Презентация на тему: Эндемики Африки

Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
Эндемики Африки
1/33
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14364 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эндемики Африки

Изображение слайда
2

Слайд 2

Африканский континент впечатляет обширным разнообразием ландшафтов. Здесь есть огромные пустыни и саванны, обширные долины и непроходимые джунгли. Поэтому африканская фауна не менее обширна и разнообразна. Африка известна как родина самого крупного наземного (слона) и самого высокого (жирафа) в мире животного. Помимо этого здесь обитает немало иных уникальных представителей животного мира. Ниже представлены наиболее характерные животные-эндемики Африки.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Большой куду или антилопа куду Эта уникальная антилопа – животное-эндемик Восточной и Южной Африки. Обитает она в лесных районах саванн и на скалистых склонах. Длина тела у самцов достигает 2-2,5 м, а вес – до 315 кг. Самки гораздо меньше. Длина тела у них составляет 1,85-2,3 м, а вес не превышает 215 кг. Большой куду – одна из самых длинноногих антилоп в мире. Впечатляющие скрученные рога длиной до 1-2 м присущи исключительно самцам и служат им надёжной защитой от врагов. Большие куду – стайные животные. Самки собираются в группы до 25 особей. Самцы присоединяются к ним лишь в брачный период. Шерсть у этих животных коричнево-серая, а по всему телу проходят 5-12 вертикальных белоснежных полосок. У этих антилоп также хорошо заметна и характерная белая полоска между глаз. Антилопы куду питаются в основном листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе эти животные-эндемики Африки живут до 7 лет. В неволе продолжительность их жизни может увеличиваться до 20 и более лет.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Африканский страус Это  самая крупная птица  в мире. Длина тела у африканского страуса достигает 2-2,7 м, а вес – до 160 кг. Эти птицы-эндемики Африки обитают в саваннах и пустынях центрально- и южноафриканских стран. Африканские страусы также известны как «верблюжьи птицы», поскольку они могут жить в условиях пустыни и при постоянной жаре длительное время обходиться без воды. Оперение у взрослых самцов чёрного цвета, тогда как хвост у них белый. В отличие от них, у самок оперение серовато-коричневое. Шея у африканских страусов длинная и оголённая. Длинные мощные ноги позволяют этим птицам развивать скорость бега до 69 км/час.

Изображение слайда
5

Слайд 5

На каждой двухпалой стопе страусов имеются очень острые когти. Одним ударом лапой эти птицы могут запросто убить человека. Именно при помощи лап страусы отбиваются от своих потенциальных врагов – львов, леопардов, гепардов и гиен. Страусы живут небольшими группами по 10-12 особей. Эти птицы также известны самыми крупными яйцами, достигающими 15 см в длину. Африканские страусы всеядны. В их рацион входят листья, семена, корни, ящерицы, насекомые и змеи. Страусы также могут глотать гальку и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Окапи или окапи Джонстона Эти животные-эндемики Африки – единственные из выживших родственников жирафа. Они встречаются исключительно в тропических лесах Республики Конго. Окапи – одно из наиболее редких животных Африки. Утрата среды обитания и браконьерство представляют основные угрозы для их популяции. Наиболее характерная особенность внешнего вида окапи – наличие полосок на спине, что придаёт этим африканским животным сходство с зебрами. Эти представители семейства жирафов, подобно своим ближайшим родственникам, обладают довольно длинными шеями.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Шерсть у них красновато-коричневого оттенка, что вместе с наличием полосок позволяет этим животным запросто маскироваться на фоне густых лесов. Длина тела у окапи достигает 2,4 м, а вес – от 180 до 310 кг. У окапи также очень длинный язык, нередко достигающий 45 см. С его помощью эти животные могут запросто захватывать желаемую пищу. В поисках её окапи могут ежедневно преодолеть расстояния до 1,3-4 км. На ногах у этих животных Африки имеются ароматические железы, вырабатывающие смолоподобный секрет. Его окапи используют для метки своей территории и для общения друг с другом, когда отправляются на поиски пищи на значительные дистанции.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Галаго или галаговые Длина тела у этих миниатюрных приматов достигает всего 15-20 см, а вес – до 280 грамм. Обитают галаго среди кустарников и в лесах по всей Восточной Африке. Тело у этих животных покрыто коричневой или серой шерстью. Наиболее примечательны у галаго огромные уши, которые могут складываться, что обеспечивает этим африканским животным прекрасный слух. Эти приматы ведут ночной образ жизни и обладают отличным зрением в темноте за счёт своих огромных глаз.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Маленькие галаго обладают крепкими задними лапами, что придаёт этим животным славу замечательных прыгунов. За один прыжок они могут запрыгнуть на высоту в 2,25 м. В отличие от иных приматов, у галаго есть дополнительный язык, который скрывается под основным. Большую часть своей жизни эти животные-эндемики Африки проводят на деревьях. Наличие гибких суставов на лапах позволяет галаго легко перемещаться между ветками. Основу рациона этих животных составляют древесная кора, фрукты и насекомые.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Китоглав или королевская цапля Это одна из наиболее странно выглядящих птиц в мире. Своё видовое наименование на латыни (« shoebill ») китоглав получил за специфичную форму клюва, напоминающую подошву башмака и достигающего в длину 22-23 см. Встречается эта необычная птица исключительно на болотах и в заболоченных местностях Восточной Африки. Китоглав – одна из наиболее редких африканских птиц. Популяция её находится на грани исчезновения из-за утраты среды обитания и незаконной охоты. Длина тела у королевской цапли может достигать 1,2 м, а вес – 4-6 кг. Оперение у неё голубовато-серое. Крылья у китоглава довольно широкие, а большой и крепкий коричневый клюв завершается гвоздоподобными крючками.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Китоглавы охотятся из засады, где сидят, не шелохнувшись, до тех пор, пока добыча не приблизится к ним. Затем они её внезапно атакуют, используя свой мощный клюв. Рацион китоглава состоит в основном из ящериц, черепах, водяных змей и крыс. Эти птицы-эндемики Африки – прирождённые одиночки. Лишь на время брачного сезона они объединяются в пары.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Восточный колобус или гвереца Это одна из наиболее красивых африканских обезьян. У неё красивая чёрно-белая шерсть с глянцевым блеском и невероятно длинный хвост. Восточный колобус – животное-эндемик Западной, Центральной и Восточной Африки. В рамках этого ареала эти обезьяны населяют лиственные и вечнозелёные леса. Гвереца – большие обезьяны. Длина тела у них составляет 53-71 см, а вес – до 13,5 кг. Основу рациона колобусов составляют листья, семена, плоды растений и членистоногие. В многокамерном желудке этих животных имеются специальные бактерии, за счёт которых гвереца могут переваривать большое количество пищи.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Восточные колобусы живут небольшими стаями от 3-х до 15-ти особей. Для общения между собой эти обезьяны издают различные виды звуков. Гверецы наиболее активны днём, хотя большую часть времени проводят, отдыхая на деревьях. В дневное время они занимаются и поиском пищи.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Восточный венценосный журавль Это довольно крупная птица (рост её достигает 1 м, а вес – более 4 кг) обитает в саваннах, вблизи рек и болот в Восточной и Южной Африке. Впечатляющий гребень из золотистых перьев, украшающий головы этих птиц, — наиболее характерная особенность их внешнего вида, по которой их легко отличить от иных журавлей. Оперение у них преимущественно серое, тогда как шея бледно-серая, а крылья – тёмно-белые. Характерной чертой этих журавлей также является и наличие ярко-красного мешочка под клювом.