Презентация на тему: Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823)

Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823) Экономисты - близкие друзья Д.Рикардо Учение Д.Рикардо Особенности экономического развития Великобритании конца Х VIII ст. первой трети Х I Х в. (Эпоха Д.Рикардо) Первые экономические работы Д.Рикардо Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823) Основная задача политэкономии Структура работы: Доли продукта земли достающихся трем основным классам в виде ренты, прибыли и заработной платы определяются: Метод политической экономии: Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823) Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823) ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА Естественная и рыночная цена ДЕНЬГИ Заработная плата и прибыль Естественная и рыночная цена труда Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823) Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823) 4. Исторические судьбы английской классической п.э. Презентация
1/21
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 52)
Скачать (1528 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823)

2

Слайд 2: Экономисты - близкие друзья Д.Рикардо

Джеймс Милль (1773-1836) Т.Р.Мальтус (1766 – 1834)

3

Слайд 3: Учение Д.Рикардо

1. Д.Рикардо (1772-1823) – экономист эпохи промышленного переворота. 2. «Начала политической экономии и налогового обложения». Предмет и метод исследования. 3. Д.Рикардо о: - меновой стоимости (стоимости); - земельной ренте; - естественной и рыночной цене; - деньгах; - заработной плате и прибыли. 4. Исторические судьбы английской классической п.э.

4

Слайд 4: Особенности экономического развития Великобритании конца Х VIII ст. первой трети Х I Х в. (Эпоха Д.Рикардо)

1. Разгар промышленного переворота характеризуется: появлением фабрик; ростом городов; распространением наемного труда и движения рабочих луддитов; возникновением экологических проблем. 2. Основное противоречие между классом капиталистов и лендлордов. 3. Борьба за отмену «Хлебных законов».

5

Слайд 5: Первые экономические работы Д.Рикардо

«Цена золота», 1809 «Высокая цена слитков – доказательство обесценения банкнот», 1811 «Предложения в пользу экономного и устойчивого денежного обращения», 1816

6

Слайд 6

Выдающимся трудом Д.Рикардо стала книга « Начала политической экономии и налогового обложения »(1817)

7

Слайд 7: Основная задача политэкономии

установление законов распределения «продукта земли» между основными классами общества: рабочими, капиталистами и земельными собственниками.

8

Слайд 8: Структура работы:

Состоит из 32 глав: 1. Политическая экономия – 7 глав. 2. Проблемы налогообложения – 14. 3. История экономической мысли –11 глав.

9

Слайд 9: Доли продукта земли достающихся трем основным классам в виде ренты, прибыли и заработной платы определяются:

Плодородием земли; Накоплением капитала и ростом населения; Квалификацией и изобретательностью труда. Орудиями применяемыми в земледелии.

10

Слайд 10: Метод политической экономии:

Преимущества метода: Логический монизм : Все экономические формы выведены из принципа их соответствия закону стоимости: определения стоимости товара рабочим временем. Недостатки метода: Отсутствие анализа промежуточных звеньев. Преобладание количественного аспекта анализа над качественным. Неисторический подход в изучении явлений.

11

Слайд 11

Товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников: – своей редкости; – количества труда, требующегося для их производства. « МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ (СТОИМОСТЬ) Вывод : Рикардо различает в слове стоимость два значения – полезность вещи (потребительная стоимость) и покупательную силу вещи по отношению к другим благам. Из четырехстороннего определения стоимости (ценности) у А.Смита берется первое её определение как затрата труда на производство товара

12

Слайд 12

В основе пропорции обмена лежит труд. З атраты на производство определяются общественно-необходимыми, а не индивидуальными затратами. Обмен приводит к сведению сложного труда к простому, то есть его редукции. Стоимость товара состоит из живого труда, воплощенный в нем и прошлого, затраченного на орудия труда, здания, инструменты т.е части основного капитала.

13

Слайд 13: ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА

В отличие от предшественников, земельная рента рассматривается как результат только труда. Исходя из этого, решаются вопросы: 1. Тесной связи с теории ренты со стоимостью. 2. Понимания ренты, как результата человеческого труда. Выделяются 2 стороны монополии на землю: Естественная и социальная. Рассмотрена дифференциальная форма ренты. У Д. Рикардо не было теории абсолютной ренты. Причины: Смешение стоимости и цены товара. Отсутствие органического строения капитала.

14

Слайд 14: Естественная и рыночная цена

естественная цена – цена на рынке без учета воздействия на нее случайный причин вызванных изменением спроса и предложения. рыночная цена – естественная цена с учетом действия на нее случайных причин вызванных изменением спроса и предложения или цена по которой товар продан.

15

Слайд 15: ДЕНЬГИ

стоимость денег (как и всякого товара) определяется не тем трудом, который воплощен в них, а трудом, необходимым для их воспроизводства. Стоимость денег устанавливается в обращении и, понятно, зависит от их количества. Правда, при этом утверждалось, что денежная масса может быть различной, а это может привести к инфляции.

16

Слайд 16: Заработная плата и прибыль

Учение основывается на трудах предшественников Рикардо. Цена труда, минуя категорию стоимости рабочей силы, сводится к цене жизненных средств рабочих. «Естественная цена труда, – пишет Д. Рикардо, зависит от цены пищи, предметов насущной необходимости и удобств, требующихся для содержания рабочего и его семьи». Тем не менее, главный акцент делается не на выяснении источника прибыли, а на взаимоотношении между величиной цены труда и размерами прибыли. Д.Рикардо установил закономерность обратно пропорциональной зависимости между величиной заработной платы и размером прибыли и показал их антагонистическую противоположность.

17

Слайд 17: Естественная и рыночная цена труда

естественная цена труда — возможность рабочего содержать за свой труд себя и семью, оплачивая расходы на пищу, предметы насущной необходимости и удобства. Зависит от нравов и обычаев; рыночная цена труда — плата, складывающаяся с учетом реального соотношения спроса и предложения.

18

Слайд 18

«Существует мало писателей, у которых есть шанс понравится и тем, и тем. Давид Рикардо принадлежит к таким редким авторам. Классические и неоклассические экономисты, а также последователи Кейнса ведут свое родовое дерево от него. Это в одинаковой мере касается авторов марксистского социализма» П.Семюельсон

19

Слайд 19

Экономические взгляды А.Смита Экономические взгляды Д.Рикардо Признание рыночных отношений вечными, естественными, основанными на действии объективных экономических законов, Проведение идеи о личном интересе как главной движущей силе развития общества при условии обеспечения экономической свободы, Трактовка природы общественного богатства и источников его роста, Обоснование принципа экономического либерализма и политики фритредерства. Многогранность теории стоимости. Цель экономической науки – исследование природы и основных факторов роста общественного богатства, Идея гармонии экономических интересов основных классов при условии «естественного» порядка, Оптимизм на проблемы накопления капитала и экономического роста. Строгий монизм в применении трудовой теории стоимости, Цель экономической теории – выявление законов распределения общественного богатства, Признание противоположности экономических интересов основных классов буржуазного общества, Пессимистический прогноз перспектив накопления капитала и экономического роста. Общее и различия экономических теорий А.Смита и Д.Рикардо

20

Слайд 20: 4. Исторические судьбы английской классической п.э

А.Смитом заложены основы классической «Политической экономии» как науки с фундаментальной разработкой категориального аппарата. Обоснован принцип экономического либерализма в последствии получивший развитие в теориях неоклассики и стоимости, приблизив её к трудовому началу, уточнил структуру стоимости, доходов и их образования. Были разработаны принципы абсолютной, а затем относительных преимуществ широко применяемые и теперь в международной торговле.

21

Последний слайд презентации: Экономическое учение Давида Рикардо (1772-1823): Презентация

по истории экономических учений «А. Смит и Д. Рикардо» Подготовлена студентками 34 группы Кредитно-экономического факультета Вергелес К., Севрук Я. Науч. руководитель: ст. преп. Артеменко А.А.

Похожие презентации

Ничего не найдено