Презентация на тему: Эпоха дворцовых переворотов

Эпоха дворцовых переворотов
Предпосылки
Дело царевича Алексея
Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге (1871).
Екатерина I (1725 – 1727)
Правление Екатерины I
Петр II Алексеевич (1727 – 1730)
Зубов И. Ф. «Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту» (1727—1730).
Падение Меншикова
Меншиков в Березове. Худ. В. И. Суриков, 1883
Современники о правлении Петра II
Правление Петра II
Анна Иоанновна
«Кондиции»
Правление
Эрнст Иоганн Бирон
Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович (1740 – 1741)
Елизавета Петровна
Фавориты
Правление
Петр III
Фридрих II, Фридрих Великий
Особенности эпохи
Особенности положения дворянства
Военные действия
1/25
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5626 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эпоха дворцовых переворотов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предпосылки

Указ о престолонаследии 1722 г. – следствие борьбы Петра I с царевичем Алексеем (идеологическое обоснование – Ф. Прокопович «Правда воли монаршей). Н азначение престолонаследника по воле монарха. Петр I назначить наследника не успел.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дело царевича Алексея

Ц аревич Алексей воспитывался в среде первой жены царя Евдокии Лопухиной. С рождением сына у Петра I перестал представлять интерес как наследник. Петр I был недоволен нежеланием Алексея участвовать в государственных делах, настаивал на постриге в монахи. Алексей планировал дождаться на территории Священной Римской империи смерти Петра, который в этот период тяжело болел, и стать русским царём, опираясь на помощь австрийцев. После возвращения за тайное бегство и деятельность во время пребывания за границей Алексей был лишён права на престолонаследие (1718 г.). Сам дал торжественную клятву об отказе от престола в пользу брата Петра Петровича в Успенском соборе Кремля в присутствии отца, высшего духовенства и высших сановников (обещано прошение). На следующий день после церемонии отречения – следствие, порученное Тайной канцелярии и возглавленное графом Толстым. Алексей в своих показаниях постарался изобразить себя жертвой своего окружения и свалить на своих приближённых всю вину. Были выяснены попытки Алексея связаться с Карлом XII. Помощь следствию оказали показания его любовницы Ефросиньи. Царевич умер в 1718 г. в Петропавловской крепости.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге (1871)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Екатерина I (1725 – 1727)

Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717 ). Марта Скавронская. Дочери: Анна, Елизавета. Могла совладать с Петром I в припадках гнева, успокоить приступы судорожной головной боли Петра I. Была коронована как императрица 1724 г.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Правление Екатерины I

Фактическая власть: фельдмаршал Меншиков и Верховный тайный совет (создан Екатериной I по инициативе графа П.А. Толстого ). Во всех вопросах полагалась на советников, только подписывала бумаги. Падение роли Сената. Снижение подушной подати. 1726 г. – заключение Венского союзного договора.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Петр II Алексеевич (1727 – 1730)

Был указан в завещании Екатерины I. Предполагалась свадьба дочери Меншикова и Петра II. Н еограниченная власть находилась сначала в руках Меншикова, а затем — Остермана и Долгоруких.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Зубов И. Ф. «Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту» (1727—1730)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Падение Меншикова

Причины: заносчивость Меншикова, влияние Елизаветы Петровны и Долгоруковых. Царя ознакомили с деятельным участием Меньшикова в деле царевича Алексея. Участие: А.И. Остерман. После: дела вели Долгоруковы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Меншиков в Березове. Худ. В. И. Суриков, 1883

Изображение слайда
11

Слайд 11: Современники о правлении Петра II

Лефорт, саксонский посланник в Российской империи: «Непостижимо, как такой обширный механизм может действовать без всякой помощи и усилий со стороны. Всякий стремится только свалить с себя тяжесть, никто не хочет принять на себя ни малейшей ответственности, все жмутся в сторонке… Огромная машина пущена наудачу; никто не думает о будущем; экипаж ждёт, кажется, первого урагана, чтобы поделить между собой добычу после кораблекрушения».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Правление Петра II

Армия и флот находились в кризисе. Строительство кораблей было прекращено. Столица была перенесена в Москву. Частые бедствия. Взяточничество и казнокрадство. Умер от оспы. Внешняя политика: направленность на союз с Австрией, проблемы со Швецией, Польшей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Анна Иоанновна

Дочь царя Ивана V. Отправлена Петром I в Курляндию. В глазах верховников герцогиня была наиболее подходящей кандидатурой, которой можно предложить корону с ограниченной властью («кондиции»).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Кондиции»

Управление государством совместно с Верховным тайным советом. Только с ведома Верховного тайного совета: объявление войны и заключение мира, введение новых налогов, награждение чином выше полковника, жалование или изъятие вотчин без суда. Командование гвардией переходило к Верховному тайному совету. Ограничение самодержавия в пользу аристократической верхушки, заседавшей в Верховном тайном совете.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Правление

О бнаружила, что « затейка » верховников не пользуется поддержкой ни у массы дворян, ни у гвардейцев. П ровозгласила себя самодержавной императрицей. не проявляла никакого интереса к государственным делам. Вместо Верховного тайного совета – Кабинет министров с доверенными лицами императрицы (фактически те же компетенции). Тяготилась участием в государственных делах –в 1735 г. издала указ, которым подпись трех кабинет-министров объявлялась равноценной императорской подписи. Успела назначить преемника.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Эрнст Иоганн Бирон

Грубый, необразованный, корыстолюбивый и кровожадный. Тяготел к иностранцам, был невысокого мнения о русских, вывез с собою массы курляндцев. Миних и Остерман враждовали с Бироном. Отправлен в ссылку и получил некоторые послабления при Елизавете Петровне. «Бироновщина». Имел неограниченное влияние, но правил А.И. Остерман.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович (1740 – 1741)

Анна Леопольдовна. Мать – Екатерина Иоанновна, отец – Карл Леопольд Мекленбург- Шверинский. Поначалу регентом был Бирон. Регентом провозгласил Миних. Разрыв со Швецией, подтверждение статей Белградского мира 1739 г. Порта стала признавать русских государей императорами. Правительница жила во дворце Петра Первого в Летнем саду. Иоанн провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Елизавета Петровна

Переворот 25 ноября 1741 г. Особенности: планы по привлечению Швеции для дворцового переворота. Участники переворота получили щедрые награды крепостными.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Фавориты

Разумовский Алексей Григорьевич. Шувалов, Иван Иванович.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Правление

Упразднение Кабинета министров, восстановление Главного магистрата. Восстановление Мануфактур- и Берг-коллегий, слитых ранее с Коммерц-коллегией Возвращение полноты власти Сенату. Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание – Конференция при высочайшем дворе.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Петр III

В нук Петра Великого (сын Анны Петровны и герцога Голштинского ). Наследник трех корон: герцога Голштинского, Швеции и Российской империи. Петр Фридрих (?). Принял под именем Петра Федоровича православие и был объявлен наследником престола. Неприязненное отношение к народу, которым он должен был управлять, пренебрежение к православию, третирование духовенства и подобострастное отношение к Фридриху II, которого он боготворил и которому пытался безуспешно подражать. Большую часть времени он проводил в попойках, в игре в карты и вахтпарадах.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Фридрих II, Фридрих Великий

Изображение слайда
23

Слайд 23: Особенности эпохи

Н икто из правителей не отличался высоким интеллектом. Правители оказывались на троне по воле случая. Абсолютная власть монарха была использована не во благо нации и государства, а для удовлетворения личных прихотей. Ф актически страной правили вельможи и фавориты. Роль правителей – комплектование «штат» фаворитов и вельмож в соответствии со своими вкусами, симпатиями и антипатиями. Влияние правителей на ход событий было ограниченным.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Особенности положения дворянства

Постепенное послабление повинностей и обязанностей. Участие фактически во всех переворотах. Сокращение срока службы, послабления положений Указа о единонаследии. Обучение стало привилегией. Оказание экономической помощи для развития экономики. Оформление прав дворянина на землю, а также в установление границ между владениями. Расширение прав дворян на личность и труд крестьянина.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Эпоха дворцовых переворотов: Военные действия

В ойны за польское наследство (1733 – 1735). Война с Турцией (1735 – 1739). Р усско-шведская война (1741 – 1743). Семилетняя война (1756 – 1763).

Изображение слайда