Презентация на тему: Энергетическая Стратегия до 2030 года

Энергетическая Стратегия до 2030 года
Цели энергетической стратегии
Энергетическая Стратегия до 2030 года
В рамках настоящей Стратегии представлены:
Приоритеты развития
Основные тенденции и прогнозные оценки социально-экономического развития России на период до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Перспективы спроса на российские энергоресурсы
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Ожидаемые результаты реализации настоящей Стратегии
Энергетическая Стратегия до 2030 года
Используемые источники
Энергетическая Стратегия до 2030 года
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1648 Кб)
1

Первый слайд презентации: Энергетическая Стратегия до 2030 года

Подготовили : C уворова Е.,Тимофеева В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели энергетической стратегии

Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Настоящая Стратегия определяет цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора страны на предстоящий период, приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной энергетической политики на отдельных этапах ее реализации, обеспечивающие достижение намеченных целей.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В рамках настоящей Стратегии представлены:

основные тенденции и прогнозные оценки социально-экономического развития страны, а также взаимодействия экономики и энергетики; перспективы спроса на российские энергоресурсы; основные положения государственной энергетической политики и ее важнейших составляющих; перспективы развития ТЭК России; ожидаемые результаты и система реализации настоящей Стратегии. Количественные параметры развития экономики и энергетики подлежат уточнению в процессе реализации предусмотренных настоящей Стратегией мер.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Приоритеты развития

Одним из главных приоритетов является развитие рыночной инфраструктуры энергетики. Особое значение придается программе повышения цен на газ и механизмам минимизации негативных социально-экономических последствий общего роста цен на энергоресурсы. Поддержка и стимулирование стратегических инициатив в энергетике являются основой для реализации крупных энергетических проектов в будущем.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные тенденции и прогнозные оценки социально-экономического развития России на период до 2030 года

Несмотря на последствия глобального экономического кризиса, достижение целевых долгосрочных ориентиров социально-экономического развития России и адекватного развития энергетического сектора страны продолжает базироваться на основных положениях содержащегося в Концепции сценария инновационного развития экономики.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Развитие экономики по базовому инновационному сценарию характеризуется полномасштабным обеспечением: развития и реализации сравнительных преимуществ российской экономики в энергетике, науке и образовании, высоких технологиях и других сферах; динамики развития институтов, определяющих предпринимательскую и инвестиционную активность, а также конкурентоспособность компаний; интенсивности инновационного обновления обрабатывающих производств и динамики производительности труда; динамики развития транспортной и энергетической инфраструктуры; интенсивности повышения качества человеческого капитала и формирования среднего класса; интеграции евро-азиатского экономического пространства.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Основные гипотезы о целевых ориентирах системы связей и взаимодействия экономики и энергетики на период до 2030 года характеризуются следующим образом. снижение зависимости российской экономики от энергетического сектора за счет опережающего развития инновационных малоэнергоемких секторов экономики и реализации технологического потенциала энергосбережения доли топливно-энергетического комплекса в ВВП и доли топливно-энергетических ресурсов в экспорте - не менее чем в 1,7 раза; доли экспорта топливно-энергетических ресурсов в ВВП - более чем в 3 раза; доли капиталовложений в ТЭК в процентах к ВВП - не менее чем в 1,4 раза, их доли в общем объеме капиталовложений - более чем в 2 раза; удельной энергоемкости ВВП - более чем в 2 раза; удельной электроемкости ВВП- не менее чем в 1,6 раза.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Российский энергетический сектор сохранит свое определяющее значение при решении важных стратегических задач развития страны. Это касается строительства новой энергетической инфраструктуры, которая позволит обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также преодолеть инфраструктурную разобщенность ряда регионов РФ и сформировать новые территориально-производственные кластеры на базе развития энергообеспечивающего и перерабатывающего производства.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Российский энергетический сектор также сохранит свое влияние и на социальную обстановку в стране, поскольку уровень энергетического комфорта и степень доступности энергетических ресурсов во многом определяют и будут определять качество жизни российских граждан.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Перспективы спроса на российские энергоресурсы

