Презентация на тему: Джулиан Бернард Роттер. Биография. Теория социального научения

Реклама. Продолжение ниже
Джулиан Бернард Роттер. Биография. Теория социального научения
Биография
Джулиан Бернард Роттер. Биография. Теория социального научения
Основные труды Д. Б. Роттера
Теория социального научения: основные концепции и принципы
Потенциал поведения
Ожидание
Ценность подкрепления
Психологическая ситуация
Основная формула прогноза поведения:
Потребности
Компоненты потребности
Общая формула прогноза
Интернальный и экстернальный локус контроля
Измерение локуса контроля
Характеристики экстерналов и интерналов
Подведем итоги
Спасибо за внимание!
1/18
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (418 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Джулиан Бернард Роттер. Биография. Теория социального научения

Презентацию выполнили Студенты группы 14ПСД(с)ПСД А. З. Темирбулатова Г. И. Галиева

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Биография

Джулиан Бернард Роттер родился 22 октября 1916 года, в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов. В 30-е годы ХХ века поступил в Бруклинский колледж, выбрав основным предметом химию, а психологией, которой уже серьезно заинтересовался, занимался лишь факультативно. В 1937 году Роттер закончил Бруклинский колледж, прослушав там больше курсов по психологии, чем по химии, и, чтобы закончить психологическое образование, поступил в университет штата Айова, где в 1938 году получил степень магистра. В 1941 году получил степень доктора клинической психологии университета штата Индиана. Во время обучения на его взгляды повлияли такие психологи, как А. Адлер, К. Халл, Б. Ф. Скиннер и Э. Толмен.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

В 1941 году Роттер женился и занял вакансию клинического психолога в государственной больнице города Норвич, штат Коннектикут. В 1942 году Роттера призвали в армию, и он провел три года в качестве военного психолога. В 1963 году занял вакансию директора программы по обучению клинической психологии в университете штата Коннектикут. В этой должности он и продолжал работать до своего ухода в отставку в возрасте 70 лет. С 1987 года Роттер ушел на пенсию, но продолжал вести активную педагогическую деятельность. Умер 6 января 2014 года.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Основные труды Д. Б. Роттера

«Социальное научение и клиническая психология » (1954) « Клиническая психология» (1964) « Применение теории социального научения к личности » (1972 ) в соавторстве с Дж. Э. Ченсом и Э. Дж. Фаресом «Личность » (1975 ) в соавторстве с Э. Дж. Хочрейхом «Развитие и применение теории социального научения: избранные статьи» (1982) « Бланк незавершенных предложений Роттера » (1966) « Шкала доверия в человеческих взаимоотношениях» (1967)

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Теория социального научения: основные концепции и принципы

В центре внимания теории социального научения Роттера лежит прогноз поведения человека в сложных ситуациях. Роттер полагает, что нужно тщательно проанализировать взаимодействие четырех переменных: 1 потенциал поведения 2 ожидание 3 ценность подкрепления 4 психологическая ситуация.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Потенциал поведения

Дж. Роттер утверждает, что ключ к предсказанию того, что человек будет делать в данной ситуации, лежит в понимании  потенциала поведения – это вероятность данного поведения, встречающегося в какой-то ситуации или ситуациях в связи с каким-то одним подкреплением или подкреплениями. Каждая из реакций на ситуацию имеет свой потенциал поведения. Потенциал каждой реакции может быть сильным в одной ситуации и слабым в другой. Концепция поведения Роттера включает в себя фактически все виды человеческой активности в ответ на ситуацию-стимул, которые только каким-то образом можно обнаружить и измерить.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Ожидание

По Роттеру,  ожидание  относится к субъективной вероятности того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения. Величина силы ожидания может варьировать от 0 % до 100 % и в целом основана на предыдущем опыте такой же или подобной ситуации. Концепция ожидания Роттера ясно говорит о том, что если в прошлом люди за поведение в данной ситуации получали подкрепление, они чаще всего повторяют это поведение. О жидание может привести к постоянным формам поведения, независимо от времени и ситуаций. Однако следует заметить, что ожидание не всегда соответствует реальности. Роттер делает различие между теми ожиданиями, которые специфичны для одной ситуации, и теми, которые являются наиболее общими или применимыми к ряду ситуаций. Первые, называемые  специфическими ожиданиями, отражают опыт одной конкретной ситуации и неприменимы к прогнозу поведения. Последние, называемые  генерализованными ожиданиями, отражают опыт различных ситуаций и очень подходят для изучения личности в роттеровском понимании.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Ценность подкрепления

Роттер определяет  ценность подкрепления  как степень, с которой мы при равной вероятности получения предпочитаем одно подкрепление другому. Как и ожидания, ценность различных подкреплений основана на нашем предыдущем опыте. Более того, ценность подкрепления определенной деятельности может меняться от ситуации к ситуации и с течением времени. Например, социальный контакт, вероятно, будет иметь большую ценность, если мы одиноки, и меньшую, если мы не одиноки. В теории Роттера ценность подкрепления не зависит от ожидания. Студент, например, знает, что хорошая успеваемость имеет высокую ценность, и все же ожидание получить высокие оценки может быть низким из-за отсутствия у него инициативы или способностей. По Роттеру, ценность подкрепления соотносится с мотивацией, а ожидание – с познавательными процессами.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Психологическая ситуация

Четвертой и последней переменной, используемой Роттером для прогноза поведения, является  психологическая ситуация  с точки зрения индивидуума. Роттер утверждает, что социальные ситуации таковы, какими их представляет наблюдатель. В этом смысле его точка зрения очень близка к феноменологическому подходу Карла Роджерса. Роттер сознает, что если данные обстоятельства окружения воспринимаются человеком определенным образом, то для него эта ситуация будет именно такой, какой он ее воспринимает, независимо от того, насколько странным покажется его трактовка другим. Роттер подчеркивает важную роль ситуационного контекста и его влияние на поведение человека. Он строит теорию о том, что совокупность ключевых раздражителей в данной социальной ситуации вызывает у человека ожидание результатов поведения – подкрепления. Тема взаимодействия человека со значимым для него окружением глубоко заложена в роттеровском видении личности. О н утверждает, что психологическую ситуацию нужно рассматривать наряду с ожиданиями и ценностью подкрепления, прогнозируя возможность любого альтернативного варианта поведения. Он присоединяется к мнению Бандуры, что личностные факторы и события окружения во взаимодействии лучше всего предсказывают поведение человека.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Основная формула прогноза поведения:

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Потребности

Роттер рассматривает следующие шесть категорий потребностей, применимых к прогнозу поведения человека: статус признания доминирование защита-зависимость независимость физический комфорт любовь и привязанность

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Компоненты потребности

Роттер предполагает, что каждая категория потребностей состоит из трех основных компонентов: потенциал потребности, ценность потребности и свобода деятельности (включая минимальную цель). Эти три компонента аналогичны более специфическим концепциям потенциала поведения, ценности подкрепления и ожидания. В сочетании они также создают основу роттеровской формулы общего прогноза. Потенциал потребности - относится к вероятности того, что данное поведение приведет к удовлетворению определенной категории потребностей, такой как любовь и привязанность. Ценность потребности - определяется Роттером как средняя ценность набора подкреплений. Ценность потребности расширяет понятие ценности подкрепления, включая в него относительное предпочтение различных подкрепляющих стимулов, связанных с шестью категориями потребностей, описанными ранее. Свобода деятельности - относится к ожиданию человека, что определенное поведение приведет к подкреплениям, связанным с одной из шести категорий потребностей. Это отражает субъективную вероятность того, что удовлетворяющие подкрепления появятся в результате выстраивания поведения. Уровень минимальной цели  относится к низшей точке, в которой подкрепление продолжает восприниматься человеком позитивно. Иначе говоря, минимальная цель устанавливает разделительную линию между теми поощрениями, которые являются позитивными подкрепляющими стимулами, и теми, которые в какой-то степени являются наказанием.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Общая формула прогноза

Роттер считает, что его основная формула ограничена прогнозом специфического поведения в контролируемых ситуациях, где подкрепления и ожидания относительно просты. Прогноз поведения в повседневных ситуациях, с его точки зрения, требует более обобщенной формулы. Поэтому Роттер предлагает следующую модель прогноза:

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Интернальный и экстернальный локус контроля

Большая часть исследований, которые были проведены в соответствии с теорией Роттера, сосредоточивалась на личностной переменной, называемой  локус контроля. Являясь центральным конструктом теории социального научения, локус контроля представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни. Люди с  экстернальным локусом контроля полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешними факторами, такими как судьба, удача, счастливый случай, влиятельные люди и непредсказуемые силы окружения. Экстерналы верят в то, что они заложники судьбы. Л юди с интернальным  локусом контроля верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями (внутренние, или личностные факторы). Интерналы поэтому чувствуют, что они в большей степени влияют на подкрепления, чем люди с экстернальной ориентацией локуса контроля.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Измерение локуса контроля

«Шкала И-Э», созданная Роттером состоит из 23 пар утверждений вынужденного выбора, с шестью дополнительными вопросами для того, чтобы замаскировать цели этого теста. За каждый ответ, указывающий на экстернальную ориентацию, испытуемый получал один балл, и так по всем 23 парам. Результаты ранжируются от нуля до 23, причем самый высокий результат отражает высокую экстернальность. Исследователи, использующие шкалу И-Э, обычно определяли испытуемых, чьи результаты находились за крайними границами распределения (например, сверх 75 или ниже 25 процентилей ). Эти испытуемые классифицировались либо как экстерналы, либо как интерналы, а те, чьи результаты занимали промежуточное положение, исключались из дальнейшего исследования. Затем исследователи продолжали искать различия между двумя крайними группами путем измерения других показателей самоотчета и/или поведенческих реакций.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Характеристики экстерналов и интерналов

Исследования, основанные на шкале И-Э, показывают, что экстерналы и интерналы различаются не только по своему убеждению относительно того, где находится источник контроля их поведения. Одно из ключевых различий, отличающих экстерналов от интерналов – это способы, какими они ищут информацию об окружении. В нескольких исследованиях было показано, что: интерналы с большей вероятностью, чем экстерналы, будут активно искать информацию о возможных проблемах здоровья. и нтерналы также в большей степени, чем экстерналы предпринимают меры предосторожности, чтобы сохранить или поправить свое здоровье, например, бросают курить, начинают заниматься физическими упражнениями и регулярно показываются врачу. у людей с экстернальным локусом контроля чаще бывают психологические проблемы, чем у людей с интервальным локусом контроля экстерналы намного сильнее подвержены социальному воздействию, чем интерналы. И нтерналы не только сопротивляются постороннему воздействию, но также, когда представляется возможность, стараются контролировать поведение других. Также интерналам обычно нравятся люди, которыми они могут манипулировать, и не нравятся те, на кого они не могут повлиять

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Подведем итоги

Акцент Роттера на важности социальных и когнитивных факторов в объяснении научения человека расширяет границы традиционного бихевиоризма. Его теория исходит из того, что наиболее важные аспекты личности познаются в рамках социального контекста. Теория Роттера также дополняет теорию Бандуры, подчеркивая обоюдное взаимодействие человека и его окружения. Оба теоретика отвергают скиннеровскую точку зрения о том, что люди пассивно реагируют на внешние подкрепления. И наконец, теория Роттера предлагает экономную и последовательную структуру для организации того, что известно о поведении человека. Сосредоточенные на ограниченном числе вполне определенных концепций и принципов функционирования личности, его идеи, несомненно, будут способствовать развитию персонологии. С другой стороны, за исключением исследования локуса контроля теория Роттера не дала начала никаким эмпирическим исследованиям, которых она вполне заслуживает.

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Джулиан Бернард Роттер. Биография. Теория социального научения: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже