Презентация на тему: Экологизация сельского хозяйства»

«Экологизация сельского хозяйства»
1. Экологическое состояние казахстанского сельского хозяйства
2. Основные факторы негативного влияния сельского хозяйства на окружающую среду
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
3. Преодоление негативного воздействия с/ х на окружающую среду
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
«Экологизация сельского хозяйства»
1/18
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (121 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экологизация сельского хозяйства»

1. Экологическое состояние казахстанского сельского хозяйства. 2. Основные факторы негативного влияния сельского хозяйства на окружающую среду 2.1 Земледелия 2.2 Животноводства 3. Преодоление негативного воздействия с/ х на природную среду 3.1. Восстановление здоровья почв 3.2. Применение зеленых удобрений и энергообеспечение почвы 3.3. Биогенная ликвидация уплотнения почв 3.4. Утилизация отходов 3.5. Ограничение сельскохозяйственной деятельности человека

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: 1. Экологическое состояние казахстанского сельского хозяйства

На протяжении всей своей истории в с/ х преобладали типично экстенсивные формы малоэффективного и экологически опасного хозяйствования. Распаханность территории во многих районах достигает 80–90 %. В результате «целинной эпопеи» была поднята значительная часть неудобных земель, включая эрозионноопасные, солонцовые и др. Земледелие искусственно было сдвинуто в засушливые районы. Диспропорция между зерновым хозяйством и кормопроизводством определила примитивное или разрешенное лугопастбищное хозяйство на большей части территории Казахстана. Ущербная технологическая политика в животноводстве с перекосом в сторону чрезмерно крупных животноводческих комплексов породила сложную проблему утилизации отходов животноводства

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: 2. Основные факторы негативного влияния сельского хозяйства на окружающую среду

2.1. Земледелие. Воздействие земледелия на природный комплекс начинается с уничтожения на больших площадях сообщества естественной растительности и замены ее культурными видами. Следующий компонент, испытывающий существенные изменения, – почва. В земледельческих комплексах основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, что особенно типично для однолетних культур. Подобная ситуация повторяется ежегодно, поэтому существует вероятность того, что через десятки лет запас основных элементов почвы будет исчерпан.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

В качестве первого по значимости среди факторов воздействия можно рассматривать коэффициент эрозионной опасности сельскохозяйственных культур. Вторым фактором является количество и тип вносимых удобрений, компенсирующих вынос питательных веществ эрозионными процессами и культурными растениями. С ним связана проблема загрязнения окружающей среды и продукции Использование удобрений приводит к накоплению в почвах других вредных веществ и элементов. Например, применение фосфорных удобрений сопровождается накоплением в почвах фтора, стронция и урана.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Культура сельского хозяйства необходима, так как неразумная распашка почвы значительно изменяет ее структуру, а при определенных условиях может способствовать таким процессам, как водная и ветровая эрозия. Глубокое и длительное, а часто необратимое воздействие на почву, изменяющее ее коренные свойства, оказывают орошение и осушение земель: заболачивание и вторичное засоление почвы, увеличение глубины залегания грунтовых вод, дефицит водных ресурсов.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Эксплуатация тяжелой почвообрабатывающей техники, разрушающей структуру почвы, - одна из причин активизации водной и ветровой эрозии в последние десятилетия. В нашем земледелии принята технология раздельного проведения вспашки, внесения удобрений, посева, боронования, междурядной обработки и т.п. Поэтому практически все типы тракторов, включая тяжелые (МТЗ082, 150М и др.) многократно проходят по полю, уплотняя почву, особенно рыхлую и увлажненную, на глубину от 0,3 до 1,2 м. Еще большие потери причиняет почвам ирригационная эрозия – разрушение, перенос и переотложение почв и грунтов оросительной водой в процессе поверхностного полива и дождевания. Накладываясь на естественную эрозию, ирригационная эрозия значительно увеличивает интенсивность потерь верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. К эрозионным процессам относят также промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве и разработке карьеров), пастбищную эрозию (при интенсивной пастьбе скота) и др.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

2.2. Животноводство Выпас животных в первую очередь влияет на растительный покров пастбищ : уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества. При особо длительном или чрезмерном (в расчете на животное) выпасе почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит в континентальных секторах умеренного пояса к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию.

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8

Использование земель под пастбища сопряжено также с выносом питательных веществ из почв в составе подножных кормов и сена. Чтобы компенсировать потери питательных веществ, в земли пастбищ вносят удобрения, двоякость воздействия которых описана выше. Животноводческая отрасль является значительным потребителем воды, на долю которого из общего сельскохозяйственного водозабора приходится около 70 км3 в год. Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: 3. Преодоление негативного воздействия с/ х на окружающую среду

Наиболее общие экологические издержки агропромышленного производства: деградация и истощение земельных ресурсов, сведение лесов, уменьшение генетического разнообразия, загрязнение ландшафтов, ухудшение фитосанитарной ситуации, ухудшение качества воды и воздуха, сокращение невозобновляемых источников энергии, изменение климата.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Мы должны развивать отдельное сельское хозяйство как организм и понимать его как живую экосистему, образец которой взят из самой природы и которая представляет альтернативу голой интенсификации, специализации и химизации. Если сельское хозяйство ведется подобающим способом, то оно загрязняет окружающую среду не более, чем земля, оставленная в своем естественном состоянии. Необходимо установить рамки, которые будут считаться критерием экологичного хозяйствования на земле.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Применительно к агросистемам экологизация означает максимально возможное приближение их к естественным аналогам по важнейшим свойствам и устойчивости при обеспечении достаточно высокой продуктивности. Экологизации земледелия заключается в преодолении чрезмерной интенсификации, особенно в отношении применения агрохимикатов. Наиболее радикальное и наименее перспективное направление экологизации представлено альтернативными системами земледелия.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Современные высокоинтенсивные системы земледелия развиваются в направлении их биологизации, путем постепенной замены техногенно-химических средств биологическими : сокращения применения пестицидов по мере создания сортов растений, устойчивых к вредным организмам, усиления роли биологического азота за счет создания новых штаммов азотфиксирующих организмов и регулирования процессов азотфиксации в почвах, создания экологически более безопасных химических и биологических препаратов нового поколения и т.д.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

В развитии АПК целесообразно иметь комплексную программу экологизации АПК, включающую две подпрограммы: 1. экологизации сельского хозяйства В нее должны быть включены борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и т.д.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

2. У скоренного развития производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и перерабатывающая промышленность) позволит улучшить использование и ликвидировать потери сельскохозяйственного сырья, на долю которых приходится 20-30 %. Ускорение развития инфраструктуры (дороги, хранилища, торговля и т.д.) и перерабатывающих отраслей промышленности (пищевой и легкой) имеет важное значение для стабилизации экологической ситуации и решения продовольственной проблемы.

Изображение слайда
1/1
15

Слайд 15

Уже в ближайшие годы необходимо вывести из активного использования десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, особенно сильно пострадавших от антропогенного воздействия и негативных природных процессов. По существу форсирование развития производственно-сбытовой сферы АПК — это альтернативный вариант решения экологических проблем в сельском хозяйстве, своеобразная компенсационная программа по отношению к природным ресурсам.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Законодательством предусмотрены три основных вида требований к объектам с.-х. производства: - они должны быть экологически безопасны сами по себе; - технологии и приемы с.-х. работ должны быть max экологизированы и входить в естественные процессы эксплуатируемых природных объектов; - производимая с.-х. продукция должна быть безопасной для здоровья человека, ее производство, транспортировка и хранение разрешаются при соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

Земельным кодексом РК предусмотрены меры по экономическому стимулированию землепользователей к рациональному использованию и охране земель: - выделение средств бюджета для восстановления земель, нарушенных не по вине лиц, использующих земли; - освобождение от платы за земельные участки, находящиеся в стадии с.-х. освоения; - частичная компенсация из средств бюджета снижения дохода в результате временной консервации земель; - поощрение землепользователей за повышение плодородия почв; - установление повышенных цен на экологически чистую продукцию.

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Экологизация сельского хозяйства»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2