Презентация на тему: Эфироносы из семейства зонтичные

Эфироносы из семейства зонтичные
Производство эфирных масел зонтичных
Особенности зонтичных эфироносов
Кориандр посевной ( Coriandrum sativum L.)
Соцветие
Плоды
Биологические особенности
Биологические особенности
Особенности накопления эфирного масла
Происхождение
Химический состав растения
Особенности агротехники
Подготовка почвы
Удобрения
Подготовка семян
Посев
Норма высева
Уход
Уборка
уборка
Семеноводство
Сорта
Сорта
Сорта
Вредители и болезни
болезни
Производство эфирного масла
Получение эфирного масла
Переработка
Физико-химические показатели эфирного масла
Российское эфирное масло
Диапазон содержание основных компонентов эфирного масла
Изменение состава эфирного масла целого растения в процессе созревания плодов (1-начало плодообразования, 2, 3, 4- стадии созревания, 5-полное созревание)
Прочее применение
Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный
Эфироносы из семейства зонтичные
Биологические особенности
Биологические особенности
Агротехника
Агротехника
Уборка урожая
Уборка
Хранение сырья
Переработка
Сорта
Переработка
Вредители и болезни
Состав масла
Применение
Применение
Фальсификации
Фенхель овощной
Применение
Лекарственные формы
Задание
1/56
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12775 Кб)
1

Первый слайд презентации: Эфироносы из семейства зонтичные

«Лекарственные и эфирномасличные культуры»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Производство эфирных масел зонтичных

Эфирные масла Вид Выпуск Стоимость Цена Главные тонн млн.долл. дол/кг Кориандр Coriandrum sativum L. 710 49.5 70 Фенхель сладкий Foeniculum vulgare Mill. var. dulce 255 7.7 30 Тмин Carum carvi L. 29 1.0 34 Анис Pimpinella anisum L. 26 0.7 27

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности зонтичных эфироносов

В большинстве 1-2 летние растения Чаще сырьем являются плоды, переработанные в сухом виде. Способ получения эфирного масла паровая дистилляция Многие являются и пищевыми культурами

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кориандр посевной ( Coriandrum sativum L.)

1-летнее растение Корень стержневой Листья: нижние лопастные, верхние - сильно рассечены

Изображение слайда
5

Слайд 5: Соцветие

Сложный зонтик Диаметр 5-10 см Количество лучей 1 порядка 12-20 Лучей 2-го порядка -5-10 Белые или бело-розовые 5-членные

Изображение слайда
6

Слайд 6: Плоды

Округлые или продолговатые, легко распадаются на половинки Масса 1000 шт 5-7 г

Изображение слайда
7

Слайд 7: Биологические особенности

Изображение слайда
8

Слайд 8: Биологические особенности

Изображение слайда
9

Слайд 9: Особенности накопления эфирного масла

В зависимости от сроков уборки в масле может увеличиваться содержание альдегидов и снижаться содержание линалоола. В отдельные годы содержание борнеола и камфоры в масле может возрастать до 7-8%, что создает трудности при получении цитраля из.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Происхождение

Родина — Восточное Средиземноморье. Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Химический состав растения

В плодах содержится до 1,5 % эфирного масла, а в культивируемых растениях- до 3 % эфирного масла, 20 % жирного масла, 11-17 % белков, кумарин, витамин С, органические кислоты, сахара, немного алкалоидов, рутин и другие полифенолы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особенности агротехники

Изображение слайда
13

Слайд 13: Подготовка почвы

Изображение слайда
14

Слайд 14: Удобрения

Компост или перепревший навоз 20-30 т/га Фосфорные удобрения 300-400 кг/га в зависимости от вида Калийная соль – 150 кг/га Азот при весеннем посеве весной под предпосевную культивацию 200-300 кг/га При посеве 50 кг/га суперфосфата

Изображение слайда
15

Слайд 15: Подготовка семян

Изображение слайда
16

Слайд 16: Посев

Изображение слайда
17

Слайд 17: Норма высева

Изображение слайда
18

Слайд 18: Уход

Изображение слайда
19

Слайд 19: Уборка

Изображение слайда
20

Слайд 20: уборка

Изображение слайда
21

Слайд 21: Семеноводство

Изображение слайда
22

Слайд 22: Сорта

Алексеевский 190 – среднепозднеспелый сорт кориандра. Высокопродуктивный, среднепозднеспелый сорт кориандра Период от всходов до уборочной спелости – 95-100 дней Урожайность плодов до 18 ц/га Эфиромасличность плодов до 3 % Сбор эфирного масла – до 40 кг/га Масса 1000 плодов – свыше 7 г Устойчив к полеганию, засухе, рамуляриозу

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сорта

Янтарь – среднепозднеспелый сорт кориандра. Высокопродуктивный, среднепозднеспелый сорт кориандра Период от всходов до уборочной спелости – 95-100 дней Урожайность плодов до 16 ц/га Эфиромасличность плодов до 2,7 % Сбор эфирного масла до 35 кг/га Масса 1000 плодов до 7 г Устойчив к полеганию, осыпаемости плодов, раскалываемости плодов, к поражению кориандровым семеедом

Изображение слайда
24

Слайд 24: Сорта

Бородинский Листья сочные, с повышенной ароматностью. Отличный медонос. От всходов до уборки на зелень проходит 35-45 дней. Авангард – Розетка с большим числом листьев, позднеспелый, плоды крупнее чем у Янтарь в 1,2-1,3 раза. Первенец - Сорт с хорошей облиственностью - у него нежные листья и необычайно сочные побеги. Быстро образует густую розетку листьев, меньше склонен к цветушности, чем другие сорта.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Вредители и болезни

КОРИАНДРОВЫЙ СЕМЯЕД (Systole coriandri) повреждает в осн. кориандр, тмин, фенхель, меньше анис, пастернак и др. р-ния сем. зонтичных. Распространён в степной зоне Европ. части СССР, в Армении, Грузии и Ср. Азии. Личинки зимуют в плодах, весной окукливаются. Взрослый К. с. вылетает через круглое отверстие, к-рое прогрызает в оболочке плода. Массовый вылет совпадает с образованием плодов кориандра. Второе поколение К. с. появляется в конце июля — начале августа, самки откладывают яйца в плоды поздних посевов. У повреждённых плодов резко снижается всхожесть, уменьшаются вес и содержание жирного и эфирного масел. Меры борьбы: обеззараживание семян; сухое прогревание семян в течение 30 — 60 мин при темп-ре 70 — 75 0С; уничтожение диких зонтичных до их созревания; глубокая зяблевая вспашка (не менее чем на 20 — 22 см); обработка посевов в период яйцекладки инсектицидами.

Изображение слайда
26

Слайд 26: болезни

Рамуляриоз – мелкие буроватые пятна на листьях, листья частично усыхают.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Производство эфирного масла

Масло получают паровой дистилляцией зрелых измельченных семян с выходом 1-1.5%. Наиболее качественное масло получают в России и в Венгрии. Масло имеет желтоватый цвет, характерный запах и сладковатый пряный вкус

Изображение слайда
28

Слайд 28: Получение эфирного масла

Перед извлечением масла плоды кориандра измельчают и загружают в аппараты непрерывного или периодического действия. Отгонку ведут насыщенным водяным паром. Так как масло содержит 1.5-2% воды его сушат в вакуум-сушильных аппаратах. Продолжительность сушки 15 минут при 81-87 кП остаточного давления. При этом улетает некоторое количество легких фракций масла, которые снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Переработка

Высушенное масло фильтруют. Продолжительность отгонки целых плодов - 10 часов, измельченных – 4 часа. Так как дистиллят содержит 0.08% эфирного масла его направляют на когобацию. Выход эфирного масла 1.1% к массе сырья. Полученный сырец подвергают однократной, а иногда и двойной ректификации.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Физико-химические показатели эфирного масла

Уд. вес при 20 0 С 0.863-0.873 Коэфф. рефракции при 20 0 С 1.462-1.472 Оптическое вращение при 20 0 С +8 0 -+15 0 Кислотное число До 5 Эфирное число 3-22 Содержание линалоола, %% 64-74

Изображение слайда
31

Слайд 31: Российское эфирное масло

Кориандровое эфирное масло из зрелых плодов содержит около 70% линалоола, который при дальнейшей переработке дает ряд веществ с запахом лимона (цитраль), бергамота (линалилацетат), розы (гераниол), герани (цитронеллаль), фиалки (ионон), цветков липы (оксицитронеллаль). Это и предопределило его техническую значимость, как заменителя многих импортных веществ.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Диапазон содержание основных компонентов эфирного масла

мин макс α-пинен 3 7 мирцен 0.5 1.5 лимонен 2 5 γ-терпинен 2 7 линалоол 65 78 камфора 4 6 α-терпинеол 0.5 1.5 гераниол 0.5 3 геранилацетат 1.0 3.5

Изображение слайда
33

Слайд 33: Изменение состава эфирного масла целого растения в процессе созревания плодов (1-начало плодообразования, 2, 3, 4- стадии созревания, 5-полное созревание)

№ пика Компоненты эфирного масла 1 2 3 4 5 1 α-пинен сл. 0.86 1.76 6.61 8.23 6 Пара-цимен 0.39 0.29 1.34 0.79 0.80 7 1,8-цинеол 0.49 0.32 1.32 2.71 3.09 8 γ-терпинен сл. 0.91 2.32 5.48 5.64 12 Линалоол 0.79 44.89 58.24 66.01 66.15 13 Камфора 1.32 3.72 4.07 4.84 4.58 15 Деканаль 7.98 6.89 2.60 0.24 0.10 16 Цис-деценаль-2 0.93 0.58 0.15 сл. сл. 17 Транс-деценаль-2+гераниол 47.57 23.41 8.72 2.30 1.85 18 Цис-деценол-2 5.33 1.57 0.81 сл. сл. 19 Транс-деценол-2 3.20 1.23 0.56 сл. сл. 21 Ундеценаль-2 2.60 1.42 0.91 0.13 0.14 22 геранилацетат 0.16 0.59 2.46 3.76 4.13 23 Додеценаль-2 7.26 6.30 6.44 1.17 0.26 24 Тетрадеценаль-2 2.16 1.78 3.49 0.20 0.20

Изображение слайда
34

Слайд 34: Прочее применение

После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18-20%), извлекаемое бензином и применяемое для отмывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении, для производства олеиновой кислоты и другой продукции.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Фенхель обыкновенный

Изображение слайда
36

Слайд 36: Фенхель обыкновенный

Изображение слайда
37

Слайд 37

Изображение слайда
38

Слайд 38: Биологические особенности

Изображение слайда
39

Слайд 39: Биологические особенности

Изображение слайда
40

Слайд 40: Агротехника

Участок под фенхель очищают от сорняков, тщательно готовят почву. После уборки предшественника стерню лущат дисковыми лущильниками, вносят удобрения и проводят вспашку на глубину 27-30 см. Ранней весной почву боронуют и культивируют. При этом вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения из расчета по 30 кг/га д.в. При посеве в ряды вносят аммофос - 100- 150 кг/га или смесь, состоящую из аммиачной селитры - 30 кг/га, гранулированного суперфосфата - 100 и калийной соли - 50 кг/га.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Агротехника

Сеют фенхель ранней весной. Ширина междурядий 45 --60 см. Норма высева семян 10 кг/га, глубина заделки 2-4 см. Довсходовое внесение гербицидов В почву вносят (кг/га): суперфосфат-200-250, калийную соль-120-150 и сульфат аммония - 100-120. Уход на второй год заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Уборка урожая

Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Уборку проводят раздельным способом. Стебли скашивают жатками на высоте 35-40 см от поверхности почвы. Валки при сухой солнечной погоде подсыхают за три-пять дней. Затем их обмолачивают комбайном, просушивают и очищают от примесей, после чего сдают на заготовительные пункты. Урожайность плодов составляет 1-1,5 т/га.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Уборка

Для получения эфирного масла из целых растений фенхеля их срезают в фазе молочной и молочно-восковой зрелости плодов. Содержание масла в этот период составляет 0.5-0.65%, что в 1.5-2 раза выше выхода масла из зрелых плодов. Содержание анетола несколько ниже, чем в масле из зрелых плодов. Применив ректификацию фенхельного масла и отбросив головную фракцию (18% массы масла) можно повысить качество и поднять содержание анетола до 60%.

Изображение слайда
44

Слайд 44: Хранение сырья

Семена сушат до влажности 13 %, упаковывают в мешки и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Переработка

Для получения эфирного масла плоды фенхеля перерабатываюгспособом гидродистилляции. Массовая доля эфирного масла составляет 3,5-6 %. В надземной части растений, находящихся в фазе молочно-восковой спелости семян центрального зон

Изображение слайда
46

Слайд 46: Сорта

В нашей стране возделывают фенхель сортов Перечный, Огородный и Гребневый. Для получения эфирного масла предназначены сорта Черновицкая популяция и Крымский. Foenimed, Foenifarm (Martin Bauer, Германия)

Изображение слайда
47

Слайд 47: Переработка

Для получения эфирного масла грубо измельченные плоды фенхеля (1800-3200 кг) подвергаются перегонке насыщенным паром в аппаратах непрерывного и периодического действия. Выход эфирного масла - 2%.

Изображение слайда
48

Слайд 48: Вредители и болезни

Растение поражается чёрной ножкой, церкоспорозом Повреждается тлёй, клопами и трипсами.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Состав масла

Масло сладкого фенхеля содержит: α-пинен 1% α-фелландрен лимонен 7% γ-терпинен 1% фенхон 1-2% метилхавикол 3-5% анетол 60-70%

Изображение слайда
50

Слайд 50: Применение

Используется большей частью в качестве пишевого ароматизатора. Как и анисовое масло, его часто вводят в состав "анисовых" водок, популярных в Южной Европе.

Изображение слайда
51

Слайд 51: Применение

Используется под названием аптечный укроп в качестве ветрогонного у детей Оно является сильным антисептиком: его "фенольный коэффициент" равен 13. Это значит, что оно по бактерицидному действию в 13 раз превосходит фенол. Обладает молокогонным действием

Изображение слайда
52

Слайд 52: Фальсификации

Довольно часто в продаже появляются партии масла, из которых значительная часть анетола удалена вымораживанием.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Фенхель овощной

Изображение слайда
54

Слайд 54: Применение

Применяют при атонии желудка, при вздутии ( метеоризме ), кашле у детей, при хроническом запоре с коликами, при поносе, при желудочных и кишечных спазмах, как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше.

Изображение слайда
55

Слайд 55: Лекарственные формы

Вода укропная ( Aqua Foeniculi ). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3—6 раз в день. Эфирное масло Настой фенхеля 1 ч.л. На стакан воды

Изображение слайда
56

Последний слайд презентации: Эфироносы из семейства зонтичные: Задание

По аналогии с кориандром выстроить технологию выращивания Аниса Укропа Тмина

Изображение слайда