Презентация на тему: Эндокринная система. Эпифиз-3 глаз

Реклама. Продолжение ниже
Эндокринная система. Эпифиз-3 глаз.
Название органа
Источник развития
Топография органа
Анатомическое строение
Гистологическое строение
Функции
Аномалии, гипо -, гиперфункция
Кровоснабжение и венозный отток
Иннервация
Третий глаз
Мозговой Песок
ЭПИФИЗ: ТРЕТИЙ ГЛАЗ. ПОЧЕМУ ЭПИФИЗ? ПОЧЕМУ ГЛАЗ?
ФИЛОГЕНЕЗ ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ
Эндокринная система. Эпифиз-3 глаз.
1/16
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12454 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Эндокринная система. Эпифиз-3 глаз

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Название органа

Эпифиз, или шишковидное тело(Лат: corpus pineale, epiphysis cerebri )

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Источник развития

В эмбриогенезе человека эпифиз закладывается на 5-6-й неделе как выпячивание крыши промежуточного мозга. В его состав включается также субко-миссуральный орган — производное эпендимы Ш- го желудочка мозга.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Топография органа

Шишковидное тело представляет собой непарный, овальной формы орган, располагающийся в полости черепа в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга; с помощью поводков он связан со зрительными буграми промежуточного мозга. Эпифиз относится к эпиталамусу промежуточного мозга соединительно-тканной капсулой, которая отдает внутрь перегородки, разделяющие паренхиму на дольки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5: Анатомическое строение

Вид сверху

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: Гистологическое строение

1 - Blood capillary; 2 - Endocrynocytus ; Pineales ; 3 - Glyocytus ; 4 - Capsule; 5 - Interlobular connective tissue

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
7

Слайд 7: Функции

Oc н o вн oe н a зн a ч e ни e шишк o видн o й ж e л e зы в ч e л o в e ч ec к o м op г a низм e з a ключ ae т c я в п po изв o д c тв e м e л a т o нин a. Me л a т o нин вып o лня e т pa зличны e функции в ц e нт pa льн o й н ep вн o й c и c т e м e, н a иб o л ee в a жными из к o т op ы x являют c я п o м o щь в м o дули po в a нии c н a. П po изв o д c тв o м e л a т o нин a шишк o видн o й ж e л e з o й c тимули p у e т c я т e мн o т o й и п o д a вля e т c я c в e т o м. C в e т o чув c твит e льны e н ep вны e кл e тки в ce тч a тк e гл a з a pea ги p уют н a c в e т и п oc ыл a ют c игн a л в c уп pax и a зм a тич ec к oe яд po. Hep вны e в o л o кн a п epe д a ют эт o т c игн a л из c уп pax и a зм a тич ec к o г o в п apa в e нт p икуля p н oe яд po, д a л ee к c пинн o му м o згу и ч epe з c имп a тич ec кую c и c т e му к в epx ним ш e йным г a нглиям. O ттуд a эт a инф op м a ция п epe д ae т c я в шишк o видную ж e л e зу для c ин xpo низ a ции c ут o чны x цикл o в дня и н o чи.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Аномалии, гипо -, гиперфункция

Гипофункция эпифиза. Снижение выработки мелатонина и соответственно снижение его антигонадотропного действия приводит к преждевременному половому созреванию. Это заболевание называется ранняя макрогенитосомия. Ранняя макрогенитосомия – заболевание, характеризующееся преждевременным половым и физическим развитием и нередко умственной отсталостью. Заболевание возникает лишь у детей, чаще у мальчиков. Гиперфункция эпифиза. Из-за резкого подавления продукции гонадотропных гормонов нарушается процесс полового созревания, что приводит к половому инфатилизму. Не развиваются вторичные половые признаки, поздние менструации, сперматогенез, бесплодие. Может быть витилиго(исчезновение нормального пигмента на отдельных участках кожи). витилиго

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Кровоснабжение и венозный отток

Кровоснабжение шишковидного тела осуществляется ветвями задней мозговой, a. cerebri posterior, и верхней мозжечковой артерий, a. cerebellaris superior. Отток крови от шишковидного тела осуществляется в большую вену мозга, v. cerebri magna, или в ее притоки, а также в сосудистое сплетение 3-го желудочка.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Иннервация

Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна. Симпатические волокна шишковидное тело получает от правого и левого верхних шейных симпатических узлов симпатического ствола. Кроме симпатических волокон к железе устремляются центральные волокна от различных отделов полушарий большого мозга и мозгового ствола.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Третий глаз

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Мозговой Песок

«...В ходе поиска биохимического основания кристаллов психической энергии нашевнимание привлек мозговой песок шишковидной железы. По нашему мнению, минерализация эпифиза может играть большую роль в регуляции биологических ритмов, в осуществлении магниторецепторной функции и контроля за старением организма. Также, по нашему мнению, кристаллы мозгового песка могут отвечать за трансформацию космических энергий более высоких частот в более низкие, которые могут быть восприняты организмом без вреда для последнего». В шишковидном теле у взрослых людей и особенно в старческом возрасте нередко встречаются причудливой формы отложения - песочные тела мозговой песок. Синонимы: мозговые гранулы, мозговой песок, песчаные тельца, кальцифицированные гранулы, acervuli cerebri. Эти отложения зачастую придают шишковидному телу определённое сходство с тутовой ягодой или еловой шишкой, чем и объясняется название. Эти слоистые могут быть представлены фосфатами или карбонатами кальция, фосфатами магния или аммония. Кальцифинаты обладают рентгеноконтрастностью, окрашиваются базофильно и могут служить гистологической характеристикой эпифиза.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: ЭПИФИЗ: ТРЕТИЙ ГЛАЗ. ПОЧЕМУ ЭПИФИЗ? ПОЧЕМУ ГЛАЗ?

