Презентация на тему: Эризипелоид

Эризипелоид
Определение
Краткие исторические сведения
Этиология
Erysepelothrix rhusiopathiae
Эпидемиология
Эризипелоид свиней
Патогенез
Клиническая картина
Клиническая картина
Кожная форма
Клиническая картина
Кожно-суставная форма
Клиническая картина
Клиническая картина
Осложнения
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Профилактика
Эризипелоид
1/21
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1578 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эризипелоид

Выполнили: 505 В гр. Самедова А.Ф. Хашукоева М. З.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение

Эризипелоид (рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, краснуха натуралистов, эритема Брейкера ) - острая зооантропонозная бактериальная инфекция, с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением кожи и суставов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Краткие исторические сведения

У человека эту болезнь описали в 1873 p. Fox и W. Baker. В 1877 p. A. Rosenbach выделил болезнь в отдельную нозологическую форму под названием « эризипелоида ». Возбудителя открыл L. Pasteur в 1882 г. и назвал его бациллой свиной рожи.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этиология

Возбудитель - Erysipelothrix rhusiopathiae семейства Corynebacteriaceae - короткая, неподвижная грамположительная палочка. Спор, капсул, жгутиков нет. Не смотря на их отсутствие достаточно устойчив во внешней среде: при варке погибает в течении 3 часов, в трупах животных сохраняется в течении 4 месяцев. Серовары возбудителя: свиной ( suis ) и мышиный ( murisepticum ), циркулирующих среди домашних или диких животных. Возбудитель чувствителен к антибиотикам групп пенициллинов и тетрациклинов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Erysepelothrix rhusiopathiae

Изображение слайда
6

Слайд 6: Эпидемиология

Источник инфекции – сельскохозяйственные, домашние животные и некоторые морские обитатели ( свиньи, овцы, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, куры и утки, грызуны, рыбы и раки). Механизм передачи инфекции – контактный, возможно и контактно-бытовой, т.е. не только при непосредственном контакте, но и при контакте с заражёнными предметами. Заражение чаще происходит при контакте с инфицированным животным или мясом через повреждённую кожу. Группа риска: мясники, повара, люди занимающиеся животноводством, рыбаки, охотники, ветеринары, домохозяйки, работники с/х. Сезонность: летне-осенняя. Иммунитет: не стойкий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Эризипелоид свиней

Изображение слайда
8

Слайд 8: Патогенез

Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, чаще всего пальцев. В дерме формируется очаг инфекции, развивается местный воспалительный процесс с захватом межфаланговых суставов. Генерализованные формы наблюдают редко, при этом происходит диссеминирование бактерий по лимфатическим и кровеносным сосудам, ведущее к возникновению распространённых поражений кожи и формированию вторичных очагов инфекции во внутренних органах. В области поражённых участков кожи развивается серозное воспаление с периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, нарушениями микроциркуляции и оттока лимфы. Механизмы хронизации эризипелоида изучены недостаточно.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Клиническая картина

Инкубационный период: 1-7 дней (2-3 дня). Классификация: Кожная форма Кожно-суставная Генерализованная Ангинозная

Изображение слайда
10

Слайд 10: Клиническая картина

Кожная форма : На фоне нормальной или субфебрильной температуры тела и слабых проявлений других признаков интоксикации в месте входных ворот инфекции возникают жжение, зуд, болезненность, затем появляется эритема. Наиболее часто локализуется на коже пальцев или кистей рук. Постепенно увеличиваясь в размерах, эритема может захватить кожу всего пальца, на её фоне иногда появляются везикулы с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Температура кожи в области поражённого участка слегка повышена или нормальная. Нередко развиваются явления регионарного лимфангита и лимфаденита. В динамике заболевания эритема бледнеет, на её месте возникает шелушение кожи, исчезает периферический отёк. Кожная форма заболевания длится в среднем около 10 дней.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кожная форма

Изображение слайда
12

Слайд 12: Клиническая картина

Кожно-суставная форма : Отличается одновременным развитием эритемы и артритов регионарных межфаланговых суставов (как моно-, так и полиартрит). Последние проявляются веретенообразной припухлостью суставов, болезненностью, ограничением движений в них. Обычно заболевание длится около 2 нед, но в некоторых случаях может развиться хронический рецидивирующий артрит с деформацией сустава.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Кожно-суставная форма

Изображение слайда
14

Слайд 14: Клиническая картина

Генерализованная форма : Наблюдают редко. Характерны высокая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации, развитие гепатолиенального синдрома и появление крупнопятнистой или эритематозной сыпи на различных участках кожи. Возможны артриты, эндокардит, менингит, пневмония и другие вторичные очаговые проявления инфекции.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Клиническая картина

Ангинозная : Может встречаться при употреблении в пищу зараженных продуктов - клиника острого тонзиллита (ангина) с эритемой на коже (гиперемией лимфоглоточного кольца).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Осложнения

Регистрируют при генерализованной форме : менингиты пневмонии эндокардиты деформирующие артриты сепсис

Изображение слайда
17

Слайд 17: Диагностика

Бактериологическое : выделение возбудителя из крови или из везикул; биопсия кожи. Серологическое исследование Биопроба на мышах

Изображение слайда
18

Слайд 18: Дифференциальная диагностика

Рожистое воспаление Атопический дерматит Панариций Простой контактный дерматит Экссудативная полиморфная эритема В тяжелых случаях - сепсис

Изображение слайда
19

Слайд 19: Лечение

Антибактериальное: Препарат I ряда - бензилпенициллин (6 млн ЕД/ сут и более) Препарат II ряда - доксициклин (в первые сутки 0,2 г, в последующем по 0,1 г/ сут ). В качестве альтернативных средств могут быть использованы макролиды, цефалоспорины I и II поколений. Курс антибактериальной терапии составляет 7-10 дней. По показаниям назначают дезинтоксикационные, антигистаминные, противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Профилактика

Предупреждение мелких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов (автоматизация производства, работа в спецодежде ), немедленная обработка повреждений кожи 2% спиртовым раствором йода. Для профилактики рецидивов проводят в/м инъекции бензатинбензилпенициллина + бензилпеницииллина прокаина по 1,5 млн ЕД 1р/3нед курсом на 6–12 мес. Вакцинация животных (свиней)

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Эризипелоид

Изображение слайда