Презентация на тему: Эгмонт

Эгмонт
Эгмонт
Людвиг Ван Бетховен
Увертюра «Эгмонт»
Эгмонт
История рода Эгмонтов
Эгмонт
Эгмонт
Служба Эгмонта
Эгмонт
Эгмонт
Эгмонт
Эгмонт
Эгмонт
Памятник Эгмонту и Горну
Эгмонт
Эгмонт
Эгмонт
Эгмонт
Эгмонт
Эгмонт
1/21
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1538 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эгмонт

Увертюра Людвига Ван Бетховена к трагедии Иоганна Вольфганга Гёте (1809-1810)

Изображение слайда
2

Слайд 2

Особое место в жизни Бетховена занимал великий немецкий поэт И.В.Гёте. На его тексты Бетховен написал ряд песен, которые относятся к лучшим вокальным произведениям композитора. В 1810 г Бетховен написал музыку к трагедии Гёте «Эгмонт», посвященной героической борьбе нидерландцев с испанским владычеством в XVI в. Гёте И.В.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Людвиг Ван Бетховен

Музыка к трагедии Гёте была закончена композитором через год после пятой симфонии. В увертюре Бетховен отразил основные моменты развития трагедии в сжатой форме.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Увертюра «Эгмонт»

Первый из девяти номеров этой музыки Трагедия привлекла Бетховена своим героическим содержанием. События «Эгмонта» относятся к XVI веку, когда народ Нидерландов восстал против своих поработителей — испанцев. Борьбу народа возглавил граф Эгмонт, смелый и мужественный человек. Эгмонт гибнет, но народ завершает начатое им дело.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ламораль, 4-й граф Эгмонт, известный в истории просто как Эгмонт — испанский военачальник и нидерландский государственный деятель, казнённый накануне начала Нидерландской революции 1568—1648.

Изображение слайда
6

Слайд 6: История рода Эгмонтов

Ламораль — сын и наследник графа Яана IV Эгмонта, представитель знатнейшего рода Эгмонтов. Его мать Франсуаза Люксембургская, будучи одной из последних в роде Люксембургов, передала сыну права на графство (потом княжество) Гавере во Фландрии. Ламораль вырос и получил военное образование при дворе Карла V, короля Испании. В 1542 унаследовал владения покойного брата Карла, а в 1544 женился на пфальцграфине Сабине из рода Виттельсбахов, которая родила ему двенадцать детей. В том же году стал рыцарем ордена Золотого руна.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Родовое поместье Эгмонта в замке Гаасбек;

Изображение слайда
8

Слайд 8

сохранился дворец Эгмонтов в Брюсселе.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Служба Эгмонта

В рядах испанской армии Ламораль Эгмонт участвовал в победных сражениях при Сан-Квентине (1557) и Гравелине (1568), в котором он командовал испанскими силами. В 1569 назначен штатгальтером Фландрии и Артуа. В 1563 вместе с Вильгельмом Оранским и Филипом Монморанси, графом Горном Эгмонт протестовал против разгула инквизиции под предводительством кардинала Антуана Гранвеля.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Восстановив добрые отношения с королём Филиппом II, в 1565 Эгмонт возглавил делегацию фландрского дворянства, просившую милости при испанском дворе, а затем искал поддержки у его сына, дона Карлоса. Филипп II

Изображение слайда
11

Слайд 11

Будучи католиком и врагом иконоборцев, устроивших беспорядки в августе-октябре 1566 года, он оставался сторонником короля Филиппа и католической церкви в борьбе с протестантами и восстаниями черни. Эгмонт до конца рассчитывал на здравый смысл Филиппа, рассчитывая, что тот остановит невыгодное ему разорение Нидерландов испанцами. Филипп II

Изображение слайда
12

Слайд 12

9 сентября 1567 прибывший в Брюссель герцог Альба, которому Филипп поручил подавление ереси, вызвал Эгмонта, Горна и других знатных лиц якобы для совещания и арестовал их; Принцы Оранские предпочли бежать из Брюсселя и сопротивляться испанцам. Герцог Альба

Изображение слайда
13

Слайд 13

После победы, одержанной восставшими под командованием Людвига Оранского, Эгмонт и Горн были публично обезглавлены на брюссельской Гранд-плас 5 июня 1568.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Казнь спровоцировала восстание, переросшее в первый этап Нидерландской революции.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Памятник Эгмонту и Горну

Изображение слайда
16

Слайд 16

Увертюра начинается медленным вступлением. Первый мотив ритмически напоминает тяжеловесный испанский придворный танец «Сарабанда» и ассоциируется с образом испанских захватчиков

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Второй мотив представляет ряд «вздохов», он как бы воплощает образ угнетённого народа

Изображение слайда
19

Слайд 19

С окончанием вступления мелодия резко меняется: Жалобу сменяет горечь и гнев, временами побеждает насилие, но вслед за этим брезжит заря свободы…

Изображение слайда
20

Слайд 20

Когда Гёте услышал музыку к трагедии «Эгмонт», он сказал: « С поразительной гениальностью Бетховен проник в мои намерения». Пьеса давно уже не ставиться на театральных сценах, а музыка Бетховена, рождённая этой пьесой, звучит до сих пор…

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Эгмонт

Задание Прослушать увертюру «Эгмонт» и сочинить к ней синквейн. Можно заполнить синквейн по схеме прям здесь и прислать фото по первой презентации и по данной в одном письме мне на почту v-pletneva@inbox.ru 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом). 1 – 2 – 3 – 4 – 5 - С теплом, ваша Виктория Геннадьевна!

Изображение слайда