- Эпифиз обладает удивительной подвижностью. Шишковидная железа... способна вращаться... Почти как глазное яблоко в глазнице. - деятельность этой железы во многом стимулируется световыми (а возможно, и в других диапазонах) сигналами, поступающими от глаз. - Более того, говорят о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку в ней также есть линза и рецепторы для восприятия цветов. - Эпифиз связан с особыми информационными возможностями человека. - Версия «эпифиз - третий глаз» неплохо объясняет еще одну загадку - почему на своих сеансах предсказаний маги и прорицатели с древности прибегали к помощи детей и девственниц. - Шишковидная железа, как выяснилось, получает импульсы от... зрачка, а возможно, и от глазного яблока. Проще говоря, деятельность эпифиза стимулируют световые сигналы, поступающие из глаз! - В эпифизе удается обнаружить хрусталик, стекловидное тело, подобие сетчатки со светочувствительными клетками, остаток сосудистой оболочки и глазной нерв. Кроме того, в третьем глазу имеются железистые клетки, а у высших животных он переродился в настоящую полноценную железу. - Расположен в геометрическом центре мозга. Разве это не соответствует расположению великих пирамид в физическом центре планеты? - Эпифиз имеет коническую фору = 2 концентрических спиральных лучей из центра пирамиды.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: ФИЛОГЕНЕЗ ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА

К примеру, у змей, ящериц и миног шишковидная железа постепенно удалялась от крыши желудочка мозга и поднялась до отверстия в костяной перегородке черепа. Располагаясь посередине лба, как раз под кожей, которая у этих существ почти прозрачна, она в точности повторяет структуру глаза: это маленький пузырек, заполненный стекловидной жидкостью. Причем верхняя перегородка под кожей как бы напоминает роговицу, а нижняя по структуре подобна сетчатке. От него даже исходит нерв, схожий со зрительным, который образует в мозгу соответствующий аппарат. Однако всё устроено и отлажено так, чтобы смотреть вовнутрь - видеть происходящее внутри организма, а не вовне его. Безусловно, от змеи до человека - длинный путь. Т.е. у змей, ящериц и у миног шишковидная железа постепенно удалялась от крыши желудочка мозга и поднялась до отверстия в костяной перегородке черепа. Третий глаз у рептилий закрыт полупрозрачной кожей, и это заставило ученых предположить, что работает он не только в световом диапазоне. Чувствительность к инфразвукам и будущим образам это делает рептилий прекрасными предсказателями различных катаклизмов: землетрясений, извержений вулканов и даже магнитных бурь. Впрочем, высказывается мнение, что предвидеть эти существа могут благодаря особым свойствам третьего глаза- воспринимать тонкую информацию о будущем из информационного поля планеты.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

Первое описание анатомии эпифиза было сделано Галеном. Основываясь на том наблюдении, что эпифиз расположен вблизи от большой внутримозговой вены, Гален предположил, что он является регулятором лимфатических желез. Индийские же йоги считали, что этот крошечный орган есть не что иное, как орган ясновидения, предназначенный для размышления о прежних воплощениях души. Интерес к этому органу проявили ещё учёные Древней Греции, Индии. Считали, что это орган ясновидения, орган психического равновесия, «центр души человека». Не обошел споим вниманием эпифиз и Декарт, который считал, что этот орган распределяет животные духи между различными органами тела. Им же делались попытки объяснения психических болезнен в связи с нарушением строения эпифиза. В 17 веке французский ученый Декарт считал, что эпифиз - орган, посредством которого в человеке взаимодействует материальное с идеальным. Зная, что большинство структур мозга парные, то есть симметрично расположены в правом и левом полушариях, он предположил, что именно в этом органе находится душа человека. Ведь этот орган - эпифиз - помещается в центре черепной коробки. Он писал: «Душа имеет свое местонахождение в маленькой железе, расположенной в центре мозга». А между тем не многие органы были удостоены внимания философов. Интерес к эпифизу проявлял также великий анатом эпохи Возрождения Везалий. Он дал первые изображения этого органа, который сравнивал с сосновой шишкой; его сравнение в дальнейшем закрепилось в названии эпифиза « пинеальная железа». Относительно физиологического значения эпифиза Везалий поддерживал взгляд Галена. Оп на основании данных о своеобразном топографическом расположении «мозговой железы» приписывал ей роль клапана, регулирующего распределение ликвора в системе желудочков. Леонардо да Винчи утверждал, что в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. Он изобразил их на анатомическом наброске. По мнению ученого, одна из сфер («камера здравого смысла») является местом обитания души. Позже было высказано предположение, что это своего рода клапан между желудочком и сильвиевым водопроводом мозга. Затем в продолжение многих десятилетий интерес к эпифизу угас, появлялись лишь отдельные работы по эмбриологии и сравнительной анатомии железы. Но детальным и разносторонним данным о структуре пинеальной железы совершенно не соответствовали недостаточные сведения о ее функции. Новую волну признания шишковидная железа претерпевает с конца 50-х годов нашего столетия, когда в 1959 году Лернер с сотрудниками идентифицировал фактор, просветляющий пигментальные клетки головастиков, из экстрактов пинеальных желез быка, названный им мелатонином. В эти, же годы другой исследователь - Фаррелл доказал, что эпифиз выделяет фактор, стимулирующий выработку альдостерона в надпочечниках и, таким образом, влияющий на водно-солевой обмен. Впоследствии этот фактор был назван адреногломерулотропином.

Изображение слайда
1/1
16

Последний слайд презентации: Эндокринная система. Эпифиз-3 глаз

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже