Презентация на тему: Электротравма

Электротравма
Электротравма - особый вид травм, возникающих в результате воздействия электрического тока.
Электрический ток, электротравмы и электротравматизм
Электротравматизм характеризуют такие особенности:
Электротравматизм
Причины поражения человека электрическим током
Электротравма
Степень тяжести, определяемая для поражения в каждом конкретном случае, зависит от таких факторов как:
Виды электротравм
Знаки тока
Контактный электроожог
Контактный электроожог
По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени. При электроожогах I степени образуются электрометки — участки коагуляции эпидермиса. При
Осложнения
Поражение молнией
Общие электротравмы — это так называемые электрические удары, которые сопровождаются судорожными сокращениями мышц. Принято выделять четыре степени поражения:
II степень
III степень
Электротравма
IV степень
Путь прохождения тока
Первая помощь при электротравме
Электротравма
Лечение
Электротравма
Электротравма
Электротравма
1/27
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1581 Кб)
1

Первый слайд презентации: Электротравма

Выполнила : Бурмакина Анна Группа 1623

Изображение слайда
2

Слайд 2: Электротравма - особый вид травм, возникающих в результате воздействия электрического тока

Изображение слайда
3

Слайд 3: Электрический ток, электротравмы и электротравматизм

Электротравму человек может получить как при непосредственном контакте с токоведущими частями, так и при поражении напряжением прикосновения или шага через электрическую дугу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Электротравматизм характеризуют такие особенности:

защитная реакция организма появляется только после попадания человека под напряжение, то есть когда электрический ток уже протекает через его организм; электрический ток действует не только в местах контактов с телом человека и на пути прохождения через организм, но и вызывает рефлекторное действие, проявляющееся в нарушении нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, дыхания и т. д

Изображение слайда
5

Слайд 5: Электротравматизм

Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент, однако по числу травм с тяжелым, и особенно летальным, исходом занимает одно из первых мест. Наибольшее число электротравм (60—70%) происходит при работе на электроустановках напряжением до 1000 В.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины поражения человека электрическим током

Основной причиной несчастных случаев, обусловленных действием электрического тока, являются нарушения правил техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами и промышленными электроустановками. Большая часть поражений вызывается переменным током промышленной частоты (50 Гц). Электротравма возникает не только при непосредственном соприкосновении тела человека с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится вблизи от установки с напряжением более 1000 В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Электротравма

Электротравма - комплекс изменений в организме пострадавшего при воздействии электрического поля. Патогенез: Тепловое действие (закон Джоуля). Максимальные изменения обнаруживаются в месте входа и выхода тока. «Знаки тока» - глубокие некрозы с поражением мышц и костей. Общебиологическое действие – изменение концентрации ионов и нарушение поляризации заряженных частиц в организме. Особенно опасны петли тока, проходящие через сердце и головной мозг (от одной руки к другой или от руки к ногам), которые вызывают изменения в проводящей системе сердца вплоть до фибрилляции, повреждение мозга и всей нервной системы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Степень тяжести, определяемая для поражения в каждом конкретном случае, зависит от таких факторов как:

сила тока, длительность, степень сопротивляемости – преимущественно этот фактор определяется особенностями типа кожи и ее общим состоянием на момент поражения током. Так, сухой и толстый кожный покров характеризуется большей сопротивляемостью при подобном воздействии, а также более низкой восприимчивостью в отношении воздействия тока. Если же речь идет о мокрой и тонкой коже, то противостояние воздействующему на нее току у нее значительно ниже.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды электротравм

Местные электротравмы — это выраженные повреждения кожи, мягких тканей, связок, костей. К ним относятся контактные и дуговые электрические ожоги разной степени тяжести, резко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета которые появляются в местах соприкосновения с источником тока (так называемые электрические знаки). К местным видам электротравм также относят: металлизацию кожи - явление при котором в верхние слои кожи проникают мельчайшие частицы металла, различные механические повреждения; электроофтальмию - воспаление наружных оболочек глаза.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Знаки тока

«Знаки тока» на коже характеризуются белесовато-серым цветом с пузырным ободком по периферии, волосяной покров вокруг них опален. В ряде случаев возникают типичные ожоги на ладонях, пальцах и других участках тела в местах контакта с электропроводом. В местах выхода тока высокого напряжения в зоне мышечных массивов ожоговое повреждение внешне напоминает выходное отверстие огнестрельной раны.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Контактный электроожог

Изображение слайда
12

Слайд 12: Контактный электроожог

Общее воздействие тока заключается в резком судорожном сокращении мышц конечности, находившейся в контакте с током. При высоком напряжении и силе тока — потеря сознания, остановка дыхания, аритмия, мерцательная аритмия, асистолия сердца, иногда фибрилляция миокарда. Нарушения сердечной деятельности возможны и через несколько дней после воздействия тока (ЭКГ), так же как и тромбозы сосудов пораженной конечности. Иногда пострадавший может быть отброшен в сторону от места травмы, в результате чего возникают тяжелые повреждения костей и внутренних органов. Местные проявления обусловлены преобразованием электрической энергии в тепловую с развитием ожогов. В месте входа и выхода тока образуются дырчатые круглые «знаки тока», центр которых имеет ожог III степени или даже может быть обуглен.   Диагноз ставят на основании осмотра места происшествия и наличия «знаков тока».

