Первый слайд презентации: Экологизация сельского хозяйства»
1. Экологическое состояние казахстанского сельского хозяйства. 2. Основные факторы негативного влияния сельского хозяйства на окружающую среду 2.1 Земледелия 2.2 Животноводства 3. Преодоление негативного воздействия с/ х на природную среду 3.1. Восстановление здоровья почв 3.2. Применение зеленых удобрений и энергообеспечение почвы 3.3. Биогенная ликвидация уплотнения почв 3.4. Утилизация отходов 3.5. Ограничение сельскохозяйственной деятельности человека
Слайд 2: 1. Экологическое состояние казахстанского сельского хозяйства
На протяжении всей своей истории в с/ х преобладали типично экстенсивные формы малоэффективного и экологически опасного хозяйствования. Распаханность территории во многих районах достигает 80–90 %. В результате «целинной эпопеи» была поднята значительная часть неудобных земель, включая эрозионноопасные, солонцовые и др. Земледелие искусственно было сдвинуто в засушливые районы. Диспропорция между зерновым хозяйством и кормопроизводством определила примитивное или разрешенное лугопастбищное хозяйство на большей части территории Казахстана. Ущербная технологическая политика в животноводстве с перекосом в сторону чрезмерно крупных животноводческих комплексов породила сложную проблему утилизации отходов животноводства
Слайд 3: 2. Основные факторы негативного влияния сельского хозяйства на окружающую среду
2.1. Земледелие. Воздействие земледелия на природный комплекс начинается с уничтожения на больших площадях сообщества естественной растительности и замены ее культурными видами. Следующий компонент, испытывающий существенные изменения, – почва. В земледельческих комплексах основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, что особенно типично для однолетних культур. Подобная ситуация повторяется ежегодно, поэтому существует вероятность того, что через десятки лет запас основных элементов почвы будет исчерпан.
Слайд 4
В качестве первого по значимости среди факторов воздействия можно рассматривать коэффициент эрозионной опасности сельскохозяйственных культур. Вторым фактором является количество и тип вносимых удобрений, компенсирующих вынос питательных веществ эрозионными процессами и культурными растениями. С ним связана проблема загрязнения окружающей среды и продукции Использование удобрений приводит к накоплению в почвах других вредных веществ и элементов. Например, применение фосфорных удобрений сопровождается накоплением в почвах фтора, стронция и урана.
Слайд 5
Культура сельского хозяйства необходима, так как неразумная распашка почвы значительно изменяет ее структуру, а при определенных условиях может способствовать таким процессам, как водная и ветровая эрозия. Глубокое и длительное, а часто необратимое воздействие на почву, изменяющее ее коренные свойства, оказывают орошение и осушение земель: заболачивание и вторичное засоление почвы, увеличение глубины залегания грунтовых вод, дефицит водных ресурсов.
Слайд 6
Эксплуатация тяжелой почвообрабатывающей техники, разрушающей структуру почвы, - одна из причин активизации водной и ветровой эрозии в последние десятилетия. В нашем земледелии принята технология раздельного проведения вспашки, внесения удобрений, посева, боронования, междурядной обработки и т.п. Поэтому практически все типы тракторов, включая тяжелые (МТЗ082, 150М и др.) многократно проходят по полю, уплотняя почву, особенно рыхлую и увлажненную, на глубину от 0,3 до 1,2 м. Еще большие потери причиняет почвам ирригационная эрозия – разрушение, перенос и переотложение почв и грунтов оросительной водой в процессе поверхностного полива и дождевания. Накладываясь на естественную эрозию, ирригационная эрозия значительно увеличивает интенсивность потерь верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. К эрозионным процессам относят также промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве и разработке карьеров), пастбищную эрозию (при интенсивной пастьбе скота) и др.
Слайд 7
2.2. Животноводство Выпас животных в первую очередь влияет на растительный покров пастбищ : уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества. При особо длительном или чрезмерном (в расчете на животное) выпасе почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит в континентальных секторах умеренного пояса к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию.
