Первый слайд презентации: Экипаж машины боевой
Муниципальное учреждение «Сивинский районный центр культуры и досуга» Структурное подразделение «Сивинская районная библиотека им. Ф.Ф. Павленкова» Отдел комплектования Экипаж машины боевой Сива, 2020
Слайд 2: Дорогие читатели!
Великая Отечественная война – одна из самых кровавых страниц нашей истории. Огромный вклад в битве с врагом внесли советские танкисты, в самое тяжелое время, жертвуя техникой и своими жизнями, они спасали пехоту, вставая на пути фашистских клиньев стальной стеной. Предлагаем вашему вниманию отраслевую и художественную литературу о танках и героях- танкистах, учувствовавших в Великой Отечественной войне. Представленные здесь книги, которые вы сможете найти в нашей библиотеке, разделены на две группы – документально-исторические и художественные произведения. Внутри этих разделов книги расположены по алфавиту авторов и заглавий.
Слайд 3: Документально-исторические книги
Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу ( г. Пермь)
Слайд 4: Бессмертное имя танкиста
Книга посвящена Герою Советского союза, отважному танкисту Ивану Ильичу Злыгостеву, уроженцу Еловского района Пермского края, погибшему в ночном танковом бою в январе 1945 года. Бессмертное имя танкиста
Слайд 5: Бессмертный полк
Эта книга не просто о войне, это личная история каждой семьи и возможность вспомнить людей, что сражались за мир. Здесь описаны истории разных солдат, в том числе и героев-танкистов.
Слайд 6: Гетман Андрей Танки идут на Берлин
Книга посвящена боевому пути во время Великой Отечественной войны 11-го гвардейского Прикарпатского Берлинского Краснознаменного и ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса. Читатель познакомится с героями-танкистами, прошедшими трудный боевой путь, их ратными подвигами во имя победы над врагом.
Слайд 7: Дважды горевший в танке
Книга повествует о судьбе танкиста Геннадия Александровича Фукалова, уроженца города Перми Пермского края, участника Курской битвы, одного из самых масштабных танковых сражений в истории.
Слайд 8: Корнюшин Петр Советские танкисты
Краткий очерк развития и боевого пути бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.
Слайд 9: Молотовская танковая бригада и другие пермские части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса
Книга о документах по истории формирования и боевого пути Молотовской [ Пермской – прим. авт. ] Танковой Бригады и других пермских воинских частей в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса, который по праву является одним из символов вклада наших земляков в победу над фашистскими захватчиками. Корпус был создан танкостроителями Урала в дни победоносного завершении Сталинградской битвы.
Слайд 10: Пермский край в Великой Отечественной войне
В сборнике представлены документы, призванные по возможности полно осветить роль и значение Пермского края в Великой Отечественной войне, в т. ч. формирование Молотовской [ Пермской – прим. авт. ] Танковой Бригады и других пермских воинских частей в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса и его огромный вклад в битве с врагом.
Слайд 11: Художественная литература о танкистах
Януш Пшимановский. Четыре танкиста и собака (кадр из одноименного фильма)
Слайд 12: Даниил Веков Танки к бою!
Фронтовой боевик о величайшем танковом сражении 1941 года. Пропустив первый удар, Красная Армия истекает кровью в пограничном сражении. На помощь спешат тысячи танков для контрудара…
Слайд 13: Сергей Зверев Танкисты
Июль 1941 года. Бронированная армада вермахта рвется на восток. Красная Армия из последних сил сдерживает натиск врага. В числе тех, кто умело бьет фашистов, экипаж Т-34 младшего лейтенанта Алексея Соколова. Танкистам поручено возглавить рейд в тыл противника, где сражаются остатки корпуса генерала Казакова. У героя уже созрел план дерзкой операции…
Слайд 14: Кисляков Максим Раскаленная броня
Летом 1941 года подбит в бою Т-28. Контрудар 15-го мехкорпуса провалился, в штабах неразбериха, управление войсками потеряно, части вводились в бой по отдельности и были разбиты поодиночке, понеся огромные потери. Сможет ли «экипаж машины боевой» отбить у врага трофейный танк и прорваться из котла? Есть ли шанс у наших танкистов вернуться живыми из этого отчаянного рейда?...
Слайд 15: Лысев Александр «Раньше смерти не помрем!»
Вторая Мировая война стала для России не только Великой Отечественной войной, но и продолжением Гражданской войны - немало «белых» офицеров пошли на службу Рейху, считая Сталина худшим злом. И летом 1941 года им суждено сойтись в бою - советскому танкисту на тяжелом штурмовом КВ-2 и русскому поручику – белоэмигранту, ставшему диверсантом немецкого элитного полка специального назначения «Бранденбург-800»…
Слайд 16: Владимир Першанин Последний бой штрафника
Легендарный Т-34 должен поставить победную точку в Великой Отечественной войне. Командир принимает последний бой… за Прагу. Он на передовой с лета 1941-го. Не раз горел в танке, выходил из окружений, «искупал вину кровью» в штрафной роте, за что и получил прозвище «Штрафник»…
Слайд 17: Януш Пшимановский Четыре танкиста и собака
Роман в двух книгах рассказывает о боевых буднях бойцов танковой бригады имени героев Вестерплятте 1-й армии Войска Польского. В первой книге романа экипаж Т-34 «Рыжий» проходит нелегкий боевой путь от Оки до Гданьска. Вторая книга романа - продолжение приключений экипажа танка «Рыжий», который учувствует в завершении операции по освобождению территории Польши и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.