Презентация на тему: Эпидемиологические факторы внешней среды

Реклама. Продолжение ниже
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Инфекционная болезнь и ее развитие
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Течение инфекционной болезни
1) Инкубационный период
2) Начальный период, продормальный
3) Период основных проявлений болезни
4) Период реконвалесценции
Тяжесть инфекционного заболевания
Эпидемический процесс, его основные факторы
Эпидемиологические факторы внешней среды
Источник инфекции
Эпидемиологические факторы внешней среды
1. Источник инфекции
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
2. Выделение возбудителя
2. Выделение возбудителей
Эпидемиологические факторы внешней среды
3. Пути движения инфекций
3. Пути движения инфекции
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
ПУТИ И СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
Эпидемиологические факторы внешней среды
1/54
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5478 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Эпидемиологические факторы внешней среды

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Сапрофиты живут и размножа-ются во внешней среде, питаются мертвыми органи-ческими остатками, не способны вызы-вать заболевания Паразиты обитают в организме человека. При про-никновении в орга-низм размножаются и вырабатывают яды (токсины). Способны вызывать заболева-ния Вызывают заболе-вания только при определенных ус-ловиях, при сниже-нии устойчивости организма под вли-янием неблагопри-ятных факторов непатогенные патогенные условно патогенные микроорганизмы

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Патогенные микро-организмы Вирусы Риккетсии Бактерии Простейшие

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
4

Слайд 4

Возбудители инфекционных заболеваний

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Вирус

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Клетки пораженные вирусами

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Проникновение вирусов в клетки организма

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Чумная палочка Сальмонелла Золотистый стафилококк Холерный вибрион Бактерии

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
10

Слайд 10

Бактериальная клетка имеет стенку, цитоплазматичес-кую мембрану, цитоплазму с включениями и нуклеотид. Из дополнительных структур некоторые клетки имеют жгутики, пили (механизм для слипания и удержания на поверхности) и капсулу. При неблагоприятных условиях некоторые бактериальные клетки способны образовы-вать споры. Средний размер бактерий 0,5-5 мкм. Суммарная масса бактерий огромна – 500 мллиардов тонн.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Дизентерийная амеба Трипаносома Простейшие

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
12

Слайд 12

Тот или иной тип микробов вызывает строго определенный, специфический вид заболе-вания, выделяя при этом токсины (экзо- и эндотоксин). Экзотоксин выделяется при жизни клетки (бактерии столбняка, дифтерии, ботулизма). Экзотоксины специфичны по своему влиянию на организм человека. Одни действуют преимущественно на центральную нервную систему (токсины ботулизма, столбняка), другие на те или иные системы организма. Эндотоксин выделяется при разрушении микробной клетки и вызывает общую интоксикацию.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Инфекционная болезнь и ее развитие

Возбудитель (патогенный микроб), проникнув в организм, находит в нем оптимальные условия для питания, роста и размножения. В свою очередь организм человека, используя все механизмы защиты, стремится воспре - пятствовать проникновению микробов в его внутреннюю среду (органы, ткани) и ведет борьбу с возбудителем.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Таким образом, сущностью инфекционного процесса является антагонистическое противоборство двух живых систем – организма человека и болезнетворных бактерий.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Взаимодействие организма человека и микроорганизмов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16

Вируле́нтность   (от лат.  virulentus  «ядовитый») — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. 1. Если защитные силы организма высоки (выше вирулентности микроба) и организм может вос -препятствовать проникновению микроба во внут-реннюю среду – болезнь не возникает. 2. Если же возбудитель проник во внутреннюю среду организма, а защитные силы воспрепят-ствовали развитию патологического процесса, но не смогли уничтожить возбудителя развивается носительство.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

В тех случаях, когда сила воздействия микро-рбов высока, а защитно-приспособительные силы организма человека оказываются недо-статочными, возникает нарушение нормаль-ной жизнедеятельности организма, т.е. раз-вивается заболевание.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

1. Иногда возбудитель, попадая в организм, длительное время существует в нем, не вы- зывая заболевания. Эта форма взаимодейст -вия организма и микроба носит название бактерионосительства и наблюдается как у переболевших некоторыми инфекциями (например, брюшным тифом), так и у здоро-вых людей, контактировавших с больными ( скарлатиной, дифтерией и другими инфекци-ями ). Формы взаимодействия организма и патогенных микробов

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

2. В ряде случаев патогенный микроб находит в организме благоприятные условия для своего существования и размножения и вступает с ним во взаимодействие, которое не приводит к заболеванию. Такие взаимодействия полу-чили название «скрытых» (латентных) инфекций. 3. В некоторых случаях патогенный микроб вы- зывает незначительные или нехарактерные для данного заболевания клинические симп-томы. Например, известны случаи, когда лю-ди переносят брюшной тиф очень легко, «на ногах». Такие формы заболевания называют- ся стертыми ( атипичными) инфекциями.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

4. Когда сила воздействия микробов вы-сока, а защитно-приспособительные силы организма человека оказываются недостаточными, возникает инфекци-онное заболевание.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
21