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Брачные ритуалы у восточных венценосных журавлей считаются одними из наиболее красивых и романтических среди всех видов птиц. Они танцуют, демонстрируют акробатические трюки и издают красивое пение для привлечения самок. На свет эти птицы производят от 2-х до 5 птенцов, что гораздо выше, чем у большинства иных видов журавлей. Питаются они насекомыми, ящерицами, травами, семенами растений, рыбой и земноводными.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Гну Внешне напоминающие быков, гну на самом деле относятся к семейству антилоп. Всего существует два вида этих животных-эндемиков Африки. Это – чёрный или белохвостый и голубой гну. Оба вида встречаются только в Африке, где обитают на открытых лесных местностях и травяных равнинах. Больше всего этих животных обитает на просторах заповедников  Серенгети  и Масаи Мара. Длина тела у гну достигает 2,4 м, а вес – до 275 кг. Как у самцов, так и у самок имеются рога. Гну – стадные животные. Они живут и мигрируют крупными стадами.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В период с мая по июнь, когда пищи мало, антилопы гну мигрируют на север. Миграционная группа этих животных может состоять из 1,2-1,5 миллионов особей. В период миграции их также сопровождают тысячи зебр и газелей. Поэтому миграция гну считается самой масштабной среди наземных млекопитающих на планете. За день гну могут преодолевать расстояние в 1,6 км. За время миграции они преодолевать путь длиной в 960-1610 км. Гну – травоядные животные, которые питаются преимущественно травой. Львы, гиены и гепарды – их основные природные враги.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Мандрилы Эти животные-эндемики Африки представляют вид крупнейших обезьян в мире. Длина тела у них достигает 63-86 см, а вес – до 38 кг. Мандрилы обитают в тропических и субтропических лесах Западной и Центральной Африки. Мандрилы – одни из наиболее красивых обезьян в мире. У них красивый плотный мех оливково-зелёного оттенка и серое брюшко. На симпатичном длинном носе у этих обезьян имеется характерная красная полоска. У мандрилов также есть характерные синие крестики. Самцы этих обезьян крупнее и ярче самок.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Наличие длинных клыков – ещё одна характерная особенность мандрилов. Длина их может достигать 6,5 см. Мандрилы используют свои огромные клыки для отпугивания врагов. Эти обезьяны живут обширными группами, в которых может насчитываться до 200 особей. Активны они в дневное время. Мандрилы всеядны. В их рацион входят фрукты, семена, насекомые, черви, яйца птиц.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Лемур Этот удивительный примат – эндемик африканского острова Мадагаскар. Также изредка лемуры встречаются на восточном побережье Южной Африки. Всего существует 30 различных видов этих животных. Все они – эндемики Мадагаскара. Мышиный лемур мадам Берты весит всего 30 грамм и является самым маленьким приматом в мире. Индри или бабакото – самый крупный из всех существующих лемуров. Он может весить до 9,5 кг. Вне зависимости от вида, у этих животных хвост гораздо длиннее тела. Большинство лемуров – древесные животные. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Основу рациона этих животных составляют фрукты, орехи, листья и цветы.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Лемуры – стайные животные. Они живут колониями, используя для общения со своими соплеменниками высокие звуки и характерные запахи. Для этих животных характерен острый слух и чуткое обоняние. Лемуры – одни из наиболее умных животных на планете. Они могут пользоваться инструментами и способны воспринимать шаблоны поведения. Фосса – их единственный природный враг.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Жираф Этот эндемик фауны Африки – самое высокое в мире животное. Высота взрослого  жирафа  от головы до ног достигает 4,2-5,8 м, а вес – от 790 до 1270 кг. Наличие двух волосатых рожек на голове и коричневой гривы на шее – характерные особенности внешнего вида этих животных-эндемиков Африки. Не меньшую узнаваемость им придают и покрывающие всё тело коричневые пятна, обрамляемые чёрной или бежевой полоской. Жирафы травоядны. Питаются они листвой, побегами и почками деревьев, реже – травой. Обитают эти животные-эндемики Африки в ряде африканских стран на равнинах, в лесах и саваннах. Самки жирафов образуют небольшие группы из 10-12 особей. В среднем эти африканские животные живут до 25 лет. Общая их численность – менее 80 тысяч особей.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Бегемот Это животное Африки водит в тройку самых крупных наземных млекопитающих, уступая пальму первенства слону и носорогу. Вес взрослого бегемота достигает 2260-3600 кг, а длина тела – от 2,9 до 4,3 м, тогда как хвост достигает 35-50 см. Высота тела у этого крупного представителя фауны Африки достигает порядка 1,5 м. В мире существует 2 вида бегемотов. Оба они обитают на африканских просторах. Обыкновенный бегемот или гиппопотам встречается к югу от Сахары в Восточной Африке. Карликовый бегемот водится лишь в Западной Африке. Обыкновенный бегемот Карликовый б егемот

