Презентация на тему: Экскурсия по селу Ширяево

Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
Экскурсия по селу Ширяево
1/21
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (21487 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экскурсия по селу Ширяево

Авторы: Колосков Артём Уланова Маргарита Наумов Дмитрий Седова Варвара Руководитель: Шаповалова Юлия Александровна, учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ №10

Изображение слайда
2

Слайд 2

Мы приглашаем вас на экскурсию по селу Ширяево.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Добраться до села Ширяево  (53°24’55″С 50°1’1″В) можно на личном транспорте свернув с трассы М5 «Урал» по указателю на с. Зольное или на автобусе от автовокзала г. Жигулевск. Село Ширяево расположено на территории Национального парка «Самарская Лука», что накладывает особые условия. Посещение горы Поповой входящей в маршрут платное. Предварительно нужно приобрести билеты в информационном центре на въезде в село.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Ширяево — село в Самарской области Российской Федерации. С 1 января 2006 года входит в состав городского округа Жигулёвск. Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой находится село.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Само же название Ширяев буерак по мнению многих исследователей связано со словом «ширять», «промышлять». В 17 веке здесь промышляли, ширяли, занимались грабежами волжские казаки. Одним из самых известных среди них был Степан Р азин. А буераками раньше называли овраги. И действительно Ширяево расположено в одной из самых живописных долин – оврагов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. Принадлежало помещику Филитову. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнелиса де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года.

Изображение слайда
7

Слайд 7

У подножья Поповой горы располагается полуразрушенное строение корпуса известкового завода Г.С. Ванюшина. Сохранился первый этаж и фрагмент второго, выполненный из блоков известняка на известковом растворе. Некогда это был один из самых крупных заводов губернии.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Попова гора  — одна из гор образующих устье Ширяевского оврага. Название горы произошло от владений местного священника, расположенных в былые времена у подножия горы. Горная толща изрыта искусственными пещерами, в которых до середины 20 века добывался высококачественный известняк. Это знаменитый туристический объект –   Ширяевские штольни. В настоящее время в штольнях нашли приют колонии летучих мышей, в том числе и редких видов, занесенных в красную книгу.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Со смотровой площадки горы Поповой открывается величественный вид на Волгу, Царёв курган и село Ширяево, которое  раскинулось во всю ширь устье Ширяевской долины — самой протяжённой  из всех долин Самарской Луки. Недалеко установлен памятный знак Волжской Булгарии — древнего государства, которое существовало на Самарской Луке в прошлые века. Скульптура представляет крылатого барса.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Жигулёвская Вишня Ежегодно в селе Ширяево, у подножия горы Поповой, проходит давно полюбившийся всем фестиваль «Жигулевская вишня». Всех участников и гостей ждет конкурс пирогов от любителей и профессионалов с последующей дегустацией, ярмарка ремесленников, народные гуляния, варка варенья из символа фестиваля – бещевской вишни, что оценят все от мала до велика. Бещевская вишня – особый сорт вишни, произрастающий только у подножия Жигулевских гор, выведенный селекционером А.В. Бещевым. На фестивальной поляне обычно работает ремесленный городок, мастер-классы по традиционным ремеслам, ярмарка сувенирной продукции, проходят представления народных забав и состязания по старинным народным боевым искусствам. Одна из самых красивых традиций этого праздника большие, фигурные хороводы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

1 июня 2007 года в Самарскую область прибыла делегация Шведской королевской академии инженерных наук, в составе которой находился король Швеции Карл XVI Густав. 12 июня делегация посетила село Ширяево. Членов шведской делегации интересовали влияние экологов на формирование местного и федерального законодательства, экологическое воспитание школьников, взаимодействие общественных организаций с органами власти.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В 2000 году, Ширяево посетил Владимир Владимирович Путин. В этом году отмечалось 150-летия Репина. В книге отзывов Музея Репина осталась памятная запись об этом событии. Илья Ефимович Репин тоже внес лепту в историю села. Здесь расположен музей, посвященный великому русскому художнику. Ведь именно здесь он нарисовал одно и самых известных своих полотен «Бурлаки на Волге».

Изображение слайда
13

Слайд 13

Следующий объект нашего маршрута – Музей И.Е. Репина. Еще будучи студентом Петербургской Академии художеств, Репин, под впечатлением от увиденной на Неве ватаги бурлаков, тянущих баржу, задумал картину, посвященную тяжелому бурлацкому труду. Друг, живописец К.А. Савицкий,  посоветовал ему отправиться к «настоящим бурлакам» – на Волгу. И вскоре Илья Ефимович вместе с младшим братом Василием и художниками ФА. Васильевым и Е.К.Макаровым поплыли по Волге от Твери до Саратова. Оказавшись в районе Жигулей,  они были восхищены их красотой и на обратном пути высадились в Ставрополе. Позже художники переселились поближе к цели своего путешествия -  селу Ширяев Буерак.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Знаменитые репинские «Бурлаки на Волге» создавались в течение трех лет с – 1870-го по 1873-й. С этого произведения  и началась репинская слава «по всей Руси великой ». Одна из копий этой картины хранится в музее Репина в Ширяево.

Изображение слайда
15

Слайд 15

26 августа 1990 года состоялось торжественное открытие дома-музея Ильи Ефимовича Репина, чему очень поспособствовала ширяевская пенсионерка, бывшая учительница Александра Фёдоровна Португальская. В 1970-х годах она решила найти "репинский домик" и провела опрос среди самых старых жителей села Ширяево. Все они показывали на домик по Советской улице. О своей находке Александра Фёдоровна несколько лет писала в многочисленные инстанции, пытаясь добиться решения о сохранении дома и организации в нем музея. И только в 1983 году начались работы по исследованию усадьбы и проектированию будущего музея.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Историко-музейный комплекс в селе Ширяево Самарской области включает в себя дом-музей И.Е. Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца (Абрамова) и выставочный зал в доме Вдовина. Не меньший вклад в формирование культурного облика села внес известный поэт Александр Ширяевец.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Александр Ширяевец -Абрамов родился в 1887 году в волжском селе Ширяево, Симбирской губернии, где сейчас расположена территория Самарской области. Поэт взял свой псевдоним в честь родного села. Закончил церковно-приходскую школу в 1898 году с Похвальным листом, и поступил в Самарское второе городское училище.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Начиная с первых своих стихотворений, поэт часто склоняется к народно-песенному творчеству. Его стихи посвящены родному селу Ширяево и безграничной реке Волге, выполнены в особом стиле, в них ярко выражен безудержный темперамент поэта, яркость слов. Александр Ширяевец дружил с Сергеем Есениным. В одном из своих писем в 1917 году Сергей Есенин назвал Ширяевца « Баюн Жигулей и Волги».

Изображение слайда
19

Слайд 19

Неподалеку от Музейного комплекса расположена гора Монастырская. Стоит она напротив горы Поповой, вместе они и образуют Живописную Ширевскую долину. Названием Монастрыская гора обязана Савво-Сторожевскому монастырю, который существовал к югу от села и гора принадлежала монастырской обители. Гора не очень высокая, что не составляет труда на нее подняться. Трава высокая, ковыль серебрится на ветру, медовый аромат цветущих растений. А виды на село фантастические.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Село Ширяево одно из самых живописных сел Самарской Луки. Но лучше всего прочувствовать это можно если побывать в нем в живую. Приглашаем вас погостить в село Ширяево.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Экскурсия по селу Ширяево

Информация подготовлена на основе материалов сайтов: https ://cultnaslediesamregion.ru/index/achiteture/legacy-cities/zhigulevsk/35-r/ https://ru.wikipedia.org/wiki/ Ширяево_( Самарская_область ) https:// www.tourister.ru/responses/id_19762 https://npsamluka.ru/dostoprimechatelnosti/gora-popova-shtolni/ https://nashaplaneta.net/europe/russia/samara-dostoprimechatelnosti-oblasti-gora-popova https:// greenexp.ru/places

Изображение слайда