Презентация на тему: Экология лося

Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Стадиальное расп -е лося в Ленинградской обл.
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ЛОСЯ, МЕДВЕДЯ И ВОЛКА В КУЗБАССЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ – НАЧАЛЕ ХХI ВЕКОВ
Экология лося
Экология лося
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ЛОСЯ ( ALCES ALCES ) ТРЕМАТОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ВЯТСКОГО БАССЕЙНА
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Экология лося
Использованная литература
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/33
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3727 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экология лося

Выполнила: студентка гр.31502 Тихомирова Софья Экология лося

Изображение слайда
2

Слайд 2

Гуляя по лесам, вы иногда можете вдруг услышать треск ветвей и шорох кустарника, сминаемого крупным, размером с лошадь животным, ломящимся сквозь чащу. Это лось непременный обитатель таежных лесов. Лоси (лат.  Alces   alces ) – мощные животные, вес взрослой особи может доходить до 700 кг, а рост – до 2,1 м в холке. Голову самцов лося украшают огромные рога, напоминающие корону.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Х арактернейшая особенность распространения лося в течение последних столетий заключается в том, что площадь его ареала способна очень сильно изменяться за короткий отрезок времени. В этом отношении лось имеет мало аналогий среди других крупных животных.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Лось - экологически пластичный, эвритопный вид, а в обитателя тайги он превратился, по-видимому, вынужденно, в результате преследования человеком.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Э тот зверь, в период максимальных депрессий численности почти не выходящий за пределы тайги, во время очередного массового расселения постепенно занимает всю лесную зону, а затем проникает в лесотундру и лесостепь, населяя разнообразные биотопы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Лось предпочитает не сплошные лесные массивы, а разреженные насаждения и зарастающие вырубки, гари, просеки, поляны, изобилующие зимними кормами. Состояние, запасы и доступность этих кормов определяют распределение и плотность населения лосей.

Изображение слайда
7

Слайд 7

С ущественное, влияние на распределение лосей по территории оказывает снежный покров. В многоснежных районах он затрудняет не только передвижение зверей, но и добывание ими корма. Поэтому в районах со средней максимальной высотой снежного покрова свыше 70 см и продолжительной зимой лоси нередко совершают сезонные кочевки, уходя на зиму в места с менее глубоким снегом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

На емкости кормовых угодий лося и размещении сказывается хозяйственная деятельность человека. Первоначально она в основном сводилась к рубке лесов, выжиганию и расчистке освободившихся участков под пашни, что часто сопровождалось лесными пожарами. В результате зарастания вырубок и гарей лиственными молодняками возникали лосиные пастбища, богатые как летними, так и зимними кормами.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Деятельность человека (последствия вырубок) - оказалась благоприятна для лося. Это обстоятельство и способность зверя мириться с близостью человека позволили ему в короткий срок стать одним из многочисленных видов животных в большинстве густонаселенных областей европейской части России.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Так, в середине 20 века, самая высокая на территории России плотность населения лося - 6,4 головы на 1 тыс. га. - отмечалась в западноевропейском районе, объединяющем Псковскую, Ленинградскую, Новгородскую и Смоленскую области.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Стадиальное расп -е лося в Ленинградской обл

Группы стаций Зима Весна Лето Осень Всего экз. % экз. % экз. % экз. % экз. % Зарастающие вырубки, просеки, трассы 193 37,3 64 25,6 44 24,6 73 39,7 374 33,1 Болота, заболоченный лес 26 5 66 26,4 48 26,8 48 26,1 188 16,7 Поляны, опушки, зарастающие луга, кустарники 48 9,3 30 12 39 21,8 9 4,9 126 11,1 Сосновый лес 98 18,7 8 3,2 9 5 7 3,8 122 10,7 Берега рек, озер, лесных ручьев 31 6 34 13,6 18 10,1 12 6,5 95 8,4 Смешанный лес, парк 34 6,6 26 10,4 6 3,4 17 9,2 83 7,3 Лиственный лес 56 10,8 9 3,6 11 6,1 4 2,2 80 7,1 Еловый лес 32 6,2 10 4 2 1,1 9 4,9 53 4,7 Поля - - 3 1,2 2 1,1 5 2,7 10 0,9 Итого 518 100 250 100 179 100 184 100 1131 100

Изображение слайда
12

Слайд 12

Весной лосей более всего привлекают сухие, холмистые вырубки, возобновляющиеся березой. Здесь, на хорошо прогреваемых склонах, раньше, чем на других местах, начинают вегетировать травы и появляется листва на деревьях и кустарниках. Летом лоси встречаются на всех типах вырубок, включая двух-трехлетние, на которых появляется молодая поросль осины, березы, а также заросли иван-чая. На холмистых вырубках, заболоченных в понижениях и с густыми зарослями молодых деревьев, отдельные животные могут держаться очень долго. Такие вырубки, как правило, осенью становятся типичными местами гона. К концу же осени - началу зимы здесь наблюдается наибольшая концентрация животных.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Вторая по важности группа стаций это - открытые моховые и травянистые болота, небольшие заболоченные заросли кустарников среди леса и, наконец, обширные заросли по болотам, перемежающиеся с сырыми лугами. На протяжении всего теплого времени года лоси отмечаются в этой группе стаций так же часто, как и на вырубках. Привязанность лося к воде, к сырым топким местам - одна из характернейших черт его экологии, определяющая летнее стадиальное распределение. Болота и заболоченные участки привлекают зверя прежде всего неограниченными запасами столь важных кормов, как вахта, белокрыльник, таволга, хвощи и другие болотные травы. Пребывание в этих местах спасает его от опасного перегревания в жаркие солнечные дни. В период же лёта слепней и обилия гнуса лоси спасаются от насекомых на открытых, хорошо продуваемых участках болот, где лежат большую часть дня. Находясь на болоте, лось чувствует себя в относительной безопасности, так как хорошо слышит, а иногда и видит приближающихся к нему животных и человека.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Разновозрастные сосняки во многих районах области, как упоминалось выше, служат лосям основными местами пребывания зимой. Значение этих стаций существенно возрастает в период глубокоснежья. Наибольшая плотность населения в это время наблюдается в молодняках, а также в борах с можжевеловым подлеском. Режим снежного покрова наиболее благоприятен для лосей в сосняках со средней и большой сомкнутостью крон. Здесь глубина снега в середине зимы на 13-20 см меньше, чем на открытых участках и вырубках, в то время как в разомкнутых насаждениях - всего лишь на 2-12 см.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Окраска лося - бурый верх и светлые ноги - прекрасно маскирует его на фоне заснеженных зарослей лиственных молодняков

Изображение слайда
18

Слайд 18

Список кормов лося в Ленинградской обл. включает 30 видов деревьев и кустарников и 65 видов травянистых и кустарничковых растений, принадлежащих к 79 родам и 37 семействам. Кроме того, лоси поедают несколько видов древесных лишайников и шляпочных грибов.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Наиболее важную роль в питании лося играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, аронниковых и горечавковых. Весной и летом в большом количестве поедаются растения из семейств гераневых, лютиковых, ситниковых и пр. Обращает внимание, что в пределах каждого семейства используются один или несколько наиболее распространенных видов, а остальные только случайно или не поедаются совсем.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Летом при неограниченном запасе сочных зеленых кормов лось съедает за день 30-40 кг. Осенью суточная норма взрослого лося, уменьшается до 20 кг. При переходе на питание одними только древесными побегами съедают в сутки в среднем около 13 кг.

Изображение слайда
21

Слайд 21

В брачных парах они ведут себя как типичные полигамы, бросая покрытых ими самок и начиная преследовать других, позднее пришедших в течку. С окончанием же гона быки покидают последних гонявшихся с ними лосих, совершенно не разделяя забот о своем потомстве. Гон происходит в тех же местах, где звери держатся в конце лета, - на зарастающих вырубках, просеках, старых покосах, в лесах по окраинам болот.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Возрастная структура популяции носит примерно следующий характер : До года – 20% 1,5 года – 10% 2,5 – 3,5 года – 25% 4,5 – 5,5 лет – 19% 6,5 – 7,5 лет – 16% 8,5 – 9,5 лет – 6% 10 лет и старше – 4% Половая структура близка к 1:1

Изображение слайда
23

Слайд 23

Л оси отличаются слабо выраженным инстинктом стадности. Как правило, они держатся в одиночку или группами по 2-4 животных. Б ольшинство авторов отмечает, что стада свыше 10 особей наблюдаются очень редко, в неблагоприятные зимы.