Изображение слайда
24

Слайд 24

Болота, озёра и реки – основная среда обитания этих крупных животных Африки. В воде бегемоты могут находиться до 16 часов в сутки. Несмотря на впечатляющие габариты и славу одного из самых опасных животных Африки, они травоядны. Бегемоты питаются травой, камышом и побегами растений. Тело у этих животных гладкое и без шерсти. Окрас его может варьироваться от тёмно-коричневого до серовато-чёрного. Но брюшко окрашено в розовый цвет. Кожа бегемота вырабатывает маслянистое красное вещество, которое служит аналогом солнцезащитного крема. Живут эти животные Африки обширными группами – от 20 до 100 особей. В течение дня бегемот обычно сидит в воде, но с наступлением сумерек выходит на охоту на суше. В природе эти животные живут до 40 лет.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Африканский слон Это крупнейшее наземное млекопитающее также относится к числу эндемиков фауны Африки. Существует два его подвида: лесной и саванный африканский слон. Высота тела у этих животных достигает 2,5-4 м, длина – 5,7-7,3 м, а вес варьируется от 2260 до 6350 кг. Хобот позволяет африканским слонам дышать, ощущать запахи, пить воды и захватывать различные предметы, включая еду. Тело у этих животных морщинистое, серого цвета, покрытое редкой шерстью. Африканские слоны образуют стада – отдельные для самцов и самок. Иногда несколько таких групп объединяется, чтобы сформировать клан из порядка 70 особей, возглавляемых самкой. В природе эти животные живут до 70 лет.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Зебра Это ещё одно хорошо всем известное животное-эндемик Африки. Зебра – травоядное млекопитающее, которое легко узнать по наличию характерных чёрно-белых полосок на теле. Высота этого африканского животного достигает 1-1,5 м, а вес – 200-450 кг. Зебры наиболее распространены в Восточной и Южной Африке. Саванны и безлесные луга – основные места обитания этих животных. Питаются зебры травами, веточками, корой и листвой кустарников. Живут эти животные небольшими табунами, состоящими из одного альфа-самца и 6 самок, а также детёнышей. Периодически они объединяются с иными группами зебр, образуя табун из 30 особей во главе с единым самцом. В среднем живут эти животные до 25 лет. Львы, гиены, гепарды – основные их природные враги.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Белый носорог Это животное-эндемик Африки – второе крупнейшее наземное млекопитающее на планете и самый большой из всех существующих носорогов. Несмотря на видовое название, цвет кожи у него серовато-коричневый. В отличие от чёрных у белых носорогов более удлинённая форма черепа и меньше шерсти. Длина тела у белого носорога достигает 3,4-4,2 м, высота – 1,85 м, а вес – от 3260 до 7900 тонн (самки обычно меньших габаритов). Длина рога достигает от 60 см до 1,5 м, а хвоста – 50-70 см. Белый носорог – животное, находящее на грани исчезновения. 98,8% его популяции обитает на просторах Кении, ЮАР, Зимбабве и Намибии. Тропические и субтропические луга и саванны – основные места, где встречаются эти крупные животные Африки. Самки с детёнышами объединяются в группы по 14-15 особей, которые защищают взрослые самцы. Территория такой группы может охватывать от 1 до 3 кв. км.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Пятнистая гиена Это животное Африки известно как трусливый падальщик. Но в действительности пятнистая гиена – хитрый хищник, обладающий собачьей внешностью и являющийся вторым по величине после льва плотоядным зверем африканского континента. Длина тела у неё достигает 0,8-1,5 м, а хвоста – 25-36 см. Вес варьируется от 49 до 86 кг. Тело у пятнистой гиены песчаного, имбирного, тускло-серого или коричневого окраса с тёмными пятнами на спине и ногах. С возрастом пятнистый узор у этих животных исчезает.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Питаются пятнистые гиены в основном тушами погибших животных. Но также они могут стаями нападать и сбивать крупных гну, антилоп и даже буйволов. Охотятся пятнистые гиены и на птиц, ящериц, змей, насекомых. Эти хищные звери Африки очень выносливы. Они могут быстро бегать, перемещаясь на значительные расстояния. Живут пятнистые гиены кланами до 90 особей, в которых самки доминируют над самцами. Эти животные активно защищают свои территории. Пятнистые гиены встречаются в Африке почти повсюду к югу от Сахары, за исключением джунглей Конго. Самые крупные их популяции населяют Намибию, Ботсвану и ЮАР. Саванны, луга, горные леса высотой до 4000 м – основные места обитания этих животных.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Гепард Этот эндемик Африки известен как самое быстрое наземное млекопитающее. Всего за 3 секунды гепард может развить скорость до 96,54 км. Встречаются эти животные на просторах Восточной и Южной Африки. Общая их популяция насчитывает порядка 7500 особей. Длина тела у гепарда достигает 1,1-1,4 м, хвост – 65-80 см, а вес – 23-43 кг. Узнаваемый вид этому представителю кошачьих придают чёрные и жёлтые пятна на теле. Саванны и леса – основные места обитания гепардов. Эти хищники предпочитают выбирать для жизни и охоты местности, в которых им может пригодиться их природный камуфляж шерсти. Охотятся они на газелей, зайцев и более мелких копытных травоядных животных. Гепарды живут поодиночке. Но иногда самцы из одного помёта могут создавать небольшие группы. Самки всегда живут и охотятся в одиночку, кроме периода выкармливания детёнышей.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Зелёная или западная мамба Эта ядовитая змея также относится к эндемикам Африки. Встречается она исключительно во влажных лесах на западе континента. Тело у этой змеи окрашено в глянцевый ярко-зелёный цвет, что и обусловило её видовое название. Но брюшко у западной мамбы белое. Длина тела у неё достигает 1,8 м. Но известны случаи, когда встречались особи этих змей и длиной до 3,6 м. Охотится зелёная мамба в основном на грызунов. Но также в её рацион могут входить птицы, летучие мыши и ящерицы. Охотится эти змея обычно днём, но иногда может выползать на охоту и ночью.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Живёт западная мамба в заброшенных термитниках и норах, а также в расщелинах скал. В случае угрозы для жизни эта змея шипит и стреляет в врага белым ядом, который поражает дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Убегая от хищников, зелёная мамба может развивать скорость до 11 км/час. Эти змеи ведут одиночный образ жизни, и лишь по весне самцы отыскивают самку, отслеживая её по запаху.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Эндемики Африки

Спасибо за внимание!

Изображение слайда