Презентация на тему: Дошкольная педагогика

Дошкольная педагогика
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
Дошкольная педагогика - отрасль общей педагогики, как наука опирается на методологию и категориальный аппарат общей педагогики
Дошкольная педагогика как понятие
Функции дошкольной педагогики как науки
Основные категории ДП как науки
Основные категории ДП как науки
Основные категории ДП как науки
Основные категории ДП как науки
Основные категории ДП как науки
Основные категории ДП как науки
Основные категории ДП как науки
Дошкольная педагогика
Дошкольная педагогика
Становление и развитие ДП как науки
III Современный этап развития педагогики
III Современный этап развития педагогики (продолжение)
III Современный этап развития педагогики (продолжение)
Дошкольная педагогика
Дошкольная педагогика
Дошкольная педагогика
Дошкольная педагогика
1/22
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (203 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дошкольная педагогика

Изображение слайда
2

Слайд 2: ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА

Дошкольная педагогика – отрасль педагогики, изучающая закономерности развития, воспитания и элементарных форм обучения детей в возрасте, предшествующем поступлению в школу: от рождения до 7 лет

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дошкольная педагогика - отрасль общей педагогики, как наука опирается на методологию и категориальный аппарат общей педагогики

Дисциплина, входящая в структуру педагогических наук Система гуманитарных знаний и наук о человеке Наука о воспитании, обучении и образовании Дошкольная педагогика ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ ПЕДАГОГИКА

Изображение слайда
4

Слайд 4: Дошкольная педагогика как понятие

Дошкольная педагогика имеет свои объект и предмет исследования. Объект дошкольной педагогики - ребенок (педагогический процесс). Предмет - преобразование свойств и качеств воспитуемых в процессе развивающего взаимодействия воспитателя и детей (компоненты педагогического процесса - цели, задачи, содержание и формы, методы и средства и их своеобразие).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Функции дошкольной педагогики как науки

Объяснительная (теоретическая) - изучает процесс воспитания и обучения, его цели, задачи, содержание, формы организации, методы, приемы и средства осуществления, а также влияние этого процесса на формирование личности ребенка. Описывает педагогические факты, закономерности, условия. Результат - законы, закономерности, принципы, теории, концепции Прикладная (технологическая) - разработка новых, более совершенных программ и методов воспитания и обучения, систем и технологий, отвечающих требованиям современного общества. Прогностическая - изучает тенденции и перспективы развития системы образования, организации воспитания; предвидит развитие педагогической реальности. Воспитательно-образовательная - заключается в создании на основе научного прогноза новых концепций воспитания, изучение теоретических основ и технологий воспитания детей в условиях семьи и дошкольного учреждения, исследование особенностей образовательного процесса в дошкольных учреждениях разных видов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные категории ДП как науки

В соответствии с общей, специальной и частной методологиями дошкольной педагогики определяются ее основные категории как науки, характеризующие следующее: объект педагогики (личность, индивидуальность); предмет педагогики (социализация, образование, воспитание, обучение, развитие); категории, интегрирующие основные педагогические средства (педагогическая деятельность, педагогический процесс, педагогическое взаимодействие). Опираясь на них, в настоящее время выделяются следующие отрасли внутри дошкольной педагогики как науки: дидактика дошкольного образования; теория и методика воспитания дошкольников; международные стандарты предшкольного развития ребенка; теория и практика профессиональной подготовки специалистов по дошкольному воспитанию и образованию.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные категории ДП как науки

Социализация ( от лат. - общественный ) - процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Социализация вмещает усвоение определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющей человеку функционировать в качестве полноправного члена общества. Включает как целенаправленные воздействия на личность (воспитание), так и стихийные (неосознанные). Излишняя социализация (Л. Колберг), ведет к потере уникальности, поэтому она неразрывно связана с индивидуализацией - приобретением все большей самостоятельности, автономности личности, с возможностью более полного самовыражения и самораскрытия. Единство социализации и индивидуализации в современных педагогических концепциях рассматривается как основной путь развития личности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные категории ДП как науки

Развитие : закономерное качественное и количественное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необратимое и направленное; процесс и результат качественных и количественных изменений в психике человека, которые характеризуют ее переход от низших к высшим уровням; цель и результат воспитания.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные категории ДП как науки

Воспитание: передача накопленного опыта от одного поколения к другому ( в широком социальном смысле); направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов (семья, образовательное учреждение, средства массовой информации, искусство и т.д.) с целью формирования у него определенных знаний, взглядов, нравственных ценностей, подготовки к жизни (в узком социальном смысле ); специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств ( в широком педагогическом смысле ); процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач ( в узком педагогическом смысле ). Термин «воспитание» был введен видным деятелем просвещения и организатором учебных заведений в России И. И. Бецким (1704-1795), однако длительное время параллельно с этим термином существует его синоним - наставление.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные категории ДП как науки

«Обучать - это вдвойне учиться» (Ж. Жубер). Обучение : в широком смысле - процесс целенаправленной передачи общественно - исторического опыта; - совместная деятельность ребенка и взрослого, направленная на усвоение ребенком значений предметов материальной и духовной культуры и способов действий с ними; в узком смысле - создание условий для специально организованных форм работы с детьми и для нерегламентированной детской деятельности, основанных на программах, методах и технологиях, обеспечивающих усвоение знаний и овладение способами действий ребенка, развитие способностей детей. Термин «образование» стал употребляться в чисто педагогическом смысле благодаря деятельности выдающегося общественного деятеля и просветителя Н. И. Новикова (1744-1818), который понимал его в одних случаях в значении «накопления знаний», в других - как «воспитание в узком смысле», однако до конца XVIII в. более распространенным был его синоним - «просвещение».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные категории ДП как науки

Образование - это: ведущий механизм присвоения социального опыта ; процесс педагогически организованной социализации, осуществляемой в интересах личности и общества. Современное понимание образования предполагает овладение социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; непрерывная система последовательных ступеней обучения, на каждой из которых действуют государственные, негосударственные, муниципальные образовательные учреждения разных видов; процесс и результат обучения, выражаемый в объеме систематизированных знаний, умений и навыков, которыми овладел обучаемый, степени развитости способностей личности и самостоятельного решения проблем в разных сферах жизнедеятельности на основе использования различных средств социального опыта.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные категории ДП как науки

Первый уровень, первая ступень образования - дошкольное образование. Дошкольное образование - образование, получаемое воспитанниками в сети дошкольных образовательных учреждений или под руководством родителей, являющихся первыми педагогами и обязанных заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в процессе его воспитания и обучения.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ (вступил в силу 1 сентября 2013 года) установил дошкольное образование первым уровнем общего образования. Приказ Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17 октября 2013 года «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образования. ФГОС ДО - новый документ для сферы дошкольного образования, который обязывает сотрудников ДОО организовать работу в соответствии с представленными требованиями. Разработка и утверждение данного документа связано с тем, что дошкольное образование впервые в истории российской культуры стало полноценным уровнем образования наряду с начальной и средней школой, вузом.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Содержание образования - определяющая сторона образования, которая представляет единство и целостность всех его составляющих частей, свойств, внутренних процессов, связей, тенденций и противоречий. Содержание образования в конкретной ДОО определяется образовательной программой дошкольного образования, которая разрабатывается и утверждается данной организацией, в соответствии с ФГОС ДО и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Становление и развитие ДП как науки

Становление и развитие дошкольной педагогики как науки имеет определенные этапы. Условно их можно разделить следующим образом: I Эмпирический этап развития педагогики (накопление человечеством опыта воспитания и обучения детей в древнейшие времена). II Этап формирования педагогики как науки ( зарождение научной педагогической мысли - XVII в.) III Современный этап развития педагогики (в XX в. педагогическая наука развивалась бурными темпами как на Западе, так и на Востоке, ориентируясь на научно-технический прогресс и изменение социальных запросов общества на воспитание будущего поколения).

Изображение слайда
16

Слайд 16: III Современный этап развития педагогики

1 стадия (конец XIX - начало XX в.) - центр педагогической мысли плавно смещается в США. (Учеными сформулированы общие принципы, выведены закономерности человеческого воспитания, разработаны и внедрены эффективные технологии образования). Дж. Дьюи (1859-1952) разработал идеи «прогрессивного обучения» в процессе развивающего сотрудничества ребенка и взрослого, проблемный и проектный методы обучения; Э. Торндайк (1874-1949) сформулировал законы обучения и потребовал обязательного измерения в обучении на основе введения стандартов и внедрения тестов. На основе этого в отечественной педагогике появляются комплексные исследования, связанные с оценкой влияния результатов воспитания и обучения на формирование личности ребенка и развивается такое направление, как педология ( П. П. Блонский, Л. С. Выготский, В. М. Бехтерев и др.), которое было прервано в результате изменения политической ситуации в России.

Изображение слайда
17

Слайд 17: III Современный этап развития педагогики (продолжение)

2стадия - развитие идей дошкольной педагогики в рамках системы дошкольного образования и подчинение данной системы государственному заказу – (как за рубежом, так и в России (1920 - 1930 гг.) произошла переориентация детских садов на формирование определенных качеств личности у детей). Это было связано с доказательством того, что воспитание и обучение имеют огромное влияние на развитие личности ребенка. Концепция Н. К. Крупской, принятая в отечественной педагогике, определила основные направления работы в образовательных учреждениях : воспитание в детях идейной направленности и коллективизма с целью развития их личности. В последующем все концепции и программы, так или иначе, были подчинены данной цели. Большую роль в этом сыграли труды А. С. Макаренко - главной задачей воспитательной работы он считал воспитание личности в коллективе и через коллектив. В 1950-е гг. в России началась глубокая экспериментальная разработка теоретических основ, содержания, методики дошкольного обучения (А. П. Усова, Е. И. Радина, Р. И. Жуковская, В. Г. Нечаева, Т. А. Маркова),благодаря этому российские педагогические идеи оказали большое влияние на становление идей дошкольной педагогики в других странах мира.

Изображение слайда
18

Слайд 18: III Современный этап развития педагогики (продолжение)

3стадия - развитие дошкольной педагогики на современном этапе – в западных странах прошел ряд реформ системы дошкольного образования, немного позже, у нас тоже принимается « Концепция дошкольного воспитания» (1989), в которой были раскрыты негативные черты существующей системы Дошкольного воспитания: авторитарный стиль взаимодействия идеологизация содержания приоритет обучения над воспитанием.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В « Концепции дошкольного воспитания » обозначены 4 основных принципа, которые стали основополагающими для изменения содержания дошкольного образования России : гуманизация - воспитание гуманистической направленности личности дошкольника, основ гражданственности, трудолюбия, Уважения к правам и свободам человека, любви к семье, Родине, природе; развивающий характер образования - ориентация на личность ребенка, сохранение и укрепление его здоровья, установка на овладение способами мышления и деятельности, развитие речи; дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения - развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами, способностями и возможностями; деидеологизация дошкольного образования - приоритет общечеловеческих ценностей, отказ от идеологической направленности содержания образовательных программ детского сада.

Изображение слайда
20

Слайд 20

В этот период (1989 – 2004) активно осуществлялась разработка вариативных программ дошкольного образования. Разными научными коллективами страны был разработан и издан ряд программ дошкольного образования («Радуга», «Детство», «Развитие», «Истоки», «Программа воспитания и обучения в детском саду»), которые являлись комплексными и включали все основные направления развития ребенка; были ориентированы на светский характер воспитания и принцип личностно-ориентированного взаимодействия; были нацелены на развитие детской любознательности, способностей ребенка, творческого воображения, коммуникативности; организация детской жизни предусматривалась в трех формах: на занятиях (организованная форма обучения), в нерегламентированных видах деятельности и свободном времени ребенка; содержание знаний, умений и навыков детей, детских видов деятельности в данных программах носило вариативный характер.

Изображение слайда
21

Слайд 21

В 1991 году издается « Временное положение о дошкольном учреждении», которое является юридическим документом, определяющим права ребенка и педагога и отменяющим единую программу как обязательный документ. Акцент смещается на возвращение семье функции главного социального института и на развитие индивидуальности ребенка, базиса его личностной культуры и творческих способностей. Главные направления воспитания (И. А. Зимняя) формулируются как: социально-нравственное общеинтеллектуальное общекультурное Это отражается в программах развития системы образования, как на федеральном, так и региональном уровнях. Детские сады приобретают статус отдельного юридического лица; педагогам предоставляется больше самостоятельности; появляется множество вариативных программ; начинается разработка авторских педагогических технологий; поиск средств контроля за результативностью работы формирования системы управления качеством воспитательно-образовательного процесса. Это предъявляет повышенные требования к личности педагога и его профессионализму.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Дошкольная педагогика

Вы говорите: дети меня утомляют. - Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. - Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. - Чтобы не обидеть. (Я.Корчак ) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда