Презентация на тему: Электрооборудование автомобилей

Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Ближний свет «Европейская система»
Ближний свет «Американская система»
Дальний свет
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Электрооборудование автомобилей
Решите тест ( работу выполнить до 09.06.20)
Электрооборудование автомобилей
1/26
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3675 Кб)
1

Первый слайд презентации: Электрооборудование автомобилей

Тема: Приборы освещения ( прочитайте слайды, и выполните тест, в рабочей тетради оформите конспект по теме «ПРИБОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ )

Изображение слайда
2

Слайд 2: Электрооборудование автомобилей

Приборы освещения План 1. Назначение автомобильной системы освещения. 2. Классификация систем освещения. 3. Международная система обозначения световых приборов. 4. Устройство и работа галогенных ламп.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Электрооборудование автомобилей

1. Назначение автомобильной системы освещения Система освещения предназначена для:  освещения дороги,  освещения кабины, салона, контрольно-измерительных приборов, багажника, подкапотного пространства. Большую часть информации о дорожной обстановке и состоянии автомобиля водитель получает через органы зрения. Поэтому от состояния и характеристик световых приборов зависит безопасность движения автомобилей, особенно в темное время суток. Безопасность движения зависит от видимости объектов на дороге, которая, в свою очередь, определяется интенсивностью освещения, типом и состоянием дорожного покрытия, характеристиками органов зрения водителя и объектов на дороге. Автомобильные световые приборы должны обеспечивать хорошую видимость и необходимую информативность в широком диапазоне расстояний и в различных погодных условиях, не вызывая ослепления водителей в темное время суток. Фары должны освещать дорогу перед автомобилем на расстоянии не менее 100 м.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Электрооборудование автомобилей

2. Классификация систем освещения Современные системы освещения разделяют:  по типам светораспределения – на американскую и европейскую,  по способу реализации светораспределения – на двух- и четырехфарную системы,  по форме оптических элементов - на круглые и прямоугольные. Американская и европейская системы освещения отличаются как по структуре создаваемого светового пучка (нормам на светораспределение), так и по принципу его формирования. Американская система освещения представляет собой размеще- ние в фокальной плоскости АА параболоидного отражателя нити накала дальнего света 1, имеющей форму короткого прямого ци- линдра, расположенного перпендикулярно оптической оси в гори- зонтальной плоскости, проходящей через ось. Нить накала ближнего света 2 располагается несколько выше горизонтальной плоскости, проходящей через оптическую ось.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ближний свет «Европейская система»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ближний свет «Американская система»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Дальний свет

Изображение слайда
8

Слайд 8: Электрооборудование автомобилей

2. Классификация систем освещения Нить накала ближнего света также имеет форму прямого цилиндра, расположенного перпендикулярно оптической оси и смещенного в правую сторону от нее, если смотреть на отражатель со стороны светового отверстия. Благодаря этому ось светового потока ближнего света наклонена вниз и смещена в сторону к правой обочине дороги, светораспределение ассиметрично. На рисунке а) представлено световое пятно на экране от фары ближнего света, а на рисунке в) представлено световое пятно в  на дорожом полотне. Основной конструктивной особенностью этой системы освещения является использование при фор- мировании светового по- тока как ближнего, так и дальнего света всей рабо- чей поверхностью отража- теля.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Электрооборудование автомобилей

2. Классификация систем освещения Европейская система освещения конструктивно отличается от американской. Нить дальнего света 1 имеет подковообразную форму у обычных источников (ламп типа А12-45-40) и цилиндрическую у галогенных (ламп типа Н4) и сориентирована вдоль оптической оси отражателя. Нить ближнего света 2 цилиндрической формы выдвинута вперед по отношению к нити дальнего света и расположена чуть выше и параллельно оптической оси. Лучи от нити ближнего света, попадающие на верхнюю поло- вину, отражаются вниз и освещают близлежащие участки дороги перед автомобилем.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Электрооборудование автомобилей

