Презентация на тему: Духовный мир личности»

« Духовный мир личности»
План
Духовная жизнь общества
Духовный мир личности является сложной системой, включающей в себя ряд элементов
Мировоззрение - ядро духовной жизни
Мировоззрение носит исторический характер, т. е. определяется исторической эпохой с присущими ей:
Классификация типов мировоззрения
Духовный мир личности»
Духовный мир личности»
1/9
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (46 Кб)
1

Первый слайд презентации: Духовный мир личности»

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

1. Духовный мир и духовность. 2. Мировоззрение - ядро духовной жизни. 3. Менталитет человека.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Духовная жизнь общества

Знания Вера Чувства Стремления

Изображение слайда
4

Слайд 4: Духовный мир личности является сложной системой, включающей в себя ряд элементов

1) духовные потребности, заключающиеся в знаниях о себе, о мире, о смысле и назначении своей жизни; 2) эмоции, выражающие отношение человека к полученным знаниям; 3) ценности жизни и культуры, жизненную ориентацию человека, его индивидуальный выбор.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мировоззрение - ядро духовной жизни

Черты: • представляет собой взгляд человека не на какую-нибудь отдельную сторону мира, а именно на мир в целом; • отражает отношение человека к окружающему его миру. Следовательно, мировоззрение - это целостное представление человека о природе, обществе, самом себе, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мировоззрение носит исторический характер, т. е. определяется исторической эпохой с присущими ей:

• уровнем знаний; • наличием проблем; • духовными ценностями и зависит от нее.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Классификация типов мировоззрения

Мировоззрение – Обыденное. Сущность: Возникает в жизни человека в процессе его личной практической деятельности, поэтому его иногда называют житейским мировоззрением. Взгляды человека в этом случае не обосновываются религиозными доводами или данными науки. Такое мировоззрение формируется стихийно, особенно если человек не интересовался мировоззренческими вопросами в учебном заведении, не изучал самостоятельно философию, не знакомился с содержанием религиозных учений. Обыденное мировоззрение опирается на непосредственный жизненный опыт человека - и в этом его сила, но оно мало использует опыт других людей, опыт науки и культуры, опыт религиозного сознания как элемента мировой культуры - И в этом его слабость

Изображение слайда
8

Слайд 8

Мировоззрение – религиозное Сущность: Мировоззрение, основой которого являются религиозные учения, содержащиеся в таких памятниках мировой духовной культуры, как Библия, Коран, священные книги буддистов, Талмуд, и ряде других. Религиозное мировоззрение также имеет сильные и слабые, стороны. К его сильным сторонам можно отнести тесную связь с мировым культурным наследием, ориентацию на решение проблем, связанных с духовными потребностями человека, стремление дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей.Слабая сторона религиозного мировоззрения - проявление иногда непримиримости к другим жизненным позициям. Большую опасность, особенно в современных условиях, представляет фундаментализм - религиозный экстремизм, фанатизм. Религиозному мировоззрению иногда свойственно недостаточное внимание к достижениям науки, а подчас и их игнорирование

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Духовный мир личности»

Мировоззрение – научное Сущность: Включает в себя научную картину мира, обобщенные итоги достижений человеческого познания, принципы взаимоотношений человека с естественной и искусственной средой обитания. Но научное мировоззрение также имеет достоинства и недостатки. К его достоинствам относятся прочная научная обоснованность, реальность содержащихся в нем целей и идеалов, органическая связь с производственной и социальной деятельностью людей. Однако нельзя закрывать глаза и на то, что изучение духовного мира человека еще не заняло в науке подобающего ему места. Человек, человечество, человечность – это поистине глобальная проблема настоящего и будущего. Разработка данной триады – задача неисчерпаемая, но ее неисчерпаемость требует не отстранения, а настойчивости в ее решении. Это и является доминантой современного научного поиска, признанного обогащать мировоззрение.

Изображение слайда