Презентация на тему: ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)

ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
Здравствуйте ребята!
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2057 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Здравствуйте ребята!

Для изучения темы нужно просмотреть слайды презентации и выполнить задание. Задание: описать одну из картин художника Эдуарда Мане. Подписанные (фамилия, имя, класс), вверху работы вы отправляете на электронную почту kulikova_alfiya@mail.ru

Изображение слайда
3

Слайд 3

Имя Эдуарда Мане на протяжении всей карьеры было связано со скандалами, ссорами и спорами об искусстве, однако знаменитый художник не мыслил творчества без собственных идей и независимого восприятия. Вдохновляясь мастерами классического искусства, Мане стал одним из родоначальников одного из самых новаторских направлений в живописи – импрессионизма. И, в конце концов, его работы были признаны творческим сообществом, а сам он возведён в ранг одного из важнейших художников XIX века. Эдуарда Мане «Автопортрет с кистями»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Э. Мане Портрет господина и мадам Мане 1860 Отцом Эдуарда Мане был глава Министерства юстиции Франции Огюст Мане – он настоял на том, чтобы отпрыск учился на юриста. Впрочем, молодой Эдуард не разделял энтузиазма отца и не проявлял к учёбе никакого интереса, желая стать художником. В этом портрете Мане делает уступки буржуазной добропорядочности. Глава семьи сидит у стола, а жена вежливо стоит рядом. Во время написания полотна отец уже был в отставке и тяжело болел. Возможно, поэтому настроение в картине печальное, подавленное. Мать изображена с корзинкой в ​​руке, берет клубки. Разноцветные нити и голубые ленты чепчика матери — самые яркие цвета среди темноватых, серых и черных красок полотна.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1848 году Эдуард Мане учился в мореходной школе и отправился в учебное плавание на парусном судне. В ходе этого путешествия 16-летний Эдуард посетил Бразилию, буйство красок которой лишь усилило стремление юноши реализовать себя в искусстве. Увлечение живописью стало поводом для целого ряда путешествий Мане. Он посещал голландские музеи, отправился в Венецию и Флоренцию, познакомился с работами мастеров Возрождения, картинами Веласкеса и других художников. .  Мане приобретает известность как подающий надежды художник, его приглашают посещать различные салоны, где он знакомится с высшим кругом парижского общества. Молодого художника часто приглашали в различные салоны, где он завязал ряд знакомств и сдружился с о скандально известным поэтом Шарлем Бодлером. Кроме того, Мане регулярно посещал Лувр и оттачивал навыки, рисуя копии известных картин.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Э. Мане «Любитель абсента», В этот период Мане решил, что его обучение завершено, однако его картина «Любитель абсента», которую он отправил для Парижского салона, была отвергнута жюри. Среди основных претензий было отсутствие дальних планов, несогласованность перспективы и теней, а также отсутствие полутонов. Этот отказ надломил художника, и на время он потерял вдохновение.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Эдуард Мане, « Гитарреро », 1861 год Двумя годами позже Мане предпринял ещё одну попытку принять участие в Парижском салоне. На этот раз жюри одобрило картину « Гитарреро », за которую художник помимо прочего получил премию, вместе с которой к нему пришли первые заработки и признание публики.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Э. Мане «Музыка в саду Тюильри» 1862 Вдохновившись первыми успехами, Эдуард Мане в 1862 году написал инновационную картину «Музыка в Тюильри». Особенностью работы стало то, что лица персонажей полотна были написаны мазками и были различимы лишь на отдалении, в то время как с близкого расстояния превращались в размытые абстрактные формы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

«Завтрак на траве», Эдуард Мане, 1863 год Для следующего Парижского салона Мане отобрал ещё ряд картин, однако те снова не были одобрены жюри. Вместе с другими художниками, которым было отказано в участии, Мане принял участие в альтернативной выставке – «Салон отверженных». Одна из его работ – «Завтрак на траве» - на этой выставке была поднята на смех, стала одним из символов «Салона отверженных» и приобрела скандальную славу.

Изображение слайда
11

Слайд 11

«Олимпия», Эдуард Мане, 1863 год Картины Мане подверглись резкой обструкции в обществе, тем не менее какое-то время его работы выставлялись как в официальном Парижском салоне, так и в «Салоне отверженных». Сам же художник не стремился отказываться от найденного направления и написал картинку «Олимпия», которая спровоцировала грандиозный скандал и настоящую травлю Мане.

Изображение слайда
12

Слайд 12

«Железная дорога», Эдуард Мане, 1873 год В этот период Мане сблизился с другими молодыми художниками, среди которых были будущие звёзды импрессионизма В начале 1870-х он бок о бок работал с Клодом Моне, однако выставкам коллег предпочитал официальные Салоны. Впрочем, стремившись к признанию, Мане не отходил от выработанного стиля. В результате очередная его работа – «Железная дорога» - снова вызвала антипатию жюри.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Лишь несколькими годами позже жюри признали работы Мане. В 1979 году картины «В оранжерее» и «В лодке» были приняты к участию. Публикой они тоже были встречены весьма тепло, что позволило художнику покончить с чередой скандалов и критики. «В оранжерее», Эдуард Мане, 1874 год

Изображение слайда
14

Слайд 14

В 1879 году у Мане случился первый приступ ревматизма, и вскоре выяснилось, что художник болен нарушением координации движений. Болезнь быстро прогрессировала, но Мане продолжал писать многочисленные натюрморты и акварели. «В лодке», Эдуард Мане, 1874 год

Изображение слайда
15

Слайд 15

«Бар в « Фоли-Бержер », Эдуард Мане, 1882 год Несмотря на болезнь, Мане удалось создать ещё одно масштабное полотно –«Бар в « Фоли-Бержер ». Художник изобразил парижское кафе, в котором он любил бывать вместе с друзьями. В этой картине прекрасно переданы шум толпы, блеск огней, богатство и роскошь парижской жизни. Эта картина стала последней большой работой художника и удостоилась высоких оценок даже тех, кто постоянно выступал против работ Мане. В 1882 году в возрасте 50 лет Эдуард Мане, наконец, получил то признание, к которому стремился всю жизнь.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ЭДУАРД МАНЕ (1832 – 1883)

В апреле 1883 года художнику ампутировали левую ногу, а через одиннадцать дней – 30 апреля – он умер в страшной агонии. Эдуард Мане был похоронен в статусе одного из величайших и самых неординарных художников своего времени. Церемония прошла в присутствии всей творческой интеллигенции Парижа.

Изображение слайда