что душа способна приобретать знания и без помощи органов чувств, как это она будет делать после смерти тела. В области социальной философии Кондильяк выступает как классический представитель Просвещения : считая, что характер народа формируется под влиянием климата и формы правления, последней он отводит решающее значение.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Отношение к идеям Локка

Локк, по мнению Кондильяка, ошибается, допуская двоякий источник познания — ощущения (sensations) и рефлексию. Рефлексия не представляет ничего самостоятельного, а есть переработанное ощущение; из ощущений слагается и память; множественность ощущений сама собой вызывает суждение. Кондильяк, таким образом, не только описывает различные душевные явления, но дает и историю развития души, а также приходит к выводам, близким субъективному идеализму. Ощущения, по Кондильяку, вызываются внешними предметами, но ничего общего с ними не имеют. Поскольку же разум связан с миром исключительно через ощущения, то его предметом оказывается не объективный мир, а совокупность ощущений.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сенсуалистическая теория познания

Ощущения Кондильяк делит на две группы : с одной стороны — обоняние, зрение, слух и вкус, с другой — осязание. Анализ осязания и значение, которое он придал этой категории ощущений, есть несомненная заслуга Кондильяка перед психологией. В познании внешнего мира осязанию принадлежит руководящая роль. Подобно тому, как все познание о внешнем мире Кондильяк выводит из ощущений, состояния чисто субъективные он также выводит из того же источника. Нельзя отказать в некоторой грандиозности простоте этого построения душевной жизни.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Отношение к идеям Декарта

Отвергая теорию врожденных идей Декарта, стремился объяснить все психические процессы (воспоминания, мышление, волю) преобразованиями чувственных ощущений (sensations), которые и являют собой единственный источник познания. Первоначально, по мнению К., каждый человек - некая « статуя », постепенно оживающая под воздействием эволюционирующих ощущений. Самое простое ощущение, по К., - обоняние ; наиболее продвинутое - осязание. Осязание у К. - главный критерий истинности наших знаний, и это придает его концепции особую значимость в контексте последующих исследований о важности для людей операциональных действий с предметами. Согласно К., понимание, размышления, суждения, страсти суть « само ощущение в различных превращениях ».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Значение личности Кондильяка

После революции 1789 работы Кондильяка были положены в основу философского образования. Он оказался единственным философом 18—19 вв., сполна оценившим логические идеи Лейбница касательно искусственных языков; возможно, именно поэтому Виндельбанд объявил его родоначальником позитивизма. Кондильяк представляет собой особый момент в сенсуалистической теории познания. Сенсуализм Кондильяка противостоял всякой спекулятивной, умозрительной философии; он оказал большое влияние на французский материализм 18 века и на современный английский эмпиризм. Французы причисляют Кондильяка к числу классических писателей ; чтение трёх книг его «Трактата об ощущениях» входит у них в состав элементарного философского преподавания.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Работы

«Опыт о происхождении человеческих знаний» (1746) «Трактат о системах, в которых вскрываются их недостатки и достоинства» (1749) «Трактат об ощущениях» (1754) «Логика» (написана для средних школ по просьбе польского правительства, 1780) «Язык исчислений» (1798)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Высказывания

Страх имеет над нами более власти, нежели надежда. Если одно тело для нас загадка, то какой же загадкой должна быть Вселенная?

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Этьен Бонно де Кондильяк: Спасибо за внимание!

Изображение слайда