Первый слайд презентации: Джотто ди Бондоне (1266-1377)
«Евангелие для неграмотных» Фрески капеллы дель Арена в Падуе (Италия) «Поклонение волхвов»
Слайд 2
В 1303-1306 годах знаменитый художник Джоттто ди Бондоне был приглашён в город Падуя для росписи новой церкви, построенной богачом Энрико Скровеньи на развалинах римской арены Падуя. Капелла дель Арена (капелла Скровеньи )
Слайд 3
Джотто создал 38 фресок о жизни Девы Марии, её родителей – св. Иоакима и св. Анны – и жизни Христа. Фрески он расположил тремя ярусами. В результате получился связный рассказ о событиях священной истории.
Слайд 4
Персонажи Джотто, в отличие от византийских мозаик, выглядят очень земными: массивное тело, втянутая в плечи голова, узкий разрез глаз, чёткий профиль. Они напоминают его современников и часто одеты как горожане или крестьяне. Фрагменты фресок «Бегство в Египет», «Благовещение», «Воскрешение Лазаря», «Возвращение Иоакима к пастухам»
Слайд 5
Вместо принятого у византийцев золотого фона, Джотто помещает своих героев на пейзажный фон или рядом со зданиями, изображает животных. Фрагменты фресок «Встреча у Золотых ворот», «Возвращение Иоакима к пастухам», «Бегство в Египет»
Слайд 6
Одной из самых поэтичных фресок является « Рождество ». По традиции на ней изображены животные, т.к. Христос родился в хлеву и был положен в кормушку для животных – ясли. Здесь же видны пастухи, беседующие с ангелами. Фигуры ангелов вверху образуют своеобразную гирлянду. Дева Мария нежно передаёт младенца Христа служанке.
Слайд 7
Трагическая история рассказана на фреске « Избиение младенцев » В верхней левой части виден царь Ирод, который и повелел убить младенцев в Вифлееме, чтобы среди них погиб «Царь Иудейский», т.е. Христос. Группе рыдающих женщин противостоят убийцы с жестокими лицами. Отцы детей (внизу слева) не пытаются их спасти или защитить. Внизу изображена груда мёртвых тел детей.
Слайд 8
Святое семейство тем временем спаслось, что и показано на фреске « Бегство в Египет » Художник «оживил» её, добавив фигуры беседующих юношей
Слайд 9
Одно из чудес Христа изображено на фреске « Вокрешение Лазаря » Евангельская история рассказывает, как умер друг Христа Лазарь. Христос опоздал прибыть для его исцеления, и когда появился, то Лазарь уже третий день как умер. Но, когда, у отворённой гробницы, Христос обратился к умершему «Встань и иди!», то из гробницы вышел воскресший Лазарь. Реалистическая деталь фрески: возле Лазаря стоят мужчины с закрытыми лицами. Так показано, что из гробницы исходит запах тления. Изумлённый юноша всплёскивает руками, Не веря своим глазам. Лицо Лазаря мертвенное, с ввалившимися щеками.
Слайд 10
Кульминацией цикла фресок является « Поцелуй Иуды » В ней показано столкновение возвышенного в образе Христа и низменного в образе Иуды. Его лицо с толстыми губами и грубыми чертами, тянущееся к прекрасному лицу Христа, отвратительно. Две главные фигуры застыли, глядя друг другу в глаза. Вокруг же них царит суматоха.
Слайд 11
Трагический финал фресок капеллы дель Арена – « Оплакивание Христа » Лица на этой фреске представляют целую гамму скорбных эмоций - от отчаяния до тихого плача. Обращают на себя внимание фигуры ангелов в небесах. Они рыдают, их лица искажены горем.
Слайд 12
Конструктивная особенность этой фрески в том, что она строится на пересечении двух диагоналей, что и придаёт ей такую напряжённость.
Последний слайд презентации: Джотто ди Бондоне (1266-1377)
Фрески капеллы дель Арена получили своё прозвище « Евангелие для неграмотных » потому, что своей величавой простотой и доступностью для понимания они заменяли страницы священных книг, которые простые, необразованные люди и не могли прочитать, т.к. они были написаны на латыни. Глядя же на фрески Джотто, они могли узнать историю жизни Христа Джотто считают отцом европейской живописи и родоначальником реализма в ней