Презентация на тему: Экскурсионный маршрут «Прогулка по Бахиловой Поляне»

Экскурсионный маршрут «Прогулка по Бахиловой Поляне»
Приглашаем вас на экскурсию в село Бахилова Поляна.
Жигулевский заповедника имени И. И. Спрыгина.
Памятный знак в честь первых исследователей Жигулей.
Начало села Бахилова Поляна.
История села.
Березняк в Татарском лесу у поселка Бахилова Поляна.
Гора Малая Бахилова.
Рощевский, Юрий Константинович.
Родник Графский.
Родник Графский.
Спасибо за внимание.
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6414 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экскурсионный маршрут «Прогулка по Бахиловой Поляне»

Подготовила команда «Жигулёвские студенты» Участники : С туденты ГАПОУ СО ЖГК, группа Д1ИС1 : Егоров Алексей, Журавлёв Дмитрий, Кудасов Никита. Руководитель : Любовь Михайлова Левагина, Ханмурзина Екатерина Владимировна.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Приглашаем вас на экскурсию в село Бахилова Поляна

Изображение слайда
3

Слайд 3: Жигулевский заповедника имени И. И. Спрыгина

Свою экскурсию мы начинаем от здания, в котором с 1935 года (с перерывом) находится управление Жигулевского заповедника имени И. И. Спрыгина. 19 августа 1927 года решением Малого Совнаркома РСФСР был организован Средневолжский государственный заповедник с созданием в Жигулевских горах Самарской губернии заповедного участка на площади 2,5 тыс. га. Директором был назначен Иван Иванович С прыгин, который первым возглавил большую экспедицию в Жигули и представил в правительство подробный доклад о значительной научной ценности природы Жигулевских гор. С 1977 года заповедник носит его имя.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Памятный знак в честь первых исследователей Жигулей

1 августа 2002 года, в ознаменование 75-летия со дня образования заповедника имени И. И. Спрыгина, в поселке Бахилова Поляна у здания Жигулевского заповедника был установлен монолитный камень с заводской (ЖИЗ) горы СХТ поселка Богатырь – Памятный знак с надписью «Естествоиспытателям – первооткрывателям Жигулей»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Начало села Бахилова Поляна

Точная дата образования поселка неизвестна. Предание гласит: Жили здесь татары сначала. Потом шли или ехали предки. Захотели поселиться на берегу Бахиловой поляны. «А, видишь, тут вода рядом!», — испугались, что их дети утонут. Взяли, и на гору поднялись. Вот, и начали здесь жить. Когда любовали эти места, они где-то здесь кашу варили. Ну, и так и остались, на каше. И место возлюбили. Стали жить мокшане. Это косвенно подтверждается наличием в округе разных мордовско-мокшанских названий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: История села

Ко второй половине XVII века на Бахиловой Поляне начали селиться добытчики известняка, лесозаготовщики и охотники, были выстроены времянки жителей постоянного поселка Бахилово у Каменного поля к юго-западу от Поляны, появление которого датируется не позднее 1665 года. Строительство и обустройство постоянного поселка в самой же Бахиловой поляне началось, вероятно, с конца 1840-х годов, когда Орловы-Давыдовы основали поселения для бывших курских крестьян – деревню Отважная (Жигулевск) и село Старое Отважное ( ныне Зольное). В 1871 году был основан завод Общество Сызранско - Печерской асфальтовой и горной промышленности, которому принадлежала копь « Бахиловская » по добыче гудрона. В 1941 году. Бахиловский битумный завод был законсервирован и на его базе создан лесопункт.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Березняк в Татарском лесу у поселка Бахилова Поляна

У самого села расположен так называемый Татарский лес. Тут так же есть пещеры, реликтовые растения, родники, старые дороги, живописные овраги и поляны с интересными загадочными названиями.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гора Малая Бахилова

Находится Возле поселка Бахилова Поляна в 12 километрах к востоку от Жигулевской ГЭС и расположено на правом берегу Волги С запада от Бахиловой Поляны преобладающей вершиной является гора Калиновая высотой 279 метров, с востока — Большая и Малая Бахиловы горы с максимальной высотой 296 метров. С юго-востока к селу примыкает Бахиловский овраг.Гора Малая- Бахилова входит в состав горного массива Жигули — единственные горы тектонического Жигулёвские горы являются проявлением Жигулёвского разлома, представляющего собой взброс-надвиг, образованный в результате меридионального сжатия земной коры.Сложены горы осадочными породами — известняками и доломитами, возраст которых значительно больше — более 270 млн лет (верхний карбон — пермь ).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Рощевский, Юрий Константинович

Много информации получено благодаря трудам Рощевского Юрия Владимировича Краевед, эколог, этнограф, фотограф, андидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти), один из создателей национального парка «Самарская Лука». Был членом общественных экологических советов при облисполкоме и областном совете народных депутатов. Являлся куратором студенческой дружины по охране природы по научной работе. Создал и руководил первым в стране научным подразделением национального парка, занимавшимся прикладными исследованиями: экспресс-измерения, анализ состояния экосистем и культурных объектов, с выдачей экспертных заключений.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Родник Графский

Родник «Графский» является единственным мощным источником на берегу Волги на промежутке от Морквашей до села Ширяево. Ручей и полынья, образуемые родником, зимой не замерзают. Родник имеет историческое значение – он известен со времен первых поселенцев на Самарской Луке. Благоустроен и официально открыт 22 июля 2011 года

Изображение слайда
11

Слайд 11: Родник Графский

Известен источник со времен первых поселенцев на Самарской Луке. Название «Графский» связано с семьей Орловых-Давыдовых, владельцев большей части территории Самарской Луки и имевших лесозаготовительный пункт, доско -рельсовую дорогу и пристань в пределах современного поселка Бахилова Поляна.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Экскурсионный маршрут «Прогулка по Бахиловой Поляне»: Спасибо за внимание

Информация взята со следующих сайтов : http://lukaonline.ru/publications/legends/1243 / http://www.zhiguli-tour.ru/172 / https ://samarski-kray.livejournal.com/2093654.html?am..

Изображение слайда