Презентация на тему: Экстерналии и общественные интересы

Экстерналии и общественные интересы
определение
Действие экстерналий
Типы экстерналий
Темпоральные экстерналии
Глобальные
Межсекторальные
Межрегиональные
Локальные
Учет общественных издержек
Реальная цена продукции
Учет внешних и общественных издержек в цене
интернализация экстерналий
Диффузия («рассеивание») выгод экосистемных услуг. Интернализация положительных экстерналий
оптимальность по Парето
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРИРОДЫ
Экстерналии и общественные интересы
«Экологическая правда»
Функции природного капитала (окружающей среды)
Роберта Констанца (Мэрилендский университет).
Концепция «Готовность платить» и излишек потребителя 0DPQ – стоимость природного блага (участок для охоты и рыболовства)
Методы определения экономической ценности природных ресурсов и услуг
Рыночная оценка
оценка природных ресурсов, базирующаяся на ренте
затратный подход
Концепция альтернативной стоимости
Общая экономическая ценность
Общая экономическая ценность и методики оценки
Ценность прямого использования
Ценность косвенного использования
Ценность отложенной альтернативы (возможная стоимость использования)
Ценность неиспользования (существования (наследуемая))
Экстерналии и общественные интересы
Экономическая ценность природных благ и цена
Цена и ценность природы
1/35
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (116 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экстерналии и общественные интересы

(Внешние эффекты) (Побочные эффекты) (Вмененные издержки)

Изображение слайда
2

Слайд 2: определение

Экстерналии - некомпенсируемые воздействия (положительные или отрицательные) одной стороны на другую. Экстерналии могут возникать как в результате производства, так и потребления товаров и услуг.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Действие экстерналий

Отрицательные внешние эффекты обычно незначительно сказываются на экономическом положении самих загрязнителей. Производители загрязнений заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные издержки они обычно игнорируют как проблему, требующую для своего решения дополнительных затрат. В результате издержки по борьбе с экстерналиями вынуждены нести другие. Тем самым производители принимают решения о том, какой объем продукции выпускать на основе слишком низких издержек. Фактически они не платят за использование ресурсов, чью ценность для альтернативных вариантов использования этих ресурсов они занижают.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Типы экстерналий

Темпоральные (временные между поколениями) глобальные межсекторальные межрегиональные локальные

Изображение слайда
5

Слайд 5: Темпоральные экстерналии

Этот тип экстерналий тесно связан с концепцией устойчивого развития. Современное поколение должно удовлетворять свои потребности, не уменьшая возможности следующих поколений удовлетворять свои собственные нужды. Отрицательные. Порождая глобальные проблемы, исчерпывая невозобновимые ресурсы, загрязняя окружающую среду, изменяя климат и т.д. в настоящем времени, современное человечество создает огромные экономические, социальные и экологические проблемы для потомков, сужая их возможности удовлетворять собственные нужды. Здесь принципиальным экономическим моментом является возложение дополнительных экстернальных затрат современным поколением на будущие при сложившемся техногенном развитии. Положительные. Технологические прорывы, достижения научно-технической революции современников создают возможности по снижению затрат в будущем. Например, освоение дешевых технологий производства энергии (солнечная, ветровая и пр.) дадут значительный экономический эффект в будущем. Здесь же надо упомянуть о положительном воздействии на будущие поколения развития образования.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Глобальные

В масштабах планеты. Перенос трансграничных загрязнений. Выбросы химических соединений в атмосферу, загрязнение рек и прочие экологические воздействия создают значительные эколого-экономические проблемы и дополнительные издержки у других стран. Отношения промышленно развитых и развивающихся стран, когда негативное экологическое воздействие оказывают богатые страны, основные загрязнители и потребители природных ресурсов, а страдают от этого слаборазвитые бедные страны. Так, в случае глобального изменения климата и подъема уровня моря на один метр территория Бангладеш сократится на 17%, хотя на долю этой страны приходится всего 0,3% объема выбросов парниковых газов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Межсекторальные

Отрицательные. Развитие секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, наносит значительный ущерб другим секторам. Например, в России огромные потери несет аграрный сектор в результате добычи железной руды на Курской магнитной аномалии (металлургический комплекс), что приводит к выбытию из сельскохозяйственного оборота лучших земель в мире — черноземов. Создание каскада ГЭС на Волге (энергетический сектор) привело к затоплению 5—7 млн га высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Положительные. Развитие одних секторов может дать значительный экономический эффект в других секторах. Например, развитие обрабатывающей промышленности за счет углубления переработки продукции и увеличения ее выхода может позволить уменьшить затраты на добычу первичных природных ресурсов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Межрегиональные

Этот вид экстерналий является уменьшенной копией глобальных экстерналий, только в рамках одной страны. Классическим примером здесь может быть река Волга, когда находящиеся в верхнем течении регионы своими загрязнениями создают дополнительные затраты на очистку воды у «нижних» регионов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Локальные

Обычно на ограниченной территории рассматривается предприятие и анализируются вызываемые его деятельностью внешние издержки у реципиентов (другие предприятия, население, природные объекты и пр.).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Учет общественных издержек

А.Пигу. Работа «Экономика благосостояния» (1920). Он выделял частные, индивидуальные издержки и общественные издержки, затраты всего общества. Cs = Cp + E Где: Cs - общие общественные затраты и издержки на производство продукции ( Cp ) - индивидуальные издержки E - экстернальные издержки (оцененные в стоимостной форме )

Изображение слайда
11

Слайд 11: Реальная цена продукции

Очевидно, что недоучет в цене экстернальных издержек, неэффективность рынка в их адекватном отражении искажает цену и делает ее заниженной с точки зрения действительных общественных издержек. В случае отрицательных экстерналий имеет место перепроизводство «вредных» товаров и услуг. В случае положительных внешних эффектов - недопроизводство товаров и услуг. Какова же реальная цена продукции предприятий для общества?

Изображение слайда
12

Слайд 12: Учет внешних и общественных издержек в цене

S1 — предельные общественные издержки производства; S2 — предельные частные издержки производства; D — спрос Экстернальные издержки P Цена D S 1 S 2 Q Q 1 P 1 Объемы производства

Изображение слайда
13

Слайд 13: интернализация экстерналий

Процесс включения экстерналий в рыночный механизм, т.е. превращение экстернальных внешних издержек во внутренние, отражение их в ценах. Одним из возможных путей учета общественных интересов является наложение специального налога на загрязнителей, по величине равного экстернальным издержкам. В теории они названы налогами Пигу (или Пигувианскими налогами). Принцип «загрязнитель платит» (РРР). Платежи за экосистемные услуги

Изображение слайда
14

Слайд 14: Диффузия («рассеивание») выгод экосистемных услуг. Интернализация положительных экстерналий

Экосистемные услуги леса Выгоды Получатель выгод Поглощение СО 2 Предотвращение изменения климата Мировое сообщество Предотвращение эрозии в сельском хозяйстве Увеличение урожаев Сельское хозяйство Водорегулирование в водоохранных зонах Предотвращение наводнений Расположенные вниз по течению локальные сообщества, экономические объекты Очищение воздуха от загрязнений Здоровье населения Локальные сообщества

Изображение слайда
15

Слайд 15: оптимальность по Парето

Для исправления провалов рынка, повышения эффективности рыночной экономики требуются дополнительное регулирование со стороны государства, его вмешательство в экономику с помощью экономических и правовых инструментов, которое способно до некоторой степени скорректировать рыночный механизм и тем самым достигать ситуации, когда общество получает выгоду от какой-либо деятельности, если по крайней мере один человек получает выгоду и никто не несет потерь.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРИРОДЫ

Изображение слайда
17

Слайд 17

Важным направлением в улучшении охраны природы и использования природных ресурсов является определение адекватной цены и/или экономической оценки природных ресурсов и природных услуг.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Экологическая правда»

К сожалению, и централизованно планируемая экономика, и рыночная экономика оказались неспособны оценить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их адекватную цену. В экономической реальности действует суровое правило: « то, что не имеет цены, экономической оценки – не существует, не учитывается при принятии хозяйственных решений ». Сейчас общим случаем является занижение цены природного блага или даже его нулевая оценка. Это приводит, в частности, к заниженному отражению экологического ущерба, экстернальных издержек в цене. Э. фон Вайцзекером: «Бюрократический социализм рухнул, потому что не позволял ценам говорить экономическую правду. Рыночная экономика может погубить окружающую среду и себя, если не позволит ценам говорить экологическую правду ».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Функции природного капитала (окружающей среды)

1) обеспечение природными ресурсами; 2) регулирующие функции природы, в том числе для климата, ассимиляции отходов и загрязнений; 3) обеспечение людей природными услугами, такими как рекреация, эстетическое удовольствие и пр.; 4) обеспечение здоровья человека. Их учет позволит: экологизировать всю экономику, а не только природоэксплуатирующие и природоохранные виды деятельности; воздействовать на все субъекты экономической деятельности и стимулировать их "экологосбалансированное" поведение.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Роберта Констанца (Мэрилендский университет)

Выделены 16 биологических систем: морские — океаны, моря, шельфы и пр.; на суше — леса, водно-болотные угодья, пастбища и др. По каждой экосистеме оценивалось 17 категорий функций и услуг природы : регулирование климата, газового состава атмосферы, водных ресурсов, образование почвы, переработка (ассимиляция) отходов, рекреация и др. Расчеты ученых дали суммарную годовую оценку природных функций в среднем в 33 трлн. долл., что почти вдвое превышает создаваемый человечеством на момент расчетов ВНП (18 трлн. долл. в год). Основная часть стоимости функций экосистем находится вне рынка.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Концепция «Готовность платить» и излишек потребителя 0DPQ – стоимость природного блага (участок для охоты и рыболовства)

