Презентация на тему: Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий

Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС): медицинские средства защиты, санитарная обработка,
Медицинские средства защиты
Аптечка индивидуальная АИ-2
Правила пользования шприц-тюбиком
Средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами
Противобактериальное средство №2
Радиозащитное средство №1
Противобактериальное средство №1
Радиозащитное средство №2
Противорвотное средство №2
Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8
Применение ИПП-8
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-9
Применение ИПП-9
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10
Применение ИПП-10
Санитарная обработка
Частичная санитарная обработка
При заражении РВ
При заражении АХОВ и жидкими ОВ
При заражении бактериальными(инфекционными средствами)
При одновременном заражении РВ, ОВ и БС
Полная санитарная обработка
Порядок проведения
Противогаз
Фильтрующие противогазы
Изолирующие противогазы
Шланговые противогазы
Спасибо за внимание!
1/30
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (681 Кб)
1

Первый слайд презентации: Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС): медицинские средства защиты, санитарная обработка, противогазы

Выполнила: Третьякова Анастасия Мед.колледж 1 курс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Медицинские средства защиты

Аптечка индивидуальная АИ-2-содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания само - и взаимопомощи при ранениях, ослабления поражения радиоактивными веществами, а также для предупреждения заболеваний инфекционными болезнями. Индивидуальные противохимические пакеты

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аптечка индивидуальная АИ-2

Изображение слайда
4

Слайд 4: Правила пользования шприц-тюбиком

Противоболевое средство находится в гнезде №1 в шприц-тюбике. Его следует применить при переломах, обширных ранах и ожогах. В экстренных случаях укол можно сделать и через одежду.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами

Находится в гнезде №2 в круглом пенале красного цвета. Его следует применять по 1-2 таблетки при появлении симптомов отравления. Одновременно с приёмом препарата необходимо надеть противогаз. Повторный приём препарата рекомендуется производить не ранее чем через 5-6 часов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Противобактериальное средство №2

Находится в гнезде №3, в большом круглом пенале без окраски. Его следует применять при появлении желудочно-кишечных расстройств, возникающих после облучения. В первые сутки принимают сразу 7 таблеток в один приём, а в последующие двое суток – по 4 таблетки.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Радиозащитное средство №1

Находится в гнезде №4 в двух восьмигранных пеналах розового цвета. Этот препарат принимают при угрозе облучения в дозировке 6 таблеток за один приём. При новой угрозе облучения рекомендуется принять ещё 6 таблеток через 4-5 часов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Противобактериальное средство №1

Находится в гнезде №5 в двух одинаковых четырёхгранных пеналах без окраски. Принимать его нужно как при непосредственной угрозе, так и в случае инфекционного заболевания, а также при ранах и ожогах. Сначала принимают содержимое одного пенала(сразу 5 таблеток) и запивают водой, а затем спустя 6 часов – содержимое другого пенала(также 5 таблеток).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Радиозащитное средство №2

Находится в гнезде №6 в четырёхгранном пенале белого цвета. Принимать его нужно по 1 таблетке ежедневно в течении 10 дней после выпадения радиоактивных осадков, особенно при употреблении в пищу свежего неконсервированного молока. В первую очередь дают детям.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Противорвотное средство №2

Находится в гнезде №7 в круглом пенале голубого цвета. Сразу после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы. Рекомендуется принять 1 таблетку.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8

рассчитан на оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи при поражении капельножидкими отравляющими веществами. обеспечивает проведение частичной санитарной обработки открытых участков кожных покровов и непосредственно прилегающих к ним участков обмундирования, зараженных капельножидкими отравляющими веществами. Пакет состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 200 мл, заполненного универсальным дегазирующим раствором, четырех ватно-марлевых тампонов и памятки о правилах использования пакета.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Применение ИПП-8

Вскрыть оболочку пакета Извлечь флакон и тампоны Отвинтить пробу флакона: его содержимым смочить тампон и протереть открытые участки кожи и шлем-маску Снова смочить тампон и протереть манжеты и края воротника.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Индивидуальный противохимический пакет ИПП-9

представляет собой металлический баллон  с крышкой. Под крышкой находятся ватно-марлевые тампоны  и пробойник  с губчатым тампоном (грибком).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Применение ИПП-9

Отвинтить крышку и утопить пробойник до упора. Перевернуть сосуд и 2-3 раза встряхнуть его. Губкой протереть лицо, кисти рук, зараженные участки одежды. Вытянуть пробойник назад до упора и навинтить крышку.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10

представляет собой металлический баллон  с крышкой-пробойником.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Применение ИПП-10

Повернуть крышку, сдвинув её с упоров; ударив по ней, вскрыть сосуд. Снять крышку; налить в ладонь 10-15 мл жидкости и обработать лицо и шею спереди. Ещё налить 10-15 мл жидкости и обработать кисти рук и шею сзади. Закрыть сосуд крышкой.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Санитарная обработка

Проводится при заражении людей радиоактивными веществами(РВ), отравляющими веществами(ОВ), аварийно химически опасными веществами(АХОВ) и бактериальными средствами(БС); Может быть частичной или полной.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Частичная санитарная обработка

Проводится обычно в зоне заражения или сразу после выхода из неё и заключается в обеззараживании рук, шеи, лица, слизистых оболочке рта, носа, глаз, а также в нейтрализации ОВ, АХОВ и БС специальными растворами.

Изображение слайда
20

Слайд 20: При заражении РВ

Выколотить и вытряхнуть одежду Протереть влажной ветошью обувью Вымыть открытые участки рук и шеи Протереть лицевую часть противогаза Снять противогаз Вымыть лицо Прополоскать рот, горло и нос

Изображение слайда
21

Слайд 21: При заражении АХОВ и жидкими ОВ

Обработать раствором из ИПП отрытые участки кожи Обработать раствором из ИПП зараженные места одежды и обуви

Изображение слайда
22

Слайд 22: При заражении бактериальными(инфекционными средствами)

Выколотить и вытряхнуть одежду Обмести обувь Обработать раствором из ИПП открытые участки кожи Все операции проводить в противогазе

Изображение слайда
23

Слайд 23: При одновременном заражении РВ, ОВ и БС

Обработать раствором из ИПП открытые участки кожи Обработать раствором из ИПП зараженные места одежды и обуви Выколотить и вытряхнуть одежду Протереть влажной ветошью обувь Вымыть открытые участки рук и шеи Протереть лицевую часть противогаза Снять противогаз Вымыть лицо Прополоскать рот, горло и нос.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Полная санитарная обработка

Проводится на незараженной или обезвреженной территории и заключается в обмывании всего тела водой(38-40*С) с мылом или моющими средствами

Изображение слайда
25

Слайд 25: Порядок проведения

Снять верхнюю одежду, бельё и средства защиты(кроме противогаза) Пройти медицинский осмотр Пройти дозиметрический контроль Снять противогаз Промыть слизистые оболочки 2%-ным раствором соды Получить мыло и мочалку Вымыться; особенно тщательно промыть голову, шею и руки Пройти медицинский осмотр Пройти дозиметрический контроль Получить обеззараженную одежду и одеться

Изображение слайда
26

Слайд 26: Противогаз

устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и др. вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Фильтрующие противогазы

действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей, и изолирующие, применение которых полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды; дыхание осуществляется воздухом, регенерирующимся в патроне противогаза. Основные части фильтрующего противогаза - фильтрующе-поглощающая коробка, лицевая часть (шлем-маска) и сумка.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Изолирующие противогазы

обеспечивают наибольшую универсальную защиту органов дыхания человека; их применяют в условиях недостатка в атмосфере кислорода или чрезвычайно ее высокой загазованности, а также при неизвестном составе загрязняющих воздух примесей.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Шланговые противогазы

обладают рядом достоинств - время защитного действия их не ограничивается ничем, кроме физиологических возможностей людей, благодаря постоянному избыточному давлению исключен подсос зараженного воздуха в подмасочное пространство и др. Принцип действия шлангового противогаза состоит в том, что незагрязненный свежий воздух для дыхания забирается из зоны чистого воздуха и по шлангу подается в шлем-маску.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий: Спасибо за внимание!

Изображение слайда