Презентация на тему: Эрозия

Эрозия
1.Тип и вид ЧС.
1.Тип и вид ЧС.
2.Механизм возникновения.
2.Механизм возникновения.
2.Механизм возникновения.
3.Характеристика.
3.Характеристика.
4.Меры безопасного поведения.
4.Меры безопасного поведения.
5.Профилактика.
5.Профилактика.
5.Профилактика.
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1696 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эрозия

Работу выполнила Шумкова Дарья Группа 142

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.Тип и вид ЧС

Тип ЧС: Природного характера Вид ЧС : Геологическая (экзогенная геологическая)

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1.Тип и вид ЧС

Эро́зия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением. По скорости развития эрозию делят на нормальную и ускоренную. По причинам выделяют естественную и антропогенную эрозию. Естественная эрозия бывает: Ветровая эрозия (дефляция) почв — это процесс, при котором мельчайшие почвенные частицы выдуваются и переносятся ветром. Водная эрозия почв — разрушение и смыв почвы водными потоками.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2.Механизм возникновения

Антропогенная эрозия вызвана нерациональной хозяйственной деятельностью человека, которая активирует и усиливает естественную эрозию. Среди причин эрозии — неправильная обработка и орошение почвы, чрезмерное её удобрение, вырубка лесов, бесконтрольный выпас скота, осушение болот.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2.Механизм возникновения

Естественная эрозия: Водная эрозия возникает от стока талых и дождевых вод при определенном сочетании условий проявляется на склонах. Степень развития водной эрозии определяется природными и антропогенными факторами. К их числу относятся: Климат. Из климатических особенностей наибольшее значение для проявления эрозии имеют осадки и характер их выпадения. Рельеф местности. От него зависит размер и скорость поверхностного стока и, следовательно, скорость разрушения и сноса почвы. Гранулометрический состав почвы оказывает существенное влияние на устойчивость ее к эрозии. С увеличением размеров частиц почвы ее противоэрозионная устойчивость обычно падает.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2.Механизм возникновения

Возникновение ветровой эрозии связано с действием воздушных потоков на частицы почвы, которые приходят в движение. Она происходит в том случае, когда скорость ветра достигает значения, при котором его разрушительная сила превышает силу противодефляционной устойчивости почвы. Факторы ветровой эрозии : Климат. ветровая эрозия тесно связана с количеством осадков и температурой. С ростом засушливости климата и уменьшением влажности дефляция почв возрастает. Рельеф. Ветровая эрозия наблюдается как на склонах, так и на совершенно выровненных участках. Ветер разносит продукты эрозии в различном направлении и даже вверх по склону. Почва. Существенное воздействие на возникновение и развитие ветровой эрозии оказывает гранулометрический состав почвы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 3.Характеристика

Водная эрозия Чаще всего водная эрозия происходит на горных склонах, в результате стекания дождевой и талой воды. По интенсивности почва может смываться сплошным слоем или же отдельными струйками. В результате водной эрозии сносится верхний плодородный слой земли, в котором содержатся богатые элементы, питающие растения. Линейная эрозия – это более прогрессивное разрушение земли, когда небольшие промоины превращаются в крупные ямы и овраги. Когда эрозия достигает подобных масштабов, земля становится непригодной для сельского хозяйства или каких-либо иных видов деятельности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 3.Характеристика

Ветровая эрозия Воздушные массы способны раздувать мелкие частицы земли и переносить их на огромные расстояния. При значительных ветровых порывах грунт может развеяться в значительных количествах, что приводит к ослаблению растений, а затем к их гибели. Если ветряная буря пронеслась над полем, на котором только начинают всходить посевы, они могут покрыться слоем пыли и быть уничтоженными. Также ветровая эрозия ухудшает плодородие земли, поскольку разрушается верхний слой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 4.Меры безопасного поведения

Уже много лет борьба с эрозией почвы является одной из важных государственных задач в развитии сельского хозяйства. Чтобы решить ее, разрабатываются различные зональные комплексы, дополняющих друг друга, например, организационно-хозяйственные, агротехнические, гидротехнические, лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 4.Меры безопасного поведения

В агротехнические мероприятия входят глубокая обработка участков поперек склонов, посев, вспашка, которая чередуется каждые два-три года с обычной вспашкой, щелевание склонов, весеннее рыхление поля полосами, залужение склонов. Все это способствует регулированию стоков дождевых и талых вод, и соответственно, значительно уменьшают почвенный смыв. В районах, где распространена ветровая эрозия, вместо вспашки используют плоскорезную обработку земли культиваторами, то есть плоскорезами. Это уменьшает распыление и помогает накоплению в большем количестве влаги.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 5.Профилактика

Методика защиты почвы от водной эрозии Такое явление, как эрозия, является опасным для почвы, поэтому требуется проводить комплексные действия, обеспечивающие защиту земли. Для этого нужно регулярно контролировать процесс эрозии, составлять специальные карты и правильно планировать хозяйственные работы. Агромелиоративные работы необходимо проводить с учетом защиты грунта. Культуры нужно высаживать полосами и подбирать сочетание таких растений, которые будут защищать почву от вымывания. Отличным методом защиты земли будет высаживание деревьев, создавая несколько лесных полос, возле полей. С одной стороны древесные насаждения будут защищать сельскохозяйственные культуры от атмосферных осадков и ветра, а с другой укрепят грунт и предотвратят эрозию. Если на полях есть уклон, то высаживают защитные полосы многолетних трав.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 5.Профилактика

Защита грунта от ветровой эрозии Чтобы предотвратить выветривание почвы и сохранить плодородный слой земли, нужно проводить определенные защитные работы. Для этого, прежде всего, проводят севооборот, то есть ежегодно меняют высадку типа культур: один год выращивают злаковые растения, потом многолетние травы. Также против сильных ветров высаживают полосы деревьев, которые создают природный барьер воздушным массам и защищают сельскохозяйственные культуры. Кроме того, поблизости можно выращивать высокостебельные растения для защиты: кукурузу, подсолнечник. Требуется увеличить увлажнение грунта, чтобы накапливалась влага и защищала корни растений, укрепляя их в земле.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Эрозия: 5.Профилактика

Против всех видов эрозии почвы помогут следующие действия: возведение специальных террас против эрозий; методика сидерации; высадка кустарников полосами; организация запруд; регулирование режима стока талой воды.

Изображение слайда