2. Классификация систем освещения Непрозрачный экран, расположенный под нитью ближнего света, исключает попадание лучей на нижнюю половину отражателя, поэтому глаза водителя встречного транспорта находятся в теневой зоне. На рисунке б) представлено световое пятно на экране от фары ближнего света, а на рисунке д) представлено световое пятно д  на дорожом полотне. Световой пучок фар с европейской системой светораспределения при их работе в режиме ближнего света имеет четко выраженную светотеневую границу (цветной рисунок б). Это обеспечивает четкое разделение на освещенную зону и зону неслепящего действия.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Электрооборудование автомобилей

2. Классификация систем освещения Фары европейской системы, предназначенные для правостороннего движения, при освещении ближним светом вертикального экрана должны создавать на нем светотеневую границу, имеющую с левой стороны горизонтальный участок, а с правой – участок, направленный под углом 15 ° к горизонтали.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Электрооборудование автомобилей

2. Классификация систем освещения На автомобили устанавливают две или четыре фары. Свет фар должен быть белым. Допускается установка фар светло-желтого селективного света. При четырехфарной системе головного освещения внешний край светового отверстия фар дальнего света должен быть расположен дальше от плоскости бокового габарита, чем внешний край светового отверстия фар ближнего света. В двухфарной системе дальний и ближний свет совмещены в одной фаре с двухнитевой лампой. Высота установки фар по верхней кромке – не более 1200 мм, а по нижней кромке – не менее 500 мм. В четырехфарных системах используют круглые оптические элементы диаметром 136 мм. Две внутренние фары создают дальний свет. Другие две фары, расположенные ближе к плоскостям бокового габарита автомобиля, имеют двухнитевые лампы и обеспечивают ближний свет. При отсутствии встречных автомобилей включают все четыре фары, чем достигается лучшая освещенность полотна дороги.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Электрооборудование автомобилей

3. Международная система обозначения световых приборов В 1958 году в рамках комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии при ООН (ЕЭК) было подписано «Соглашение о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения оборудования и частей механических транспортных средств». В развитие этого Соглашения разрабатывают прилагаемые к нему Правила. Отечественные стандарты на автомобильные световые приборы разрабатывают с учетом требований Правил ЕЭК ООН. Разработке единого технического требования способствовало развитие Международных автомобильных перевозок. На соответствие Правил ЕЭК ООН световые приборы проверяются в специальных светотехнических лабораториях. Световые приборы, успешно прошедшие проверку на соответствие Правилам ЕЭК ООН, получают знак международного утверждения. Знак международного утверждения наносится на рассеиватель или основной корпус светового прибора и представляет собой круг, в котором проставлена буква Е и отличительный номер страны, выдавшей официальное утверждение.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Электрооборудование автомобилей

3. Международная система обозначения световых приборов Порядковые номера странам прис- воены в хронологическом порядке ратификации ими Соглашения. Например: 2 – Франция, 4 – Нидерланды, 7 – Венгрия, 73 – Российская Федерация, 104 – Республика Беларусь. Под кругом или справа от него указывают номер официального утверждения. Под кругом над порядковым номером официального утверждения может стоять горизонтальная стрелка.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Электрооборудование автомобилей

3. Международная система обозначения световых приборов Направленная вправо стрелка на фаре головного освещения говорит о том, что фара сконструирована для эксплуатации в странах с левосторонним движением на дорогах Двухстороннюю стрелку имеют фары, которые за счет перемещения лампы или оптического элемента могут быть использованы как при правостороннем, так и при левостороннем движении. На фарах, используемых на дорогах с правосторонним движением стрелка не ставится.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Электрооборудование автомобилей

3. Международная система обозначения световых приборов На передних и задних указателях поворотов острие стрелки должно быть направлено к наружной части автомобиля, а на боковых указателях поворотов – к передней части автомобиля. Над кругом знака официального утверждения фар головного освещения наносят квадрат, в который вписывают буквы C, R, S, H. Единичные буквы С и R означают, что фара удовлетворяет международным нормам только в отношении ближнего и дальнего света.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Электрооборудование автомобилей

3. Международная система обозначения световых приборов Наличие в квадрате двух букв CR говорит о том, что оптическая сисгема фары рассчитана на работу в режимах как ближнего, так и дальнего света. Для обозначения цельностеклянного оптического элемента (лампа-фара) в квадрат вносят букву S. Отсутствие буквы S говорит об использовании металло - стеклянного элемента. Фары с дополнительной буквой Н в квадрате рассчитаны на применение только галогенных ламп.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Электрооборудование автомобилей

3. Международная система обозначения световых приборов Цифры справа от квадрата на фарах с галогенными лампами соответствуют округлен- ному маркировочному значению максимальной силы света галогенного оптического элемента при дальнем свете. Для противотуманных фар и фонарей над кругом проставляют букву В. На рассеивателях задних габаритных огней в квадрате над кругом ставят букву R.Передние габаритные огни обозначают буквой А. На фонарях заднего хода проставляют буквы А и R.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Электрооборудование автомобилей

4. Устройство и работа галогенных ламп При прохождении электрического тока нить накала лампы нагревается и при определенной температуре начинает излучать свет. Энергия светового излучения воспринимается человеческим глазом и составляет небольшую часть потребленной лампой электрической энергии. Большая часть энергии выделяется в виде тепла. Нить накала должна выдерживать высокие температуры и иметь малые размеры. Ее изготавливают из тонкой вольфрамовой проволоки, свитой в ци- линдрическую спираль. Вольфрам имеет темпера- туру плавления 3380 ° С и позволяет нагревать спи- раль до 2300  2700 ° С. С повышением температуры увеличивается яркость и световая отдача лампы. При температу- ре 2400 ° С и выше вольфрам интенсивно испаряет- ся и, оседая на стенках стеклянной колбы, образу- ет темный налет, который уменьшает световой поток лампы. Вольфрам интенсивно испаряется в вакуумных лампах.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Электрооборудование автомобилей

4. Устройство и работа галогенных ламп Поэтому лампы мощностью более 2 Вт заполняют смесью инертных газов аргона и азота или криптона и ксенона. Благодаря большому давлению инерт- ных газов в колбе лампы допускают бо- лее высокую температуру нагрева спи- рали, что позволяет увеличить свето- вую отдачу до 14  18 лм/Вт при сроке службы 125  200 часов. Повышение температуры нити на- кала до 2700  2900 ° С достигается в лампах с галогенным циклом. Это обеспечивает на 50  60% большую световую отдачу лампы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Электрооборудование автомобилей

4. Устройство и работа галогенных ламп Колба галогенной лампы заполняется аргоном, ксеноном или криптоном и дополнительно небольшим количеством паров йода или брома. В лампах с йодным циклом частицы вольфрама, осевшие на стенка колбы после испарения соединяются с парами йода и образуют йодистый вольфрам. При температуре колбы из жаростойкого кварцевого стекла 600  700 ° С йодистый вольфрам испаряется, диффундирует в зону высокой температуры вокруг нити накала и распадается на вольфрам и йод. Вольфрам оседает обратно на нить, а пары йода остаются в газовом пространстве колбы, участвуя в дальнейшей реализации йодистого цикла. Галогенные лампы отличаются от обычных ламп накаливания меньшими размерами колбы, повышенной яркость нити накаливания. Так как вольфрам не оседает на поверхности колбы, она остается прозрачной в течение всего срока службы ламп. Галогенные лампы не дают существенного увеличения их срока службы. Галогенные лампы Н4 двухнитевые, нити дольнего и ближнего света имеют цилиндрическую форму и расположены вдоль оптической оси. Лампы Н1, Н2, Н3 однонитевые.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Электрооборудование автомобилей

