Презентация на тему: Двусоставные и односоставные предложения

Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Односоставные предложения со сказуемым
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставные и односоставные предложения
Односоставные предложения с подлежащим
Неполные предложения
Упражнение 1. Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений.
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2463 Кб)
1

Первый слайд презентации: Двусоставные и односоставные предложения

Двусоставное – есть подлежащее и сказуемое. Односоставное – есть или подлежащее, или сказуемое.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Односоставные предложения со сказуемым

Определённо-личные: Хожу по знакомым местам. Неопределённо-личные: Недавно построили дорогу. Обобщённо-личные: Век живи – век учись. Безличные: Следует отнестись к этому спокойно. Мне грустно. На улице холодно.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

В ОЛП в роли главного члена предложения выступает глагол в личной форме, а именно: 1 лица единственного или множественного числа настоящего или будущего времени изъявительного наклонения: Примеры : Гляжу в небо с тревогой. Сидим у костра и греемся. Мысленно прослежу свой жизненный путь. Нарисуем эту картину в пастельных тонах. 2 лица единственного или множественного числа настоящего или будущего времени изъявительного наклонения: Примеры : Что ж не звонишь, доченька? Умом это постигаешь сразу. Напьёшься чаю и перечитываешь любимые стихи. Присядете со мной на минутку поговорить? глаголы в форме повелительного наклонения: Примеры : Никогда не теряй драгоценного времени! Берегите наш дар бесценный - жизнь!

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

В НЛП используется глагол-сказуемое, который обозначает действие, совершаемое неопределенным лицом. Эта неопределенность субъекта действия передается соответствующими формами глаголов изъявительного наклонения : 3 лица множественного числа настоящего времени: Примеры : Кажется, звонят по телефону. Из села передают неутешительные вести. 3 лица множественного числа будущего времени: П римеры : Ответят по всем пунктам программы. Надеются, что узнают многое из этой лекции. множественного числа прошедшего времени: П римеры : Нас встретили в аэропорту. Всех оповестили о следующей встрече в музее. множественного числа условного наклонения: Примеры : Согласились бы с вашими доводами, но не все так просто.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

В некоторых односоставных предложениях основное внимание обращается не на производителя действия, а на само действие. Такие предложения имеют сказуемое с обобщённым значением. Они выражают суждения, применимые к любому лицу. Обобщенно-личные предложения представляют собой какое-то назидание, общеизвестную истину, жизненную мудрость, высказанную в форме пословицы, поговорки или афоризма : Пример : Что посеешь, то и пожнешь (Пословица). Дело словом не заменишь (Поговорка).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

В безличных предложениях нет подлежащего, нельзя ничего подставить, действие совершается непонятно кем) Вечереет. Смеркается. ( явления природы ) Мне грустно. Мне тошно. ( состояние человека ) На небе нет ни облачка. У него не было сил сражаться. (сказуемое выражено словами НЕТ, НЕ БЫЛО, НЕ БУДЕТ, не осталось, не хватило. Выражено отсутствие чего- либо) Нужно много заниматься. Всем молчать. Быть грозе.  (выражение долженствования) Об этом много сказано.  (сообщение факта). Безличное предложение - это такой вид односоставных предложений, в котором сказуемое не допускает наличия подлежащего. Действие происходит само по себе.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Односоставные предложения с подлежащим

Назывные: Ночь. Красивый цветок. Вот мой дом. Односоставные предложения могут входить в состав сложного предложения!!! ОНП ОГП [ Ночь ], и [всем стало так спокойно ]. (ССП) ОНП - односоставное назывное предложение ОГП – односоставное глагольное предложение ССП – сложносочинённое предложение

Изображение слайда
13

Слайд 13: Неполные предложения

В таких предложениях может быть пропущен любой член предложения. Его, как правило, можно восстановить из контекста.  Отличие между неполными и односоставными заключается в том, что односоставные не требуют восстановления.  Пример: Я люблю яблоки(полное). Он - апельсины(неполное, пропущен глагол «любит»).

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Двусоставные и односоставные предложения: Упражнение 1. Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений

1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 2. Ответ оформить строго по образцу: № предложения – тип.

Изображение слайда