Презентация на тему: Элен Курагина

Элен Курагина
Блестящая петербургская красавица с «неизменяющейся улыбкой», белыми полными плечами, глянцевитыми волосами и прекрасным станом.
Д очь князя Василия Курагина и жена Пьера Безухова. В романе является отрицательным героем. Элен Курагина – типичная представительница великосветских салонов,
Элен Курагина
Элен Курагина
Элен Курагина
Элен Курагина
Элен Курагина
1/8
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2180 Кб)
1

Первый слайд презентации: Элен Курагина

Героиня романа Толстого «Война и мир» Вахонина Екатерина Герасименко Елизавета

Изображение слайда
2

Слайд 2: Блестящая петербургская красавица с «неизменяющейся улыбкой», белыми полными плечами, глянцевитыми волосами и прекрасным станом

Изображение слайда
3

Слайд 3: Д очь князя Василия Курагина и жена Пьера Безухова. В романе является отрицательным героем. Элен Курагина – типичная представительница великосветских салонов, дочь своего времени и класса. Ее убеждения, манера поведения во многом диктовались положением женщины в дворянском обществе, где женщина играла роль красивой куклы, которую нужно вовремя и удачно выдать замуж, причем ее мнения по этому поводу никто не спрашивал. Основное занятие – блистать на балах и рожать детей, умножая количество русских аристократов

Изображение слайда
4

Слайд 4

Главное для Курагиной в мужчинах – деньги. Спешно выданная отцом замуж за внезапно разбогатевшего нелепого Пьера Безухова, которого привыкли презирать в свете как незаконнорожденного, Элен не становится ни матерью, ни хозяйкой. Она продолжает вести пустую светскую жизнь, которая ее вполне устраивает. Пьер и Элен противоположны по убеждениям и характеру. Пьер не любил Элен, он женился на ней, сраженный ее красотой. У Пьера благородное, отзывчивое сердце. Элен же холодна, расчетлива, эгоистична, жестока и ловка в своих светских похождениях.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Спустя недолгое время после свадьбы Пьер узнает о связи жены с офицером Долоховым и изъявляет желание стреляться с ним. В ходе дуэли Долохов был ранен, но не смертельно. После дуэли Пьера с Долоховым она лжет Пьеру и думает только о том, что о ней скажут в свете: «К чему это поведет? К тому, чтоб я сделалась посмешищем всей Москвы; к тому, чтобы всякий сказал, что вы в пьяном виде, не помня себя, вызвали на дуэль человека, которого вы без основания ревнуете, который лучше вас во всех отношениях». Только это ее беспокоит, в мире высшего света нет места искренним чувствам. Теперь героиня уже кажется читателю безобразной. События войны выявили уродливое, бездуховное начало, которое было сущностью Элен всегда. Данная природой красота не приносит счастья героине. Счастье нужно заслужить духовной щедростью.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Образ Элен противоречив. Красива снаружи, она безобразна внутри. Эгоистичная, циничная, холодная. Элен всегда уделяет большое внимание своей внешности. Писатель подчеркивает, что героиня желает как можно дольше оставаться прекрасной внешне, чтобы скрыть уродство души. Элен — красавица, но она же — чудовище. Курагина – женщина, которая не способна признать свою вину и раскаиваться. Бесчувственна и без эмоциональна  .

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ее жизнь - это не искренние чувства, а сплошные хитрые планы: как получить выгоду. "Елена Васильевна, никогда ничего не любившая, кроме своего тела, и одна из самых глупых женщин в мире, - представляется людям верхом ума и утонченности, перед ней преклоняются" - думал Пьер. Элен ловила много восхищенных взглядов, но никто её не любил. И она сама никого не любила.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Элен Курагина

Образ Элен существенно дополняет картину нравов высшего света России. Создавая его, Толстой показал себя замечательным психологом и тонким знатоком человеческих душ. Осенью 1812 года Элен скончалась. Смерть её так же глупа и скандальна, как и её жизнь. Запутавшись во лжи, интригах, стремясь при живом муже выйти замуж сразу за двоих претендентов, она по ошибке принимает большую дозу лекарства и умирает в страшных мучениях.

Изображение слайда