0 S P Цена Величина спроса или предложения Q D 1 D P 1 S 1

Изображение слайда
22

Слайд 22: Методы определения экономической ценности природных ресурсов и услуг

рыночная оценка; рента; затратный подход; альтернативная стоимость; общая экономическая ценность (стоимость).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Рыночная оценка

Позволяет более или менее удовлетворительно оценить только одну функцию окружающей среды — обеспечение природными ресурсами, а две другие важнейшие функции жизнеобеспечения — экосистемные регулирующие, обеспечение людей природными «духовными» услугами — не находят своего адекватного отражения в рыночной системе. Цена нефти, газа, леса и экологические ущербы ? Отдаленные последствия (бабочка Брэдбери)

Изображение слайда
24

Слайд 24: оценка природных ресурсов, базирующаяся на ренте

Экономическая рента часто определяется как цена (или арендная плата), которая уплачивается за пользование природными ресурсами, количество которых (запасы) ограничены. где Р – стоимость ресурса; R — величина годовой ренты; r — коэффициент (как правило банковский %).

Изображение слайда
25

Слайд 25: затратный подход

затраты на подготовку и использование природных ресурсов; компенсирующие потенциальные затраты, необходимые на замещение потерянного или поврежденного ресурса идентичным в данном или альтернативном месте (стоимость замещения); затраты на воссоздание и нормальное существование вида животного или растения (стоимость воссоздания).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Концепция альтернативной стоимости

это потенциальная отдача от лучшего из всех тех вариантов использования данного ресурса (блага), которые были принципиально возможны, но остались неиспользованными. Альтернативные стоимости также включают выгоды, которые могли бы быть получены от альтернативного использования (развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство и пр.).

Изображение слайда
27

Слайд 27: Общая экономическая ценность

Сумма двух агрегированных показателей: TEV = UV + NUV где TEV - общая экономическая ценность (стоимость); UV - стоимость использования; NUV - стоимость неиспользования. Стоимость использования является суммой трех слагаемых: UV = DUV + IUV + OV где DUV - прямая стоимость использования; IUV - косвенная стоимость использования; OV - стоимость отложенной альтернативы. Часто стоимость неиспользования определяется величиной стоимости существования. Иногда в стоимость неиспользования включается также стоимость наследия. В целом этот показатель отражает прежде всего социальные аспекты значимости природы для общества. Величина общей экономической ценности определяется как сумма четырех слагаемых : TEV = DUV + IUV + OV + EV где EV - стоимость существования.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Общая экономическая ценность и методики оценки

Изображение слайда
29

Слайд 29: Ценность прямого использования

Образуется товарами, которые можно извлечь, потребить или напрямую использовать ( лес, как сырье ); Получение доходов не связанных с прямым потреблением ( туризм; дары леса, лекарственные растения; устой- чивая охота, устойчивая рыбалка и т.д. ) Расчет производится рыночными методами

Изображение слайда
30

Слайд 30: Ценность косвенного использования

Формируется услугами, которые предоставляет окружающая среда ( Поглощение СО 2 лесом, водорегулирующие, ассимиляционные функции, борьба с эрозией и т.д.). Стоимостная оценка затруднена Киотский протокол – цена связываемого СО 2

Изображение слайда
31

Слайд 31: Ценность отложенной альтернативы (возможная стоимость использования)

Формируется в том случае, когда сохраняется возможность получить выгоды (ценность прямого и косвенного использования в более поздний период ( то, что сегодня представляется незначимым в будущем приобретает для нас другую ценность ). Генетическая ценность (Америка 16 в.)

Изображение слайда
32

Слайд 32: Ценность неиспользования (существования (наследуемая))

Ценность существования связана с теми экологическими выгодами, которые можно получить без использования окружающей среды, будь оно прямое или косвенное Экономическая оценка эстетических, этических, культурных, исторических аспектов природы Готовность платить

Изображение слайда
33

Слайд 33

Стоимость существования Суррогатные рынки Субъективная оценка стоимости – метод выраженных предпочтений. Соцопросы для определения готовности платить Метод обнаружения (скрытых) предпочтений: - Метод транспортно-путевых затрат - Метод гедонистического ценообразования. Недвижимость (Запад и Восток Москвы – разница 30-50% стоимости квартир)

Изображение слайда
34

Слайд 34: Экономическая ценность природных благ и цена

Изображение слайда
35

Последний слайд презентации: Экстерналии и общественные интересы: Цена и ценность природы

Ценность – все три функции Цена – в основном оценка природных ресурсов Цена должна стремиться к ценности, тогда экономика будет адекватно учитывать экологический фактор. Позитивно появление новых рынков (Киотский протокол включает цену СО 2 в стоимость ОПТ)

Изображение слайда