Слайд 21

Инфекция  — это заражение или внедрение патогенного микроорганизма в организм че-ловека. И нфекционная болезнь - это внедрение патогенных микробов в организм и их размно-жение там с последующим возникновением клиники патологического процесса или носи-тельством возбудителей. Важной особенностью многих инфекционных заболеваний является их быстрое распрост-ранение среди людей.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Течение инфекционной болезни

В течение инфекционной болезни различают следующие периоды развития: 1) инкубационный (скрытый) 2) начальный или продормальный 3) период основных проявлений болезни 4) период выздоровления (реконвалес-ценции)

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: 1) Инкубационный период

Инкубационный период (incubo,  incubare покоиться; синоним латентный период) началь-ный скрытый период заразной болезни от момента внедрения в организм возбудителя инфекции (инвазии) до появления первых кли-нических признаков болезни. Этот период. В зависимости от характера возбудителя может продоодаться от нескольких часов до нес-кольких месяцев. В течение этого периода микробы размножа-ются в организме человека, не вызывая у него внешних болезненных проявлений

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: 2) Начальный период, продормальный

Начальный период или продормальный, характеризуется общими проявлениями болезни, обусловленными симптомами интоксикации : недомогание, повышение температуры, озноб, головная боль и т.п. Этот период длится отнескольких часов (скарлатина, чума) до нескольких дней (оспа,корь, брюшной тиф). Как правило в этом периоде отсутствуют специфические симптомы болезни. Начало заболевания может быть острым или постепенным.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: 3) Период основных проявлений болезни

Период основных проявлений характеризуется бур-ным появлением специфических симптомов болезни (характер температуры, локализация и характер сы-пи, характеристика стула, кашель, мокрота, наличие судорог и т.п.). Продолжительность этого периода зависит от особенностей той или иной болезни. Есть острые инфекции, которые продолжаются несколько недель. Есть хронические инфекции, которые могут продолжаться годы (Например: бруцеллез, туберку-лез, малярия). В некоторых случаях инфекция может быть пожизненной, например хроническое носитель-ство при брюшном тифе.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: 4) Период реконвалесценции

Реконвалесценция  ( reconvalescentia - выз- доровление ) освобождение организма от возбудителей, процесс восстановления нор-мальной жизнедеятельности организма пос- ле болезни. Период характеризуется постепенным улуч-шением самочувствия, исчезновением симп-томов заболевания, восстановлением трудоспособности. 5) При тяжелом течении заболевания может наступить смерть.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Тяжесть инфекционного заболевания

Течение инфекционного заболевания может быть: Тяжелое Легкое Атипичное Безсимптомное, в том числе носительство

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Эпидемический процесс, его основные факторы

Эпидемический процесс – это процесс рас-пространения инфекционных болезней в че-ловеческом коллективе. Условием возникно-вения инфекционной болезни является наличие трех элементов: Источник инфекции Механизм передачи Восприимчивость населения

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29

1. Источник инфекции 3. Пути движения инфекции 4. Места внедрения инфекции 5. Сила и количество микроорганизмов 6. Восприимчи-вость организма 2. Выделение возбудителя

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Источник инфекции

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

Один из ведущих эпидемиоло-гов профессор Громашевский Л. В., дает следующую характе-ристику понятия источник ин-фекции: «Под источником инфекции следует понимать тот объект, который служит мес-том естественного пребыва-ния и размножения возбудите-лей, в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которо-го возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей». Л. В. Громашевский крупнейший советский эпидемиолог, профессор.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32: 1. Источник инфекции

Источник возбудителя инфекции (источник заражения) - человек или животное, в организме которых проис-ходит процесс размножения и накопления патогенных микроорганизмов, которые затем выделяются в окружающую среду и могут попа-дать в организм восприим-чивого человека.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
33

Слайд 33

Зоонозы Антропонозы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
34

Слайд 34

Поэтому, по характеру источников воз-будителя заразные болезни делят на антропонозы и зоонозы. При  антропонозах источником инфек-ции является человек (больной или но-ситель возбудителей) - дифтерия, брюшной тиф и др. При  зоонозах  — животное (больное или носитель возбудителей) – сибир-ская язва, сап, ящур и др.

Изображение слайда
1/1
35

Слайд 35

Антропонозы Зоонозы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
36

Слайд 36

Зараженный человек или животное могут быть источниками инфекции на протяжении болезни, в период реконвалесценции и в период носительства.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
37

Слайд 37: 2. Выделение возбудителя

Изображение слайда
1/1
38

Слайд 38: 2. Выделение возбудителей

Пути выделения патогенных микробов из организма больного при разных заболеваниях различны и обус-ловлены локализацией патологического очага в орга-низме. Через дыхательные пути в воздух поступают возбудители кори, скарлатины, туберкулеза, гриппа и др. Через пищеварительный тракт с испражнения-ми, рвотой - возбудители дизентерии, холеры, гепа-тита и др. С выделениями кожи, гноем – возбудите-ли сибирской язвы, сифилиса и т. д. Со слизистых оболочек – возбудители трахомы, гонореи и т.д. Через кровь, при укусах насекомых передаются воз-будители малярии, сыпного и возвратного тифа. Вместе с выделениями больных патогенные микробы заражают землю, воздух, воду, пищевые продукты, предметы обихода, животных и людей.

