Презентация на тему: Экономика государства благосостояния

Экономика государства благосостояния
Сущность и генезис «государства благосостояния»
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Четыре взгляда на справедливость
Экономика государства благосостояния
Утилитаристский взгляд на справедливость распределения благ. Утилитаристская функция общественного благосостояния.
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Построение « государтсва благосостояния»
В рыночной инфраструктуре А. Гриценко и В. Соболев выделяют следующие составляющие
Экономика государства благосостояния
Экономика государства благосостояния
Заключение
1/20
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (320 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экономика государства благосостояния

Экономическая основа «государство благосостояния» является формой соединения экономической и социальной эффективности, элементом, обеспечивающим наряду с рыночными механизмами эффективность производства, регулирующим распределительные и перераспределительные процессы в обществе, уровень потребления населения.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сущность и генезис «государства благосостояния»

Концепция « государства благосостояния» является неотъемлемой частью теории «социальной экономики». «Социальная экономика», по выражению Ф.Хайека, изучает законы и закономерности «расширенного порядка человеческого сотрудничества», занимается поисками «социального компромисса» с целью создания «общего благополучия» в нашем сложном и противоречивом мире.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изменяющиеся исторические границы “государства благосостояния” (от выборочных до почти универсальных программ социального обеспечения, от минимальных до оптимальных стандартов выплат и от сохранения доходов на должном уровне до более полного комплекса социальных услуг) создают трудности в достижении общего определения его сущности. Два наиболее характерных типа определения хорошо иллюстрируют эту дилемму.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Одно из них формулирует суть “государства благосостояния” в терминах минимальных стандартов в сферах доходов, здравоохранения, жилья, продуктов и образования, обеспечиваемых государством в качестве компонента политических прав каждого гражданина. Во втором случае ”государство благосостояния” отождествляется с сознательным использованием государственной власти с целью модификации рыночных сил в трех отношениях: гарантировать минимум дохода отдельным индивидам и семьям, независимо от рыночной цены их собственности и работы; ограничить необеспеченность, дав отдельным индивидам и семьям возможность справиться с разного рода непредвиденными обстоятельствами; гарантировать для всех граждан, вне зависимости от класса и статуса, лучшие стандарты социальных услуг, доступных в данный момент. Это определение предполагает скорее идею оптимального, нежели минимального уровня жизни. В то же время оно слишком узко, поскольку связывает концепцию “государства благосостояния” только с модификацией рыночных сил.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В свою очередь определение “государство благосостояния” подразумевает значительную степень вмешательства государства в экономику с целью обеспечения благосостояния наиболее широких слоев населения, но не определяет самого экономического основания. Целесообразно будет определить “государство благосостояния” – как систему, модифицирующую влияние рыночных отношений в социальной сфере с целью повышения качества жизни и развития социальной интеграции в индустриально развитом обществе с элементами постиндустриального развития.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Достижение оптимальных масштабов вмешательства государства в регулирование социальных отношений в обществе связано с разрешением некоторого противоречия между эффективностью и социальной справедливостью. Конфликт между уровнем эффективности производства и степенью реализации принципа социальной справедливости лежит в сфере соприкосновения экономической и духовной сфер жизнедеятельности человека, каждая из которых развивается по своим законам, но тем не менее тесно взаимосвязанных.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Четыре взгляда на справедливость

Эгалитарный Все члены общества получают равные блага Роулсианский Максимизируется полезность наименее обеспеченных лиц Утилитарный Максимизируется полезность всех членов общества Рыночный Справедливость устанавливается рынком

Изображение слайда
8

Слайд 8

Справедливость и несправедливость оценивают не просто как какое-либо явление в целом, а как соотношение нескольких явлений с точки зрения распределения блага между индивидами, в частности ; соотношение между ролью отдельных людей, социальных групп, классов в жизни общества и их социальным положением, трудом и вознаграждением, достоинствами людей и их общественным признанием, между правами и обязанностями. Несоответствие в этих соотношениях рассматривается как несправедливое.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Утилитаристский взгляд на справедливость распределения благ. Утилитаристская функция общественного благосостояния

