Презентация на тему: Этапы постановки системы бюджетирования

Этапы постановки системы бюджетирования
Основные группы работ в организации бюджетирования
Организационно-управленческая модель бюджетного процесса на предприятии
Организационно-управленческая модель бюджетного процесса на предприятии
Этапы постановки системы бюджетирования
Этапы постановки системы бюджетирования
Этапы постановки системы бюджетирования
Этапы постановки системы бюджетирования
Этапы постановки системы бюджетирования
Центр доходов
Этапы постановки системы бюджетирования
Центр затрат
Центры ненормируемых затрат
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (559 Кб)
1

Первый слайд презентации: Этапы постановки системы бюджетирования

Выполнила студентка группы 15-эн-5 Романова Наталья Этапы постановки системы бюджетирования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основные группы работ в организации бюджетирования

проектирование и утверждение финансовой структуры организации разработка структуры генерального бюджета организации; утверждение бюджетной политики (или раздела в учетной управ­ленческой политике); разработка регламентов бюджетирования. внедрение системы бюджетирования

Изображение слайда
3

Слайд 3: Организационно-управленческая модель бюджетного процесса на предприятии

Разработка реалистичных бизнес-заданий зависит, прежде всего, от системного и четкого распределения функций бюджетного планирования между структурными подразделениями предприятия. Это обеспечивается внесением соответствующих изменений в должностные инструкции сотрудников, закрепляющих за ними перечень конкретных задач бюджетирования.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Организационно-управленческая модель бюджетного процесса на предприятии

Изображение слайда
5

Слайд 5

Директор по бюджету - отвечает за подготовительный процесс, стандартизацию проектных форм, сбор и сопоставление данных, проверку информации и предоставление отчетов. Бюджетный комитет – это составленная из руководителей верхнего звена консультативная группа, которая может включать и внешних консультантов. Это постоянно действующий орган, который занимается тщательной проверкой стратегических и финансовых планов, даёт рекомендации, разрешает разногласия и оперативно вносит коррективы в деятельность компании.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Для повышения эффективности организации работ в процессе бюджетирования на предприятии необходимо создать отдел бюджетного планирования и анализа ( ОБПиА ). Основными задачами ОБПиА является руководство и организация работ по: бюджетному планированию; проведению системного анализа всех видов деятельности предприятия и его структурных подразделений; организации и методическому обеспечению разработки перспективных и краткосрочных прогнозов экономического развития предприятия в соответствии с потребностями рынка; проведению контроля за выполнением подразделениями предприятия планов-бюджетов; организации статистического учета по всем производственным и технико-экономическим показателям работы предприятия и сдачи отчетности в установленные сроки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

О тдел бюджетного планирования и анализа группы по системному анализу и формированию главного бюджета группы планирования доходов; группы планирования управленческих, коммерческих расходов, капитальных вложений, расходов по социальной сфере; группы планирования производственных расходов и запасов; группы управления имуществом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Центры планирования – это структурные подразделения предприятия или должностные лица, имеющие исключительное право на определение основных тенденций работы предприятия посредством составления бизнес-прогнозов. Основная цель обработки бизнес-прогнозов – получение реалистичных бизнес-заданий и доведение их до центров финансовой ответственности. Каждый центр планирования должен взаимодействовать со строго определенными центрами финансовой ответственности.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Центры финансовой ответственности ЦФО по доходам включает управление маркетинга и коммерческое управление; ЦФО по расходам включает управление производством и управление технического обеспечения и ремонта; ЦФО по прибыли включает управление финансами и экономикой; ЦФО по инвестициям включает управление техническим развитием и управление по работе с персоналом. Центры финансовой ответственности (ЦФО) – структурные подразделения предприятия или должностные лица, в функциональные обязанности которых входит контроль за составлением плана деятельности предприятия состоящего из совокупности бизнес-заданий, а также за движением материально-финансовых ресурсов по закрепленным за ними статьям на этапе фактической реализации запланированных мероприятий.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Центр доходов

Руководитель центра доходов несет ответственность за доходы структурного подразделения. Классический пример центра доходов в компании — отдел сбыта, в задачи которого входят привлечение новых клиентов и увеличение объема реализации продукции. Отдел сбыта в то же время является и центром затрат: он несет затраты на заработную плату, представительские расходы, канцелярские принадлежности и т. д. Однако, поскольку сбытовая функция доминирует, отдел следует рассматривать прежде всего как центр доходов

Изображение слайда
11

Слайд 11

Система стимулирования руководителя центра доходов строится на основании сравнения плановых и фактических данных об объеме реализации. Широкое применение получили два подхода. В рамках первого подхода величина премии определяется через корректировку премиального фонда на процент выполнения плана. Если фактическая реализация оказалась меньше плановой, величина премии равна нулю, если больше — используется следующая формула: Величина премии = Премиальный фонд * Фактическая реализация / Плановая реализация В рамках второго подхода величина премии определяется как процент от суммы перевыполнения плана. Если фактическая реализация оказалась меньше плановой, величина премии равна нулю, если больше — используется следующая формула: Величина премии = (Фактическая реализация - Плановая реализация) * Коэффициент премирования

Изображение слайда
12

Слайд 12: Центр затрат

Центры затрат – направления расходования материально-финансовых ресурсов предприятия. Как правило центры затрат – это обособленные структурные подразделения предприятия, в которых имеется возможность организовать нормирование, планирование и учёт издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. Примером центра нормируемых затрат являются производственные структурные подразделения (цеха основного и вспомогательного производства). В центре нормируемых затрат может быть установлено нормативное соотношение входа и выхода, т. е. для каждой единицы выпуска определяется требуемое количество материалов и работ. В производственных подразделениях такое соотношение задается технологическими нормативами расхода материала и выполнения работ для производства одной единицы продукции.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Этапы постановки системы бюджетирования: Центры ненормируемых затрат

- это большинство структурных подразделений, выполняющих административные, представительские, финансовые, юридические функции, а также занимающиеся маркетингом, исследованиями и разработками. Основную часть расходов в этих подразделениях часто составляют расходы на персонал.

Изображение слайда