Изображение слайда
13

Слайд 13: По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени. При электроожогах I степени образуются электрометки — участки коагуляции эпидермиса. При электроожогах II степени происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей; III степени — коагуляция всей толщи дермы; IV степени — поражение не только дермы, но и сухожилий, мышц, сосудов, нервов, кости

Изображение слайда
14

Слайд 14: Осложнения

Осложнения – вторичный некроз из-за тромбоза магистральных сосудов вплоть до развития гангрены. Электроожоги всегда глубокие. При поражении молнией – древовидные разветвления и полосы гиперемии на коже (следствие паралича сосудов).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Поражение молнией

Изображение слайда
16

Слайд 16: Общие электротравмы — это так называемые электрические удары, которые сопровождаются судорожными сокращениями мышц. Принято выделять четыре степени поражения:

I степень В результате поражения током у пострадавшего отмечаются клонические мышечные судороги, при этом он остается в сознании. Для рассматриваемой степени поражения характерно появление у пострадавшего испуга, предобморочного/обморочного состояния, резкой усталости и разбитости. Как правило, все проявления этой степени поражения быстро проходят, первая помощь при электротравме практически не требуется, необходимости в лечении и последующей госпитализации, соответственно, нет.

Изображение слайда
17

Слайд 17: II степень

Электротравма данного типа приводит к потере сознания пострадавшего, отмечаются, опять же клонические мышечные судороги, дыхательная и сердечная деятельность поражению не подвергается, функциональность их находится в пределах нормы.

Изображение слайда
18

Слайд 18: III степень

Отмечается потеря сознания пострадавшим, помимо этого могут появиться судороги. Дыхательная и сердечная деятельность подвергаются определенным нарушениям.

Изображение слайда
19

Слайд 19

При общей реакции I и II степени могут возникнуть симптомы повышения внутричерепного давления, неврологические и психические расстройства. При общей реакции III степени, кроме того, возможны глухость тонов сердца, ослабление пульса, тахикардия, иногда аритмия. На ЭКГ отмечается снижение амплитуды и инверсия зубца Т. После высоковольтного поражения наблюдаются более тяжелые и стойкие изменения сердечно-сосудистой системы (экстрасистолия, повышение АД, систолический шум, диффузные или очаговые некротические изменения миокарда).

Изображение слайда
20

Слайд 20: IV степень

Особенности поражений электрическим током в этой степени приводят к клинической смерти.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Путь прохождения тока

Варианты направления электротока при прохождении его через организм. Фигуры расположены в порядке уменьшающейся опасности электротравмы.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Первая помощь при электротравме

Обесточить источник поражения — выключить прибор, попытаться вырвать электрические провода из рук пострадавшего.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Первая помощь при электротравме должна быть оказана, как только пострадавший окажется в безопасном месте. Если он без сознания, необходимо проверить пульс и дыхание, а при их отсутствии провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Если пульс и дыхание стабильные, положить пострадавшего на живот, повернув голову на бок — это позволит ему свободно дышать и не захлебнуться рвотными массами. П острадавший нуждается в обильном питье, если он в сознании — дать ему выпить как можно больше жидкости и немедленно отправить его в травмпункт.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Лечение

В лечебном учреждении проводят по показаниям противошоковые мероприятия и оксигенотерапию. При резком возбуждении назначают седативные препараты. С первых часов начинают борьбу с гипоксией (кислородная палатка, аппаратная ингаляция кислорода). При повышенном внутричерепном давлении проводят дегидратацию, иногда спинномозговую пункцию. При функциональных расстройствах нервной системы назначают снотворные средства.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Лечение местных проявлений Э. начинают с наложения на места ожогов асептических повязок. Всем пострадавшим вводят противостолбнячную сыворотку. При тяжелом поражении конечности с выраженными признаками сосудистого и мышечного спазма показаны футлярная или вагосимпатическая новокаиновая блокады, которые можно повторить через 3 дня. Местно применяют антисептические средства.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Отторжение некротизированных тканей при Э. может быть длительным, и ускорение его — одна из задач лечения. С этой целью при небольших по площади ожогах показаны ванны с раствором перманганата калия, Уф-облучение, масляно-бальзамические повязки. После того как границы зоны некроза окончательно определились (через 5—7 дней после Э.), при удовлетворительном общем состоянии пострадавш его выполняют  некрэктомию с пластикой дефекта кожи. При тотальном некрозе конечности или ее частей (пальцы, кисть), при повреждении магистральных сосудов производят ампутацию. Иммобилизация пораженного сегмента конечности в функционально выгодном положении достигается с помощью гипсовой повязки или  дистракционно-компрессионного аппарата. При глубоких электроожогах, особенно в случае поражения кисти, нередко возникает необходимость в многоэтапном лечении. Вначале восстанавливают кожный покров, а затем поврежденные сухожилия, связки и др.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Электротравма

Восстановительное лечение определяется особенностями электротравмы и включает, по показаниям, массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры и др. Прогноз зависит от выраженности общих и местных нарушений. Возможны стойкие психические расстройства. Внешние проявления Э., общие и местные, не всегда дают достаточные данные для достоверного прогноза.

Изображение слайда