В последние годы Россия занимает лидирующие позиции по объему добычи сырой нефти и обеспечивает 12% мировой торговли нефтью. Свыше четырех пятых объема российской нефти экспортируется в страны Европы, доля России на рынках которых составляет около 30%. Основным направлением экспорта российских нефтепродуктов также является европейский рынок.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Запасы России по отношению к мировым

Изображение слайда
13

Слайд 13

Особенности предстоящего периода развития мировых энергетических рынков связаны с процессами их реструктуризации, возрастанием удельного веса развивающихся стран, обострением конкуренции. При этом в последнее время существенно увеличилась степень неопределенности и рисков в развитии мировых рынков, в том числе в связи с резкой и непредсказуемой динамикой цен на нефть.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Несомненно, Россия останется ведущим игроком на мировом рынке углеводородов, будет активно участвовать в развитии рынков электроэнергии и угля, упрочит свои позиции в мировой атомной энергетике. Одним из главных принципов при этом будет сохранение стабильных отношений с традиционными потребителями российских энергоресурсов и формирование столь же устойчивых отношений на новых энергетических рынках.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Наряду с экспортом первичных энергоносителей особое внимание будет уделяться развитию экспорта продукции глубокой степени переработки, а также развитию ее производства за рубежом российскими топливно-энергетическими компаниями. В частности, для России в будущем значительный интерес представляют высококонкурентные мировые рынки продукции нефте- и газохимии.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В период до 2030 года экспорт энергоносителей будет оставаться важнейшим фактором развития национальной экономики, однако степень его влияния на экономику будет сокращаться. Это отразится на динамике экспорта, который будет постепенно замедлять свой рост и, как ожидается, стабилизируется к концу рассматриваемого периода. Эта тенденция согласуется с долгосрочной экономической политикой государства, ориентированной на диверсификацию структуры экономики и снижение зависимости страны от экспорта энергоресурсов.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Настоящая Стратегия предусматривает также диверсификацию товарной структуры экспорта энергоносителей за счет увеличения в экспорте доли энергетических продуктов с высокой добавленной стоимостью (нефтепродукты, сжиженный природный газ, газомоторное топливо, продукция газохимии и нефтехимии, электроэнергия).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Россия не только сохранит свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменит характер своего присутствия на нем за счет диверсификации товарной структуры и направлений российского энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса и расширения присутствия российских компаний за рубежом

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ожидаемые результаты реализации настоящей Стратегии

российский энергетический сектор внесет важнейший вклад в переход к устойчивому инновационному развитию российской экономики и обеспечит: расширенное воспроизводство совокупного энергетического потенциала России; необходимое развитие энергетической инфраструктуры; стимулирование инновационного развития смежных отраслей. : эффективного влияния на обеспечение стабильной и предсказуемой ценовой ситуации на региональных энергетических рынках; рационализации энергетических потоков на евразийском пространстве через активное использование российской энергетической инфраструктуры, а также ее полноценной экономической и технологической интеграции с евразийской системой энергетических коммуникаций;

Изображение слайда
20

Слайд 20

в соответствии с настоящей Стратегией будут обеспечены: гарантированная энергетическая безопасность России и ее регионов; полноценное участие России в формировании системы глобальной энергетической безопасности, в том числе за счет диверсификации направлений экспортных поставок; снижение зависимости экономического благосостояния страны от нефтегазового сектора с уменьшением доли топливно-энергетического комплекса в структуре валового внутреннего продукта с 30 до 18 процентов; снижение удельной энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем в 2,3 раза; оптимизация структуры топливно-энергетического баланса страны со снижением доли газа в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов с 52 до 46 - 47 процентов и увеличением доли нетопливной энергетики с 11 до 13 - 14 процентов; энергетическое освоение новых регионов; развитие социального партнерства энергетического бизнеса и общества ;

Изображение слайда
21

Слайд 21: Используемые источники

http://www.minenergo.gov.ru/aboutminen/energostrategy/ http://www.minenergo.gov.ru/activity/energostrategy/pr_4.php http://www.energosovet.ru/npb1191.html

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Энергетическая Стратегия до 2030 года

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда