Презентация на тему: Электротравма

Электротравма
Электротравма - особый вид травм, возникающих в результате воздействия электрического тока.
Электрический ток, электротравмы и электротравматизм
Электротравматизм характеризуют такие особенности:
Электротравматизм
Причины поражения человека электрическим током
Электротравма
Степень тяжести, определяемая для поражения в каждом конкретном случае, зависит от таких факторов как:
Виды электротравм
Знаки тока
Контактный электроожог
Контактный электроожог
По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени. При электроожогах I степени образуются электрометки — участки коагуляции эпидермиса. При
Осложнения
Поражение молнией
Общие электротравмы — это так называемые электрические удары, которые сопровождаются судорожными сокращениями мышц. Принято выделять четыре степени поражения:
II степень
Путь прохождения тока
Первая помощь при электротравме
Электротравма
1/20
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1235 Кб)
1

Первый слайд презентации: Электротравма

« ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ» АКЦИОНЕРЛІК ҚОҒАМЫ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Орындаған:Амангелдина Қ.Б ЖМ16-004-02 Тексерген: Жұбатханова Ж.Қ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Электротравма - особый вид травм, возникающих в результате воздействия электрического тока

Изображение слайда
3

Слайд 3: Электрический ток, электротравмы и электротравматизм

Электротравму человек может получить как при непосредственном контакте с токоведущими частями, так и при поражении напряжением прикосновения или шага через электрическую дугу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Электротравматизм характеризуют такие особенности:

защитная реакция организма появляется только после попадания человека под напряжение, то есть когда электрический ток уже протекает через его организм; электрический ток действует не только в местах контактов с телом человека и на пути прохождения через организм, но и вызывает рефлекторное действие, проявляющееся в нарушении нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, дыхания и т. д

Изображение слайда
5

Слайд 5: Электротравматизм

Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент, однако по числу травм с тяжелым, и особенно летальным, исходом занимает одно из первых мест. Наибольшее число электротравм (60—70%) происходит при работе на электроустановках напряжением до 1000 В.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины поражения человека электрическим током

Основной причиной несчастных случаев, обусловленных действием электрического тока, являются нарушения правил техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами и промышленными электроустановками. Большая часть поражений вызывается переменным током промышленной частоты (50 Гц). Электротравма возникает не только при непосредственном соприкосновении тела человека с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится вблизи от установки с напряжением более 1000 В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Электротравма

Электротравма - комплекс изменений в организме пострадавшего при воздействии электрического поля. Патогенез: Тепловое действие (закон Джоуля). Максимальные изменения обнаруживаются в месте входа и выхода тока. «Знаки тока» - глубокие некрозы с поражением мышц и костей. Общебиологическое действие – изменение концентрации ионов и нарушение поляризации заряженных частиц в организме. Особенно опасны петли тока, проходящие через сердце и головной мозг (от одной руки к другой или от руки к ногам), которые вызывают изменения в проводящей системе сердца вплоть до фибрилляции, повреждение мозга и всей нервной системы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Степень тяжести, определяемая для поражения в каждом конкретном случае, зависит от таких факторов как:

сила тока, длительность, степень сопротивляемости – преимущественно этот фактор определяется особенностями типа кожи и ее общим состоянием на момент поражения током. Так, сухой и толстый кожный покров характеризуется большей сопротивляемостью при подобном воздействии, а также более низкой восприимчивостью в отношении воздействия тока. Если же речь идет о мокрой и тонкой коже, то противостояние воздействующему на нее току у нее значительно ниже.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды электротравм

Местные электротравмы — это выраженные повреждения кожи, мягких тканей, связок, костей. К ним относятся контактные и дуговые электрические ожоги разной степени тяжести, резко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета которые появляются в местах соприкосновения с источником тока (так называемые электрические знаки). К местным видам электротравм также относят: металлизацию кожи - явление при котором в верхние слои кожи проникают мельчайшие частицы металла, различные механические повреждения; электроофтальмию - воспаление наружных оболочек глаза.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Знаки тока

«Знаки тока» на коже характеризуются белесовато-серым цветом с пузырным ободком по периферии, волосяной покров вокруг них опален. В ряде случаев возникают типичные ожоги на ладонях, пальцах и других участках тела в местах контакта с электропроводом. В местах выхода тока высокого напряжения в зоне мышечных массивов ожоговое повреждение внешне напоминает выходное отверстие огнестрельной раны.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Контактный электроожог

Изображение слайда
12

Слайд 12: Контактный электроожог

Общее воздействие тока заключается в резком судорожном сокращении мышц конечности, находившейся в контакте с током. При высоком напряжении и силе тока — потеря сознания, остановка дыхания, аритмия, мерцательная аритмия, асистолия сердца, иногда фибрилляция миокарда. Нарушения сердечной деятельности возможны и через несколько дней после воздействия тока (ЭКГ), так же как и тромбозы сосудов пораженной конечности. Иногда пострадавший может быть отброшен в сторону от места травмы, в результате чего возникают тяжелые повреждения костей и внутренних органов. Местные проявления обусловлены преобразованием электрической энергии в тепловую с развитием ожогов. В месте входа и выхода тока образуются дырчатые круглые «знаки тока», центр которых имеет ожог III степени или даже может быть обуглен.   Диагноз ставят на основании осмотра места происшествия и наличия «знаков тока».

Изображение слайда
13

Слайд 13: По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени. При электроожогах I степени образуются электрометки — участки коагуляции эпидермиса. При электроожогах II степени происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей; III степени — коагуляция всей толщи дермы; IV степени — поражение не только дермы, но и сухожилий, мышц, сосудов, нервов, кости

Изображение слайда
14

Слайд 14: Осложнения

Осложнения – вторичный некроз из-за тромбоза магистральных сосудов вплоть до развития гангрены. Электроожоги всегда глубокие. При поражении молнией – древовидные разветвления и полосы гиперемии на коже (следствие паралича сосудов).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Поражение молнией

Изображение слайда
16

Слайд 16: Общие электротравмы — это так называемые электрические удары, которые сопровождаются судорожными сокращениями мышц. Принято выделять четыре степени поражения:

I степень В результате поражения током у пострадавшего отмечаются клонические мышечные судороги, при этом он остается в сознании. Для рассматриваемой степени поражения характерно появление у пострадавшего испуга, предобморочного/обморочного состояния, резкой усталости и разбитости. Как правило, все проявления этой степени поражения быстро проходят, первая помощь при электротравме практически не требуется, необходимости в лечении и последующей госпитализации, соответственно, нет.

Изображение слайда
17

Слайд 17: II степень

Электротравма данного типа приводит к потере сознания пострадавшего, отмечаются, опять же клонические мышечные судороги, дыхательная и сердечная деятельность поражению не подвергается, функциональность их находится в пределах нормы. Отмечается потеря сознания пострадавшим, помимо этого могут появиться судороги. Дыхательная и сердечная деятельность подвергаются определенным нарушениям. III степень При общей реакции I и II степени могут возникнуть симптомы повышения внутричерепного давления, неврологические и психические расстройства. При общей реакции III степени, кроме того, возможны глухость тонов сердца, ослабление пульса, тахикардия, иногда аритмия. На ЭКГ отмечается снижение амплитуды и инверсия зубца Т. После высоковольтного поражения наблюдаются более тяжелые и стойкие изменения сердечно-сосудистой системы (экстрасистолия, повышение АД, систолический шум, диффузные или очаговые некротические изменения миокарда). Особенности поражений электрическим током в этой степени приводят к клинической смерти. IV степень

Изображение слайда
18

Слайд 18: Путь прохождения тока

Варианты направления электротока при прохождении его через организм. Фигуры расположены в порядке уменьшающейся опасности электротравмы.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Первая помощь при электротравме

Обесточить источник поражения — выключить прибор, попытаться вырвать электрические провода из рук пострадавшего.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Электротравма

Первая помощь при электротравме должна быть оказана, как только пострадавший окажется в безопасном месте. Если он без сознания, необходимо проверить пульс и дыхание, а при их отсутствии провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Если пульс и дыхание стабильные, положить пострадавшего на живот, повернув голову на бок — это позволит ему свободно дышать и не захлебнуться рвотными массами. П острадавший нуждается в обильном питье, если он в сознании — дать ему выпить как можно больше жидкости и немедленно отправить его в травмпункт.

Изображение слайда