Изображение слайда
1/1
39

Слайд 39

Вне организма своих хозяев (человека, животных) паразиты, как правило, не размножают-ся, наоборот, количество их под влиянием не-благоприятных условий окружающей среды уменьшается, и рано или поздно они погиба-ют. Однако некоторые паразиты, например возбудители сибирской язвы, остаются жизне-способными в почве многие годы, а возбудители холеры Эль-Тор при благоприятных ус-ловиях могут даже размножаться в воде от-крытых водоемов.

Изображение слайда
1/1
40

Слайд 40: 3. Пути движения инфекций

Изображение слайда
1/1
41

Слайд 41: 3. Пути движения инфекции

1. Контактный а) прямой контакт с больным б) контакт с зараженными предметами 2. Аэрогенный 3.Фекально-оральный а) через воду б) через почву в) через пищу 4. Трансмиссионный

Изображение слайда
1/1
42

Слайд 42

Пути движения инфекций

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
43

Слайд 43

Элементы внешней среды, обеспечи-вающие переход возбудителя из одного организма в другой называются – факторы передачи.

Изображение слайда
1/1
44

Слайд 44

Факторы передачи Фекально-оральный механизм Зараженные продукты питания, вода, грязные руки, предметы ухода за больным Аэрогенный механизм Микроскопические капельки слизи больного, пыль, на которую осели возбудители, стойкие к высушиванию Контактный механизм Возбудитель передается с кожи больного на кожу здоро-вого непосредственно при контакте. Факторами пере-дачи могут быть зараженные вещи больного или изделия из кожи и шерсти больных животных Трансмиссионный Механизм Кровососущие насекомые и членистоногие, в организме которых возбудитель дополнительно размножается, это вши, комары, блохи, клещи

Изображение слайда
1/1
45

Слайд 45: ПУТИ И СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ

Патогенные микробы могут попадать от больного к здоровому человеку различными путями. 1. Прямым контактом в результате соприкосновения с больным (через поцелуи, половым контактом). Это имеет место при венерических заболеваниях ( гонорея, сифилис и др.). Через поцелуи могут передаваться также дифтерия, скарлатина, оспа, туберкулез. 2. При непрямом контакте, т. е. посредством предме-тов, зараженных патогенными микробами (предметы домашнего обихода бывшие в употреблении у боль-ного: игрушки, посуда, одежда, полотенца и др.). Например, при брюшном тифе и дизентерии инфекция может передаваться через посуду, при дифтерии — через игрушки.

Изображение слайда
1/1
46

Слайд 46

Инфекции передающиеся половым путем

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
47

Слайд 47

3. Через воздух - воздушно-капельным или пыле-вым путем передаются многие инфекционные заболевания – грипп, ОРВИ, дифтерия, скарла-тина, коклюш, туберкулез и др. При высокой температуре, влажности и запыленности воздуха возбудители заболеваний могут сохранять свою жизнеспособность достаточно долго, что при большой скученности людей дает быстрое рас-пространение инфекции и взрыв заболевае-мости. 4. Через воду. Водным путем распространяются в основном кишечные инфекции : холера, брюш-ной тиф, дизентерия ). Бактерии можно обнару-жить в открытых водоемах, особенно непроточ-ных, в колодезной воде, бассейнах.

Изображение слайда
1/1
48

Слайд 48

3. Аэрогенный путь движения инфекций Возбудитель забо-левания выделяет-ся при дыхании, разговоре, кашле, чихании больного человека. Заражение проис-ходит через верх-ние дыхательные пути с капельками слизи или пылевы-ми частицами

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
49

Слайд 49

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
50

Слайд 50

5. Через почву. Роль почвы в передаче кишечных инфекций ( брюшного тифа, дизентерии и др.) в основном косвенная – из зараженной почвы воз-будители проникают грунтовую в воду и далее идет распространение заболевания водным путем 6. Через пищевые продукты передаются преж-де всего кишечные инфекции – сальмонелез, брюшной тиф, дизентерия, гнойничковые заболе-вания и др. Возможна передача инфекций через немытые овощи и фрукты, не вымытые перед едой или приготовлением пищи руки, через белковые продукты, зараженные возбудителями заболеваний при несоблюдении санитарных правил забоя животных, хранения, транспорти-ровки и кулинарной обработки продуктов живот-ного происхождения, невыполнения требований личной гигиены со стороны персонала пищевых предприятий.

Изображение слайда
1/1
51

Слайд 51

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
52

Слайд 52

7. Трансмиссионный перенос некоторых инфек-ций от больного человека к здоровому осу-ществляется с участием кровососущих насеко-мых. Так сыпной и возвратный тиф - передается через вшей, блохи участвуют в переносе чумы, комары переносят малярию, клещи – клещевой энцефалит.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
53

Слайд 53

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
54

Последний слайд презентации: Эпидемиологические факторы внешней среды

Благодарю за внимание

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже