Презентация на тему: ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА естественнонаучной направленности «Секреты природы» Тема: «Животные леса: травоядные» Педагог
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
На полуострове Ямал в Тюменской области расселен привезенный из Северной Америки овцебык.
Овцебык
В тайге в зоне хвойных лесов живет лось, изюбр, марал, кабарга.
Марал
Марал
Изюбр
Изюбр
Кабарга
Кабарга
В широколиственных и смешанных лесах и лесостепях водятся косуля, пятнистый олень, зубр, благородный олень
Зубр
Зубр
Пятнистый олень
Пятнистый олень
Благородный олень
Благородный олень
В широколиственных и смешанных лесах и лесостепях водятся лось
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
Зайцы широко распространены по территории России и обитают от тундры до пустынь и альпийских лугов.
Заяц-беляк
Заяц-беляк зимой
Жилище зайца - нора
Бобр
Семья бобров
Жилище бобров - хатка
Белка
Бельчата
Жилище белки – дупло
Бурундук
Семья бурундуков
Жилье бурундуков – дупло
Лесные и полевые мыши
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
Семья мышей
Жилище мышей – нора
Соедини по порядку цифры и узнаешь какое травоядное животное сидит на ветке
Найди в квадрате названия животных, соединяя буквы линиями по горизонтали, по вертикали или под прямым углом. Какие из них травоядные
1/43
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7764 Кб)
1

Первый слайд презентации: ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА естественнонаучной направленности «Секреты природы» Тема: «Животные леса: травоядные» Педагог дополнительного образования Кузнецова Елена Александровна

ОДО МАУ «Центр дополнительного образования детей г. Ишима»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Травоядные — это животные, которые питаются исключительно растительной пищей: листьями, травой, плодами и ветками деревьев.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Самые известные травоядные леса — это копытные животные и грызуны. К копытным животным относятся: олени, косули, бизоны и многие другие.

Изображение слайда
4

Слайд 4

К самым распространенным травоядным грызунам относят бобров, мышей, сусликов, белок и прочих. Этих животных объединяет одно: все они питаются исключительно растительной пищей: травой, побегами деревьев, фруктами и овощами.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Травоядные являются основной добычей для хищников. Однако хищникам не так-то просто их поймать. Многие травоядные защищены рогами и копытами. Например, если тигр нападет на бизона, то последний может защититься, отбиваясь рогами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Однако у некоторых травоядных рога имеют экзотическую форму и не годятся для самозащиты. У баранов, например, кончики рогов сильно закручены, поэтому они не могут ими ударить врага. При встрече с хищниками таких животных могут спасти только их ноги. Поэтому чаще всего травоядные не вступают в бой с хищником, а спасаются бегством.

Изображение слайда
7

Слайд 7: На полуострове Ямал в Тюменской области расселен привезенный из Северной Америки овцебык

Изображение слайда
8

Слайд 8: Овцебык

Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью, благодаря чему зоологи выделили его в отдельный отряд. Наименование обусловлено внешними признаками как овец, так и  быков. Телосложение и строение внутренних органов и систем животное переняло от быков, а тип поведения и некоторые черты от овец. Овцебык – это парнокопытное,  травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной  Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: В тайге в зоне хвойных лесов живет лось, изюбр, марал, кабарга

Марал Изюбр Кабарга

Изображение слайда
10

Слайд 10: Марал

Марал — алтайский олень, один из самых известных и распространенных в России подвидов благородного оленя. Это крупное парнокопытное животное из семейства оленевых, весом до 400 кг. Длина тела свыше 2,5 метров, высота в холке в среднем 1,7 метра. Весной олени питаются в основном травой, пока она еще зеленая и сочная. Срывают траву быстро до 30 щипков в минуту, кормятся в течение полутора часов переходя с места на место. Насытившись ложатся и пережевывают жвачку, почти как домашние коровы. В это время молодняк резвится под присмотром взрослых. Летом когда трава вырастает, олени срывают в основном верхушки, не опуская низко голову к земле Зимой маралы с удовольствием поедают ветки и листья смородины, ивы, рябины, осины, реже в пищу идет жимолость или береза, не отказываются и от лишайника который они поедают разгребая снег

