Презентация на тему: Души моей Царицы…»

Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Ека Е
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
на
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
Души моей Царицы…»
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3868 Кб)
1

Первый слайд презентации

« Души моей Царицы…»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Вглядитесь в лица «цариц его души», и может быть, по-новому зазвучат давно знакомые вам стихотворения, передающие нежность и страсть Пушкина, его жажду любви и преклонение перед красотою.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ека Е

Екатерина Павловна Бакунина (1795-1869 ) Дочь камергера, дипломата Павла Бакунина. Была одной из любимых фрейлин императрицы Елизаветы Алексеевны. Пушкин встретил её в лицее, куда она приходила навещать своего младшего брата. Екатерине Павловне посвящены стихотворения юного Пушкина, навеянные безнадежной, неразделенной любовью: « Итак, я счастлив был…», «К живописцу», лирический цикл 1816 года. В 1834 году Бакунина вышла замуж за А.А. Полторацкого, капитана в отставке и тверского помещика. По-видимому, поэт присутствовал на этой свадьбе. Екатерина была талантливой и популярной художницей, ученицей А.П. Брюллова. Занятия живописью она не оставила и после замужества.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Елена Михайловна Завадовская ( 1807- 1874) Дочь генерала от кавалерии Влодека, полька по отцу и русская по матери. С 1824 года жена графа В.П. Завадовского, чиновника Министерства юстиции. Пушкин встречался с ней в петербургском великосветском обществе. В мае 1832 года Завадовская прислала пушкину свой альбом, в который поэт вписал одно из лучших своих стихотворений « Все в ней гармония, все диво…»(«Красавица») Восторженными поклонниками Завадовской были также П.А.Вяземский и И.И. Козлов, подчеркивающие особую, «ангельскую» и чистую природу прелести «молодой царицы красавиц Севера».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Мария Николаевна Раевская (Волконская) (1805-1863) Дочь прославленного героя Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского, с января 1825 года жена декабриста С.Г. Волконского, сосланного в Сибирь. Путешествуя с семейством Раевских по Северному Кавказу и Крыму, Пушкин увлекся 15-летней Марией. С Раевской исследователи связывают большой цикл лирических стихотворений, поэму «Бахчисарайский фонтан». При создании «Полтавы» поэт думал о печальной судьбе Марии Николаевны и в посвящении обращался к ней. В последующие годы Волконская становится посредницей между Пушкиным и декабристами. Поэт посылает ей свои сочинения, «Литературную газету ».

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Евгений Онегин», гл. 1. Строфа ХХХ III … Я помню море пред грозою: Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами Коснуться милых ног устами! Нет, никогда средь пылких дней Кипящей младости моей Я не желал с таким мученьем Лобзать уста младых Армид, Иль розы пламенных ланит, Иль перси, полные томленьем; Нет, никогда порыв страстей Так не терзал души моей!...

Изображение слайда
9

Слайд 9: на

Анна Алексеевна Оленина (1808 – 1888) Дочь директора Публичной библиотеки, президента Академии художества А. Оленина. После шестилетней ссылки, в мае 1827года, поэт вновь был принят в семье Олениных и увлекся юной красавицей, сочинявшей музыку, стихи и обладавшей хорошим голосом. Он посвятил Анне большой цикл лирических стихотворений: « Её глаза», «Увы!», «Язык любви болтливый», «Ты и вы» и др. Пушкин сделал ей предложение, но родители ему решительно отказали. Да и сама Анна Алексеевна хотя и считала поэта «самым интересным человеком своего времени», была к нему вполне равнодушна. Прощание с уходящей любовью нашло отражение в стихотворении «Я вас любил…» Анна Оленина оставила потомкам «Дневник», очень ценный документ пушкинской эпохи.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Её глаза Она мила – скажу меж нами – Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Её черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!... Потупит их с улыбкой Леля – В них скромных граций торжество; Поднимет- ангел Рафаэля Так созерцает божество.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Анна Петровна Керн (1800 – 1879) Дочь помещика П.М.Полторацкого. В 16 лет была против ее воли выдана замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. Семейная жизнь Анны была настолько неудачной, что она решилась уйти от мужа, вызвав тем самым множество толков. Пушкин впервые встретил ее весной 1819 года в Петербурге, в доме Олениных. Следующая встреча произошла через 6 лет, в Тригорском. В течение месяца они виделись почти каждый день. Именно в это время родилось знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» После смерти генерала Керна, Анна Петровна связала свою судьбу с небогатым помещиком А.В. Марковым-Виноградским и прожила с ним счастливо, хоть и в бедности, 30 лет. Анна Керн оставила воспоминания о Пушкине, отличающиеся искренностью, бережным и проникновенным отношением к поэту.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина) 1812 – 1863 Зимой 1828-1829 года на одном из балов Пушкин впервые встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. 6 мая 1830 года состоялась помолвка, а 18 февраля 1831 года – свадьба. «Жена моя прелесть», - писал поэт. Он посвятил Наталье Николаевне стихотворение «Мадонна», делился с ней творческими планами, писал ей письма из многочисленных поездок. После смерти поэта Наталья Пушкина уехала с детьми (Александром, Григорием, Марией и Натальей) в имение своего старшего брата, где прожила около двух лет. В 1844 году вторично вышла замуж за командира Конного полка генерал-майора Петра Ланского. Она трогательно заботилась о своих детях от Пушкина и дочерях от второго брака и в этом видела смысл своей жизни.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792 – 1880) Урожденная графиня Браницкая. В 1819 году вышла замуж за графа М.С. Воронцова, ставшего впоследствии генерал-губернатором Новороссии. Все, знавшие графиню, описывали ее как женщину исключительной прелести и очаровывающего благородного изящества. Пушкин встретил ее в июне 1823 года в Одессе, а в конце июля 1824 года по настоянию графа Воронцова поэт был выслан в Михайловское. К Елизавете Ксаверьевне обращены шедевры его лирики «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман», «Талисман», «Все в жертву памяти твоей» и другие. На протяжении многих лет поэт рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Амалия Ризнич, Анна Вульф, Евпраксия Вульф ( Вревская ), Софья Пушкина, Екатерина Ушакова, Аграфена Закревская, Екатерина Вельяшева, Елена Завадовская - современницы Пушкина, - были удостоены вдохновенными строками поэта, с глубокой искренностью рассказавшего о любви, возвышающей человека, о «мощной власти красоты».

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Души моей Царицы…»

МБУК « Харовская ЦБС им. В.И.Белова» Шапшинский филиал Все произведения Александра Сергеевича Пушкина имеются в фонде Шапшинской сельской библиотеки.

Изображение слайда