Автомобильные лампы

Изображение слайда
23

Слайд 23: Электрооборудование автомобилей

Автомобильные лампы

Изображение слайда
24

Слайд 24: Электрооборудование автомобилей

Особенности ксеноновых ламп В сравнении с обычной галогенной лампой накаливания ксеноновые лампы не имеют спирали накала и менее подвержены разрушению вследствие тряски и других механических действий. В связи с этим лампы HID имеют более долгий срок эксплуатации (порядка раз в десять), по сравнению с галогенными лампами. Ксеноновые лампы имеют необходимость в комплектации дополнительными техническими средствами (преобразователь напряжения на каждую лампу отдельно, блок управления, также отдельно на каждую лампу, специальную оптику, омыватели фар). Преимущества Перечислим некоторые из преимуществ ксеноновых ламп. Примерно на 40% снижено потребление электроэнергии (что ведет к снижению расхода топлива), более высокий срок эксплуатации, снижено термическое влияние на поверхность оптики. Так как ксеноновый световой поток сильнее чем от галогенной лампы, улучшается видимость в темное время суток. Благодаря свойствам ксенона дорожная разметка сильнее отражается, и способствует более уверенной ориентации на дороге. Недостатки Пожалуй самым наибольшим недостатком HID ламп является ослепление водителей встречных транспортных средств. В связи с этим использование ксеноновой оптики без автокорректора угла наклона фар и омывателей, в Европе запрещено. Также в связи с характером работы ксеноновых ламп немного затянут розжиг ламп до полной мощности светового потока. Еще можно в этот перечень включить и ценовую характеристику, так как лампа не может работать без индивидуального комплекта трансформатора и блока управления, что увеличивает цену в несколько раз в сравнении с обычной галогенной лампой.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Решите тест ( работу выполнить до 09.06.20)

1. Какие из нижеперечисленных параметров определяются с помощью контрольно-измерительных приборов на изучаемых автомобилях? а) объём жидкости в системе охлаждения б) температура охлаждающей жидкости в) количество масла в смазочной системе г) уровень топлива в топливном баке 2. Какие параметры определяются по показаниям амперметра? а) сила зарядного тока б) сила разрядного тока в) режим работы АКБ 3. Какие элементы используются в датчике указателя уровня топлива в топливном баке? а) ползунковый реостат, взаимодействующий с диафрагмой б) биметаллическая пластина в) терморезистор г) ползунковый реостат, соединенный с поплавком д) диафрагма, перемещающая подвижные контакты 4. Какие выключатели света стоп-сигналов применяются на изучаемых автомобилях? а) пневматические с диафрагмой, соединенной с подвижным контактом б) гидравлические с диафрагмой, замыкающей контакты в) механические со штоком, соединенный с тормозной педалью 5. Какие из нижеперечисленных параметров не определяются с помощью контрольно-измерительных приборов на изучаемых автомобилях? а) мощность, развиваемая генератором б) давление масла в смазочной системе в) количество масла в смазочной системе г) включение вентилятора системы охлаждения д) наличие топлива в баке

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Электрооборудование автомобилей

6. Что необходимо сделать для регулировки света фар, используя регулировочные винты? а) повернуть корпус фары относительно кузова автомобиля б) изменить положение лампы с патроном относительно отражателя в) изменить положение оптического элемента относительно корпуса фары г) проделать все указанные операции 7. Перечислите детали, входящие в состав галогеновой лампы: а) лампа б) рассеивательв) помпа г) отражатель 8. При каких условиях разрешена эксплуатация ксеноновых фар? а) наличие фокусирующих линз б) наличие омывателей фар в) наличие автоматического корректора света г) соблюдение всех вышеперечисленных условий 9. Какие фары обладают наибольшей яркостью? а) галогеновые б) ксеноновые в) лазерные г) светодиодные 10. Матричные фары состоят из: а) светодиодов б) ламп накаливания в) вольфрамовых нитей 11. Что в обязательном порядке должно входить в состав задних фонарей? а) стоп-сигналы б) указатели поворота в) габаритные огни г) противотуманная фара д) фонарь заднего хода е) все вышеперечисленные компоненты 12. К какому типу ламп, применяемых в головной оптике автомобиля, можно применить термин «газоразрядная лампа»? а) ксеноновые б) галогеновые в) матричные г) светодиодные

Изображение слайда