Утилитаристская концепция (ее разработал во второй половине XIX века английский экономист и правовед Иеремия Бентам) считает справед­ливым такое распределение доходов, при котором максимизируется обще­ственное благосостояние, представленное суммой индивидуальных полезностей всех членов общества.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Утилитаристский подход предполагает возможность меж­личностного сравнения индивидуальных функций полезностей различных членов общества. Функции индивидуальной полезности, соглас­но утилитаристскому подходу, могут быть: а)одинаковыми у всех людей, б) различными у различных членов общества.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Но проблема утилитаристского подхода, согласно критическим взглядам Роулса, заключается в том, что он нарушает право отдельных индивидов в рамках общества, т, е. использует одних субъектов как средство для дости­жения цели других. Характерный пример, жертвы, приносимые во имя будущих поколений: существенное понижение уровня жизни или удлинение рабочего дня, ложащиеся на плечи живущего сегодня поколения, безусловно, ведут к увеличению уровня благосостояния будущего поколения (типичный аргумент сталинской пропаганды: жертвуй­те сейчас для будущего процветания общества!). Но вряд ли это, по Роулсу, является справедливым.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Хотя социальная сфера в конечном счете производна от экономики, она способна оказывать на производство активное обратное воздействие. Необходима тесная увязка решения экономических и социальных проблем, императив снижения социальных издержек преобразований в экономике.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Название показателя Предельно- критическое значение в мире Величина показателя в России в 2010 г. Величина показателя в России в 2009 г Вероятные социально- политические последствия Суммарный коэффициент рождаемости 2,14-2,15 1,57 1,53 Отсутствие простого воспроизводства населения Ожидаемая продолжительность жизни (лет) 74-79 70 69 Постепенное улучшение здоровья населения Коэффициент старения (доля лиц старше 65 лет) 7% 26,5% 20,8% Старение населения Соотношение доходов 10% самых богатых и бедных групп 10:1 16:1 16:1 Резкое социальное расслоение общества Доля населения на пороге бедности 10% 15-24% 28% Улучшение кач-ва жизни населения Соотношение минимальной и средней заработной платы 1:3 1:10 1:13 Деквалификация рабочей силы Уровень безработицы 8-10% 6,3% 8,5% Рост занятости населения

Изображение слайда
14

Слайд 14

Формирование экономических основ “государства благосостояния” будет способствовать осуществлению пассивных и активных мер в сфере занятости, направленных как на социальное обеспечение безработных, так и на повышение трудовой и территориальной мобильности с целью предупреждения роста уровня безработицы и его снижения. Проведение политики по распределению и минимизации социальных рисков путем создания систем пенсионного страхования от безработицы, являющихся элементами экономических основ “государства благосостояния”, даст возможность бесперебойной выплаты пенсий и социальных пособий с постоянным увеличением их размеров, а также оказания социальных услуг при повышении их качества.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Процесс формирования экономических основ “государства благосостояния” неразрывно связан с построением социально ориентированной рыночной экономики, определяет степень ее социальности. Для определения основных направлений такого процесса выделим ключевые моменты перехода : переход к социально ориентированной рыночной экономике предполагает: формирование нового технологического способа производства; обновление роли государства в регулировании экономических и социальных процессов ; достижение качества жизни населения, соответствующего современному уровню производительных сил в развитых обществах; укрепление рыночной инфраструктуры; развитие системы социального партнерства.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Построение « государтсва благосостояния»

Построение “государства благосостояния” должно проходить во взаимосвязи с формированием рыночной инфраструктуры. “Рыночная инфраструктура -это совокупность элементов, обеспечивающих бесперебойное многоуровневое функционирование хозяйственных взаимосвязей, взаимодействие субъектов рыночной экономики и регулирующих движение товарно-денежных потоков”.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В рыночной инфраструктуре А. Гриценко и В. Соболев выделяют следующие составляющие

институциональную информационную нормообразующую ментальную

Изображение слайда
18

Слайд 18

Формирование институтов “государства благосостояния”, несущих в себе и информационную, и нормообразующую составляющие, будет способствовать развитию адекватного восприятия населением рыночных реформ, их положительных моментов, а, следовательно, послужит преобразованию ментальной составляющей. Гражданам необходимо позитивное мышление, включение в процесс социально-экономической трансформации не только физическое, но и мысленное, и осмысление себя, своего места и роли в данном процессе.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Необходимость формирования экономических основ “государства благосостояния” в русле общемирового процесса социализации обусловлена тенденциями глобализации, универсализации и унификации систем регулирования социальной сферы и закрепляется его институциональным оформлением. Реализация принципов социальной справедливости и социальной эффективности нашла свое отражение в создании “государства благосостояния”. “Государство благосостояния” – это система, модифицирующая влияние рыночных отношений в социальной сфере с целью повышения качества жизни и развития социальной интеграции в индустриально развитом обществе с элементами постиндустриального развития.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Экономика государства благосостояния: Заключение

Необходимость повышения благосостояния населения остается одной из важнейших проблем российского общества на протяжении многих лет. Ясно, что для решения этой проблемы необходимы реформы, касающиеся законодательной основы экономической деятельности, совершенствования рыночных отношений, функционирования объектов социальной сферы. Безусловно, все эти преобразования должны представлять собой различные направления политики государства.

Изображение слайда