Изображение слайда
24

Слайд 24: ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ЛОСЯ, МЕДВЕДЯ И ВОЛКА В КУЗБАССЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ – НАЧАЛЕ ХХI ВЕКОВ

Н.В. Скалон, П.Г. Степанов, А.Ю. Просеков

Изображение слайда
25

Слайд 25

Проанализированы основные факторы, влияющие на численность лося: охота, хищничество волка и медведя, качество работы органов госохотнадзора. Показано, что в Кемеровской области количество лося, волка и медведя зависит, в первую очередь, от охотхозяйственной деятельности. Достоверная отрицательная корреляция лося с численностью медведя и волка выявляется только на отдельных временных отрезках, когда она налагается на отрицательное антропогенное воздействие (Н.В. Скалон, П.Г. Степанов, А.Ю. Просеков, 2019).

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ЛОСЯ ( ALCES ALCES ) ТРЕМАТОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ВЯТСКОГО БАССЕЙНА

О. В. Масленникова, Т. Г. Шихова, **, А. П. Панкратов

Изображение слайда
28

Слайд 28

На территории вятского участка лесного Поволжья при гельминтологическом исследовании печени лося в 2009–2017 гг. выявлено два вида трематод: P. fasciolaemorpha и D. dendriticum. Общая зараженность составила 53.6 ± 8.4%., причем средняя встречаемость инвазии D. dendriticum 2.2 ± 0.7%, а P. fasciolaemorpha – 52.1 ± 9.1%, полиинвазии 0.8%. Выявлена тенденция смещения трематодной зараженности на группу молодых лосей. Последовательное и значительное увеличение инвазированности сеголетков от 0.0% до 57.1% может в дальнейшем спровоцировать снижение воспроизводительного потенциала популяции лося и негативно отразиться на его численности.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Под влиянием разных экологических факторов в динамике зараженности лося парафасциолопсозом выявлены некоторые закономерности. Повышению экстенсивности и интенсивности инвазии способствуют увеличение плотности населения лося и дефицит осадков летом, а снижение зараженности проявляется спустя 1–2 года после подъема численности волка и дождливых летних сезонов.

Изображение слайда
30

Слайд 30

В природных экосистемах бассейна реки Вятки распространение наиболее патогенного для лося заболевания – парафасциолопсоза связано с циркуляцией паразитов в природных очагах; оно является одним из естественных факторов, влияющих на состояние популяции лося и регулирующих его динамичное равновесие. Для снижения инвазированности лося парафасциолопсозом необходимо увеличить в добыче долю молодых лосей, внедрять селекционный отстрел одиночных плохо развитых животных, а охоту на лося проводить в угодьях, приуроченных к крупным водоемам (О. В. Масленникова1, Т. Г. Шихова2, А. П. Панкратов, 2019).

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32: Использованная литература

Масленникова О. В. влияние экологических факторов на зараженность лося ( Alces a lces ) трематодами на территории Вятского бассейна/ О. В. Масленникова, Т.Г. Шихова, А. П. Панкратова // — Зоологический журнал. — 2019. — №5(98). — С. 578—587. Скалон Н. В. Динамика численности лося, медведя и волка в К узбассе во второй половине XX - начале XXI веков / Н. В. Скалон, П. Г. Степанов, А. Ю. Просеков // — Вестник Т верского Государственного У ниверситета. Серия: биология и экология. — 2020. — №1(57). — С. 128—138. Тимофеева Е. К. Лось (экология, распространение, хозяйственное значение) / Е.К. Тимофеева. — Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 168 с.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Экология лося: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда