Презентация на тему: ЭКГ изменения при Боковом Инфаркте Миокарда

ЭКГ изменения при Боковом Инфаркте Миокарда
Боковой Инфаркт Клиническое Значение
Как распознать боковой ИМ?
Имеется 3 основных разновидности бокового ИМ:
Высокий боковой ИМ :
Высокий боковой ИМ :
«Свежий» высокий боковой ИМ :
Передне-боковой ИМ :
Переднебоковой ИМ (Острейшая стадия) :
Нижне-боковой ИМ :
Нижне-задне-боковой ИМ :
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2302 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЭКГ изменения при Боковом Инфаркте Миокарда

Кафедра пропедевтики внутренних болезней Профессор Кучмин А.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Боковой Инфаркт Клиническое Значение

Боковая стенка ЛЖ кровоснабжается ветвями левой передней нисходящей артерии (ЛПНП) и левой огибающей артерии (ЛОА). Инфаркт боковой стенки обычно развивается при поражении более распространенной области, в частности, при передне-боковом инфаркте. Изолированные инфаркты боковой стенки встречаются реже и могут вызываться окклюзией боле мелких ветвей, снабжаемых боковую стенку, например, первой диагональной ветви (D1) ЛПНП, закупоркой дистальной ветви ЛОА или ramus intermedius. Боковой инфаркт является показанием для срочной реперфузии. Поражение боковой стенки при инфаркте передней, нижней или задней стенки ЛЖ ухудшает прогноз заболевания

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как распознать боковой ИМ?

ST элевация в боковых отведениях (I, aVL, V5-6). Реципрокная депрессия ST в нижних отведениях (III и aVF ). ST элевация только в отведениях I и aVL расценивается как высокий боковой ИМ. NB. Реципрокные изменения в нижних отведениях появляются при ST элевации в I и aVL. Эти реципрокные изменения могут отсутствовать при нижнебоковом ИМ (нивелирование изменений )

Изображение слайда
4

Слайд 4: Имеется 3 основных разновидности бокового ИМ:

Переднебоковой ИМ вследствие окклюзии ЛПНА. Нижне-задне-боковой ИМ вследствие окклюзии ЛОА. Изолированный боковой ИМ вследствие окклюзии мелких ветвей, таких как D1, OM or ramus intermedius.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Высокий боковой ИМ :

ST элевация в высоких боковых отведениях (I и aVL ). Незначительная элевация ST с ишемическими T волнами в V5-6. Реципрокная депрессия ST в нижних отведениях (III и aVF ) ассоциированная с депрессией ST в V1-3 ( которая может отражать ишемию передней стенки или быть реципрокной. Этот ЭКГ-вариант типичен для высокого бокового ИМ. Заинтересованный сосуд – диагональная ветвь ЛПНА.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Высокий боковой ИМ :

ST элевация в высоких боковых отведениях (I и aVL ). Реципрокная депрессия в нижних отведениях (III и aVF ). QS волны в передне-перегородочных отведениях (V1-4) со слабым нарастанием R волны указывают на ранее перенесенный передне-боковой инфаркт. ЭКГ-вариант отражает поражение проксимального отдела ЛПА с острой окклюзией первой диагональной ветви (D1).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Свежий» высокий боковой ИМ :

Незначительная элевация ST в высоких боковых отведениях (I and avL ). Патологические волны Q в aVL плюс инвертированные T волны в I и aVL. ЭКГ-вариант недавнего «завершенного» высокого бокового ИМ. У данного пациента отмечалась 90% окклюзия маргинальной артерии ( = ветвь ЛОА, снабжающая боковую стенку ЛЖ ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Передне-боковой ИМ :

ST элевация в передних (V2-4) и боковых отведениях (I, aVL, V5-6). Q волны присутствуют в передних и боковых отведениях, преимущественно в V2-4. Реципрокная депрессия ST в нижних отведениях (III и aVF ). ЭКГ-вариант указывает на распространенный инфаркт, вовлекающий переднюю и боковую стенки ЛЖ. ST элевация в прекордиальных отведениях плюс в высоких боковых отведениях (I и aVL ) свидетельствует в пользу острой проксимальной окклюзии ЛПНА.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Переднебоковой ИМ (Острейшая стадия) :

Ранняя элевация ST с высокими ишемическими Т-волнами в передне-боковых отведениях (V1-4). Незначительная элевация ST в высоких боковых отведениях (I и aVL ); на что может быть не обращено внимание Однако, наличие реципрокной депрессии ST в нижних отведениях (III и aVF ) делает элевацию ST в боковых отведениях более очевидной. ЭКГ-вариант ранних изменений распространенного передне-бокового ИМ. Как и в предыдущем случае, комбинация элевации ST в прекордиальных и высоких боковых отведениях указывает на проксимальную окклюзию ЛПНА.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Нижне-боковой ИМ :

Элевация ST в нижних (II, III, aVF ) и боковых (I, V5-6) отведениях. Реципрокная элевация ST распространяется аж до V4, однако, максимальная в V6. ST депрессия в V1-3 предполагает о заднем инфаркте (R/S ratio > 1 in V2 подтверждает это ). ЭКГ-вариант нижне-бокового ИМ с распротранением на заднюю стенку ЛЖ. Такой вариантзменений ЭКГ типичен для проксимальной окклюзии ЛОА.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ЭКГ изменения при Боковом Инфаркте Миокарда: Нижне-задне-боковой ИМ :

ST элевация присутствует в нижних (II, III и aVF ) и боковых отведениях (I, V5-6). ST депрессия в V1-3 с высокими зубцами R и положительными Т и соотношение R/S > 1 в V2 указывает на сопутствующий задний инфаркт ( также отмечается элевация ST в задних отведениях V7-9). ЭКГ-вариант распространенного инфаркта с поражением нижней, боковой и задней стенок ЛЖ. Поражение также типично для окклюзии проксимального отдела ЛОА.

Изображение слайда