Презентация на тему: Экономическое чудо» Эрхарда в Германии

«Экономическое чудо» Эрхарда в Германии
«... Это был лишь результат честных усилий всего народа, который на основе принципов свободы получил возможность вновь использовать инициативу, свободу и
«Экономическое чудо» Эрхарда в Германии
«Экономическое чудо» Эрхарда в Германии
«Экономическое чудо» Эрхарда в Германии
«Экономическое чудо» Эрхарда в Германии
«Экономическое чудо» Эрхарда в Германии
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (557 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экономическое чудо» Эрхарда в Германии

Изображение слайда
2

Слайд 2: Это был лишь результат честных усилий всего народа, который на основе принципов свободы получил возможность вновь использовать инициативу, свободу и энергию людей ". Промышленное производство составляло всего 40% от уровня 1936 года. Не хватало элементарных товаров. Обесценившиеся рейхсмарки население отказывалось принимать, стремясь воспользоваться иностранной валютой, а также такими средствами платежа, как сигареты, кофе или шелковые носки. «Было рассчитано, что на одного немца только каждые пять лет производилась одна тарелка, каждые двенадцать - пара обуви, раз в пятьдесят лет - по костюму, только каждый пятый младенец мог быть завернут в собственные пеленки и лишь каждый третий немец мог надеяться быть похороненным в собственном гробу". Так говорил Эрхард о Германии 1948 г

Людвиг Эрхард

Изображение слайда
3

Слайд 3

Политика оккупационных властей тогда строилась на идеях возмездия, н аказания и опекунства. При этом они переняли от нацизма командную экономику с ее тотальным рационированием (талоны, карточки и т.п.), дефицитом, контролем над ценами, финансами, экспортом и импортом. Одновременно союзники осознавали, что послевоенное возрождение Европы невозможно без Германии (в Америке был принят план Маршалла, где была предусмотрена значительная помощь также и Западной Германии, кроме того, западные союзники отказались от получения репараций), а что последнее невозможно без предоставления немцам определенной самостоятельности. Так в западных оккупационных зонах был избран Экономический совет, который играл роль ограниченного парламента. В марте 1948г. Л. Эрхард был избран экономическим директором этого совета.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Эрхард считал, что: «Принудительная» экономика не может быть эффективной никогда, нигде и ни в какой форме. Альтернатива командной это рыночная экономика, основанная на свободе, конкуренции и взаимной ответственности граждан и государства. Замена командной системы рыночной не может быть растянута во времени. Рыночные преобразования надо проводить быстро, решительно и последовательно. Восстановление жизнеспособной денежной единицы - отправная точка и необходимая предпосылка успешного продвижения к цели. Государство обязано активно вмешиваться в экономический процесс. Но направление, характер и способы вмешательства должны ориентироваться на поддержку свободного рынка. Социальная функция государства заключается в том, чтобы обеспечить условия для эффективного производства. Что же касается распределения, то здесь задача государства - забота о слабых. Для тех же, кто в силах позаботиться о себе сам, оно обязано создать необходимые условия.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Эрхард считал, что существует связь финансовой реформы с социальной: «Мы имеем самое антисоциальное хозяйство, которое только может быть, ибо кто работает—получает ничто, «деньги», с которыми не может ничего предпринять. Когда существует функционирующая валюта, центральное хозяйствование практически невозможно». Денежная реформа обязана вернуть доверие к денежной единице, а для этого она должна была что-то дать каждому. Эрхард постоянно подчеркивал, что единственный способ материального обеспечения денежной реформы — одновременное с ней освобождение цен, подкрепленное последовательностью экономической политики, направленной на переход к рыночной экономике. Эрхард понимал насколько важно сохранить у народа впечатление о том, что реформу в своей стране осуществляют сами немцы. Вечером 18 июня 1948г. он отправился на радио и, не дожидаясь, пока народу будет зачитано официальное решение оккупационных властей, выступил с заявлением о начале реформы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Для перехода от административной экономики к свободной рыночной необходимо было осуществить следующие шаги: провести денежную реформу; освобождение от государственного регулирования цен; стимулирование частного предпринимательства провести антимонопольные реформы Что, собственно, и было сделано.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Экономическое чудо» Эрхарда в Германии

К 1950—1951 гг. первый этап осуществления реформ по переходу к экономическим методам регулирования был завершен. Но только в начале 1959 была достигнута полная конвертируемость немецкой марки, понадобилось десятилетие «экономического чуда» для закладки основ социального рыночного хозяйства. Это показывает всю сложность перехода от командной экономики к рыночной даже в благоприятных условиях. С конца 50-х годов в ФРГ наступило десятилетие интенсивного развития социального рыночного хозяйства. Безработица почти сошла на нет, темпы роста общественного продукта были 5% в год, инфляция оставалась в незначительных размерах. К 1958 году, спустя 10 лет после начала реформ, Германия утроила свой ВНП, став вторым после США мировым экспортером. Стабильность немецкой марки вызывала зависть соседей, каждый седьмой немец обзавелся машиной, система социальной защиты позволяла каждому достойно встретить и старость, и дни болезней.

Изображение слайда