Слайд 8
Использование земель под пастбища сопряжено также с выносом питательных веществ из почв в составе подножных кормов и сена. Чтобы компенсировать потери питательных веществ, в земли пастбищ вносят удобрения, двоякость воздействия которых описана выше. Животноводческая отрасль является значительным потребителем воды, на долю которого из общего сельскохозяйственного водозабора приходится около 70 км3 в год. Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм.
Слайд 9: 3. Преодоление негативного воздействия с/ х на окружающую среду
Наиболее общие экологические издержки агропромышленного производства: деградация и истощение земельных ресурсов, сведение лесов, уменьшение генетического разнообразия, загрязнение ландшафтов, ухудшение фитосанитарной ситуации, ухудшение качества воды и воздуха, сокращение невозобновляемых источников энергии, изменение климата.
Слайд 10
Мы должны развивать отдельное сельское хозяйство как организм и понимать его как живую экосистему, образец которой взят из самой природы и которая представляет альтернативу голой интенсификации, специализации и химизации. Если сельское хозяйство ведется подобающим способом, то оно загрязняет окружающую среду не более, чем земля, оставленная в своем естественном состоянии. Необходимо установить рамки, которые будут считаться критерием экологичного хозяйствования на земле.
Слайд 11
Применительно к агросистемам экологизация означает максимально возможное приближение их к естественным аналогам по важнейшим свойствам и устойчивости при обеспечении достаточно высокой продуктивности. Экологизации земледелия заключается в преодолении чрезмерной интенсификации, особенно в отношении применения агрохимикатов. Наиболее радикальное и наименее перспективное направление экологизации представлено альтернативными системами земледелия.
Слайд 12
Современные высокоинтенсивные системы земледелия развиваются в направлении их биологизации, путем постепенной замены техногенно-химических средств биологическими : сокращения применения пестицидов по мере создания сортов растений, устойчивых к вредным организмам, усиления роли биологического азота за счет создания новых штаммов азотфиксирующих организмов и регулирования процессов азотфиксации в почвах, создания экологически более безопасных химических и биологических препаратов нового поколения и т.д.
Слайд 13
В развитии АПК целесообразно иметь комплексную программу экологизации АПК, включающую две подпрограммы: 1. экологизации сельского хозяйства В нее должны быть включены борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и т.д.
Слайд 14
2. У скоренного развития производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и перерабатывающая промышленность) позволит улучшить использование и ликвидировать потери сельскохозяйственного сырья, на долю которых приходится 20-30 %. Ускорение развития инфраструктуры (дороги, хранилища, торговля и т.д.) и перерабатывающих отраслей промышленности (пищевой и легкой) имеет важное значение для стабилизации экологической ситуации и решения продовольственной проблемы.
Слайд 15
Уже в ближайшие годы необходимо вывести из активного использования десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, особенно сильно пострадавших от антропогенного воздействия и негативных природных процессов. По существу форсирование развития производственно-сбытовой сферы АПК — это альтернативный вариант решения экологических проблем в сельском хозяйстве, своеобразная компенсационная программа по отношению к природным ресурсам.
Слайд 16
Законодательством предусмотрены три основных вида требований к объектам с.-х. производства: - они должны быть экологически безопасны сами по себе; - технологии и приемы с.-х. работ должны быть max экологизированы и входить в естественные процессы эксплуатируемых природных объектов; - производимая с.-х. продукция должна быть безопасной для здоровья человека, ее производство, транспортировка и хранение разрешаются при соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм.
Слайд 17
Земельным кодексом РК предусмотрены меры по экономическому стимулированию землепользователей к рациональному использованию и охране земель: - выделение средств бюджета для восстановления земель, нарушенных не по вине лиц, использующих земли; - освобождение от платы за земельные участки, находящиеся в стадии с.-х. освоения; - частичная компенсация из средств бюджета снижения дохода в результате временной консервации земель; - поощрение землепользователей за повышение плодородия почв; - установление повышенных цен на экологически чистую продукцию.