Презентация на тему: Экономическая программа «500 дней»

Экономическая программа «500 дней»
500 дней   (программа Шаталина и Явлинского)
Суть программы.
В целом программа содержала следующие предложения:
Экономическая программа «500 дней»
ЭТАПЫ.
Второй этап (100—250-е дни) — либерализация цен.
Экономическая программа «500 дней»
Третий этап (250—400-е дни) — стабилизация рынка.
Экономическая программа «500 дней»
Четвёртый этап (400—500-е дни) — начало подъёма.
Авторы программы «500 дней» отмечали следующие принципы функционирования новой экономической системы, которая должна быть создана:
Вывод.
1/13
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (99 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экономическая программа «500 дней»

Изображение слайда
2

Слайд 2: 500 дней   (программа Шаталина и Явлинского)

непринятая программа перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь». По собственному утверждению академика Шаталина, программа имела «явное признание капитализма ».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Суть программы

Программа содержала принципиальную новую экономическую доктрину, по мнению авторов, заключающуюся в «движении к рынку прежде всего за счет государства, а не за счет простых людей», и ставила «задачу: все, что возможно, взять у государства и отдать людям» (Введение к Программе: Человек, свобода, рынок).

Изображение слайда
4

Слайд 4: В целом программа содержала следующие предложения:

приватизация государственной собственности; децентрализация управления экономикой; предоставление благоприятных условий для развития частного предпринимательства.

Изображение слайда
5

Слайд 5

К 1 сентября 1990 года программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. Одновременно, по поручению председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова, разрабатывался альтернативный проект — «Основные направления развития». Рыжков заявил, что в случае непринятия его он уйдёт в отставку. В качестве компромисса Михаил Горбачёв предложил объединить две программы в единую программу Президента СССР.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЭТАПЫ

Первый этап программы(100 дней) – подготовительный. Предусматривал приватизацию жилья, земли, мелких предприятий, акционирование крупных предприятий. требовалось мобильно провести ревизию национальных богатств России, ее оборонной промышленности. Одновременно с этим должна  вестись наработка законодательных актов для подготовки второго этапа реформ. Особо хотелось бы выделить в этом блоке мер разработку систем социальных гарантий малообеспеченных слоев населения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Второй этап (100—250-е дни) — либерализация цен

Суть второго этапа программы – приватизация. Он состоял из следующих блоков: главный отмена субсидий и дотаций со стороны государства всем предприятиям без исключения и перевод их на принудительную аренду. В это же время должна происходить ликвидация и укрупнение отраслевых министерств, проводится банковская, налоговая и бюджетная реформы. Одновременно вводилось и антимонопольное законодательство

Изображение слайда
8

Слайд 8

По сути, в период от 100 до 250 дней должен был происходить как бы своеобразный монтаж каркаса для рынка. Предусматривается, что он возводится довольно интенсивно. Но, главное, на втором этапе должны быть  созданы  благодаря приватизации все условия для проведения следующего, третьего этапа программы: запуска механизма сугубо рыночных отношений в экономике республики

Изображение слайда
9

Слайд 9: Третий этап (250—400-е дни) — стабилизация рынка

на втором этапе осуществления программы государство должно получить 200 миллиардов рублей. Но главное будут созданы необходимые условия для запуска рыночного механизма на полную мощность. Контроль за ценами, во-первых, не будет тотальным: государственный контроль останется  в части продукции, распределяемой по карточной системе, и  некоторых других цен и тарифов (потребление населением электроэнергии, квартплата, пассажирский транспорт и др.). Во-вторых, для компенсации населению роста цен в конце второго начале третьего этапа вводится комплекс социальных гарантий.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Предполагалось, что к концу третьего этапа  все же произойдет некий психологический перелом в так называемом массовом сознании, поскольку должна наступить определенная стабилизация экономической жизни республики.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Четвёртый этап (400—500-е дни) — начало подъёма

предусматривался  ряд энергичных мер со стороны правительства РСФСР. Это и централизованные капитальные вложения для ликвидации диспропорции, которые могут сложиться в результате предыдущих этапов программы в структуре базовых отраслей. Это и использование накопленных резервов,  и импортных ресурсов для регулирования, а точнее, снижения потребительских цен. Это и корректировка уже начатых на предыдущих этапах социальных программ.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Авторы программы «500 дней» отмечали следующие принципы функционирования новой экономической системы, которая должна быть создана:

максимальная свобода экономического субъекта (предприятия, предпринимателя); полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающаяся на юридическое равноправие всех видов собственности, включая частную; конкуренция производителей как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности; свободное ценообразование, балансирующее спрос и предложение; дополнение товарного рынка рынком рабочей силы и финансовым рынком; открытость экономики, ее последовательная интеграция в мировое хозяйство; обеспечение высокой степени социальной защищенности граждан; отказ всех органов государственной власти от прямого участия в хозяйственной деятельности.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Экономическая программа «500 дней»: Вывод

Академик Богомолов Олег Тимофеевич отмечал: «программа Явлинского предусматривала экономический союз республик: единая валюта, единое законодательство, оборона. Главным у Явлинского было, с экономической точки зрения, намерение добиваться финансовой стабильности решительным рывком вперед, по сути дела - шокотерапией. Либерализация цен (наряду с радикальной отменой дотаций предприятиям и снижением военных расходов) сама должна была стать методом стабилизации. В этом, кстати, программы Явлинского и Гайдара были очень схожи.

Изображение слайда