Презентация на тему: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (26004 Кб)
1

Первый слайд презентации

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»

Изображение слайда
2

Слайд 2

С давних пор, на Руси 12 ноября отмечается Синичкин день, или «Зиновий- синичник» - день встречи зимующих птиц. Люди заранее готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Дети выбегали на улицу и зазывали синичек в гости. Главный герой праздника – синица. Старинное народное название синицы – «синка», «синюшка», «зинзивер». Еще ее зовут Зинька, по ее песенке, в которой слышатся звуки «зинь-синь». 12 ноября – Синичкин день По инициативе Союза охраны птиц России, в нашей стране 12 ноября был учрежден экологический праздник «Синичкин день». Синиченька-невеличенька, Прилетай ты к нам Из чужих краев, Принеси ты нам Зиму снежную, зиму темную. Синиченька-сестриченька, Созывай снегирей И лети к нам скорей!

Изображение слайда
3

Слайд 3

БОЛЬШАЯ СИНИЦА ХОХЛАТАЯ СИНИЦА ЛАЗОРЕВКА МОСКОВКА Виды синиц Синица подвижная, вертлявая и энергичная птичка. Эту птичку называют циркачкой, ее острые, цепкие коготки помогают ей ловко лазать по коре и ветвям деревьев и кустарников, высматривая насекомых. Они порхают с ветки на ветку, подвешиваются к ним вниз головой, качаются, держатся на самых тонких веточках. Свои гнезда синички устраивают в дуплах, мышиных норах, различных щёлках и пустотах, они охотно занимают скворечники. Синицы живут повсеместно: в лесах, горах, селениях, парках и садах. Зимой синицы летят поближе к человеку. Брюшко у нее ярко желтого цвета разделенное черной полосой. Голова и горло черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая. Щечки и пятно на затылке белые. По размеру маленькая, но лапки у нее сильные, по земле она передвигается прыжками. Клюв у синички маленький, но сильный и острый. Больше всего она любит петь. В солнечный день звонко поет: «Синь-синь-синь!». Синица очень полезная птица, она избавляет нас от садовых вредителей. Синица полезна лесам, она собирает по 500-600 гусениц в день.

Изображение слайда
4

Слайд 4

С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание – могли либо высечь, либо взять крупный штраф. Орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны – это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями. За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз (до 60 раз в час). Помните! Синицы – птицы лесные, они плохо себя чувствуют в неволе. Синица круглый год – зимой и летом отыскивает на деревьях вредных насекомых. У синички есть привычка: Ветку каждую и лист Оглядит и от букашки Будет лист надолго чист. Скачет резвая синичка Вправо, влево, вверх и вниз.

Изображение слайда
5

Слайд 5

СИНИЧКА Скажи мне, синичка, Крылатый мой друг, Зачем остаешься, Не рвешься на юг? Наступят метели, Снега, холода, И с пищей пернатым Зимою – беда! Синичка – в ответ: Выручает кормушка. Большое спасибо За это, подружка. Спасибо за семечки, Яблоки, сало… Без них бы зимою Я точно пропала. (Галина Ильина) Дети синицы отличаются доверчивостью. Их можно приучить брать корм с ладошек. Синицы почти круглый год живут в лесах, парках и садах. Зимой в поисках корма они собираются в стайки и перебираются ближе к жилью человека. Когда нет насекомых, синицы едят семена деревьев и кустарников. Любят хлеб и сало. Синички часто прилетают на балконы и расклевывают завернутые в бумагу продукты. Зимой трудно найти синицам пищу, поэтому надо устраивать для них «столовые». К кормушке, куда насыпают сухой паек, можно привязать и кусочки не соленого сала. Синичка ни от какого угощения не откажется: зёрна, крупы, крошки хлеба, кусочка мяса и даже творога, все для нее годится. А если синичек кормить регулярно, то они запоминают своего благодетеля, начинают встречать задолго до подхода к кормушке, летая вокруг с трескотней. Синицы часто садятся на руку и едят с ладони. Зимой, когда деревья покрыты снегом, синицам приходится очень туго: из 10 синичек за зиму выживает только 1. Благодаря «птичьим столовым» к весне синиц останется гораздо больше. Зимой птицам не до песен. Однако уже в феврале можно услышать песню большой синицы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Синица самый многочисленный посетитель зимних кормушек. Корм зимой – насекомые, зимующие в трещинах стволов и ветвей деревьев, т акже синицы поедают семена. Часто почти полностью переходят на иждивение человека. Можно покормить синичку сухими крошками белого хлеба. На кормушку к нам зимой Прилетает птица С желтой грудкой пуховой – Шустрая синица. Синица в дом стучится Синица мастерица Все лето веселится. Охотница, певица, В саду она – царица. Увы, не может птица Зимою прокормиться. Едва взойдет зарница, Синица в дом стучится. Малыш наш удивится: - «Она здесь не жилица. Зачем в окно стучится, Заглядывает в лица?» «Синичек вереница Летит сюда кормиться! Насыплем мы для птицы Семян, зерна крупицы!»

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Большая синица – самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Большая синица широко распространена в смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Эта синица оседлая, кочует лишь местами. Синицы строят гнезда в марте, самка откладывает до 15 яиц и насиживает яйца одна. Она сидит на гнезде около 13 дней. Птенцы вылупляются почти одновременно, и в гнезде пребывают 17-18 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Синицы своим сильным и острым клювом раздалбливают пищу, зажав ее в лапах. Большая синица имеет много различных названий. За размеры ее зовут большаком, за звонкую песню зинзивером, а за умение и способность ловко прыгать по веткам деревьев – кузнечиком. Когда в феврале начинает петь синица, часто это первый признак весны. Синицы очень общительны, в ее распоряжении для связи с сородичами целых 40 различных звуков. В городах большая синица научилась перекрывать шум уличного движения. Песни городских больших синиц отличаются по тону от песен их деревенских родственниц.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Народная мудрость: приметы, поговорки и пословицы о синицах Синица – символ малого, но доступного счастья. Обычно противопоставляется журавлю. «Синица в руках и журавль в небе». Смысл пословицы в том, что синицу не так-то просто поймать, не легче, чем журавля. Если вы выбрали эту птицу, э то не значит, что вы не умеете мечтать. Просто вы больше живете настоящим, цените простые земные радости. По народным приметам в ноябре синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. Е сли синица свистит, пищит – быть ясному ночному морозу. Е сли собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Если сядет тебе на руку синица, нужно загадать желание, е сли вещая пташка подает голос – загаданному сбыться! Если залетела синица в дом – обещает добрые вести. Как выразительны поговорки и пословицы об этой маленькой и шустрой птичке: Синичка – воробью сестричка. Невеличка птичка-синичка, а и та свой праздник помнит. Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает. Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Физкультминутка под стихотворение А гнии Барто «Скачет шустрая синица» Скачет шустрая синица, Ей на месте не сидится, Прыг-скок, прыг-скок, Завертелась, как волчок. Вот присела на минутку, Почесала клювом грудку, И с дорожки – на плетень, Тири-тири, Тень-тень-тень! (Прыжки на месте на двух ногах) (Прыжки на месте на левой ноге) (Прыжки на месте на правой ноге) (Кружимся на месте) (Присели) (Встали, наклоны головы влево-вправо) (Прыжки на месте на левой ноге) (Прыжки на месте на правой ноге) (Прыжки на месте на двух ногах).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Открытки с изображением синицы

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «СИНИЧКИН ДЕНЬ»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда