Презентация на тему: Экологический кризис

Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
этапы взаимодействия природы и общества
Экологический кризис
Роль философии в решении экологических проблем
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
три круга проблем, которые философия связывает с современной критической экологической ситуацией:
Экологический кризис
выход из ситуации экологического кризиса
Глобалистские основания экологического оптимизма
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
Экологический кризис
1/29
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1971 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экологический кризис

Работу выполнила: Литвякова Е.С. Студентка 213 группы Проверила: кандидат философских наук, доцент Валентина Николаевна Согрина Экологический кризис Кафедра философии и политологии Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздравсоцразвития России)

Изображение слайда
2

Слайд 2

На протяжении всей истории человечества люди в зависимости от своеобразия и уровня своего социального развития нуждались в природе, но видели ее по-разному, создавая различные (мифологические, религиозные, философские и так далее) образы природы, в которых они так или иначе соотносили себя с природой, познавая себя через природу и природу через себя. Человеку жизненно важно общаться с природой всей целостностью своего существа. "Экологический вопрос" для человека - это вопрос его способа бытия в природе, его места в мире часть человеческой экологической ситуации, человеческой экологической потребности, человеческого экологического вопроса исследует философия, делая предметом своего рассмотрения своеобразия человеческого отношения к природе, его основу, его созидательные возможности.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Среди многочисленных социально значимых проблем, вставших перед народами на пороге третьего тысячелетия, главное место заняла проблема выживания Человечества и всего живого на Земле. Человеческому бытию угрожает самоуничтожение. Это обстоятельство, как и экологические, научно-технические и другие моменты, неоднократно интерпретировались мыслителями самых различных мировоззренческих ориентаций.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Резко проявившиеся в последние годы отрицательные для природы и самого человека последствия антропогенной деятельности заставляют пристальнее всмотреться в систему экологических взаимоотношений, задуматься над проблемой их гармонизации.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Глобальные проблемы – проблемы, которые порождены самим Человечеством. Экологический кризис  заключается в нарушении механизмов саморегуляции под воздействием человеческой деятельности. В настоящее время Человечество находится на пороге экологической катастрофы. Экологическая катастрофа – это резкие, необратимые изменения в природе. Никто не знает, когда она наступит, но это может случиться в любой момент, т.к. природа – нелинейная система и любое воздействие на нее приводит к непредсказуемым результатам. Невозможно предсказать «спусковую» причину.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В настоящее время глобальность экологических проблем требует от Человечества иного способа мышления, новой формы самосознания - экологического сознания. Это означает, что Человечество должно осознать себя как единое целое в своем отношении к природе. Самое первое и главное условие сохранение равновесия и гармонии с природой - это разумное сосуществование людей друг с другом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: этапы взаимодействия природы и общества

Доисторический  ( доцивилизационный ), когда имеет место неосознанное сотрудничество, а противостояние носит неантогонистический характер; Исторический  ( цивилизационный, современный). Для этого этапа отличительны: нарастание конфронтационных, антагонистических отношений между природой и обществом; производящая деятельность, ведущая к уничтожению естественной среды обитания, быстрой смене естественных ландшафтов антропогенными, постепенное осознание гибельности конфронтационных отношений. Постисторический, постцивилизационный  (будущий). Предполагает наличие альтернативы: либо экологическая катастрофа планетарного масштаба, либо полная перестройка философской основы взаимоотношений Природы и Человека.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Человечество, превращая все большую часть природы в среду своего обитания, расширяет границы своей свободы по отношению к природе, что должно обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздействие на нее. Здесь находит отражение общефилософский принцип: "чем полнее свобода, тем выше ответственность".

Изображение слайда
9

Слайд 9: Роль философии в решении экологических проблем

Современному миру для решения его сложнейших проблем нужны наука и техника, но не в меньшей мере он нуждается в философии для решения "вечных вопросов". К таким вечным вопросам относится и вопрос о единстве человека и природы, который в наше время обрел небывалую актуальность и напряженность. Причем этот вопрос уже встает как вопрос о разрыве единства в ситуации угрозы глобального экологического кризиса.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Проблема единства человека и природы проходит через всю историю культурного самопознания человечества. Философия разрабатывает ее своими методами - через теоретическое постижение мира в его всеобщих определениях, выражающих меру исторического единства человека и природы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Философия может помочь решению экологических проблем в различных направлениях, ибо она "стимулирует формирования нового общественного сознания, ориентированного потребностью преодоления экологических противоречий, способствует преодолению ограниченности частных научных позиций, односторонности духовно-практических ориентаций человека в его отношениях с природой" .

Изображение слайда
12

Слайд 12

Для преодоления экол. кризиса необходимо менять экономическую стратегию развития, т.е. заменить принцип экономической эффективности принципом экологической безопасности. Надо избавляться от принципа потребления, потребительского отношения к природе.

Изображение слайда
13

Слайд 13: три круга проблем, которые философия связывает с современной критической экологической ситуацией:

первый круг проблем связан с осознанием фундаментальности диалектического противоречия между человеком и природой и рассмотрением философских принципов на основе которых это противоречие могло бы преодолеваться; второй круг проблем затрагивает вопросы познания взаимодействия человека и природы в плане субъект-объектного отношения; третий круг проблем - этико-эстетический. Он касается определенной нравственной и эстетической переоценки отношения к природной среде в плане формирования экологической этики, экологического сознания, эстетики природы, рассмотрения диалектики свободы и ответственности человека по отношению к природной среде

Изображение слайда
14

Слайд 14

"В современном познании философия призвана соединить все множество разноплановых подходов к экологической проблеме, всю совокупность ее аспектов и оснований. Философия осуществляет этот теоретический синтез, решая в то же время традиционную задачу методологического поиска"

Изображение слайда
15

Слайд 15: выход из ситуации экологического кризиса

Изображение слайда
16

Слайд 16: Глобалистские основания экологического оптимизма

Она исследует позитивные стороны сложных и трудных взаимоотно шений человека и природы, утверждая, что они могут существовать в гармонии. Концепция экологического оптимизма предполагает, что из любой, даже самой безнадежной ситуации есть выход и предполагает две разновидности оптимизма — утопическую и реалистическую.

Изображение слайда
17

Слайд 17

основывается на положении о том, что мрачные прогно зы развития экологического кризиса являются неверной и неполной оценкой современной экологической ситуации, а значит, они ошибочны. В результате, он пришел к следующему парадоксальному выводу: экологическая ситуация не ухудшается, а улучшается. Истербрук считает, что со временем природа, будучи мощнейшим саморегулирующимся организмом, сама собой сможет решить все существующие экологические проблемы. Даже исчезновение по вине человека отдельных видов живых существ, по Истербруку, должно быть расценено как часть эволюции природы, элиминирующей свои ненужные подсистемы. Утопический (нереалистический) экологический оптимизм

Изображение слайда
18

Слайд 18

Эта позиция является утопической (нереалистической), потому что не рассматривает и не объясняет причины экологического кризиса, предсказывая его спонтанное, «автоматическое» разрешение. Отношения между человеком и природой не могут гармонизироваться сами по себе или в результате случайного стечения обстоятельств, так как нынешний экологический кризис обусловлен отнюдь не естественными причинами. Природа не в состоянии нейтрализовать «плоды» человеческой деятельности, так как креативная мощь человечества проявилась с помощью искусственных средств. Поэтому человечество должно применить всю силу своего интеллекта для гармонизации своих отношений с природой.

Изображение слайда
19

Слайд 19

является практическим воплощением гармонии человека и природы на глобальном уровне. Это, к примеру, идеи буддизма об изначальной гармонии человека и природы, так как в соответствии с ними, все в природе взаимосвязано и существует неотрывно одно от другого. Конечно, современные концепции взаимодействия человека и природы более утилитарны и прагматичны, но, тем не менее, само стремление к такому взаимодействию имманентно содержится в природе человека. Реалистический экологический оптимизм,

Изображение слайда
20

Слайд 20

Философия должна выступать средством поиска и понимания отношений между Универсумом и человеком. Эстетика может расцениваться как самое первое проявление экологической культуры человечества в рамках философии из-за ее уникальной способности воспринимать гармонию мира. Этика дает критическую оценку таким понятиям как «природа», «прогресс», «ценности», «гуманность» с точки зрения морального долга человека перед природой и формирует новые моральные максимы.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Экология в цифрах площадь антропогенных пустынь достигает 8% суши города и промышленные зоны занимают 2% суши ежегодно в мире вырубается 7-20 млн га леса тропические леса вырублены на 50% леса умеренного пояса вырублены на 40% более 50% сернистого газа имеет техногенное происхождение почвы и растения городов содержат в 20-30 раз больше свинца, чем за их пределами 30% поверхности океана содержит нефтепродукты

Изображение слайда
22

Слайд 22

средняя продолжительность жизни в России 69,5 лет, что на 8-10 лет меньше, чем в 44 капиталистических странах каждая четвертая женщина в России не может родить по генетическим обстоятельствам здорового ребенка 20% территории России находится в критическом экологическом состоянии 70 млн человек дышат воздухом, насыщенным опасными для здоровья веществами

Изображение слайда
23

Слайд 23

Хозяйственно-экономический аспект (важнейшая сторона охраны природы, т.к. любые продукты, употребляемые людьми, создаются за счет расходования природных ресурсов); Аспекты охраны природы:

Изображение слайда
24

Слайд 24

Социально-политический аспект (результаты воздействия человека на природу зависят не только от развития технического прогресса и роста населения, но и от социальных условий, в которых они проявляются. Развивающиеся страны служат важным источником сырья для развитых стран, стремящихся размещать в них добывающую промышленность, использовать их минеральное и сельскохозяйственное сырье);

Изображение слайда
25

Слайд 25

Здравоохранительный аспект (загрязнение окружающей среды вредными веществами наносит большой ущерб здоровью людей, в связи с этим оздоровительный аспект охраны природы приобретает исключительно важное значение);

Изображение слайда
26

Слайд 26

Эстетический аспект (природа – источник не только материальных благ, но и удовлетворения эстетических потребностей человека, которые не менее важны первых. Поэтому особое внимание необходимо уделять и охране эстетических ценных мест Земли);

Изображение слайда
27

Слайд 27

Воспитательный аспект (любовь к природе развивает в человеке положительные черты характера: доброту, бережное отношение, патриотизм и т.д.);

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Экологический кризис

Спасибо за внимание

Изображение слайда