Презентация на тему: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
Источники информации
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8038 Кб)
1

Первый слайд презентации: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

130 лет со времени начала издания (1890 - 2020)

Изображение слайда
2

Слайд 2

Два имени – Брокгауз и Ефрон – слились для нас в некое целое, они представляются нам соавторами, о днако, как это ни странно, Фридрих-Арнольд Брокгауз и Илья Абрамович Ефрон не были знакомы, да и знать друг друга не могли, ибо жили не только в разных странах, но и в разные времена. Всё началось за пределами России в эпоху Наполеона и Гёте. Почтенный немецкий коммерсант Фридрих-Арнольд Брокгауз в 1795 году открыл оптовую торговлю английскими товарами в Дортмунде, а в 1802-м перевёл её в Амстердам. Однако время для торговли с Англией было выбрано самое неудачное. Дело пришлось закрыть из-за континентальной блокады: Британия, как известно, была непримиримым врагом Бонапарта, Европу же накрыла тень наполеоновской империи, и, таким образом, английские товары с 1806 года не имели доступа на европейский рынок, затруднения же начались ещё раньше, в 1804 году. Посему Брокгауз был вынужден перейти на книжную торговлю, и в этом немалая вина – или заслуга – императора Наполеона. Коммерсант основал предприятие по изданию и торговле немецкими книгами в 1805 году в Амстердаме. Он пытался издавать журналы на голландском, немецком и французском языках. Время было неспокойное, Европу охватили войны, цензура свирепствовала. Вскоре Брокгауз перенёс деятельность в Германию – в город Альтенбург, а затем и в Лейпциг.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В 1808 году Брокгауз купил права на начатый в 1796 году Conversations Lexikon («Разговорный словарь») и осуществил его первое издание в 1809–1811 годах, добавив к нему два дополнительных тома. Выпуск этой энциклопедии, которую прозвали «Брокгауз», или «Большой Брокгауз», принёс наибольший успех его предприятию. Энциклопедия выдержала в XIX веке 14 изданий. В 1814 году издательская фирма получила название по фамилии учредителя – «Ф.А. Брокгауз». Она выпускала газеты, альманахи, философские сочинения и, конечно же, словари. Всю свою жизнь Фридрих-Арнольд боролся за свободу печати, против цензуры и не всегда выходил из этой борьбы победителем. Считают, что полная волнений жизнь подорвала здоровье прославленного издателя, и он умер в возрасте 50 лет. Титул первого тома 1-го издания (1796). Титул первого тома 14-го издания (1894). Титул первого тома 9-го издания (1843). Издательство перешло в руки его старших сыновей Фридриха и Генриха, росло и процветало. Выходили «Библиотека немецкой национальной литературы», «Библиотека иностранных авторов на языках подлинников». В первой половине XIX века фирма вела торговлю в Лейпциге и Париже. Предприятие досталось внукам, а потом и правнукам. Дело неуклонно расширялось: открылись отделения в Лондоне и Вене. «Ф.А. Брокгауз» – одна из тех солидных и уважаемых немецких фирм, которые создавались на века. Очерки истории издательства за 100 лет были выпущены отдельным томом.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Илья Ефрон происходил из древнего и почтенного рода. Его прадедом был знаменитый не только в Вильно, но и за его пределами рабби Элияху Гаон, богослов и непререкаемый авторитет в вопросах веры. Илья был назван в честь прадеда: Илья – Элияху. И не случайно: прадедовская жажда знаний и целеустремлённость в полной мере передались и ему. Домашнее образование дало блестящие результаты: Илья сдал экзамены и получил аттестат в гимназии города Ломжа в Польше, а продолжил обучение в Главной школе Варшавы (ныне Варшавский университет. Окончив курс, Илья Ефрон отправился в Петербург и пошёл по стопам отца: занялся коммерцией. Было ли издательское дело мечтой всей его жизни? Трудно сказать. Вообще-то начинал Илья совсем в другой области: занимался железнодорожными подрядами. Очевидно одно: жизнь Ильи Ефрона перевернуло знакомство с Семёном Венгеровым, выдающимся литературоведом и редактором, настоящим рыцарем литературы. Венгеров был убеждён, что российская словесность имеет «героический» и «проповеднический» характер. Его интеллектуальное влияние стало решающим для судьбы Ильи Ефрона. Илья Абрамович в 1880 году приобрёл типографию в Петербурге – этот неприметный трёхэтажный дом в Прачечном переулке сохранился до наших дней. Акционерное общество «Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон» возникло не сразу, а лишь через девять лет. Деловое чутьё не подвело Илью Абрамовича. Сотрудничество с немецкой фирмой позволило достичь коммерческого успеха. Издательство в Санкт-Петербурге, в Прачечном переулке В 1890 году возникло новое ответвление могучего ствола: в Петербурге было создано совместное предприятие «Брокгауз и Ефрон ». Потомки Брокгауза стали компаньонами Ильи Ефрона, российского издателя и просветителя, родившегося в 1847 году в городе Вильно.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Издание задумывалось как перевод на русский язык большого энциклопедического словаря « Konversations-Lexikon », выпущенного издательством F. A. Brockhaus (Лейпциг), с адаптацией для русского читателя и сохранением карт и рисунков. С русской стороны договор заключил владелец петербургской типографии И.А. Ефрон. Предполагалось выпускать словарь полутомами, каждый по 30 печатных листов. Для издания был отлит специальный шрифт, позволявший компактно разместить большой объем материала. Размер словаря был намечен в 16—18 томов, но уже с 3-го тома план издания был расширен: увеличено количество слов и статей, отсутствующих в немецком оригинале, и в соответствии с этим число томов поднялось до 43 (82 основных полутома и 4 дополнительных).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Издание «Энциклопедического словаря» начиналось под редакцией профессора Императорского Санкт-Петербургского университета Ивана Ефимовича Андреевского. Задача издания была сформулирована в предисловии редактора И.Е. Андреевского следующим образом: «дать соотечественникам по возможности полные, совершенно объективно поставленные данные как общечеловеческой культуры, так и специальных условий России». Редакторы словаря И.А. Андреевский (1831-1891) –историк права, педагог, общественный деятель, профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, директор Санкт-Петербургского Императорского Археологического института. Окончил юридический факультет Петербургского университета, там же читал лекции по государственному и полицейскому праву, издал учебник полицейского права. Последние годы жизни посвятил организации издания энциклопедического словаря. Под его редакцией увидели свет первые восемь томов словаря Брокгауза-Эфрона.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изменился редакторский состав разделов энциклопедии, к работе были привлечены ведущие русские ученые: Д., Менделеев (химия), А. И. Сомов (изобразительное искусство), С. А. Венгеров (русская литература), В. С. Соловьев (философия) А. Н. Бекетов (биология); переводной материал отошел на второй план, стало значительно больше фактического и статистического материала; особое внимание уделялось географическим статьям (из редакционной статьи: «русские города помещаются решительно все, с присоединением еще местечек, сел и деревень, имеющих более 3 - х тысяч жителей или почему-либо заслуживающих внимания» ). В словаре Брокгауза текстовый материал дополнялся картами, схемами, чертежами, цветными иллюстрациями С 9 полутома меняется состав русской редакции (после кончины профессора И.Е. Андреевского), а содержание словаря становится очевидно ориентированным на русские реалии. «Со второй половины десятого полутома Словаря –со статей на букву B. –начинается ответственность новой редакции… Мы… решились дать еще больший перевес самостоятельным статьям, как вообще, так и в особенности по всем предметам, относящимся к России», –писали издатели в предисловии к V Тому. С. А. Венгеров Д. Менделеев А. И. Сомов А. Н. Бекетов В. С. Соловьев

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1890 году началось издание на русском языке «Энциклопедического словаря» –крупнейшего и наиболее популярного универсального справочного издания в дореволюционной России. Завершилось издание в 1907 году: к этому времени акционерным издательским обществом Ф.А. Брокгауз—И.А. Ефрон(Петербург), в 1898 г. преобразованным в акционерное общество «Издательское дело, бывшее Брокгауз и Ефрон», было опубликовано два варианта издания –одно состояло из 86 полутомов (включая 4 дополнительных), другое –из 43 томов (из них 2 дополнительных). Ряд статей словаря до сих пор сохраняет свою актуальность. Энциклопедия содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт. Энциклопедический словарь выходил в двух вариантах: дорогом (41 том) и дешевом (82 полутома) с рассрочкой платежа

Изображение слайда
10

Слайд 10

Издательство Брокгауза –Ефрона продолжало свою деятельность вплоть до 1930 года. За время его существования здесь увидели свет разнообразные специальные энциклопедии, в основном гуманитарной направленности. Большую популярность приобрели издания серии «Библиотека великих писателей», вышедшие в 20 томах под редакцией С.А. Венгерова. Из справочных изданий общего профиля были выпущены трехтомный «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (2 издания) и «Новый энциклопедический словарь» (29 томов из намеченных 48). С 1987 года материалы Энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона находятся в общественном достоянии. Успех «Энциклопедического словаря» побудил издательство выпускать и другие издания.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона: Источники информации

https://rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/ https://ru.wikipedia.org/ https://www.liderknig.ru/news-articles/brokgauz-i-efron-istoriya-odnoj-encziklopedii/ https://chudesamag.ru/tyomnye-allei/entsiklopedistyi-brokgauz-i-efron.html https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fold-books.com.ua%2Fimage%2Fcache%2Fcatalog%2Fknigi5%2F1018371787-1000x1000.jpg&text=%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7&rpt=simage&lr=195&source=wiz&noreask=1 https://yandex.ru/images/search?pos=2&img_url=https%3A%2F%2Fcdn1.ozone.ru%2Fmultimedia%2F1021750029.jpg&text=%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7&rpt=simage&lr=195&source=wiz&noreask=1

Изображение слайда