Презентация на тему: Экологические катастрофы мира

Экологические катастрофы мира
Антропогенные причины экологической катастрофы
В числе причин, отрицательно влияющих на экологию, следует назвать:
Возможные последствия экологических катастроф и меры по их предупреждению
Примеры самых больших катастроф в мире — катастрофы 21 века
Утечка нефтепродуктов из танкера «Престиж»
Крушение танкера «Эксон Валдез »
Чернобыльская катастрофа
Авария на АЭС «Фукусима-1»
Бхопальская катастрофа
Катастрофа на химическом предприятии Sandoz
Исчезновение Аральского моря
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
Пожар на нефтяной платформе « Piper Alpha »
Экологические катастрофы мира
Экологические катастрофы мира
1/16
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5705 Кб)
1

Первый слайд презентации: Экологические катастрофы мира

Большелогский отдел Ткаченко Г.А

Изображение слайда
2

Слайд 2: Антропогенные причины экологической катастрофы

Чаще всего такая катастрофа происходит из-за человеческой деятельности. Причины заключаются в том, что отсутствует надлежащий контроль за работой предприятий. Вредные вещества попадают в воду, в атмосферу, загрязняют землю.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В числе причин, отрицательно влияющих на экологию, следует назвать:

Влияние человека на естественные процессы, происходящие в природе (например, осушение водоемов, поджоги, массовые вырубки лесов, истребление видов животных и растений и т.д.). Производственные аварии, нарушения в работе технологических линий. Отсутствие очистки вредных выбросов или недостаточный ее уровень. Разлив нефти или продуктов, получаемых из нее. Использование ядерного, химического и биологического оружия. Повышенная концентрация вредных веществ в окружающей среде в результате их накопления в течение какого-либо периода.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Возможные последствия экологических катастроф и меры по их предупреждению

Последствия экологических катастроф и бедствий могут быть такими: Активное развитие «парникового эффекта». На первой стадии происходит снижение плодородия почвы, затем большие территории превращаются в пустыни и пустоши. В местностях, удаленных от источников промышленных выбросов, выпадают кислотные осадки. Так как происходит загрязнение воды и снижение плодородия сельскохозяйственных земель, снижаются запасы продовольствия. Некоторые виды животных, растений, обитателей воздушной и водной среды исчезают.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Примеры самых больших катастроф в мире — катастрофы 21 века

Следствием экологических катастроф во всем мире становится не только материальный ущерб. Такие события всегда отрицательно отражаются на климате, растительном и животном мире, водной и воздушной среде.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Утечка нефтепродуктов из танкера «Престиж»

Ноябрь 2002 года. Вблизи Галисии  судно «Престиж» попало в мощный шторм. Металл его корпуса не выдерживает, в нем образуется трещина. Из этого отверстия, имеющего 35-метровую длину, в океан выливается мазут. В океан вылилось 20 миллионов галлонов нефтепродуктов (75 708,222 метра кубических). На поверхности образовалось огромное маслянистое пятно. Погибло морская фауна и флора. Размер ущерба оценен в 4 миллиарда евро. Над ликвидацией последствий работали более 300 тысяч волонтеров.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Крушение танкера «Эксон Валдез »

1989 год. От полуострова Аляска к полуострову Калифорния идет танкер «Эксон Валдез ». Проходя пролив Принца Вильгельма, корабль стремится избежать столкновения с айсбергом. Команда работает без отдыха уже несколько вахт. Результатом стала ошибка в управлении, и судно столкнулось с Блайт -рифом. Из потерпевшего крушение танкера в море вылилось более 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров нефти.На береговой полосе протяженностью 2,4 тысячи километров нанесен непоправимый вред животному и растительному миру.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Чернобыльская катастрофа

