Презентация на тему: Экономические реформы П.А. Столыпина

Экономические реформы П.А. Столыпина
Экономические реформы П.А. Столыпина
Столыпин П.А. (1862-1911)
Программа реформ
Экономические реформы П.А. Столыпина
Программа реформ.
9 ноября 1906 г.
Экономические реформы П.А. Столыпина
Экономические реформы П.А. Столыпина
Разрушение общины.
Экономические реформы П.А. Столыпина
Создание новых форм землевладения и землепользования
Государственная помощь крестьянским хозяйствам
Экономические реформы П.А. Столыпина
Переселение крестьян
Развитие крестьянской кооперации
Первые итоги реформ.
Экономические реформы П.А. Столыпина
Значение реформы
Неудачи реформы
Причины неудачи аграрной реформы П.А. Столыпина
Причины неудач реформы.
Экономические реформы П.А. Столыпина
Смерть Столыпина
1/24
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3754 Кб)
1

Первый слайд презентации

Экономические реформы П.А. Столыпина

Изображение слайда
2

Слайд 2

партии 1 Большевики 2 Меньшевики 3 Эсеры 4 Кадеты 5. октябристы Проекты решения аграрного вопроса 1 Муниципализация земли 2 Национализация земли после насильственного изъятия ее у помещиков 3 Использование государственных, удельных, монастырских земель; принудительное отчуждение части помещичьих земель за выкуп 4 Продажа крестьянам государственных и удельных земель 5 Социализация земли

Изображение слайда
3

Слайд 3: Столыпин П.А. (1862-1911)

Представитель старинного дворянского рода. 1903 -стал губернатором в Саратове. 1905 -принял личное участие в подавлении крестьянских бунтов. В сопровождении казаков он ездил по мятежным деревням, производя обыски, аресты, расправа над зачинщиками. 26 апреля 1906 -стал министром внутренних дел. 8июля 1906 -Председатель Совета министров. Выступая на заседаниях Думы, говорил твердо, его уважали даже политические противники. Быстро завоевал репутацию жесткого администратора и опытного политика. 1сентября 1911- Петр Аркадьевич был смертельно ранен анархистом Д.Г.Богровым. Столыпин П.А. (1862-1911)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Программа реформ

Для обуздания революции нужны были не только уступки и репрессии, но и социально-экономические реформы. Выступая в Думе он заявил: «Сначала успокоение, потом-реформы». Поводом для репрессий послужил взрыв12 августа 1906-г. на Аптекарском острове, совершенный эсеровскими боевиками на Столыпина. Были убиты 27 и ранены 32человека, в том числе и дочь и сын Столыпина получили серьёзные ранения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Столыпин подписывает указ о военно-полевых судах, разбирательство теперь длилось 48 часов, а приговор приводился в исполнение в течение суток. За 4 года было казнено 3825 чел., 26 тыс. человек были направлены на каторгу по политическим обвинениям. Виселицу прозвали « столыпинским галстуком», а «теплушки» « столыпинскими вагонами». Вводилось также чрезвычайное положение в некоторых районах империи. «Столыпинский галстук»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Программа реформ

Столыпин понимал, что одними репрессиями революцию не остановить и 24.08.1906 он опубликовал свою программу преобразований. Она включала следующие

Изображение слайда
7

Слайд 7: 9 ноября 1906 г

Издан указ о дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования. Началась аграрная реформа 9 ноября 1906 г.

Изображение слайда
8

Слайд 8

1. Цели * «Успокоение страны»: погашение социальной напряженности (отвлечь внимание крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель). * Создание широкого слоя земельных собственников (мелких буржуазных собственников) – социальной и экономической опоры монархии. * Продолжение процесса модернизации страны: развитие капитализма, преодоление отсталости деревни (ликвидация феодально-крепостнических пережитков – разрушение крестьянской общины, решение вопроса малоземелья крестьян). 2. Основные мероприятия (пути решения) * Создание новых форм землевладения и землепользования: хутор, отруб; разрушение общины (крестьяне – собственники своего надела). * Государственная помощь крестьянам (Крестьянский банк). * Развитие крестьянской кооперации. * Переселение крестьян из центральных районов за Урал. 3. Осуществление (проведение) реформы Потерпела неудачу 4. Итоги реформы Положительные результаты: * Начало создания фермерских хозяйств (крепких единоличных хозяйств) -10,3% к 1915 г. * Рост производительности с/х труда (рост посевных площадей – на 10%; рост валового сбора зерна в 1,7 раз); совершенствование агротехники (использование машин – в 3,5 раза, удобрений – в 2 раза), рост экспорта хлеба на 30%. * За Урал переселилось более 3 млн. чел. – освоено 30 млн. десятин земли; строительство тысяч сел. * Развитие кооперативных форм хозяйствования. * Самые высокие темпы промышленного производства в мире - 8,8%. Отрицательные результаты: * Община не была разрушена полностью (вышли 25%; отруба – 9,1%; хутора – 2,3%) * Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетаризация деревни – к противоречию между крестьянством (в целом) и помещиками добавилось противоречие между зажиточными и беднейшими крестьянами. * Проблема малоземелья не решена: конфликты с местным населением (524 000 - до 1 млн. крестьян вернулись назад – 17%). 5. Причины неудачи * Невозможность, оставив в неприкосновенности помещичьи землевладения, обеспечить необходимым количеством земли класс крепких новых собственников. * Насильственные бюрократические методы разрушения общины – сопротивление крестьян. * Недостаток выделяемых средств на проведение переселения и землеустройство. * Начинания не имели широкой социальной и общественной поддержки. 6. Значение Несмотря на незавершенность преобразований, реформа способствовала развитию страны по пути модернизации (разрушив общину, открыла «последний клапан» для развития капитализма в России при сохранении крупного помещичьего землевладения и самодержавия, ускорила расслоение крестьянства – необходимое условие для создания рынка наемной рабочей силы) Аграрная реформа П.А. Столыпина – «тихая революция»

Изображение слайда
9

Слайд 9

Основные мероприятия аграрной реформы Столыпина Государственная помощь крестьянским хозяйствам Переселение крестьян Развитие крестьянской кооперации Создание новых форм землевладения и землепользования Разрушение общины. Крестьяне-частные собственники своего надела. Отруб - участок земли, выделенный крестьянину, вышедшему из общины с сохранением его двора в деревне. Хутор - участок земли, выделенный крестьянину, при выходе из общины с переселением его из деревни на новое местожительство.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Разрушение общины

Правительство разрешило свободный выход из общины. Наделы закрепленные за крестьянином становились его собственностью, сводясь в единый участок. Крестьянин мог выходить на отруб(оставаясь жить в деревне),или на хутор. Столыпин стремился создать слой мелких буржуазных собственников, как опору самодержавия. П.А.Столыпин осматривает хуторские огороды близ Москвы в апреле 1910 г

Изображение слайда
11

Слайд 11

Но главной задачей реформы было стремление отвлечь крестьян от борьбы за захват помещичьих земель. Но выход неожиданно пошел в другом направлении. 60% вышедших из общины крестьян продали свои наделы и уехали в город. Остальные крестьяне относились к ним с нескрываемой враждебностью. Столыпин осматривает хуторское хозяйство.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Создание новых форм землевладения и землепользования

Положительные результаты Начало создания фермерских хозяйств ( к 1915 г. 10% всех крестьянских хозяйств).Рост производительности сельскохозяйственного труда ( к 1915 г. валовый сбор зерна вырос в 1, 7 раза), совершенствование агротехники (использование машин, удобрений), рост экспорта хлеба. Отрицательные результаты Община не была разрушена. Из нее вышло 25%крестьянских хозяйств. Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетаризация деревни. Крестьянство отрицательно относилось к частным собственникам. К противоречию между крестьянством и помещиками добавилось противоречие между зажиточными и беднейшими крестьянами.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Государственная помощь крестьянским хозяйствам

1. Создание Крестьянского банка для поддержки зажиточного крестьянства ( отрубников и хуторян). 2. Для обеспечения крестьян землей государство отдало им часть государственных, кабинетных, удельных земель, облегчило покупку земли через Крестьянский банк. 3. Крестьяне получили право продавать и закладывать надельные земли

Изображение слайда
14

Слайд 14

Важнейшим направлением реформы стала переселенческая политика. Борясь с перенаселением в центре страны, Столыпин стал раздавать земли в Сибири на Дальнем Востоке и Средней Азии предоставляя переселенцам льготы (освобождение на 5 лет от налогов и воинской службы).Но местные власти отнеслись к этому враждебно. Почти 20% переселенцев возвратились назад. Правда население восточных районов все же заметно увеличилось. Русские переселенцы в Самаркандской губернии Туркестанского генерал губернаторства.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Переселение крестьян

Положительные результаты За Урал переселилось более 3 млн. крестьян. Освоено 30 млн. десятин целинных земель. Развивались кооперативные формы хозяйствования . Отрицательные результаты Проблема малоземелья не была решена. От 0,5 до 1 млн. крестьян вернулись назад. В местах переселения возникали конфликты с местным населением.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Развитие крестьянской кооперации

Крестьянство пошло по своему пути в отличие от американцев оно стало объединяться в кооперативы, которые активно работали как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В 1912г. был создан Московский народный банк кредитовавший крестьян для покупки техники, семян, удобрений и др. П Столыпин в гостях у кулака.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Первые итоги реформ

Столыпин не ждал быстрых результатов. Однажды он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя… и вы не узнаете нынешней России».За годы реформы на 10% увеличились посевные площади, Россия стала экспортировать 25% мировой торговли хлебом, началось широкое использование минеральных удобрений, крестьяне начали закупать и применять сельскохозяйственную технику. Это вновь привело к началу промышленного подъема (1909-13 гг.-9% в год). «В дороге…смерть переселенца»

Изображение слайда
18

Слайд 18

Цели реформы Итоги реформы Создание социальной опоры самодержавия - крестьян-собственников (фермеров, хуторян, отрубников ). 10% крестьян перешли на отруба и хутора. 1/4 из них получили согласие общины, 3/4 -получили надел от царской администрации, 52% крестьян, получив землю, продали ее и ушли в город. Не удалось создать широкий слой крестьян - фермеров. Преодолеть отсталость деревни, ликвидировав феодально-крепостнические пережитки (общину). Вышло из общины 25% крестьян. Для бедных - это защита, богатые становились в положение изгоя. Крестьяне громили хутора и отруба, восстанавливали общину. Община сохранялась. Решить проблему малоземелья крестьян. За 10 лет переселилось в Сибирь 3 млн. крестьян, из них половина вернулась обратно. Решить вопрос о земле не удалось. Подавить революционное движение крестьян центральных районов. К 1910 г. оживилось вновь крестьянское движение, оно было частью революционного движение в России.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Значение реформы

1. Рост сельскохозяйственного производства и улучшение культуры землепользования. 2. Рост свободной рабочей силы за счет выхода крестьян-бедняков из общины. 3. Развитие предпринимательства сельской буржуазии. 4. Реформа помогла частично снять социальную напряженность в деревне.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Неудачи реформы

1. Не удалось создать широкий слой крестьян-фермеров (10 % крестьян перешли на хутора и отруба). 2. Не удалось разрушить крестьянскую общину (21 % домохозяев оставили общину). Из 10 млн. крестьянских хозяйств 2,5 млн. закрепили надел в личную собственность. Остальные остались в общине. 3. Не удалось уйти от малоземелья. 4. Более 3,5 млн. крестьян переселились за Урал. Лишь 1,5 млн. стали крестьянами на новых землях. Около 1 млн. вернулись обратно. Более 1 млн. стали рабочими и батраками в новых местах.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Причины неудачи аграрной реформы П.А. Столыпина

Внешние Внутренние Смерть Столыпина П.А. Русско-Японская Война (1904-05гг.) Подъем рабочего движения в 1910-1914гг. Противодействие крестьянства Недостаток выделяемых средств на землеустройство и переселение Плохая организация землеустроительных работ

Изображение слайда
22

Слайд 22: Причины неудач реформы

Выход крестьян из общины не стал массовым: 1. Непригодность некоторых земель к хуторскому хозяйствованию. 2. Живучесть общинных порядков. 3. Начавшаяся война между хуторянами и общинниками. 4. Проведение реформы административными методами. 5. Сохранение помещичьего землевладения. Неудачная переселенческая политика. 1. Недостаточно хорошо организованный переезд. 2. Болезни. 3. Суровые климатические условия. 4. Трудности в освоении новых приемов земледелия. 5. Убийство П.А. Столыпина 1 сентября 1911 года.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Экономические реформы П.А. Столыпина: Смерть Столыпина

В конце августа 1911 г. император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Столыпиным находились в Киеве. 1 сентября 1911 г. все они присутствовали на спектакле в театре Киева. Неожиданно к Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды.

Изображение слайда