Изображение слайда
11

Слайд 11: Марал

Изображение слайда
12

Слайд 12: Изюбр

Изюбрь (изюбр)-это крупное парнокопытное млекопитающее, один из подвидов благородного оленя, обитает на Алтае, Дальнем Востоке, в Иркутской области Изюбрь- грациозное и красивое животное, его шкура меняет свой окрас в зависимости от времени года. Охота на изюбря строго регламентирована, ведется с целью добычи пантов, которые являются сырьем для производства лекарственных препаратов, а так же ради мяса, жира, шкуры. Изюбри питаются травой, молодыми ветками, корой и листьями деревьев, злаками, орехами, грибами, желудями, бобовыми

Изображение слайда
13

Слайд 13: Изюбр

Изображение слайда
14

Слайд 14: Кабарга

Кабарга – это мелкое парнокопытное. В рационе копытного большую часть составляют древесные лишайники. Эти растения семейства пармелиевых являются эпифитами. Они крепятся на других растительных организмах, но при этом не являются паразитами, а питание получают посредством фотосинтеза. Некоторые из лишайников произрастают на мертвой древесине. В процентном отношении эпифиты составляют около 70 % от всего объема пищи парнокопытного. В летний период животное посещает водопои, а зимой ей хватает снега, который попадает во время поедания лишайников. Летом объем лишайников в рационе уменьшается за счет перехода на листовую массу дуба, березы, клена, черемухи, рябины, рододендронов, шиповника, спиреи, брусники.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Кабарга

Изображение слайда
16

Слайд 16: В широколиственных и смешанных лесах и лесостепях водятся косуля, пятнистый олень, зубр, благородный олень

Зубр Благородный олень Пятнистый олень

Изображение слайда
17

Слайд 17: Зубр

Зубр считается властелином лесов, поскольку представляет мощное и достаточно сильное животное. Относится это животное к копытным млекопитающим. Зубры также являются одними из самых крупных животных, обитающих на нашей Планете. Длина тела взрослой особи составляет около 3-х метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Обхват шеи животного составляет около 3-х метров. Зубры – это сугубо травоядные представители фауны, поэтому их рацион питания состоит из различных видов растительности. Зубры поедают, как кору деревьев, так и их молодые побеги, а также листья. В рацион питания также входят различные кустарники, а также лишайники.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Зубр

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пятнистый олень

Это млекопитающие из семейства парнокопытных которое употребляет растительную пищу определённого типа. Держатся в условно небольших группах (стадах), в которых один самец и до пяти самок с детёнышами. Весьма скрытны и боязливы, отдают приоритет лесам лиственного типа. В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Пятнистый олень

Изображение слайда
21

Слайд 21: Благородный олень

Благородный олень — это млекопитающее парнокопытное животное обитающие в лесах Центральной России и городах Севера. Также благородный олень обитает в Северной и Южной Америке, Евразии, а так же популяции данного вида встречаются в Северной Африке. Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг. Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Благородный олень

Изображение слайда
23

Слайд 23: В широколиственных и смешанных лесах и лесостепях водятся лось

Изображение слайда
24

Слайд 24

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров.  Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы. К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами. Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Зайцы широко распространены по территории России и обитают от тундры до пустынь и альпийских лугов

Заяц-беляк Заяц-русак

Изображение слайда
26

Слайд 26: Заяц-беляк

Растительноядное лесное животное. Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц - заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой. В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Заяц-беляк зимой

Изображение слайда
28

Слайд 28: Жилище зайца - нора

Изображение слайда
29

Слайд 29: Бобр

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха - от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Живут бобры в норах или хатках. Бобры строго растительноядные. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Семья бобров

Изображение слайда
31

Слайд 31: Жилище бобров - хатка

Изображение слайда
32

Слайд 32: Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 - 100 р.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Бельчата

Изображение слайда
34

Слайд 34: Жилище белки – дупло

Белка спит в дупле зимой

Изображение слайда
35

Слайд 35: Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки - из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер - от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка,  древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Семья бурундуков

Изображение слайда
37

Слайд 37: Жилье бурундуков – дупло

Изображение слайда
38

Слайд 38: Лесные и полевые мыши

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Лесная мышь Полевая мышь

Изображение слайда
40

Слайд 40: Семья мышей

Изображение слайда
41

Слайд 41: Жилище мышей – нора

Изображение слайда
42

Слайд 42: Соедини по порядку цифры и узнаешь какое травоядное животное сидит на ветке

Изображение слайда
43

Последний слайд презентации: ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕНЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА: Найди в квадрате названия животных, соединяя буквы линиями по горизонтали, по вертикали или под прямым углом. Какие из них травоядные

Изображение слайда