Апрель 1986 года.  Чернобыльская АЭС. Из-за взрыва разрушается один из ядерных реакторов. В атмосферу попадает огромное количество радионуклидов. С территории радиусом 30 километров от станции эвакуированы 115 тысяч жителей. Ликвидацией последствий катастрофы занимаются более 600 тысяч человек. Более половины из них, получив большую дозу радиации, позже погибают. С о времени катастрофы прошло 35 лет, вся местность, окружающая город Чернобыль, непригодна для жилья и ведения любых работ. До сих пор, находясь здесь без средств защиты, можно получить дозу радиацию, которая нанесет вред здоровью.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Авария на АЭС «Фукусима-1»

Март 2011 года. Вблизи Японии происходит мощное землетрясение, следствием которого становятся гигантские волны цунами. Тектонические толчки нарушают работу  АЭС  «Фукусима-1». Происходят нарушения в системе, охлаждающей реактор. Из-за взрыва его оболочка разрушается. В атмосферу и морскую воду попадает радиоактивный цезий. Предельно-допустимые нормы  радиоактивного заражения  превышены более чем в 4 тысячи раз. Из-за радиоактивного загрязнения происходят физиологические и анатомические изменения у обитателей моря. Ликвидация этой катастрофы продолжается и сейчас.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Бхопальская катастрофа

Июль 1984 года. Индия. Город Бхопал. Руководство предприятия, выпускающего пестициды, для снижения затрат отказывается от импортного сырья. Новый технологический процесс слишком сложный. В результате, казалось бы, незначительной аварии происходит выброс вредных химических веществ. Число погибших превысило 18 тысяч человек. Прилегающей территории (площадь довольно большая) нанесен серьезный ущерб.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Катастрофа на химическом предприятии Sandoz

1986 год. Швейцарский завод Sandoz, расположенный на берегу реки Рейн. На предприятии происходит пожар. В реку попадает более 30 тонн ртути и прочих ядовитых веществ. Река становится красной. Тем, кто жил неподалеку от Рейна, запретили выходить на улицу. В городах Германии было запрещено пользоваться водопроводной водой. В результате катастрофы в реке погибло огромное количество рыбы. Часть видов речной фауны вообще исчезла. Работа по очистке реки продолжается и сейчас. По предположениям, она будет закончена в 2020 году.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Исчезновение Аральского моря

Когда-то Аральское море занимало четвертое место среди самых больших озер планеты. Его постоянно подпитывали реки Амударья и Сырдарья. Из-за ряда ошибок сток в озеро сократился до катастрофического минимума. Уровень воды начал быстро снижаться. Территории, ранее бывшие дном, обнажились. В атмосферу начала попадать соль и другие химические соединения. Сейчас площадь Аральского моря – это только 10% от прежней.Из-за исчезновения большей части водоема на прилегающей территории исчезли почти 150 видов животных.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе

Апрель 2010 года. Нефтяная платформа Deepwater Horizon. Авария произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Макондо в Мексиканском заливе. Из-за ряда нарушений происходит взрыв. Платформа начинает тонуть. В море выливается нефть, всего в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Для устранения последствия аварии потребовалось 152 дня. На поверхности Мексиканского залива образовалось нефтяное пятно, площадь которого превысила 75 тысяч километров. Погибло огромное количество птиц и морских обитателей, в том числе китов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пожар на нефтяной платформе « Piper Alpha »

Июль 1988 года. На нефтяной платформе « Piper Alpha » ведется работа по добыче нефти и газа. Шестого июля на платформе начинается пожар. Число погибших – 167 человек. Ущерб оценен в 3 миллиарда долларов. Подсчитать размер ущерба, нанесенного окружающей среде, не удалось.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Не стоит надеяться на правительство и фонды и думать, что вопросы сохранения окружающего мира — это чья-то чужая забота. Ни один закон, ни одна общественная организация не смогут добиться результатов, пока каждый из нас не изменит культуру поведения, пока мы не поймем, что эта планета нам не чужая и другой у нас нет и не будет

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Экологические катастрофы мира

Спасибо за внимание!

Изображение слайда