Презентация на тему: Этапы проектирования БД

Этапы проектирования БД
Этапы проектирования БД
Этапы проектирования БД
Этапы проектирования БД
Инфологическое проектирование БД
Инфологическое проектирование БД.
Инфологическое проектирование БД
Инфологическое проектирование БД
Инфологическое проектирование БД
Инфологическое проектирование БД
Инфологическое проектирование БД
Инфологическое проектирование БД
Определение требований к операционной обстановке
Выбор СУБД и других программных средств
Физическое проектирование БД
Физическое проектирование БД
Особенности проектирования реляционной базы данных
Особенности проектирования реляционной базы данных
1/18
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (103 Кб)
1

Первый слайд презентации: Этапы проектирования БД

Последовательность проектирования базы данных

Изображение слайда
2

Слайд 2: Этапы проектирования БД

Процесс проектирования включает в себя следующие шаги: Определение задач, реализуемых БД. Сбор и анализ документов, относящихся к исследуемой предметной области (ПрО). Описание особенностей ПрО, которые позволяют установить зависимости между объектами (субъектами) ПрО. Создание модели ПрО. Определение групп пользователей и перечня задач, стоящих перед каждой группой. Выбор аппаратной и программной платформы для реализации БД. Выбор СУБД (системы управления базой данных).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Этапы проектирования БД

Процесс проектирования (продолжение): Создание логической схемы БД на основе выбранной модели данных. Создание схем отношений, определение типов данных атрибутов и ограничений целостности. Нормализация отношений (до третьей или более высокой нормальной формы). Определение прав доступа пользователей к объектам БД. Создание основных объектов базы данных в выбранной СУБД (таблицы и др.). Создание вспомогательных объектов БД (представления, индексы и т.д.).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этапы проектирования БД

Процесс проектирования (продолжение): Эти шаги можно объединить в 5 этапов: Инфологическое проектирование БД ( 5.. 12 ). Определение требований к операционной обстановке, в которой будет функционировать информационная система ( 13 ). Выбор системы управления базой данных (СУБД) и других инструментальных программных средств ( 14 ). Логическое (даталогическое) проектирование БД. Физическое проектирование БД (1 5..1 6 ).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Инфологическое проектирование БД

1.1. Инфологический подход закладывает основы методологии проектирования БД, как модели предметной области. Основными задачами этапа инфологического проектирования являются: определение предметной области (ПрО) системы; формирование характеристик ПрО с позиций будущих пользователей БД.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Инфологическое проектирование БД

Инфологическая модель ПрО представляет собой описание структуры и динамики ПрО, характера информационных потребностей пользователей в терминах, понятных пользователю и не зависящих от реализации БД. Это описание выражается в терминах не отдельных объектов ПрО и связей между ними, а их типов, связанных с ними ограничений целостности и тех процессов, которые приводят к переходу ПрО из одного состояния в другое.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Инфологическое проектирование БД

Основными подходами к созданию инфологической модели предметной области являются: Функциональный подход к проектированию БД ("от задач"). Предметный подход к проектированию БД ("от предметной области"). Метод " сущность - связь " (entity–relation, ER–method). Будем использовать метод "сущность–связь", как наиболее распространённый.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Инфологическое проектирование БД

Основные термины: Сущность – это объект, о котором в системе будут накапливаться данные. Для сущности указывается название и тип (сильная или слабая). Сильные сущности существуют сами по себе, а существование слабых сущностей зависит от существования сильных. Атрибут – свойство сущности. Различают: Идентифицирующие и описательные атрибуты. Идентифицирующие позволяют отличить один экземпляр сущности от другого. Описательные атрибуты заключают в себе свойства сущности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Инфологическое проектирование БД

Основные термины: Составные и простые атрибуты. Простой атрибут имеет неделимое значение. Составной атрибут является комбинацией нескольких элементов, возможно, принадлежащих разным типам данных (ФИО, адрес и др.). Однозначные и многозначные атрибуты (могут иметь соответственно одно или много значений для каждого экземпляра сущности). Например, дата рождения – это однозначный атрибут, а номер телефона – многозначный.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Инфологическое проектирование БД

Основные термины: Основные и производные атрибуты. Значение основного атрибута не зависит от других атрибутов; значение производного атрибута вычисляется на основе значений других атрибутов. Например, возраст вычисляется на основе даты рождения и текущей даты. Обязательные и необязательные (первые должны быть указаны при размещении данных в БД, вторые могут не указываться).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Инфологическое проектирование БД

Для каждого атрибута необходимо: определить название; указать тип данных; описать ограничения целостности – множество значений, которые может принимать данный атрибут.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Инфологическое проектирование БД

Изображение слайда
13

Слайд 13: Определение требований к операционной обстановке

На данном этапе производится оценка требований к вычислительным ресурсам, необходимым для функционирования системы, определение типа и конфигурации конкретной ЭВМ, выбор типа и версии операционной системы. Объём вычислительных ресурсов зависит от предполагаемого объёма проектируемой БД и от интенсивности ее использования. Если БД будет работать в многопользовательском режиме, то требуется подключение к сети и наличие соответствующей многозадачной операционной системы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Выбор СУБД и других программных средств

Выбор СУБД осуществляется на основании следующих критериев: тип модели данных и её адекватность потребностям рассматриваемой ПрО; характеристика производительности, быстродействия; набора функциональных возможностей; удобство и надежность СУБД в эксплуатации; стоимость СУБД и дополнительного ПО.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Физическое проектирование БД

Этап физического проектирования заключается в определении схемы хранения, т.е. физической структуры БД. Схема хранения зависит от той физической структуры, которую поддерживает выбранная СУБД. Физическая структура БД, с одной стороны, должна адекватно отражать логическую структуру БД, а с другой стороны, должна обеспечивать эффективное размещение данных и быстрый доступ к ним. Результаты этого этапа документируются в форме схемы хранения на языке определения данных ( DDL, Data Definition Language ) выбранной СУБД.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Физическое проектирование БД

Одной из важнейших составляющих проекта БД является разработка средств защиты. Защита данных имеет два аспекта: защита от сбоев и защита от несанкционированного доступа. Для защиты от сбоев на этапе физического проектирования разрабатывается стратегия резервного копирования. Для защиты от несанкционированного доступа каждому пользователю доступ к данным предоставляется только в соответствии с его правами доступа, набор которых также является составной частью проекта БД.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Особенности проектирования реляционной базы данных

Проектирование реляционной БД проходит в том же порядке, что и проектирование БД других моделей данных, но имеет свои особенности. Проектирование схемы БД должно решать задачи минимизации дублирования данных и упрощения процедур их обработки и обновления. При неправильно спроектированной схеме БД могут возникнуть аномалии модификации данных, вызванные некорректным представлением типов множественных связей между объектами ПрО и средств описания ограничений целостности на уровне модели данных.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Этапы проектирования БД: Особенности проектирования реляционной базы данных

Для решения подобных проблем проводится нормализация отношений. Механизм нормализации реляционных отношений разработал Э.Ф. Кодд (E.F. Codd). Этот механизм позволяет по формальным признакам любое отношение преобразовать к 3НФ и более высоким.

Изображение слайда