Презентация на тему: Дорога-это поиск. Блуждает душа человеческая в поисках истинного пути и никак

Дорога-это поиск. Блуждает душа человеческая в поисках истинного пути и никак найти его не может.
Путь.
Дорога.
Слова «дорога», «путь » многозначны: они могут обозначать не только отрезок пространства между какими-либо пунктами, но и этапы жизни как отдельного человека,
Дорога-это поиск. Блуждает душа человеческая в поисках истинного пути и никак
Поразмышляем.
Мотив пути в литературе
Темы сочинений
Вступление к сочинению
Вступление к сочинению
Вступление к сочинению
Вечные темы
Размышления поэтов и прозаиков о пути России и русского народа
Мотив дороги как средство раскрытия внутреннего мира героя
И. А. Гончаров «Обломов»
Дорога-это поиск. Блуждает душа человеческая в поисках истинного пути и никак
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (361 Кб)
1

Первый слайд презентации: Дорога-это поиск. Блуждает душа человеческая в поисках истинного пути и никак найти его не может

А ложных путей много: путь праздности, пустой мечтательности, «собирания сокровищ» на земле, путь буйного разгула и вселенского вранья, культа тела – обжорства непомерного.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Путь

м. 1) а) Полоса земли, служащая для передвижения (езды, ходьбы); дорога. б) Любое место, линия в пространстве, по которым или в пределах которых производится передвижение, сообщение. в) Железнодорожная или трамвайная колея. 2) а) Место, по которому можно или следует пройти, проехать. б) Расстояние, которое предстоит пройти, проехать или которое уже пройдено. в) перен. Доступ куда, к кому-л. 3) а) Линия движения в какую-л. сторону, к какому-л. месту (обычно заранее определенному, намеченному); направление. б) Определенная линия движения, перемещения планет. в) перен. Направление деятельности, развития кого-л., чего-л. г) перен. Жизнь человека, ее течение. 4) разг. Процесс езды, передвижения; поездка, путешествие. 5) а) перен. Средство, способ достижения чего-л. б) Образ действия.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дорога

1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения.  Асфальтированная, шоссейная, грунтовая, просёлочная дорога. (грунтовая дорога между крупными или отдалёнными друг от друга населёнными пунктами; устаревшее). Обочина дороги. При дороге. 2. Место, по которому надо пройти или проехать, путь следования.   По дороге к дому. Сбиться с дороги (также переносное: то же, что и сбиться с пути) Дать дорогу кому-нибудь.( дать пройти, проехать; также переносное: дать возможность расти, развиваться кому-нибудь).  Открыть дорогу кому-нибудь куда-нибудь  (переносное: дать возможность расти, продвигаться в какой-нибудь области). Стоять на чьей-нибудь дороге или стать поперёк дороги кому-нибудь (переносное: мешать, препятствовать кому-нибудь в чём-нибудь). 3. Путешествие, пребывание в пути.  В дороге было много интересного. Устал с дороги. 4.  перен.   Образ действий, направление деятельности. Труд – дорога к успеху. Быть на хорошей (плохой, верной) дороге.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Слова «дорога», «путь » многозначны: они могут обозначать не только отрезок пространства между какими-либо пунктами, но и этапы жизни как отдельного человека, так и целой нации

Изображение слайда
5

Слайд 5

Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. М. Ю. Лермонтов

Изображение слайда
6

Слайд 6: Поразмышляем

Естественно, что в процессе исторического развития общества образ дороги в литературе и сознании людей претерпевал те или иные изменения. Однако он не утратил, да и не мог утратить своей значимости. Во-первых, люди, как раньше, путешествовали, переезжали с одного места на другое, в пути с ними происходили какие-либо события, которые могли стать материалом для писателя. Во-вторых, дорогу можно понимать не только в узком смысле как отрезок пути, связывающий две точки, но и как человеческую жизнь. Конечно, если подходить с этой точки зрения, можно утверждать, что образ дороги как жизненного пути человека присутствует в любом литературном произведении.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мотив пути в литературе

Жизненный путь героя И. А. Гончаров «Обломов»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Темы сочинений

«Какой путь можно назвать дорогой в никуда» ( Жизненные тупики. Поступки, которые приводят к наказанию. Преступления перед собой ) «Путь к себе …» ( Путь к себе вы начнёте тогда, когда вам будет всё равно, что скажут другие о вас.) -Выберите только 1 тему для написания сочинения

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вступление к сочинению

«Если ты родился-у тебя есть свой путь в этой жизни. Его никто не может занять. И бороться за него не надо-его, главное, найти»,- убеждает нас психолог А. В. Капранов. Вся человеческая жизнь – это один огромный путь, который начинается с первого неуверенного шага. Затем каждый из нас сам выбирает свой путь. Только от нашего сознания зависит то, каким он будет, и только наши действия решат то, как он закончится.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вступление к сочинению

Каждый путь начинается с одного шага, сделать который бывает порой очень сложно. Ведь этот шаг может полностью изменить твою жизнь. Самое сложное-выбрать, каким будет этот шаг: благим-путь будет освещён со всех сторон, сама Вселенная будет указывать твою дорогу, присылая всё больше и больше подсказок; или же дурным- и путь твой будет тёмным, полным ненависти и зла.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вступление к сочинению

«Каждый может пройти только своим собственным путём, потому что каждый-уникален»,- утверждает писательница Наталья Солнцева. Да, несомненно, каждый человек выбирает сам свой жизненный путь, следует своей цели.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вечные темы

Тема дороги, путешествия, являющейся неотъемлемой частью жизни каждого человека, имеет большое значение в литературных произведениях, занимает важное место в творчестве русских писателей XIX века.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Размышления поэтов и прозаиков о пути России и русского народа

О пути России и русского народа размышляли и поэты, и прозаики. Ведь им самим, в силу жизненных обстоятельств, приходилось много времени проводить в разъездах по всей России-матушке. Впечатления об этих поездках и легли в основу многих произведений.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Мотив дороги как средство раскрытия внутреннего мира героя

Мотив дороги помогает лучше раскрыть внутренний мир героя, ведь именно дорога помогает ему размышлять о смысле жизни, строить планы на будущее, заставляет почувствовать красоту окружающего пейзажа, познать что-то новое, неизведанное.

Изображение слайда
15

Слайд 15: И. А. Гончаров «Обломов»

Для многих героев русской литературы XIX века дорога, путешествия являются неотъемлемой частью жизни, и, может быть, именно поэтому умный, добрый, но вялый и бездеятельный Илья Ильич Обломов в одноимённом романе И.А. Гончарова выглядит атипично (не случайно в произведении показан его антипод — энергичный, постоянно находящийся в движении Андрей Штольц ), а критики называют Обломова “лишним человеком среди лишних людей ”.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Дорога-это поиск. Блуждает душа человеческая в поисках истинного пути и никак

Мотив дороги символизирует такие процессы, как движение, поиск, испытание, обновление. Дорога без конца… Дорога без начала и конца… Дорога — движение — жизнь!

Изображение слайда