Презентация на тему: Дополнение к теме 2

Реклама. Продолжение ниже
Дополнение к теме 2
2. Организация наличного-денежного оборота. Налично-денежный оборот организуется и регулируется государством в лице ЦБ РФ.
Функции ЦБ РФ в сфере НДО:
3. Принципы наличного денежного обращения.
Принципы наличного денежного обращения
Принципы наличного денежного обращения
Расчеты аккредитивами:
7. Вексельные расчеты
Регулирование вексельного обращения
Виды векселей
Реквизиты векселя
Авалирование векселей
Вексельный индоссамент – передаточная надпись на векселе
1. Инкассирование векселей
2. Домициляция векселей
Особенности домициляции
Протест векселя
1/17
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (211 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Дополнение к теме 2

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: 2. Организация наличного-денежного оборота. Налично-денежный оборот организуется и регулируется государством в лице ЦБ РФ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Функции ЦБ РФ в сфере НДО:

исключительное право эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия из обращения; прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банк­нот и монеты, создание их резервных фондов; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций; установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения; определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: 3. Принципы наличного денежного обращения

Лимитирование остатка касс хозяйственных субъектов. Лимит остатка кассы - это максимальная сумма наличных денег, которая может оставаться в кассе предприятия на конец рабочего дня. Предприятие само определяет величину лимита и доводит до сведения банка, в котором обслуживается.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Принципы наличного денежного обращения

2. Все наличные денежные средства, превышающие установленный лимит, должны сдаваться в обслуживающие банк для зачисления на банковский счет предприятия. 3. Предприятия могут получать наличные деньги только в обслуживающих их банках. При этом соответствующая сумма с учетом комиссии банка списывается с банковского счета предприятия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Принципы наличного денежного обращения

4. Лимитирование суммы одного платежа наличными деньгами – 100 тыс. руб. 5. Наличный денежный оборот служит объектом прогнозного планирования.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Расчеты аккредитивами:

Преимущества : гарантии выполнения договорных отношений для поставщика и покупателя, возможность предоставления кредита Недостатки : высокая стоимость, большой документооборот (сложность оформления и большая длительность процедуры расчетов) Аккредитив, как правило, более выгоден поставщику

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: 7. Вексельные расчеты

Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу бесспорное право по наступлении срока требовать от должника оплаты обозначенной в векселе денежной суммы. В вексельном обращении могут участвовать как физические, так и юридические лица. Векселя в бездокументарной форме запрещены.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Регулирование вексельного обращения

Федеральный закон "О переводном и простом векселе" от 11 марта 1997 г., в соответствии с которым признано действующим постановление ЦИК и СНК СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Виды векселей

Простой вексель (соло-вексель) - простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской Переводный вексель (тратта) - безусловный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу В переводном векселе участвуют не два, а как минимум три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель; плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю; векселедержатель (ремитент) - получатель платежа по векселю.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Реквизиты векселя

вексельная метка, т.е. включение слова «вексель» не только в название, но и в сам текст документа; место и время составления векселя (день, месяц и год составления); обещание уплатить определенную денежную сумму; указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не до­пускаются); срок платежа; место платежа; наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж; подпись векселедателя (проставляется им собственноручно рукописным путем).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Авалирование векселей

платеж по простому векселю либо по акцептованному плательщиком переводному векселю может быть гарантирован посредством оформления аваля. Гарантом по оплате векселей выступает банк. Банк может гарантировать платеж как за первоначального плательщика, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. В случае оплаты векселя авалистом к нему переходят все права, вытекающие из векселя. Авалирование векселей повышает их надежность, способствует развитию вексельного обращения.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Вексельный индоссамент – передаточная надпись на векселе

Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем другому лицу и права на получение им платежа по данному векселю. Векселедержатель на оборотной стороне векселя либо на добавочном листе (аллонже) пишет слова: "платите приказу" или "платите вместо меня (нас)" с указанием того, к кому переходит платеж.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: 1. Инкассирование векселей

выполнение банком поручения векселедержателя по получению платежа по векселю в срок подобные векселя снабжаются предпоручительной надписью на имя данного банка со словами: "для получения платежа" или "на инкассо". банк берет на себя ответственность за предъявление векселя в срок плательщику и получение причитающегося по нему платежа банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: 2. Домициляция векселей

Действия по поручению своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю Домициляция осуществляется банком на основе договора с клиентом Внешним признаком домицилированного векселя служат слова "платеж в... банке", помещенные под подписью плательщика

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Особенности домициляции

Банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится Клиент-плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банке, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете При отсутствии средств банк отказывает в платеже

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Последний слайд презентации: Дополнение к теме 2: Протест векселя

Это публичный акт нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ от платежа по векселю. Совершается в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате. Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет его плательщику с требованием о платеже. Если плательщик в установленный срок сделает платеж по векселю, то вексель возвращается плательщику с надписью о получении платежа. Если на требование нотариальной конторы произвести платеж по векселю плательщик отвечает отказом, то нотариусом составляется акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному векселю, а на лицевой стороне самого векселя ставит отметку о протесте (слово «опротестовано», дату, подпись, печать). После совершения процедуры протеста вексель через банк возвращается векселедержателю, который получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже