Презентация на тему: Духовные искания Григория Мелехова

Реклама. Продолжение ниже
Духовные искания Григория Мелехова
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984)
“Тихий Дон”
Григорий Мелехов
Духовные искания Григория Мелехова
В начале кажется, что жизнь героя – вполне ясная и понятная. Однако потом оказывается, что семейные отношения и любовь – неоднозначны, патриотизм и благое дело
спасибо за внимание!
1/7
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2160 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Духовные искания Григория Мелехова

подготовила Гайдук Анастасия 11 а

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Михаил Александрович Шолохов (1905-1984)

советский писатель и общественный деятель; дважды Герой Социалистического Труда, действительный член АН, а также лауреат Нобелевской премии по литературе. Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинский. Изначально, он носил фамилию Кузнецов, но в 1912 году сменил на фамилию отца – Шолохов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Тихий Дон”

Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон»о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати. Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведён и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Григорий Мелехов

С первых страниц романа на читателя смотрит жизнерадостный молодой казак Григорий. Юноша живет так, как до него жили его предки: Мелехов погружен в хозяйство, мечтает о семье. Григория – способный молодой человек и благодарн.Между тем, восточная кровь постоянно пробуждает в сердце юноши стремление к страстной любви, к приключениям, к риску. Григорий увлекается красавицей Аксиньей – несчастливой в браке женщиной. Волнуясь о сыне, любящие родители убеждают сына взять в жены Наталью Коршунову. Однако счастья в браке с Натальей, несмотря на рождение прекрасных детей, Мелехову ощутить не суждено: лишь с Аксиньей он чувствует полноту жизни.ый сын, безотказно помогающий отцу работать на поле и ловить рыбу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Духовные искания Григория Мелехова

Читая роман, углубляясь в нюансы становления персонажей, читатель становится свидетелем духовных поисков главных героев. Григорий Мелехов вынужден разрываться между желаемым и должным, между стремлением обрести личное счастье и оправдать ожидания семьи и соседей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: В начале кажется, что жизнь героя – вполне ясная и понятная. Однако потом оказывается, что семейные отношения и любовь – неоднозначны, патриотизм и благое дело защиты родины оборачивается душевным расколом. Спасение жизней соседствует с убийством, попытка жить с любимой женщиной причиняет боль матери детей. Роман учит читателя тому, что ничего нельзя оценить однозначно, жизнь – амбивалентна, а нравственные ценности и идеалы относительны. Григорий вынужден сделать выбор между белыми и большевиками. Но Мелехов понимает, что какой бы выбор он ни сделал, это не будет правильным решением. Пьянство и разврат – только временное спасение, меры, чтобы забыться. В итоге герой принимает судьбу дезертира, предается гонениям. Мелехов желает столь малого – жить на своей земле, любить, воспитывать детей. Однако жизнь распоряжается иначе, делая из Григория Мелехова трагического героя

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Последний слайд презентации: Духовные искания Григория Мелехова: спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже