Презентация на тему: Электив «Основы профессиональной деятельности»

Электив «Основы профессиональной деятельности»
ПЛАН ЛЕКЦИИ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АСЕПТИЧЕСКОГО БЛОКА
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ АПТЕК
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ АПТЕК
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ АПТЕК
ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ
ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ
ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ
ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ
ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ
ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ
ОБЪЕКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ОБЪЕКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Электив «Основы профессиональной деятельности»
1/22
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (291 Кб)
1

Первый слайд презентации: Электив «Основы профессиональной деятельности»

ФГАОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Санитарный режим в аптечных организациях Ворона И.С. – к.фарм.н., доцент кафедры ФТ, УЭЗд

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПЛАН ЛЕКЦИИ

Санитарные требования к помещениям и оборудованию аптек. Санитарно-гигиенические требования к персоналу. Обработка аптечной посуды. Объекты микробиологического контроля в аптеках.

Изображение слайда
3

Слайд 3: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Федеральный закон от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Приказ Минздрава от 21.10.97 г. №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»

Изображение слайда
4

Слайд 4: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Асептика - условия и комплекс мероприятий, направленных на предотвращение микробного и другого загрязнения при получении стерильной продукции на всех этапах технологического процесса. Дезинфекция - процесс умерщвления на изделии, или в изделии, или на поверхности патогенных и др. видов микроорганизмов. Стерилизация - процесс умерщвления на изделиях или в изделиях или удаление из объекта микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития, включая споры.

Изображение слайда
5

Слайд 5: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК

Перед входами в аптеку должны быть приспособления для очистки обуви от грязи ( резиновые коврики ). Очистка приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день. Рабочие места персонала аптеки в торговом зале должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции ( стеклянные перегородки ). Материалы, используемые при строительстве аптек, должны иметь гигиенические сертификаты. Поверхности стен и потолков производственных помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности покрытия, допускающими влажную уборку с применением дезсредств. Материалы покрытия помещений должны быть антистатическими (водостойкие краски, эмали или кафельные глазурованные плитки светлых тонов). Полы покрываются неглазурованными керамическими плитками, линолеумом с обязательной сваркой швов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК

Помещения аптек должны иметь естественное и искусственное освещение. Общее искусственное освещение должно быть во всех помещениях, для отдельных рабочих мест устанавливается местное освещение. Искусственное освещение осуществляется люминесцентными лампами и лампами накаливания. В помещениях хранения должен проводиться контроль за параметрами микроклимата (температура, влажность, воздухообмен). Технологическое оборудование должно быть зарегистрировано в Минздраве, разрешено к применению и иметь сертификат соответствия. Установка оборудования должна производиться на достаточном расстоянии от стен, чтобы иметь доступ для очистки, дезинфекции и ремонта. Оборудование не должно загораживать естественный источник света или загромождать проходы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК

В производственных помещениях не допускается вешать занавески, расстилать ковры, разводить цветы, вывешивать стенгазеты, плакаты и т.п. Для этого могут быть использованы коридоры, комнаты отдыха персонала аптек, кабинеты при условии обеспечения необходимого ухода (очистка от пыли, мытье и т.д.) по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю. В моечной комнате должны быть выделены и промаркированы раковины (ванны) для мытья посуды, предназначенной для приготовления: инъекционных растворов и глазных капель, внутренних ЛФ, наружных ЛФ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться этими раковинами для мытья рук. Для мытья рук персонала в шлюзах асептического блока и заготовочной, ассистентской, моечной, туалете должны быть установлены раковины (рукомойники). Рядом устанавливают емкости с дезрастворами, воздушные электросушилки. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться раковинами в производственных помещениях лицам, не занятым изготовлением и фасовкой лекарственных средств.

Изображение слайда
8

Слайд 8: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК

Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений (полов и оборудования) с применением дезсредств. ЗАПРЕЩАЕТСЯ сухая уборка помещений. Шкафы для хранения лекарственных средств в помещениях хранения (материальные комнаты) убирают по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Генеральная уборка (стены, двери, оборудование, полы) производственных помещений должна проводиться не реже одного раза в неделю. Санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц (тщательная уборка + мелкий текущий ремонт). Потолки очищают от пыли влажными тряпками 1 раз в месяц. Оконные стекла, рамы и пространство между ними моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами не реже одного раза в месяц. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Хранится в специально выделенном месте (комната, шкафы) раздельно. Ветошь для уборки оборудования хранят в чистой, промаркированной, плотно закрытой таре (банка, кастрюля и др.). Уборочный инвентарь для асептического блока хранят отдельно.

Изображение слайда
9

Слайд 9: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АПТЕК

При уборке асептического блока начинать следует с асептической. Вначале моют стены и двери от потолка к полу. Движения должны быть плавными, обязательно сверху вниз. Затем моют и дезинфицируют стационарное оборудование и, в последнюю очередь, полы. Все оборудование и мебель, вносимые в асептический блок, предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Для уборки и дезинфекции поверхностей рекомендуются поролоновые губки, салфетки с заделанными краями из неволокнистых материалов. Для протирки полов можно использовать тряпки с заделанными краями из суровых тканей. Приготовление дезрастворов должно осуществляться специально обученным персоналом из дезсредств, разрешенных Минздравом (хлорамин Б, гипохлорит натрия, перекись водорода с 0,5% моющего средства). Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже 1 раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

Изображение слайда
10

Слайд 10: САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ АСЕПТИЧЕСКОГО БЛОКА

Помещения асептического блока должны размещаться в изолированном отсеке и исключать перекрещивание "чистых" и "грязных" потоков. Асептический блок должен иметь отдельный вход или отделяться от других помещений производства шлюзами. Перед входом в асептический блок должны лежать резиновые коврики, смоченные дезсредствами. В шлюзе должны быть предусмотрены: скамья для переобувания с ячейками для спецобуви, шкаф для халата и биксов с комплектами стерильной одежды ; раковина (кран с локтевым приводом), воздушная электросушилка и зеркало ; гигиенический набор для обработки рук ; инструкции о порядке переодевания и обработке рук. В асептической не допускается подводка воды и канализации. Приточно-вытяжная вентиляция должна предусматривать движение воздушных потоков из асептического блока в прилегающие к нему помещения. Для дезинфекции воздуха и различных поверхностей устанавливают бактерицидные лампы (стационарные и передвижные облучатели) с открытыми или экранированными лампами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ АПТЕК

Работники аптеки, занимающиеся изготовлением, контролем, расфасовкой ЛС, обработкой аптечной посуды, продажей готовых ЛС проходят предварительный и периодические медицинские осмотры, результаты которых заносятся в личную медицинскую книжку. Сотрудники с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов к работе не допускаются. Допуск к работе - только при наличии справки ЛПУ о выздоровлении. Персонал обязан выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии, носить технологическую одежду. При входе в аптеку персонал обязан снять верхнюю одежду и обувь в гардеробной, вымыть и продезинфицировать руки, надеть санитарную одежду и обувь. Перед посещением туалета обязательно снимать халат. ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить из аптеки в санитарной одежде и обуви. В периоды эпидемии - носить на лице марлевые повязки. Смена санитарной одежды - не реже 2 раз в неделю. Комплект специальной одежды для персонала, работающего в асептических условиях, должен быть стерильным перед началом работы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ АПТЕК

Производственный персонал должен регулярно принимать душ, тщательно следить за чистотой рук, коротко стричь ногти, не покрывать их лаком. Производственному персоналу запрещается принимать пищу, курить, а также хранить еду, курительные материалы и личные лекарственные средства в производственных помещениях и материальных аптек. В карманах халатов не должны находиться предметы личного пользования, кроме носового платка. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению санитарной одежды, должны ПРИМЕНЯТЬСЯ КО ВСЕМ, входящим в производственные помещения - временно и постоянно работающим, не работающим (гости, инспекция, высшее руководство и др.).

Изображение слайда
13

Слайд 13: САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ АПТЕК

ОБРАБОТКА РУК ПЕРСОНАЛА Обработку рук производят в специально предназначенных местах. Запрещается мыть руки над раковиной для мытья аптечной посуды. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом (банное, детское, хозяйственное) в течение 1 - 2 мин. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезсредствами. В асептическом блоке (в шлюзе) руки после ополаскивания вытирают насухо, надевают стерильную одежду, затем руки смывают водой и обрабатывают дезсредствами. Для дезинфекции кожи рук используют спирт этиловый 70%, раствор хлоргексидина биглюконата 0,5% (в 70% этиловом спирте), 1% раствор иодопирона и других иодофоров (иодонат, иодвидон), 0,5% раствор хлорамина Б. При обеззараживании рук спиртом их протирают марлевой салфеткой, смоченной раствором. При использовании растворов хлоргексидина или иодофоров препарат наносят на ладони в количестве 5 - 8 мл и втирают в кожу рук; при обработке рук раствором хлорамина их погружают в раствор и моют в течение 2 минут, затем дают рукам высохнуть. При окончании работы руки обмывают теплой водой и обрабатывают смягчающими средствами.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ

4. СУШКА (ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ) 2. ЗАМАЧИВАНИЕ И МОЙКА 3. ОПОЛАСКИВАНИЕ 1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ 5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ

Изображение слайда
15

Слайд 15: ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОСУДЫ, БЫВШЕЙ В УПОТРЕБЛЕНИИ Источник – аптечная посуда от населения, отделений ЛПУ (инфекционные). Режим – полное погружение посуды в 1% раствор активированного хлорамина (30 минут) или 3% раствор перекиси водорода (80 минут) с последующим промыванием проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезсредства.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ

2. ЗАМАЧИВАНИЕ И МОЙКА Источник – новая аптечная посуда и бывшая в употреблении после дезинфекции. Режим – замачивание в растворе моющего средства соответствующей концентрации (5% горчица, 1% СМС, 0,5% «Лотос», «Астра» и др.) при температуре 50-60 о С в течение 25-30 минут при полном погружении и мойка с помощью ерша.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ

3. ОПОЛАСКИВАНИЕ Режим: – Стеклопосуда для нестерильных лекарственных форм – ополаскивание водопроводной водой 7 раз, водой очищенной – 1 раз; - Стеклопосуда для стерильных лекарственных форм - ополаскивание водопроводной водой 5 раз, водой очищенной – 3 раза.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ

4. СУШКА И СТЕРИЛИЗАЦИЯ Режим: – Стеклопосуда для нестерильных лекарственных форм – сушка и хранение в закрытых шкафах; - Стеклопосуда для стерильных лекарственных форм – стерилизация в воздушном стерилизаторе (180 о С – 60 минут) или автоклаве (120 о С – 45 минут). После вынимания из стерилизатора посуду закрывают стерильными пробками и используют.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ ВИЗУАЛЬНО: по отсутствию посторонних включений, пятен, подтеков, равномерности стекания воды со стенок после ополаскивания. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ ЖИРОВЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ: по отсутствию желтых пятен и подтеков после обработки посуды реактивом Судан III. ПОЛНОТА СМЫВА СМС И ДЕЗСРЕДСТВ: потенциометрически (рН воды очищенной после ополаскивания посуды должно соответствовать рН исходной воды, взятой для смыва) или по отсутствию окрашивания с фенолфталеином.

Изображение слайда
20

Слайд 20: ОБЪЕКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Исходные, промежуточные и готовые продукты Вспомогательные вещества и материалы Руки и санитарная одежда персонала Воздушная среда и поверхности ПОДВЕРГАЮТСЯ ПРОВЕРКЕ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ

Изображение слайда
21

Слайд 21: ОБЪЕКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

№ п/п НАИМЕНОВАНИЕ ОБЪЕКТА ТРЕБОВАНИЯ 1 ВОДА ОЧИЩЕННАЯ Не более 100 м/о в 1 мл при отсутствии отсутствии семейств Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa 2 ВОДА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ Апирогенность 3 ИНЪЕКЦИОННЫЕ РАСТВОРЫ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ Стерильность 4 ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ Стерильность 5 СУБСТАНЦИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ Не более 100 бактерий и грибов в 1 г или 1 мл при отсутствии отсутствии семейств Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa 6 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ Стерильность 7 ДЕТСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (ОТ 0 ДО 1 ГОДА) Не более 50 бактерий и грибов в 1 г или 1 мл при отсутствии отсутствии семейств Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Электив «Основы профессиональной деятельности»

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда