Презентация на тему: Эстоппель в заёмно-кредитных отношениях

Эстоппель в заёмно-кредитных отношениях
Что же такое эстоппель?
Арбитражный суд Центрального округа (Постановление от 17.04.2017 № Ф10-710/2016 по делу № А62-7186/2013):
В международном праве
А что говорит Гражданский Кодекс Российской Федерации?
Где ещё мы можем увидеть в ГК РФ нормы, связанные с принципом эстоппель?
Применение принципа эстоппель в судебной практике
1/7
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (58 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эстоппель в заёмно-кредитных отношениях

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что же такое эстоппель?

Утрата лицом права ссылаться на какие-либо обстоятельства и факты в силу предыдущего противоречивого поведения

Изображение слайда
3

Слайд 3: Арбитражный суд Центрального округа (Постановление от 17.04.2017 № Ф10-710/2016 по делу № А62-7186/2013):

Арбитражный суд Центрального округа (Постановление от 17.04.2017 № Ф10-710/2016 по делу № А62-7186/2013 ): «В силу международного принципа эстоппель, который признается Конституцией Российской Федерации (статья 15), сторона лишается права ссылаться на возражения в отношении ранее совершенных действий и сделок, а также принятых решений, если поведение свидетельствовало о его действительности. Главная задача принципа эстоппель — не допустить, чтобы вследствие непоследовательности в своем поведении сторона получила выгоду в ущерб другой стороне, которая добросовестным образом положилась на определенную юридическую ситуацию, созданную первой стороной. Кратко принцип "эстоппель" можно определить как запрет ссылаться на обстоятельства, которые ранее признавались стороной бесспорными исходя из ее действий или заверений».

Изображение слайда
4

Слайд 4: В международном праве

Статья 45 Венской Конвенции о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969 ) и статья 45 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Государство не вправе больше ссылаться на основание недействительности или прекращения договора, выхода из него или приостановления его действия на основе статей 46 - 50 или статей 60 и 62, если, после того как ему стало известно о фактах: a) оно определенно согласилось, что договор, в зависимости от случая, действителен, сохраняет силу или остается в действии; либо b) оно должно в силу его поведения считаться молчаливо согласившимся с тем, что договор, в зависимости от случая, действителен, сохраняет силу или остается в действии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: А что говорит Гражданский Кодекс Российской Федерации?

для недействительности сделки (п. 5 ст. 166) для незаключенности ( п. 3 ст. 432) для отказа от исполнения (п. 5 ст. 450.1) Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности). В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Где ещё мы можем увидеть в ГК РФ нормы, связанные с принципом эстоппель?

Пункт 3 статьи 1 ГК РФ закрепляет общий принцип добросовестности : «При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно ». Пункт 1 статьи 10 ГК РФ устанавливает общий запрет недобросовестного поведения : Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом )». Пункт 3 статьи 307 ГК РФ повторяет общее положение о добросовестности для обязательственного права : При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. 1109 статья ГК РФ: Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Эстоппель в заёмно-кредитных отношениях: Применение принципа эстоппель в судебной практике

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Изображение слайда